После вчерашнего заявления Трампа с критикой Зеленского стала более понятна цепочка событий, которая привела к срыву переговоров в Лондоне.
После вчерашнего заявления Трампа с критикой Зеленского стала более понятна цепочка событий, которая привела к срыву переговоров в Лондоне.
Накануне был вброшен фейк о том, что США якобы требуют от Украины признания аннексии Крыма (Трамп это уже опроверг).
Источник вброса определить не сложно – это украинские власти.
Судя по публикациям в западных СМИ, именно из Киева и был слит в медиа "мирный план Трампа", так как почти все статьи сопровождались комментариями анонимных украинских чиновников.
Изначально прошла информация, что в рамках мирного плана действительно есть пункт о признании аннексии Крыма. Но не Украиной, а американцами.
Однако статьи последних дней в западных медиа были выписаны так, что допускали двоякую трактовку – как и то, что российский статус Крыма хотят признать США, так и то, что Трамп этого требует от Зеленского. А некоторые и прямо утверждали, что Вашингтон хочет, чтобы Киев признал аннексию.
Сигнал резко усилил сам Зеленский, заявив, что Украина никогда не признает аннексию Крыма. Это прозвучало так, как будто кто-то требует, чтобы Киев ее признал.
И именно с такой интерпретацией тема и разошлась как внутри Украины, так и в мире.
Что и вызвало ярость Трампа, который фактически прямо обвинил Зеленского, что он через фейковый вброс о Крыме срывает мирные переговоры.
Менее понятно - зачем Зеленский это делает?
Американцы уже фактически прямым текстом дают понять, что срыв переговоров приведет к прекращению помощи. И война продолжится, но уже в гораздо худших для Украины условиях. А значит, и условиях переговоров о прекращении огня в будущем будут хуже, чем сейчас. О чем прямым текстом сказал Трамп: "Зеленский может либо сейчас заключить мир, либо через три года потеряет страну". При том что даже если война продолжится, никто не может помешать Вашингтону вести и далее диалог с Москвой – отменить санкции или даже признать аннексию Крыма.
Возможно, Банковая своими маневрами пытается повлиять на США, чтоб они изменили условия мирного плана. Например – отказались от признания аннексии Крыма либо убрали запрет на вступление в НАТО или дали гарантии безопасности Украине и европейским миротворцам. Однако, реализация каждого из пунктов будет означать фактический провал переговоров с Россией, с которой наверняка часть условий была проговорена заранее. И потому американцы на это вряд ли пойдут.
Возможно, однако, что Банковая пытается добиться от Вашингтона подвижек по другим темам, которые в публичное пространство пока не попали. Например – по гарантиям сохранения Зеленского у власти после завершения войны. Либо по гарантиям отсутствия уголовного преследования нынешних руководителей Украины за коррупцию и другие нарушения. Хотя, объективно, рычагов влияния у Киева на Вашингтон немного. А точнее, есть только один рычаг – отозвать согласие на прекращение огня. И, возможно, Зеленского к такому варианту подталкивают противники Трампа на Западе. Однако это будет иметь катастрофические последствия для самой украинской власти (прекращение американской помощи, которую Европа не сможет заменить, ухудшение ситуации на фронте, подрыв доверия к любым будущим заявлениям и обещаниям Зеленского).
Дальнейший ход событий определят два ключевых пункта. Первый - встреча Уиткоффа и Путина в Москве и реакция Кремля на мирный план Трампа. Если там будет отказ, то война продолжится, хотя при этом нет уверенности в том, что продолжится и американская помощь Украине и Трамп не скажет что-то вроде "обе стороны не проявили доброй воли к миру, а потому мы выходим из процесса". Правда, в таком случае вряд ли можно будет говорить о снятии санкций с РФ или же о признании аннексии Крыма.
Если США и Кремль согласуют мирный план, то второй ключевой вопрос – пойдет ли Украина на прекращение огня, либо отзовет свое согласие на него в рамках давления на Вашингтон. Как писалось выше, последствия отказа будут для Киева крайне тяжелыми. Рискнет ли на это пойти Зеленский - увидим в ближайшее время.
"Зеленский может получить мир сейчас или воевать еще три года, прежде чем потерять всю страну". Президент США Дональд Трамп жестко раскритиковал Владимира Зеленского после провала переговоров в Лондоне.
Об этом он написал в социальной сети TruthSocial.
Трамп подтвердил, что США не призывали Украину признавать Крым российским. И дал понять, что препятствием для завершения войны сейчас является "человек без карт для игры" (то есть Зеленский).
"Президент Украины Владимир Зеленский хвастается на первой полосе The Wall Street Journal, что «Украина юридически не признает оккупацию Крыма. Здесь не о чем говорить». Это заявление очень вредно для мирных переговоров с Россией, поскольку Крым был потерян много лет назад под эгидой президента Барака Хусейна Обамы, и даже не является предметом обсуждения. Никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией, но если он хочет Крым, то почему они не боролись за него одиннадцать лет назад, когда он был передан России без единого выстрела? В этом районе также в течение многих лет до «передачи Обамы» находились крупные базы российских подводных лодок. Именно подстрекательские заявления, подобные заявлениям Зеленского, так затрудняют урегулирование этой войны. Ему нечем похвастаться! Ситуация для Украины ужасна — он может получить мир или воевать еще три года, прежде чем потерять всю страну. Я не имею никакого отношения к России, но имею большое отношение к тому, что хочу спасать в среднем пять тысяч российских и украинских солдат в неделю, которые гибнут без всякой причины. Сегодняшнее заявление Зеленского не даст ничего, кроме продления «поля смерти», а этого никто не хочет! Мы очень близки к сделке, но человек, у которого «нет карт для игры», должен, наконец, СДЕЛАТЬ ЭТО. Я с нетерпением жду возможности помочь Украине и России выбраться из этой полной и тотальной неразберихи, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом!"
В своем посте с критикой Зеленского Трамп расставил точки над "i" по вопросу признания российского статуса Крыма.
Он заявил, что в предлагаемом США плане требований к Украине признать аннексию нет (вопреки тому, что писали некоторые издания). И на этом основании раскритиковал Зеленского, который вчера заявлял, что Украина Крым российским не признает.
Отметим, что именно это заявление, как писали ранее западные журналисты, стало причиной срыва переговоров и неявки на них представителей Штатов.
При этом Трамп не пишет, что именно по поводу Крыма говорится в его плане, который сегодня должны были утвердить в Лондоне. Но, судя по тому что Трамп называл заявление Зеленского "вредным" для установления мира, признание статуса полуострова действительно фигурирует в американском плане.
Но, следует полагать, речь идет о признании Крыма российским американцами. Что не требует от Украины никаких действий. В том числе не требует и признания Киевом российского статуса Крыма.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.