Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Вилка от Трампа для Зеленского. Чем грозит новая сделка о недрах

Источник: https://strana.ua

27 марта начали подтверждаться слухи о том, что новая версия ресурсного соглашения будет куда жестче той, которую изначально собирались подписать Владимир Зеленский и Дональд Трамп до своей эпичной перебранки в Белом доме.

По данным народного депутата Ярослава Железняка, вариант, присланный в Киев, дает американцам право распоряжаться всеми недрами Украины, а полученный от них доход вывозить за границу. Киев практически ничего решать не будет. При этом ни гарантий поставок оружия, ни обязательств по инвестициям, судя по информации Железняка, в соглашении не прописано.

Конечно, Банковая попробует торговаться. Но уже само появление такого документа - если это подтвердится официально - порождает целую лавину последствий для Украины и лично для Зеленского.

Прежде всего, стоит отметить, что ужесточение соглашения стало вторым негативным для Зеленского итогом его знаменитой перепалки с Трампом в Белом доме. Первое последствие - прекращение поставок оружия, ради возобновления которых Киев был вынужден согласиться с прекращением огня, хотя ранее и не хотел этого делать.

Что касается сделки о недрах, то, напомним, в ходе визита Зеленского в Вашингтон планировалось подписать рамочный, ни о чем не говорящий и ни к чему не обязывающий Украину меморандум. И Трамп вроде как был готов на это, чтобы показать свою первую "победу" по Украине. Более детальное соглашение планировалось подписать позже. Причем неизвестно когда. То есть это был своего рода такой хитрый план Киева, чтобы задобрить Трампа и попытаться получить от него продолжение поставок оружия даже после того, как иссякнут выделенные при Джо Байдене пакеты.

Но скандал в Белом доме, начавшийся с резких слов Зеленского в адрес Джея Ди Вэнса, этот план полностью поломал. И уже тогда СМИ писали, что Вашингтон решил резко ужесточить условия сделки. Что, если верить информации, которую озвучил Железняк, и произошло.

Теперь же как принятие, так и отказ от подписания кабального договора, подготовленного США, грозит украинскому президенту серьезными проблемами. 

1. В случае отказа или попыток максимально затянуть процесс американцы могут снова остановить поставки оружия и разведданных Украине и начать активнее договариваться с Россией, отделив договоренности с Москвой (например, о снятии санкций) от хода переговоров об Украине.

Все это приведет к ослаблению позиций Зеленского при возможных договоренностях об условиях завершения войны. 

2. В случае согласия подписать этот договор Зеленский рискует получить масштабный политический кризис в Украине, начиная с Верховной Рады, которая может отказаться ратифицировать документ (о чем пишет и Железняк).

Но даже если Банковая и американцы этот "бунт" погасят через неформальные договоренности с фракциями, согласие Зеленского на передачу США украинских недр явно ударит по доверию к нему в обществе, усложняя и без того непростые шансы остаться при власти. 

Тем более что уже и так оппозиция начинает говорить, что именно поведение Зеленского в Белом доме вызвало все эти последствия - начиная с остановки военной помощи и продолжая "ужасным" договором о недрах.

"Это просто ужас". Нардеп Железняк обнародовал новый текст соглашения о недрах с США

Народный депутат Ярослав Железняк заявил, что ознакомился с проектом соглашения о недрах, который подготовили США и передали Украине.

Он заявил, что 58-страничный документ ему дали источники в украинском правительстве.

Как пишет нардеп, предложенное США соглашение о недрах "не в нашу пользу". Он заявляет, что в нем идет речь обо всех полезных ископаемых, причем как о новых, так и об уже разрабатываемых месторождениях.

Управлять фондом будут пять человек, "из них три от США с полным правом вето".

"Добычей могут заниматься как государственные, так и частные компании. Деньги сразу конвертируются в иностранную валюту. Средства фонда выводятся за границу. Если по какой-то причине с нашей стороны что-то не выполнено – доплачиваем. Вклад США – уже предоставленная нам помощь с 2022 года. Они могут по своему усмотрению получать прибыль. Причем они первыми получают "роялти" из фонда (+4%), а уже потом Украина", - пишет Железняк.

По его словам, соглашение бессрочное, "изменения или прекращение возможны только с разрешения американцев". Также у них есть "право первой ночи" на все новые инфраструктурные проекты и право вето на продажу ресурсов другим странам.

"Никаких гарантий безопасности. Даже намеков", - пишет нардеп.

Зеленский сообщил, что итоговой версии соглашения о недрах нет, а американцы постоянно ее меняют

Конечная версия соглашения с Вашингтоном о недрах еще не была предложена, представители США постоянно вносят в документ поправки.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Париже по результатам встречи с европейскими лидерами.

По его словам, вообще существует "много таких договоров" о полезных ископаемых.

"Поэтому я бы хотел относиться к этому не теоретически, а практически. Мы действуем сдержанно, не нервничаем, хотим посмотреть на нее. Именно о заключении говорить рано. Важно, что Украина за сотрудничество с США, поэтому мы ежедневно действуем конструктивно. Юристы посмотрят: если есть вещи нормальные – будем поддерживать, если есть вопросы – они всегда находят ответы", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что не хотел бы, чтобы США думали, будто Киев против соглашения о недрах.

"Мы не хотим побуждать США останавливать помощь Украине. Или остановку разведданных", – подытожил он.

Ранее глава Министерства финансов США Скотт Бессант в эфире телеканала Fox News заявил, что Украина и Соединённые Штаты близки к подписанию расширенного соглашения о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов.

СМИ подтверждают, что при заключении сделки о недрах США получат полный контроль над ресурсами Украины

Новый проект соглашения Украины и США о недрах, который подготовили у Дональда Трампа, ставит под полный контроль американцев все крупные инвестиции в инфраструктуру и минеральные ресурсы Украины.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа.

По информации агентства, администрация Трампа требует "права первого предложения" на инвестиции в такие проекты, как автомобильные и железные дороги, порты, шахты, добыча нефти и газа, а также критически важных полезных ископаемых. Это означает "беспрецедентное расширение экономического влияния США в крупнейшей по площади стране Европы".

Также соглашение предоставит США "право первого требования" на прибыль, перечисляемую в специальный фонд реконструкции, который будет контролировать Вашингтон: от него из пяти членов совета директоров будут три человека.

Украинское правительство должно будет отчислять в фонд 50% доходов от всех новых проектов. США будут иметь право на всю прибыль плюс 4% годовых до тех пор, пока их инвестиции не окупятся. Какова сумма этих инвестиций, не указано, хотя раньше Трамп говорил, что Америка потратила на Украину 300 миллиардов долларов, а Киев с этой цифрой не согласился.

При этом Киеву будет запрещено предлагать отклоненные фондом проекты другим сторонам с "существенно лучшими" условиями в течение как минимум года.

Кроме того, у США будет "право первой ночи" при покупке таких категорий украинских товаров, как металлы, минералы, нефть и газ раньше других стран - независимо от того, финансирует ли фонд этот проект.

Сделка, не имеющая временных рамок, также запрещает Киеву продавать важнейшие минералы странам, которые являются "стратегическими конкурентами" США.

При этом США рассматривают все средства и товары, предоставленные Украине после начала полномасштабной войны, как свой вклад в этот фонд.

По сути это означает, что администрация Трампа заставит Украину оплатить всю военную и экономическую поддержку, оказанную США с 2022 года, прежде чем Киев получит какие-либо поступления из фонда.

The Financial Times тоже пишет, что США настаивают на заключении нового масштабного соглашения о контроле над важнейшими минеральными и энергетическими активами Украины на куда более жестких условиях, чем раньше, и не предлагая Киеву никаких гарантий безопасности взамен.

Новый проект соглашения, направленный украинским властям в воскресенье и попавший в распоряжение Financial Times, выходит далеко за рамки первоначального соглашения, разработанного в прошлом месяце.

Издание заявляет, что проект соглашения знаменует собой резкую эскалацию усилий администрации Трампа по захвату контроля над прибыльными природными ресурсами Украины.

Соглашение будет распространяться на все минеральные ресурсы, включая нефть и газ, основные энергетические активы на всей территории Украины.

В среду министр финансов США Скотт Бессант заявил Fox News, что, по его мнению, соглашение может быть подписано уже на следующей неделе. Однако трое высокопоставленных украинских чиновников заявили FT, что это вряд ли произойдет. Один из них сказал, что новый проект предложения США несправедлив, а другой сравнил его с грабежом. Третий чиновник сообщил, что для подготовки контрпредложения правительство привлекло группу юридических консультантов, которые помогут изучить документ.

Хотя сделка не содержит положений о праве собственности США на инфраструктуру атомной энергетики Украины, украинские официальные лица по-прежнему опасаются, что ядерные активы могут оказаться на столе переговоров в будущем.

Один из чиновников, знакомый с вопросом, сказал, что атомный вопрос поднимался в ходе предыдущих обсуждений, но был намеренно исключен из этой версии предложения.

Правительство подтвердило, что получило от США новый проект соглашения о полезных ископаемых

Правительство Украины 28 марта подтвердило, что получило от США новый проект соглашения о полезных ископаемых. Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко со ссылкой на выступление в парламенте вице-премьера Юлии Свириденко.

По ее словам, Украина сейчас "формирует свою позицию" по этому соглашению. Также планируются консультации с Верховной Радой по тексту договора.

"Любые публичные дискуссии по этому соглашению наносят только вред. И мешают нести конструктивную дискуссию с американскими партнерами. Как только будет достигнут консенсус, мы выйдем с публичной позицией", - цитирует Гончаренко вице-премьера.

Еще один источник пишет, что условия нового предложения США по недрам стали гораздо хуже для Украины.

Это соглашение "лишает Украину части суверенитета, противоречит будущему членству в ЕС", пишет "Европейская правда".

Там нет ни слова о гарантиях безопасности. И предлагается не общее управление украинскими ресурсами, а почти полностью подчинить этот процесс Вашингтону, чтобы компенсировать ему ранее оказанную Украине помощь.

Ранее это условие удалось убрать в ходе переговоров. Однако теперь Штаты его даже усилили и хотят обязать Украину конвертировать доходы от ее ресурсов в доллары США и перечислять их на зарубежные счета американской стороны по первому запросу, причем без комиссий (иначе эти комиссии, налоги и сборы Украина должна также компенсировать).

Американская оценка этой суммы помощи там не прописана, предлагается просчитать ее на момент подписания. Институт Киля оценивает ее в 123 млрд долл. на данный момент. Напомним, Трамп заявлял, что Украине дали помощь на 350 млрд.

США хотят направлять в Фонд половину стоимости всех новых лицензий, рентных платежей и других месторождений и половину дохода от инфраструктурных объектов.

Но все деньги не будут реинвестированы, ведь за Украиной остается обязательство погасить "долг" за помощь. При том Украину "ставят на счетчик" - сумма компенсации будет увеличиваться на 4% ежегодно.

Также компаниям США предлагается дать эксклюзивное право на новую разработку всех украинских недр, что может противоречить существующим договоренностям Украины с ЕС.


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.