Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 08.04.25

Брюссель отказался финансировать "стену беспилотников", призванную защитить Литву и Эстонию от России. В ЕС задумались о создании своей платежной системы, так как все крупнейшие принадлежат США или Китаю. И др. новости.

Брюссель отказался финансировать "стену беспилотников", призванную защитить Литву и Эстонию от России

Евросоюз отказал Литве и Эстонии в финансировании проекта "Стена беспилотников", предложенного для защиты стран Балтии от РФ. Об этом сообщает издание LRT со ссылкой на литовское Министерство внутренних дел.

"Пограничные службы Эстонии и Литвы подали совместную заявку на получение финансирования ЕС для создания так называемой стены из беспилотников вдоль границы, однако проект не получил финансирования. Эстония была основным заявителем, а Литва - партнером", - рассказали в министерстве.

Брюссель отклонил заявку стран еще в начале марта. Общая стоимость проекта оценивалась в 12 миллионов евро. Страны пока спонсируют проект сами и ищут другие источники финансирования. По словам военных, "Стена беспилотников" предусматривает использование дронов для мониторинга границы и развертывание систем борьбы с ними.

В мае прошлого года тогдашний министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте объявила, что страны региона договорились о разработке так называемой стены дронов. Тогда она не сказала, когда проект может быть реализован. Но поначалу планировалось выбрать несколько участков границы в каждой стране для пилотного запуска проекта.

На днях министры обороны упомянутых стран выступили против прекращения огня в Украине. По их мнению, война должна продолжаться, чтобы Россия не начала угрожать Эстонии и Литве. 

А зимой сообщалось, что США могут сократить военное присутствие в Европе и вывести войска НАТО из стран Балтии. 

В ЕС задумались о создании своей платежной системы, так как все крупнейшие принадлежат США или Китаю

Евросоюзу нужно создать свою альтернативу Visa, Mastercard и другим иностранным платёжным системам. Об этом заявила глава Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью ирландской радиопрограмме "Шоу Пэта Кенни", выходящей в эфире станции Newstalk.

"Когда вы платите - в интернет-магазине, картой или телефоном - вы всегда полагаетесь на неевропейскую инфраструктуру. Visa, Mastercard, PayPal, Alipay - откуда они? Либо из США, либо из Китая. Вся инфраструктура, обеспечивающая платежи, не европейская", - сказала Лагард.

Она добавила, что эти компании работают в соответствии с европейским законодательствам, но "на всякий случай" Брюсселю всё равно следует "убедиться, что существует европейская альтернатива", поскольку "никогда не знаешь, что может произойти".

Глава ЕЦБ также считает, что Европа "не должна исключительно сосредотачиваться на том, что происходит по ту сторону Атлантики".

"Нам следует опираться на собственные силы и восстанавливать степень независимости, которой сейчас не хватает", - отмтетила она.

Речь, по словам Лагард, идет не только о финансах, но также об обороне и торговле. Она призвала к укреплению внутреннего европейского рынка капитала, созданию единого надзора и устранению барьеров, мешающих экономическому росту. 

Зеленский подписал закон, по которому через 10 лет уже нельзя забрать незаконно захваченную землю

Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины об усилении защиты прав добросовестного приобретателя". Закон делает невозможным возврат украденных земель государству.

О подписании президентом свидетельствует статус документа на сайте Верховной Рады.

Закон предусматривает следующее:

  • имущество не может быть истребовано, если с даты проведения государственной регистрации права собственности прошло более десяти лет, то есть через 10 лет с момента отчуждения государство или община не вернули землю, она остается у владельца навсегда;
  • если суд примет решение о возвращении земли в срок до 10 лет после ее отчуждения, государство или община должны компенсировать новому владельцу рыночную стоимость, при этом компенсация государству или общине не предусмотрена.

Эти положения не касаются объектов критической инфраструктуры, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, объектов и земель обороны, территорий природно-заповедного фонда и памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. Однако, как отмечают эксперты, защитить леса, водоемы, заповедники и исторические памятники с помощью этого закона будет почти невозможно, потому что их границы часто не зафиксированы в земельном кадастре.

В Верховной Раде считают, что закон защищает права и интересы добросовестного приобретателя в случае выбывания имущества из собственности государства или территориальной общины и решает вопрос компенсации при истребовании имущества в пользу государства или общины.

Рожденная в Украине конгрессвумен Спартц призвала отдать землю России ради мира и не голосовать за Зеленского

Член Палаты представителей США украинского происхождения Виктория Спартц призвала "отдать землю России" ради завершения войны и не голосовать за президента Украины Владимира Зеленского на выборах. Об этом конгрессвумен заявила в интервью газете The Telegraph.

"Я единственный член Конгресса, родившийся в Украине, - вот почему мы должны отдать землю России", - такую ее цитату из интервью The Telegraph выносит в заголовок.

"Я просто не понимаю, как они (Украина) могут быть поставлены в позицию, позволяющую требовать сохранения земли. Если бы они выиграли войну, это было бы совсем другое дело", - сказала Спартц. По ее мнению, "легких решений не существует", а войны лучше заканчивать "как можно быстрее". "Если это занимает много времени, это обычно не очень хорошо заканчивается для демократий", - сказала Спартц.

Она также резко раскритиковала Зеленского за поведение в Белом доме. "После его печально известной ссоры с Трампом в Овальном кабинете госпожа Спартц обвинила господина Зеленского в том, что он оказал "медвежью услугу украинскому народу" и "оскорбил американского президента", - говорится в статье.

Издание пишет, что Спартц "презирает" Зеленского. "У них будут выборы, и если украинцы вновь его (Зеленского - Ред.) выберут, то потеряют остальную часть страны", - заявила конгрессвумен.

Спартц поддерживает решение Дональда Трампа вести переговоры с Владимиром Путиным, хотя и считает, что президенту РФ "никогда нельзя доверять".

Три этапа введения тарифов. Еврокомиссия предложила ответные пошлины в отношении США с 16 апреля - Reuters

Еврокомиссия (ЕК) предложила ответные тарифы в отношении США на уровне 25% с 16 апреля. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальный документ ЕК, направленный странам-членам Евросоюза на согласование.

Как пишет Reuters, тарифы предлагается вводить в три этапа: первый пакет - с 16 апреля, второй - с 16 мая, третий - с 1 декабря.

Агентство утверждает, что Еврокомиссия изъяла из списка попадающих под ввозные пошлины товаров виски. Вашингтон ранее пригрозил ввести отдельный тариф в размере 200% на вино из ЕС, если виски попадет под европейские пошлины. Как отмечали эксперты, такой шаг американской администрации нанес бы тяжелый удар по Италии, Франции и ряду других южных стран ЕС.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Евросоюз введет первые ответные тарифы в отношении США 15 апреля, а следующие - 15 мая, если не будет прогресса на переговорах.

При этом в качестве переговорной позиции ЕС хочет предложить Трампу установить взаимные нулевые пошлины на промышленные товары.

"Мы по-прежнему готовы к переговорам с США. Мы предлагали нулевые тарифы на промышленные товары, чего мы уже добились со многими торговыми партнерами, так как Европа всегда готова к хорошей сделке. Мы сохраняем это предложение на столе", - заявила глава ЕК.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что Евросоюз должен ответить на введенные Дональдом Трампом пошлины, нацелившись на американские технологии и услуги. В частности, в Париже призвали ЕС применить налог на цифровые услуги к американским компаниям уже к концу апреля.

В свою очередь у Трампа призвали другие страны не принимать ответных мер на новые пошлины США.

Налоговая служба утверждает, что украинцев не штрафуют за продажу личных вещей в интернете

Налоговая не штрафует украинцев за продажу личных вещей на интернет-площадках. Об этом сообщает пресс-центр Государственной налоговой службы Украины.

"Информация, распространенная рядом медиа о том, что налоговая якобы начала штрафовать продавцов с OLX, Prom.Ua, соцсетей и других платформ и автоматически отслеживает все денежные переводы на счета лиц, даже если они продают онлайн личные вещи, не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В налоговой подчеркнули, что:

  • продажа личных вещей не расценивается как основание для ответственности за нарушение требований законодательства;
  • только систематическая продажа и одновременно однородный ассортимент товаров имеет признаки предпринимательской деятельности. Это не касается реализации личных вещей гражданами с помощью таких платформ как OLX, Prom и любых соцсетей;
  • усиление контроля за интернет-продажами осуществляется, чтобы предотвратить злоупотребления и уклонение от уплаты налогов именно в сфере предпринимательства.

Напомним, на днях нардеп Нина Южанина заявила, что с 1 марта налоговая инспекция начала получать данные о денежных переводах на счета граждан, осуществляющих продажу товаров через интернет.

Залужный подтвердил вовлеченность США в планирование военных операций Украины с первых месяцев войны

Бывший главнокомандующий ВСУ и посол Украины в Великобритании Валерий Залужный подтвердил информацию NYT о плотной вовлеченности США в планирование украинских военных операций с первых месяцев войны. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

По словам экс-главкома, в апреле 2022 года штаб был открыт сперва в штаб-квартире Европейского командования США в немецком Штутгарте, а позже переехал в Висбаден.

Там занимались "планированием операций и формированием потребностей для их реализации". Летом там же при поддержке Британии на базе логистического был создан и оперативный штаб, который "анализировал спланированные операции ВСУ и, в соответствии со стандартами НАТО, формировал под них потребность".

"В этом штабе планировали операции, проводили военные игры, формировали потребности для ВСУ и передавали их в Вашингтон и европейские столицы. Эта площадка стала отличным механизмом взаимодействия с нашими партнерами по поводу будущих военных операций и формирования потребностей под них", - пишет экс-главком.

Пентагон обсуждает вывод 10 тысяч американских военных из Румынии и Польши - NBC

Высокопоставленные должностные лица Министерства обороны США рассматривают перспективу вывода до 10 000 военнослужащих из Восточной Европы. Это вызывает обеспокоенность в некоторых странах, где считают, что вывод войск придаст смелости президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает со ссылкой на NBC источники в Европе и США.

Рассматриваемые подразделения являются частью 20-тысячного контингента, развернутого администрацией Джо Байдена в 2022 году для укрепления обороны стран, граничащих с Украиной. Количество выводимых военных все еще обсуждают, но их может быть до половины сил, отправленных Байденом.

Шесть американских и европейских чиновников на условиях анонимности описали многочисленные детали предложения, которые ранее не сообщались. Если Пентагон примет решение о выводе, это усилит опасения, что Соединенные Штаты бросают своих давних союзников в Европе, которые рассматривают Россию как растущую угрозу. А россияне "оценят сокращение численности американских войск как ослабление сдерживания, и это увеличит их готовность вмешиваться различными способами по всему спектру в дела Европы", сказал старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований Сет Джонс.

Администрация Трампа ясно дала понять, что хочет, чтобы европейские союзники взяли на себя больше ответственности за собственную оборону, что позволит Вашингтону сосредоточить свои военные ресурсы в Китае.

Из бюджета уже потратили средства, заложенные на осенние зарплаты военным - источник

В этом году Украине снова не хватает средств на армию, заложенных в изначальном бюджете, из-за чего под угрозой оказались выплаты зарплат военным. Об этом пишет "Экономическая правда".

По данным издания, уже в первый месяц 2025 года на закупку боеприпасов, дронов и другого вооружения начали тратить средства, за которые планировали в последние месяцы 2025 года платить зарплаты военным. Как сказал газете источник в правительстве, средства на зарплаты за последний квартал (октябрь-ноябрь 2025 года) уже закончились. Другой собеседник добавил, что уже начали тратить средства за сентябрь. Суммарно потрачено сверх плана уже более 200 миллиардов гривен. Поэтому уже в августе нужно будет увеличить расходную часть бюджета, чтобы военные в сентябре не остались без зарплаты.

По информации источника, усиленно закупать оружие сверх заложенных на это в бюджете денег за счет зарплат военных в начале года решили по указанию Владимира Зеленского. Тот еще в декабре 2024 года поручил готовиться к возможной заморозке военной помощи от США либо усилению боевых действий. Поэтому в Кабинете министров начали закупать закупать больше собственного оружия.

"Экономическая правда" отмечает, что реализация этого плана часто сопровождалась коррупцией и неэффективностью. В Кабмине сообщили, что объем безнадежной дебиторской задолженности Минобороны составляет более 50 миллиардов гривен. Это просроченные (но уже проплаченные) контракты на закупку оружия и боеприпасов, выполнение которых даже в самом военном ведомстве считают маловероятным.

После публикации в Минфине заявили, что проблем с выплатами зарплат военным не будет, а средства на это в бюджете предусмотрены.

Напомним, аналогичная ситуация сложилась и в прошлом году, Тогда сообщалось, что у Минобороны нет средств на боевые выплаты для ВСУ, так как деньги пошли на закупку оружия. 

В результате для выделения дополнительных 500 миллиардов гривен парламент повысил налоги.

Комментарий от народа. Повысят налоги - закроются последние предприятия. Останемся без хлеба и штанов, с одной голой задницей и дронами.

 

Короткой строкой

  • Соединенные Штаты введут дополнительные 50%-е тарифы на китайский импорт, если Пекин не отменит свои 34%-е пошлины на американский импорт, которые ввел в ответ на недавние пошлины Вашингтона. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в своей соцсети Truth. "Если Китай до завтра, 8 апреля 2025 года, не отменяет увеличения на 34% над уже продолжающимися торговыми злоупотреблениями, Соединенные Штаты введут дополнительные тарифы на Китай в размере 50%, начиная с 9 апреля. Кроме того, все переговоры с Китаем по поводу запрашиваемых ими встреч с нами будут прекращены!" – написал президент США.
  • В Белом доме заявили, что тарифы на китайские товары могут достичь 104%. Об этом сообщил журналист AFP в Белом доме Дэнни Кемп на своей странице в соцсети X. "Белый дом подтвердил, что тарифы Трампа на китайские товары достигнут 104% после угрозы поднять ставки", - говорится в сообщении.
  • Главный исполнительный директор крупнейшего инвестфонда BlackRock Ларри Финк заявил, что фондовые рынки могут упасть еще больше, США уже входят в рецессию, а доллар ослабнет, поскольку тарифная политика президента Дональда Трампа дестабилизирует мировую экономику. Об этом пишет американский журнал Bloomberg. По словам Финка, инфляция доллара, скорее всего, будет высокой, что ставит под сомнение возможность снижения ставок Федеральной резервной системой в этом году. В качестве примера проявления этих процессов Финк сообщил, что он уже слышал от руководителей авиакомпаний о снижении спроса на путешествия.
  • На прошлой неделе мировые фондовые рынки столкнулись с массовыми распродажами, уничтожившими триллионы долларов после того, как президент Дональд Трамп обнародовал новые пошлины – инвесторы сбросили акции и начали покупать облигации, стремясь к безопасности.  тоже время генеральный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон предупредил, что без быстрого решения проблемы с тарифной войной в мире произойдёт потенциально "катастрофическая" фрагментация долгосрочных экономических союзов США.
  • Европейские страны взвешивают будущий статус украинских граждан, в случае прекращения боевых действий между Москвой и Киевом. Об этом пишет журнал Еconomist. Сохранится ли директива ЕС о статусе украинских беженцев в случае прекращения огня, будет обсуждаться на уровне министров внутренних дел ЕС, заявил представитель Министерства внутренних дел Германии Максимилиан Каль. По его словам, первоочерёдным условием для возвращения беженцев в Украину станет отсутствие угрозы для жизни и здоровья людей.
  • Соединенные Штаты начнут прямые переговоры с Ираном о его ядерной программе в субботу, 12 апреля. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По словам главы Белого дома, встреча пройдет "почти на высшем уровне". Как заявил Трамп, Иран не должен обладать ядерным оружием. По словам американского президента, Штаты предпочли бы урегулировать вопрос о ядерных разработках Ирана путем переговоров, что отвечает и интересам Тегерана. Также глава Белого дома высказал мнение, что американские миротворцы пошли бы на пользу сектору Газа
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация одобрила рекордный оборонный бюджет США в размере "около" триллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg. По его словам, это будет "самый большой бюджет, который мы когда-либо принимали для армии". При этом в Белом доме пока не опубликовали бюджетный запрос на 2026 финансовый год, поскольку правительство действует в рамках временной меры финансирования в этом году. Уточняется, что проект бюджета не ожидается до конца весны. Несмотря на это, министр обороны США Пит Хегсет на своей странице в Х написал, что бюджет на триллион будет уже "скоро". Отметим, что в этом году у Пентагона бюджет 850 млрд долларов.
  • Власти около 70 стран предложили президенту США Дональду Трампу начать переговоры о смягчении пошлин. Об этом заявил министр финансов США Скотт Бессант в интервью Fox Business. При этом накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз введет первые ответные тарифы в отношении США 15 апреля, а следующие - 15 мая, если прогресса на переговорах не будет. В частности, ЕС предложил Трампу установить взаимные нулевые пошлины на промышленные товары.
  • В Москве дали понять, что не будут вести переговоры с властями США о ядерном разоружении, пока не будут решены другие вопросы и "восстановлено доверие". Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Его мысль повторил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он напомнил, что договор о СНВ-III был подписан 15 лет назад в Праге, но, по его оценке, "не привёл к снижению риска ядерной войны", в чем он обвинил США и "их союзников".
  • Представители Украины и США обсудят сделку о недрах в Вашингтоне 11-12 апреля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным,  украинскую делегацию возглавят заместители министров экономики и юстиции. У сторон пройдут технические консультации. При этом Украина наняла международную юридическую фирму для консультирования по поводу переговоров, так как желает добиться лучших условий сделки. В частности, Киев отказывается признавать оказанную при экс-президенте США Джо Байдене помощь как долг.

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.