Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 28.04.25

Польша призвала Китай остановить войну на Украине. США запрещают Германии поставлять на Украину ракеты Taurus. Британия запретила поставлять в РФ игровые джойстики. И др. новости.

Польша призвала Китай остановить войну на Украине

Польский министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал Китай активизировать дипломатические усилия для прекращения боевых действий на Украине, передает Bloomberg.

«Мы считаем, что Китай может привнести новую ценность в мировой порядок, если — и у него есть средства для этого», — приводит агентство слова Сикорского на ежегодном обращении к польскому парламенту.

Вэнс пригрозил России и Украине отказом США от переговоров. Глава польского МИДа выразил надежду на способность КНР положить конец конфликту на Украине. Пекин положительно отреагировал на объявленное перемирие и позитивно оценил развитие переговорного процесса в отношении конфликта на Украине.

В начале апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в телефонной беседе с премьером Госсовета КНР Ли Цяном призвала Китай активизировать усилия по урегулированию конфликта на Украине.

При этом текущие усилия участников переговорного процесса привели к тому, что госсекретарь США Марко Рубио и спецпосланник Стивен Уиткофф отказались от поездки в Лондон для переговоров по Украине, что значительно снизило престиж мероприятия. Министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Украины отложили запланированную встречу в Лондоне.

США запрещают Германии поставлять на Украину ракеты Taurus, в которых оказались американские компоненты

Власти США запретили правительству Германии передавать украинской армии дальнобойные ракеты Taurus. Две американские компании, работающие в сфере ВПК, через Госдепартамент США оповестили Берлин о запрете на поставки Украине этих ракет из-за наличия в них своих критических компонентов.

Таким образом, Фридрих Мерц, который уже 6 мая, вероятнее всего, вступит в должность канцлера ФРГ, не сможет вооружить ВСУ ракетами, при помощи которых Киев получил бы возможность наносить удары на значительную глубину территории России. 

Впрочем, делая заявление о возможных поставках Киеву дальнобойных ракет, Мерц оставил для себя возможность в любой момент отказаться от своих весьма неосторожных обещаний, отметив, что пойдет на этот шаг только в случае одобрения от других стран. 

В свою очередь, представитель Украины при ООН и бывший посол в Германии Андрей Мельник заявил, что Киев сможет противостоять России до 2029 года, если Германия и другие западные «союзники» полностью возьмут на себя финансирование и обеспечение вооружениями ВСУ. 

В списке, представленном Мельником Мерцу и другим лидерам западных стран, содержится требование передать для нужд ВСУ 30% военной техники из арсеналов бундесвера, на законодательном уровне закрепить выделение Украине 0,5% ВВП Германии и других стран «Большой семерки», а также поставка украинской армии 150 ракет Taurus. Кроме того, украинский дипломат потребовал передать Киеву замороженные российские активы на сумму 200 миллиардов евро.

Комментарий от народа. Вот уж губу раскатал пан Мельник, да еще и требует!!!

Британия запретила поставлять в РФ игровые джойстики, использующиеся для управления БпЛА - Politico

Великобритания вслед за Европейским Союзом запретила поставлять в РФ игровые джойстики, которые можно использовать для управления дронами. Об этом сообщает Politico.

"Великобритания запретила экспорт в Россию контроллеров игровых консолей, которые используются для пилотирования беспилотников на линии фронта в Украине", – говорится в сообщении.

По информации издания, всего Лондон ввел 150 новых санкций против России. Под запрет также попали некоторые технологии, химикаты, электроника, машины и металлы. Например, программное обеспечение для разведки нефтяных и газовых месторождений.

"Сегодняшние меры лишат российскую военную машину доступа к британским технологиям, мировому программному обеспечению и закроют лазейки, которыми пользуются российские власти. Великобритания также закрывает доступ к технологиям, среди которых программное обеспечение для поиска и эксплуатации новых нефтяных и газовых скважин", - заявили в британском посольстве в Москве. 

Зимой Евросоюз ввел запрет на экспорт игровых контроллеров в Россию под тем же предлогом.

Комментарий от народа. Вообще-то Китай и Россия - друзья навек тоже "балуются" производством этих джойстиков. Так что не совсем без рыбы.

Во Львовской области поставили на воинский учет молодую женщину как мужчину. Она не может выехать за рубеж

Яворовский районный ТЦК и СП Львовской области поставил на воинский учет как военнообязанного мужчину 25-летнюю женщину из Запорожья. Об этом сообщают телеграм-каналы.

Молодая женщина по имени Суле Рамат на днях с удивлением узнала, что с 18 октября 2024 года числится на учете, из-за чего не может выехать за границу и имеет другие ограничения.

О постановке на учет стало известно, когда Суле на работу прислали список призывников, в котором оказалась и она.

"Как решить проблему, женщина на данный момент не понимает. В ТЦК ее отправили к полицейским, те порекомендовали обратиться в Минобороны, однако там с ответом не спешат", - написал один из запорожских телеграм-каналов.

Агентство ООН по делам беженцев сократило помощь украинцам, эвакуированным из прифронтовых районов

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) было вынуждено сократить поддержку внутренне перемещенных лиц в Украине, поскольку атаки на линии фронта усиливаются. О сокращении ведомство заявило сегодня, обвинив в этом приостановку помощи США и более широкое сокращение донорской помощи. Об этом сообщает Reuters.

Как сказано в статье, по всему миру гуманитарные организации борются с последствиями решения президента США Дональда Трампа прекратить иностранную помощь. "Несколько программ, которые мы ранее реализовывали при щедрой поддержке США, приостановлены", — сказала журналистам представитель УВКБ ООН в Украине Каролина Линдхольм Биллинг.

Программы включают психосоциальную поддержку, которая необходима в огромных масштабах, материалы для жилья и денежную помощь, заявило агентство. 

Самое большое влияние оказала потеря помощи США, которая в прошлом году составила 40% финансирования УВКБ ООН, но другие западные доноры также сократили финансирование, поскольку стали отдавать приоритет расходам на оборону. В результате из необходимых 3,32 млрд долларов на поддержку 8,2 млн человек в Украине профинансировано только 25%. "Нам пришлось сократить число людей, которым мы отдаем приоритет", — сказала Биллинг.

С января почти 9000 человек, спасающихся от сильных обстрелов в Украине, прошли через транзитные центры УВКБ ООН в Павлограде и Сумах. "Они прибыли с небольшим количеством вещей или вообще без них и глубоко травмированы", — добавила Биллинг.

По данным агентства, более 200 000 человек были эвакуированы или перемещены из прифронтовых районов в период с августа прошлого года по март. 

Пекин захватил спорный риф вблизи военной базы союзника США в Южно-Китайском море - FT

Силовые подразделения Китайской Народной Республики захватили спорный риф поблизости от военной базы Филиппин в Южно-Китайском море.

Об этом пишет британская газета Financial Times со ссылкой на китайский государственный телеканал CCTV, который передаёт, что береговая охрана КНР "проводит морской контроль и суверенную юрисдикцию" над островом Сэнди-Кей.

Публикуется снимок, как на Сэнди-Кей развернули китайский флаг. Как отмечает издание, это "первый случай за многие годы, когда Пекин, который претендует на Южно-Китайское море, официально установил свой флаг на другой ранее незанятой территории".

Захват острова произошёл накануне филиппинско-американских военных учений, что должны начаться на следующей неделе.

Несмотря на то, что взятый под контроль китайцами островок размером чуть более двухсот квадратных метров, по международному морскому праву Пекин получает контроль и над его территориальными водами радиусом в 12 морских миль, что пересекается с островом Титу, который Филиппины используют для отслеживания китайских перемещений в этом районе.

Вместе с этим в настоящее время нет признаков постоянной китайской оккупации Сэнди-Кей или какого-либо строительства на нём. Манила заявила, что китайская береговая охрана ушла сразу после того, как развернула флаг.

Торговые соглашения и мирные переговоры. Reuters пишет о планах Трампа на следующие 100 дней

На предстоящей неделе (с 28 апреля) администрация президента США осветит достижения Дональда Трампа за первые 100 дней пребывания на посту. Также будут оглашены его главные цели на следующий 100-дневный период. Об этом сообщает Reuters. 

Со слов представителей Белого дома, дальше Трамп сосредоточится на торговых сделках и мирных переговорах. Ожидается, что на предстоящей неделе он поедет в Мичиган на митинг по случаю 100-дневного юбилея.

На нем Белый дом намерен:

  • осветить его экономическое видение;
  • рассказать об "изгнании нелегальных иммигрантов";
  • об изменениях во внешней политике;
  • о работе Департамента эффективности правительства миллиардера Илона Маска по "очистке федеральной бюрократии и сокращению того, что он считает расточительством".

Также в следующем месяце Трамп готовится совершить длительную зарубежную поездку, посетив Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, а также продолжит настаивать на прекращении войны в Украине и достижении мирного соглашения между Киевом и Москвой.

Южная Корея заявила о случайной стрельбе на границе в сторону КНДР - Yonhap

На днях военнослужащий Южной Кореи случайно открыл огонь из пулемета на демаркационной линии в сторону КНДР. Об этом сообщает Yonhap.

По версии агентства, инцидент произошел в округе Чхорвон, примерно в 70 километрах к северу от Сеула.

Солдат по ошибке произвел один выстрел из крупнокалиберного пулемета К6 с наблюдательного поста в разделяющей демилитаризованной зоне.

Отмечается, что южнокорейские военные с помощью трансляции немедленно сообщили о произошедшем Северной Корее, добавив, что снаряд не достиг северной стороны, поскольку прошел через укрепленную дверь, что, могло замедлить его движение.

Со слов южнокорейские военных, пока они не заметили никаких признаков необычной активности северокорейских военных.

Напомним, в Южной Корее истребитель KF-16 во время учений случайно сбросил восемь бомб MK-82 на дома и церковь неподалеку от Сеула. Пострадали семь мирных человек.

Комментарий от народа. Будьте осторожны, КНДР уже прошла учебу и приобрела навыки современной войны.

Тестовые пуски ракет и переброска войск. Индия и Пакистан готовятся к войне

В настоящее время атмосфера между Индией и Пакистаном продолжает накаляться. Кадры с фактической подготовкой к войне опубликовали телеграм-каналы обеих стран.

Индия провела тестовые ракетные пуски с кораблей. А Пакистан, как пишут паблики, начал переброску войск и боевой авиации ближе к границе.

Незадолго перед этим появилась информация, что на границе Индии и Пакистана произошла перестрелка.

Индия обвинила пакистанских военных в неспровоцированном обстреле вдоль линии контроля в районах, прилегающих к секторам Тутмари-Гали и Рампур. В индийской армии заявили, что на атаку был дан ответ огнем из стрелкового оружия.

По словам министра обороны Пакистана Хаваджа Асиф, его страна не собирается атаковать Индию, однако может дать "более чем пропорциональный ответ", если Индия атакует пакистанские войска.

СМИ пишут, что в пакистанской армии отменили увольнение в запас медперсонала. Также уточняется, что в настоящее время Индия и Пакистан проводят военные учения для подготовки к возможному конфликту.

На Западе сделали страшное признание о сделке по Украине

Европейские страны боятся, что мирное соглашение по Украине разрушит целостность ЕС, заявил британский аналитик Александр Меркурис в эфире YouTube-канала "The Duran".

"Для Евросоюза это не вопрос победы над Россией или сохранения Украины <…>. Это вопрос сохранения ЕС. Дело в существовании самого Союза", — сказал он.

По словам аналитика, для европейцев есть две красные линии: признание Крыма и вступление Украины в НАТО. Меркурис также подчеркнул, что, отвергая предложения США по мирной сделке, Европа при этом не выдвигает собственных альтернатив.

На прошлой неделе агентство Reuters опубликовало проект США по урегулированию на Украине. Он в том числе включает юридическое признание Крыма частью России, фактическое признание территорий четырех новых регионов под контролем Москвы, снятие с нее санкций, отказ Киева от стремления войти в НАТО, прекращение огня и немедленное начало переговоров между Россией и Украиной.

При этом глава европейской дипломатии Кая Каллас в комментарии агентству Agence France-Presse заявляла, что Евросоюз никогда не признает Крым территорией России и назвала полуостров Украиной. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в комментарии РИА Новости назвал ее слова политической слепотой.

 

Короткой строкой

  • Россия и Вьетнам усиливают взаимодействие в энергетической сфере, обсуждая перспективы поставок российского СПГ на вьетнамский рынок. Очередной раунд консультаций состоялся в преддверии запланированной на май встречи глав двух стран, сообщает «Прайм». Переговоры прошли с участием замглавы Минэнерго России Романа Маршавина и заместителя министра промышленности и торговли Вьетнама Нгуена Хоанга Лонга. В центре внимания оказались возможности углубления сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса, включая экспорт СПГ из России. Подчёркивается, что текущий диалог имеет стратегический характер и нацелен на формирование долгосрочных проектов.
  • Китай и Россия могут построить на Луне атомную электростанцию. На этот раз с такой новость выступило западное информационное агентство Reuters. Китай стремится стать крупной космической державой и высадить астронавтов на Луну к 2030 году. Как пишет Reuters, запланированная на 2028 год миссия «Чанъэ-8» заложит основу для строительства постоянной пилотируемой лунной базы. Напомним, в прошлом году российское космическое агентство «Роскосмос» заявило, что планирует построить ядерный реактор на поверхности Луны совместно с Китайским национальным космическим управлением (CNSA) к 2035 году для питания Международной лунной исследовательской станции.
  • Президент США Дональд Трамп говорит, что его заявления о вхождении Канады, Гренландии и Панамского канала в состав США серьезны. Об этом он сказал во время интервью The Time. Журналист издания предположил, что Трамп "немного троллит на этот счёт". "На самом деле, нет", - парировал Трамп и добавил, что речь идет о "расширении Американской империи".
  • Полиция Берлина вновь намерена запретить флаги России и СССР 8 и 9 мая. Об этом пишет газета Berliner Morgenpost. Распоряжение, как уточняет газета, все еще находится в стадии подготовки и должно действовать с 6:00 по местному времени 8 мая до 22:00 9 мая вокруг мемориалов в районах Трептов, Митте и Панков. Также сообщается, что за основу возьмут прошлогодний документ, который запрещал еще флаги Беларуси и Чечни.

Комментарий от народа. Годы идут, а маразм политиков ЕС все крепчает. Раз запрещают, значит, до сих пор боятся победителей - русского солдата.

  • В Омане прошел очередной раунд переговоров между Ираном и США по иранской ядерной программе. Об этом сообщает арабское новостное агентство Аljazeera. Переговоры длились около шести часов. Их вели через оманских посредников представитель президента США Дональда Трампа Стивен Уиткофф и глава МИД Ирана Аббас Аракчи. В США назвали новый раунд переговоров "позитивным и продуктивным". Тегеран заявил, что переговоры прошли в "серьёзной атмосфере". При этом в Иране говорят, что военный и ракетный потенциал страны не обсуждался, и что переговоры были "исключительно о санкциях и ядерных вопросах". Обе стороны договорились о новой встрече в Европе "в ближайшее время".
  • Москва не рассматривает передачу Запорожской АЭС под контроль представителей Соединённых Штатов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передают телеграм-каналы. Напомним, соответствующее положение про этот ядерный объект вписано в плане по урегулированию российско-украинского конфликта, предлагаемом президентом США Дональдом Трампом, что публиковался в западных медиа. По словам российского министра, при необходимости РФ объяснит США, что ЗАЭС "в надёжных руках и изменения в её подконтрольности невозможны".
  • Санкции, введенные Западом против России, негативно влияют на Словакию, есть конкретные примеры этого и их число будет расти, заявил словацкий политик, глава политической партии DOMOV ("Дом - национальная партия") Павол Слота. "Уже сейчас существуют конкретные примеры, когда автозавод Volkswagen приступил к сокращению штата или же производитель обуви полностью завершает свое производство именно из-за антироссийских санкций. И таких примеров будет только больше, поскольку эти санкции являются антисловацкими", - сказал Слота. Он отметил, что главной целью инициативы о референдуме об отмене санкций против России является защита национальных экономических интересов Словакии, которые, как считает политик, действующее правительство защищает недостаточно.

 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.