Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Трамп поставил на паузу пошлины. Что это значит

Источник: https://strana.ua

Новость от 9 апреля о том, что Трамп взял паузу на 90 дней по "взаимным пошлинам", вызвала потрясение не меньшее, чем новость о самом введении пошлин. Все рынки пошли в гору – дорожают акции, нефть и криптовалюты.

При этом из слов Трампа точно непонятно, что именно он в среду решил. Версии разные – то ли он снизил пошлины для всех стран, кроме Китая, то ли только для тех, кто не повышает в ответ пошлины на американские товары и готов вести переговоры с США. Кроме того, пошлины точно не отменены для Мексики и Канады. 

Впрочем, как видим, прилив энтузиазма на рынках это не остановило.

Но что это означает по сути? Ведь Трамп, получается, "отыграл назад" свой главный проект, к которому давно готовился. Хотя буквально в понедельник заявлял, что никакой паузы по пошлинам не будет.

На этот счет оценки комментаторов прямо противоположные. 

Одни говорят, что это полный провал Трампа. Он увидел к каким катастрофическим последствиям для США привело его решение, а потому и решил отыграть назад. Тем более что бунт начался даже в его собственном окружении (против пошлин выступил Илон Маск). И теперь американский президент оказался в позиции "Акела промахнулся" и более на его заявления и угрозы никто внимание обращать не будет. 

Другие говорят, что Трамп показал себя гениальным мастером сделок – сначала всех напугал, а потом сделал шаг назад и теперь к нему все побегут договариваться. Заодно решил сосредоточиться на борьбе с Китаем, взяв паузу по остальным странам мира. Показывая тем самым, что непослушным будет кара, а послушным – скидка по пошлинам.

Третьи полагают, что это все вообще была банальная финансовая афера – Трамп и его люди решили заработать на гигантском ралли фондового рынка, сначала его обрушив, а затем подняв. 

Как бы там ни было, но очевидно, что Трамп столкнулся с серьезными проблемами в реализации своих планов. Американский бизнес оказался явно не готов в кратчайшие сроки переносить производство в США, Китай не пошел договариваться, а начал вводить в ответ свои пошлины против американских товаров, и вчера решение об ответных тарифах принял Европейский союз. Не исключено, что последнее и стало ключевым моментом, побудившим Трампа взять паузу. Так как возникла угроза создания ситуативного антиамериканского альянса Китая и ЕС, в то время как Трамп явно рассчитывал, что европейцы побегут к США просить о "сделке".

Кроме того, в целом навязываемая Трампом другим странам тема "покупайте больше американских товаров, чтобы не иметь высокие пошлины", является чрезвычайно трудной в реализации. Прежде всего возникает вопрос – а есть ли в США такие объемы производства товаров, чтобы завалить ими весь мир? Или хотя бы огромные объемы незагруженных мощностей, позволяющие быстро нарастить их выпуск? Особенно с учетом того, что американским предприятиям нужно будет наполнять еще и свой рынок после ограничения доступа на него китайских и прочих товаров. 

Сейчас таких возможностей явно нет. 

Конечно, Вашингтон может договариваться с другими странами о долгосрочных контрактах, которые предусматривают увеличение поставок товаров в будущем. Но много ли найдется желающих закладываться в такие "длинные" обязательства с учетом крайне нестабильной геополитической ситуации в мире и внутриполитической в самих Штатах? Скорее это порождает стремление других стран минимизировать свою зависимость от переменчивой американской политики. Например, в сфере производства оружия. 

К тому же остается базовый вопрос неконкурентоспособности американской продукции. Уже есть подсчеты, что при переносе производства iPhone в США его стоимость вырастет в три раза. Много ли по такой цене товаров могут продать американцы по всему миру? 

Расширение американского производства для насыщения внутреннего рынка (если он будет закрыт для импорта огромными пошлинами) более реально, но даже и это будет очень трудным процессом из-за необходимости перестройки всех производственных цепочек.

А с учетом более высокой цены продукции из США может привести к сильной инфляции. Да и в любом случае для запуска этого процесса потребуются долгие годы.

Поэтому американский бизнес, даже приближенный к Трампу (такие как Илон Маск), очень прохладно оценил радикальные начинания президента, а фондовые рынки обрушились.

И по итогу Трамп был вынужден отступить.

Правда, при этом он продолжает торговую войну с Китаем, хотя не факт, что он и здесь не отыграет назад. В среду он уже давал понять о готовности к сделке с Пекином и даже назвал Си Цзиньпина своим другом. 

Комментарий от народа. Если товарищ Си друг, то за что ему такие пошлины, только потому, что он кланяться не привык президентам США?

В общем, "тарифную революцию" пока поставили на паузу. По амбициям Трампа нанесен сильный удар, что, возможно, переключит внимание на какие-то другие вопросы, по которым он сможет достичь, как ему кажется, быстрого результата. Это может быть Иран, с которым он хочет заключить ядерную сделку (а в случае отказа угрожает начать войну).

Это может быть и активизация усилий по завершению войны в Украине. Трампу сейчас очень нужна победа. Или то, что он сможет в виде победы представить.

"Трамп сморгнул". WP пишет, что президент США признал суровые реалии экономики

Отыграв назад с пошлинами, президент США Дональд Трамп "признал, хотя и неохотно, суровые реалии экономики". 

Об этом сообщает Washington Post в своей редакционной колонке, комментируя объявленную Трампом паузу в введении пошлин.

"В течение недели после объявления о введении многочисленных тарифов президент Дональд Трамп вел себя как легендарный король Кнуд - поставил трон на берегу и приказал приливу остановиться. Неделю спустя, когда ноги промокли, а вода продолжала прибывать, Трамп схватился за спасательный круг. Объявив о 90-дневной паузе в отношении большинства тарифов для всех стран, кроме Китая, он, пусть и неохотно, признал суровые реалии экономики, а также внешней и внутренней политики", - говорится в статье.

Издание приводит три причины, по которым американский лидер решил отложить тарифы.

1. Выход средств с рынка американских гособлигаций. Выводя свои деньги из долларов и продавая казначейские облигации США, "инвесторы рассказали Трампу то, о чем смолчали его ближайшие советники - об опасности начала торговых войн со всеми странами одновременно".

"Триллионы долларов стоимости были уничтожены на фондовых рынках, а финансовая система мигнула красным цветом", - пишет WP.

Особенно катастрофически падал спрос на 10-летние облигации.

"В периоды паники эти облигации обычно привлекают инвесторов. На сей раз их неспособность сделать это отражала падение уверенности в том, что правительство США погасит свои долги".

2. Трамп понял, что Соединенным Штатам нужны союзники для противодействия Китаю.

"Противостояние со второй по величине экономикой мира в условиях продолжительной торговой войны требует альтернативных и надежных поставщиков", - пишет WP, напоминая, что Трамп ввел пошлины против Японии, Вьетнама, Южной Кореи и Тайваня.

"Изначально, похоже, чиновники администрации по глупости полагали, что Трамп сможет заключить сделки с традиционными партнерами, такими как Япония, Южная Корея и Тайвань, чтобы объединиться против их общего противника в Пекине. Но неожиданно агрессивные пошлины Трампа против союзников, в том числе иррациональный 46-процентный тариф для Вьетнама, напугали эти страны. Китай стремится извлечь выгоду из любых разногласий и направил своего министра иностранных дел на встречу с японскими и южнокорейскими коллегами", - пишет издание.

3. Трампу не удалось достичь политического консенсуса по столь коренной перестройке экономики США.

"Его самые большие сторонники и спонсоры не воспринимали его протекционистскую риторику так серьезно, как они явно должны были. Они ожидали лишь скромных и целевых тарифов, более похожих на то, что он делал во время своего первого срока", - говорится в статье.

В частном порядке республиканцы также начали предупреждать помощников президента, что, если он не приостановит тарифы, демократы выиграют Палату представителей на промежуточных выборах 2026 года. Да и большинство республиканцев в Сенате окажется под угрозой.

"К среде политическая гравитация оказала свое влияние на президента. Опрос Economist-YouGov показал, что рейтинг одобрения Трампа упал с 48% две недели назад до 43%, а 80% американцев ожидают, что тарифы приведут к росту цен на товары, которые они покупают", - пишет издание.

"После того как Трамп наконец объявил о приостановке действия пошлин, индекс S&P 500 вырос на 9,5%, а технологический Nasdaq - на 12%. Этой новости действительно стоит радоваться. Но не стоит забывать, что 90-дневная пауза продлится только до 8 июля, а в это время торговая война с Китаем может обостриться. Другими словами, инвесторы, бизнесмены и потребители по-прежнему будут жить в условиях неопределенности. В долгосрочной перспективе Трампу и его команде следует разработать менее волатильную экономическую стратегию", - пишет Washington Post.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.