Как соглашение по недрам повлияет на войну в Украине и судьбу Зеленского.
Как соглашение по недрам повлияет на войну в Украине и судьбу Зеленского.
Украинские власти переговоры по сделке о недрах комментируют крайне скупо, ограничиваясь общими заявлениям, что будут отстаивать национальные интересы и европейский выбор. И вообще, судя по информации о том, что СБУ начало расследование утечки содержания проекта сделки, Банковая очень не хочет привлекать к этой теме повышенное общественное внимание.
Однако, в реальности, судьба сделки по недрам может оказать очень большое влияние и на украино-американские отношения, и на ход войны в Украине.
Срыв подписания сделки, может поломать базовый сценарий переговорного процесса, каким его видели многие наблюдатели: "Украина согласилась на перемирие по линии фронта и теперь, если на это же не согласится Путин, то против России Трамп введет жесткие санкции и увеличит разными способами давление".
Если сделка сорвётся, то большой вопрос на кого именно начнёт давить Трамп - на Москву или на Киев.
Судя по комментариям министра финансов США Бессента и других представителей Белого дома, а также самого Трампа, в Вашингтоне видят подписание сделки как часть переговорного процесса о завершении войны в Украине. Логика примерно такая: Украина и США подписывают сделку, потом с ней Трамп идет к Путину и говорит что-то вроде: "Владимир, теперь Украина под моей защитой, там теперь все мое – и недра, и инфраструктура, и труба. Гарантирую, что тебе Украина больше проблем создавать не будет, но и ты больше Украину не трогай, расходимся миром, подписываем соглашение, оно для всех, и для тебя, в том числе, будет очень хорошим. И дальше работаем плотно вместе по многим вопросам, зарабатываем деньги".
Сработает такая логика в переговорах с Путиным или нет – точно неизвестно. Но Трамп исходит, судя по всему, именно из нее.
Если же сделка сорвется, то перед Трампом встанет вопрос – какая вообще мотивация у США дальше заниматься украинскими делами и поддерживать отношения с Зеленским? У многих в республиканской партии и в Европе ответ на этот вопрос есть – "сдерживать Россию", "не дать Путину одержать победу, Америка должна показать силу", "не допустить нападения РФ на ЕС". Но Трамп, судя по его прежним заявлениям, к этим доводам относится скептически.
А вот контроль за доходами от украинских недр и правами на их разработку – это для него аргумент понятный. И если он все это не получит, то может очень сильно переосмыслить всю политику США в отношении Украины. И потому уже и угрожает Зеленскому "очень большими проблемами", если тот откажется подписать сделку.
Какие это могут быть проблемы пока еще не очень понятно. Но арсенал мер давления у США на украинские власти и лично на Зеленского очень широкий. Куда более широкий, чем на Путина.
И также встанет ребром вопрос о дальнейшей поддержке Украины Америкой.
Тем более, что в украинских оппозиционных кругах, а также по российским СМИ уже запушена тема о том, что "Зеленский не хочет отдавать недра американцам, потому уже пообещал их британцам". И, не исключено, что она попадет через трампистов и в американское информпространство.
В общем, спектр проблем может возникнуть серьезный, если сделка сорвется.
А потому у Зеленского сейчас тяжелый выбор – подписать и продавить ратификацию в Раде соглашения (которое он сам же ранее называл абсолютно неприемлемым) со всеми вытекающими для себя политическими последствиями. Либо отказаться и и получить угрозу разрыва отношений с Трампом.
Безусловно, Киев хотел бы на выходе получить какой-то компромиссный результат, "подправив" соглашение. Однако пока, поступающая с переговоров информация, говорит о том, что американцы на это идти на данный момент не готовы.
Не исключено, впрочем, что Зеленский может попытаться обменять свое согласие на сделку на некие бонусы для себя. Например - гарантии сохранения у власти. Но пока неизвестно, готов ли это с ним обсуждать Трамп.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.