Сегодня, в Великую субботу, в Иерусалиме в храме Гроба Господнего сошел Благодатный огонь. Священнослужители называют его Светом истинным. Событию предшествует служба, которая проводится в храме Воскресения Христа. И др. новости.
Сегодня, в Великую субботу, в Иерусалиме в храме Гроба Господнего сошел Благодатный огонь. Священнослужители называют его Светом истинным. Событию предшествует служба, которая проводится в храме Воскресения Христа. И др. новости.
В Украине растет монополизация власти президентом Владимиром Зеленским. Об этом заявляет британский журнал The Economist.
"Худшая уязвимость Украины, возможно, не военная, а политическая. С начала войны многие либеральные и умеренные украинцы столкнулись с дилеммой. Привлечение внимания к некомпетентности, коррупции или неэффективному управлению со стороны правительства рискует подорвать международную поддержку. Но молчание означает принятие растущей монополии г-на Зеленского на власть, которая иногда подрывала эффективность государства и даже сами военные усилия", - пишет издание.
"В то время как западные СМИ и европейские лидеры возвели Зеленского на пьедестал и превратили его в знаменитость, мы чувствуем себя в ловушке", - заявила изданию главред "Зеркала недели" Юлия Мостовая.
Издание пишет, что власти готовятся к возможному проведению выборов, а государство "ужесточает свою хватку". Дальше рассказывается о санкциях против экс-президента Петра Порошенко, отправке на фронт Виталия Шабунина, отставках Валерия Залужного, Александра Кубракова, Дмитрия Кулебы и Мустафы Найема. "Некоторые из самых ярых сторонников Украины все больше беспокоятся, что концентрация власти может зайти слишком далеко. Администрация президента не желает делиться властью не только с оппонентами, но и с любым, кого считают потенциальным соперником. Риск заключается в том, что это подрывает самоорганизующуюся устойчивость страны", - пишет The Economist.
Напомним, в феврале президент США Дональд Трамп назвал Зеленского "диктатором без выборов" и призвал скорее провести выборы, "иначе у него не останется страны". А недавно глава ЦИК заявил, что с проведением выборов в Украине после войны не нужно затягивать, чтобы это не выглядело как попытка удержания власти.
Президент США Дональд Трамп уверен, что Вашингтон и Брюссель заключат торговую сделку, что позволит европейским товарам избежать 20%-х пошлин при продаже за океаном.
Об этом американский лидер заявил в коротком интервью прессе. "Будет торговая сделка с ЕС, 100%, они хотят её заключить, мы заключим торговую сделку до истечения 90 дней", – сказал Трамп.
В тоже время новостное агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что ЕС рассмотрит вопрос о введении экспортных ограничений в отношении США, если торговые переговоры не увенчаются успехом.
Напомним, после новых тарифов Трампа Евросоюз отказался от запрета на импорт сжиженного газа из РФ. Еврокомиссия не хочет рисковать потерей российского СПГ на фоне идущих торговых разногласий с США.
Ранее в Reuters писали, что для борьбы с политикой США Китай хочет объединить Европу с Азией, возобновив поставки российского газа в ЕС.
Несколько месяцев КНР пыталась заключить с США масштабную сделку, включающую вопросы торговли, судьбы TikTok и, возможно, даже Тайваня. Но радикальная позиция Трампа изменила настрой Китая и теперь он перевел своих чиновников на "военные рельсы".
В следующий четверг будет подписано соглашение между Украиной и Соединёнными Штатами о полезных ископаемых. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в ходе краткого интервью журналистам.
Напомним, украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что меморандум о полезных ископаемых будет подписан сегодня.
Ранее в Bloomberg писали, что США снизили сумму оказанной Украине помощи, но не отказались от жестких параметров сделки о недрах.
Издание напоминает, что проект соглашения предусматривает "многочисленные уступки со стороны Киева, включая долю США в потенциальных доходах от украинских инвестиций в такие прибыльные активы, как нефть, газ, редкоземельные металлы и морские порты".
При этом суть соглашения не изменилась – "США по-прежнему рассматривают сделку как возможность вернуть помощь, уже оказанную Киеву за счёт прибыли фонда, при этом его предполагаемый объём в последней редакции соглашения не указан".
17 апреля истек срок 30-дневного моратория на удары по объектам украинской энергетики, объявленный российской стороной. Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил о его начале 18 марта.
Спикер Кремля Дмитрий Песков сообщил, что новых указаний от российского президента по поводу действия моратория не было. То есть пока непонятно, продлевает ли его Москва.
Представитель МИД России Мария Захарова отметила, что с начала действия моратория зафиксировано более 80 атак ВСУ на российские энергетические объекты.
В свою очередь Украина считает, что 30-дневный мораторий действует с 25 марта. Но, очевидно, если РФ возобновит крупномасштабные удары по украинским объектам энергетической инфраструктуры, Киев может начать наносить ответные удары по российской энергетике.
Комментарий от народа. РФ считает от даты переговоров Путина и Трампа, Украина считает с того момента, когда она клятвенно "пообещала" тому же Трампу, а именно 25 марта. Только выполнять не собиралась, как всегда. Так что по мордам они начнут получать уже как только, так сразу.
В 2025 году, особенно весной, резко возросло количество тел погибших украинских военных, которые передаются домой во время обменов с Россией.
Как известно, в марте и апреле прошло два таких обмена, в ходе которых Украина получила по 909 тел. При обменах в январе и феврале их было по 757.
Для сравнения, с октября по декабрь прошлого года проходило четыре обмена, в ходе которых число тел колебалось в пределах 501-563, а год назад (в марте-апреле 2024 года) - в пределах 100-140.
При этом число переданных в РФ российских погибших даже снижалось - с 49 в январе до 41 в апреле. Соотношение переданных тел не показывает соотношение общих потерь двух армий, а является свидетельством того, кто владеет инициативой и наступает на фронте и за кем, соответственно, остаётся поле боя.
Чем объяснить рост числа переданных на обмен тел погибших украинских военных в последние месяцы?
Возможное объяснение - это наступление российских войск в Курской области и фактическая ликвидация там украинского плацдарма. Это началось ещё в феврале, когда россиянам удалось взять под контроль логистику ВСУ на Суджу, а ускорилось после 8 марта, когда армия РФ вышли в тыл украинским войскам через газовую трубу.
Это вынудило украинские войска спешно отступать, чтобы не оказаться в окружении. Сами бойцы ВСУ признают, что отступление не было хорошо организованным и многие украинские военные погибли или попали в плен.
Американский миллиардер Илон Маск предлагает президенту США Дональду Трампу создать частную систему противоракетной обороны "по подписке". Она будет сбивать межконтинентальные ракеты еще в космосе.
SpaceX Илона Маска лидирует в тендерной гонке на создание противоракетного щита Трампа "Золотой купол". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Компания Маска сотрудничает с производителем программного обеспечения Palantir и производителем беспилотников Anduril в рамках тендера на строительство ключевых частей Golden Dome. Все три компании основаны предпринимателями, которые были основными политическими сторонниками Трампа.
Они уже представили свой проект Белому дому и Пентагону. Предлагают построить и запустить от 400 до более 1000 спутников, которые будут вращаться по всему миру для обнаружения ракет и отслеживания их перемещения. А отдельный флот из 200 ударных спутников, вооруженных ракетами или лазерами, затем сбивал бы эти ракеты.
При том SpaceX предлагает оказывать свои услуги в проекте "по подписке", чтобы правительство платило за доступ к технологии, а не владело системой напрямую. Это поможет обойти некоторые протоколы закупок Пентагона, что позволит развернуть систему быстрее. Но не все в Пентагоне поддерживают такую идею.
Кабинет министров Украины уволил Ивана Гаврилюка с должности первого заместителя министра обороны. Об этом сообщает в своем телеграм-канале представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.
"Уволен Гаврилюк Иван Юрьевич с должности первого заместителя министра обороны Украины", - говорится в сообщении.
До отставки Гаврилюк успел выступить в Верховной Раде и заявить, что Министерство обороны планирует поэтапную демобилизацию бойцов, воюющих с 2022 года. По его словам, такой механизм разрабатывается. В частности, заменять их будут мужчинами 18-24 лет, подписавшими молодежный контракт.
Также Гаврилюк сказал, что "бусификация - это позорное явление, и мы делаем все для того, чтобы избежать этого".
Напомним, он стал первым заместителем Рустема Умерова в мае 2024 года. До этого он работал начальником управления связи и информационных систем штаба командования Сил логистики ВСУ.
Президент Владимир Зеленский ввел санкции в отношении трех китайских компаний: Beijing Aviation And Aerospace Xianghui Technology, Rui Jin Machinery и Zhongfu Shenying Carbon Fiber Xining.
Документ опубликован на сайте президента.
Комментарий от народа. И после этого он хочет, чтобы Китай ему как-то помогал?
Также президент ввел санкции против российских деятелей культуры и спорта.
В список включены:
Комментарий от народа. Да, список внушительный из актеров и спортсменов. Они, что же, все на жизнь его сиятельства покушаются? Одни Цискаридзе с Полуниным чего стоят, как крутанут фуэте по мордам.
Москва хочет получить от Вашингтона разрешение на возобновление прямых рейсов в США для российских авиакомпаний в рамках соглашения о прекращении огня в Украине. Однако Евросоюз не соглашается открыть небо для перевозчиков из РФ, а без этого российским самолетам будет сложно добраться до США. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источник.
По словам источника издания в Еврокомиссии, ЕС настораживает вопрос безопасности.
"Неизвестно, обслуживались ли должным образом российские авиаперевозчики и службы управления воздушным движением за последние три года, а это ставит под сомнение летную годность российского авиапарка", - отметил он.
С начала войны российским авиакомпаниям запрещено приземляться и пролетать над территориями ЕС и США и закупать запчасти для лайнеров западного производства, таких как Boeing и Airbus.
"Существует высокая вероятность того, что в самолетах, эксплуатируемых внутри страны, используются поддельные детали. Допуск таких самолетов к коммерческим полетам в Европе не только небезопасен, но и чреват попаданием контрафактных деталей на рынок ЕС", - пояснил директор консалтинговой компании SIG Aviation Сандер Старревельд.
Кроме того, по словам Старревельда, некоторые самолеты из России могут быть конфискованы сразу же после посадки в Европе из-за одностороннего решения РФ национализировать арендованные самолеты.
Пекин полностью прекратил импорт сжиженного природного газа из США. Это произошло еще в феврале. Об этом сообщает газета The Financial Times со ссылкой на данные о судоходстве.
С тех пор как 6 февраля в южную провинцию КНР Фуцзянь прибыл танкер с 69 тысячами тонн СПГ из Корпус-Кристи (штат Техас), новых поставок между двумя странами не было. Второй танкер был перенаправлен в Бангладеш после того, как не успел прибыть в пункт назначения до введения Китаем 15-процентного тарифа на американский СПГ 10 февраля. С тех пор пошлина выросла до 49%, что сделало для китайцев экономически невыгодным закупки американского газа.
FT отмечает, что заморозка импорта американского СПГ повторяет ситуацию времен первого срока президента США Дональда Трампа, когда поставки прекратились более чем на год. Однако нынешний конфликт может иметь более длительные последствия, так как укрепляет энергетическое сотрудничество Китая с Россией и ставит под вопрос целесообразность масштабного расширения многомиллиардных терминалов СПГ, строительство которых ведется в США и Мексике.
Заявления представителей американской администрации о том, что США могут выйти из процесса мирных переговоров и вообще перестать заниматься войной в Украине, если "обе стороны не проявят готовности к завершению войны", выглядят в первую очередь как предупреждения или даже угроза Киеву.
Если США умоют руки, то Россия от этого ничего не потеряет. А вот для Украины потери будут в виде прекращения американской военной помощи.
Правда, Украина уже согласилась на перемирие по линии фронта, которое американцы сейчас, судя по информации СМИ, как раз и предлагают. Хотя не исключено, что есть еще и другие условия, о которых в утечках медиа не говорится, но которые Вашингтон выдвинул Владимиру Зеленскому, а тот выполнять не хочет: например, отменить военное положение и мобилизацию после прекращения огня и начать подготовку к выборам.
Но есть еще один возможный адресат американских угроз выйти из процесса: это Европа. От нее зависит как минимум один пункт обнародованного мирного плана Дональда Трампа - снятие санкций с РФ. И это потенциально куда большая проблема в реализации плана, чем позиция России, которая пока не давала своего согласия на прекращение огня.
Если Владимир Путин примет решение прекратить огонь, то этот приказ может быть выполнен очень быстро. А вот каким образом добиться от ЕС снятия санкций, что, скорее всего, и является одним из условий согласия Москвы на перемирие, не очень понятно - с учетом того, что это должно быть коллективное решение всех стран, проведенное по определенной (не быстрой) процедуре. Причем Трамп хочет уложиться в несколько недель.
Поэтому, возможно, что угрозы США выйти из игры - то есть переложить всю ответственность за дальнейшую помощь Украине в продолжении войны на европейцев - являются формой давления в том числе на ЕС, чтобы ускорить решение вопроса санкций.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.