Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США, РФ и Украина кое о чем договорились, но это не устраивает Лондон

Источник: https://strana.ua

США, Россия и Украина договорились о прекращении ударов по энергетике и в Черном море. В Лондоне недовольны итогами переговоров США с РФ и Украиной. 

США, Россия и Украина договорились о прекращении ударов по энергетике и в Черном море. Что это значит

Обнародованные заявления всех участников переговоров (Украины, США и России) оставляют двоякое впечатление.

С одной стороны, вроде как о многом договорились (прекращение ударов по энергетике и на море). С другой стороны, начало реализации этих договоренностей сопряжено с большим количеством условий. Так, для старта моратория на удары по энергетике нужно разработать его механизм. А для начала перемирия на море нужно, чтобы США сняли часть санкции с РФ (по крайней мере, об этом заявляет Кремль).

Плюс есть еще позиции Москвы, что нужно проверять грузы судов, чтобы не допускать перевозки оружия, и позиция Киева, что российские военные корабли не могут заходить в западную часть Черного моря. Согласна ли с первым моментом Украина и со вторым - Россия, непонятно. 

Но для РФ вся эта история может в любом случае иметь большой практический смысл, если американцы в обмен на прекращение огня на море действительно снимут санкции, о которых шла речь в заявлении Москвы.

Учитывая, что экспорт продовольствия - это очень крупная статья доходов РФ, снятие с него ограничений серьезно укрепит российскую экономику и повысит ее устойчивость.

При этом в украинские порты сейчас и так фактически без ограничений идет судоходство и боевые действия критически на нем не сказываются. Так что РФ, соглашаясь на "морское" прекращение огня, ничего не теряет, а, наоборот, может немало приобрести (Украина же получает прекращение обстрелов портов, если договоренности начнут действовать).

Однако, пока точно неизвестно, согласны ли США выполнить условие РФ по снятию санкций в том виде, в котором требует Москва.

С учетом всего сказанного выше сохраняется огромная неопределенность в том, приведут ли переговоры к какому-либо результату.

Впрочем, то, что РФ и США вчера вели переговоры на протяжении 12 часов, дает основания предположить, что все ж таки обсуждается куда более широкий круг вопросов, чем просто перемирие на Черном море или же мораторий на удары по энергетике. Не исключено, что проговариваются и более широкие параметры мирного урегулирования и движение к прекращению огня, на которое уже согласилась Украина, а Россия выставила свои условия. Которые, возможно, и обсуждались на вчерашней встрече.

Ближайшим ключевым показателем того, есть ли перспективы скорого завершения войны, станет ситуация с реализацией договоренностей по прекращению ударов по энергетике и на море.

Если и то и другое будет запущено, значит перспективы есть. Если сорвётся, значит есть риски, что процесс урегулирования будет в очередной раз утоплен в "согласовании технических вопросов" и во взаимных обвинениях.

В Лондоне недовольны итогами переговоров США с РФ и Украиной. Что это значит

Соглашение о прекращении огня в Черном море станет "победой Владимира Путина".

Об этом пишет британская газета The Times.

"Сделка, заключенная при посредничестве США впервые за три года войны, сулит Украине ограниченные выгоды и не требует никаких уступок от России", - говорится в статье.

Россия выиграет гораздо больше, чем Украина, и от прекращения огня на море, и от запрете на удары по энергетическим объектам, пишет Times. Она сообщает, что советник Офиса президента Сергей Лещенко "обвинил Белый дом в том, что он не смог добиться от России никаких уступок в обмен на помощь Москве в возобновлении экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений".

"Это будет воспринято как крупная победа президента Путина и может создать прецедент для последующей отмены дальнейших санкций", - анализирует издание, говоря об условиях РФ по отмене санкций против российской сельхозпродукции для начала действия сделки.

Также газета приводит возмущение Лещенко тем, что на Россию в соглашении не налагаются запреты на удары по украинским портам.

"Россия постоянно атакует порты Одессы и Николаева и об этом в соглашении ничего нет. Никаких ограничений [на удары] в отношении России не вводится", - заявил Лещенко.

"Предварительное и частичное соглашение о прекращении огня, достигнутое вчера переговорщиками США с Россией и Украиной в Эр-Рияде, говорит о том, что именно Владимир Путин разыгрывает свою карту наилучшим образом. В обмен на приостановку боевых действий в Черном море и атак на энергетические объекты, детали которых еще не согласованы, Россия настаивает на том, чтобы ее освободили от некоторых из самых разрушительных санкций. По-видимому, не проводя практически никаких консультаций со своими европейскими союзниками, Вашингтон должен начать снимать ограничения на экспорт продовольствия и удобрений из России и двигаться к восстановлению доступа российских банков к SWIFT, международной системе финансовых сообщений. Господин Путин должен быть в восторге", - пишет Times в своей редакционной статье.

Возмущения в британской прессе договоренностями о прекращении огня на море и ударов по энергообъектам комментирует телеграм-канал "Политика Страны".

"Очевидно, возмущения отражают недовольство западной "партии войны", оплотом которой считается Лондон, первыми шагами к перемирию в Украине.

И эта партия, вполне возможно, попытается данные шаги сорвать.

Дело в том, что часть требований РФ по снятию санкций, которые Москва выставила в качестве условий для начала перемирия на море, США сами без европейцев выполнить не смогут.

Для подключения российских банков к SWIFT нужно решение Евросоюза, а для снятия ограничений на страхование судов нужно подключить британские страховые компании, которые являются крупнейшими операторами рынка.

Поэтому, вероятно, негативные публикации в британских СМИ имеют целью не допустить, чтобы ЕС и Британия пошли на снятие (или ослабление) санкций, даже если этого потребует от них Трамп.

Либо, как вариант, подключить к переговорам по соглашению по перемирию на море в том или ином качестве европейцев и британцев. Что, впрочем, также может привести к срыву договоренностей, так как их придется перезаключать по новой", - пишет "Политика Страны".

Трамп обещает рассмотреть российские запросы по снятию санкций ради прекращения огня в Черном море

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп прокомментировал переговоры США с Россией и Украиной в Саудовской Аравии.

Об этом американский президент сказал на брифинге.

"Мы добились большого прогресса в украинском вопросе. Мы ведем углубленные переговоры с Россией и Украиной, и они продвигаются гладко. Россия и Украина договорятся о прекращении огня в Черном море", - заявил глава Белого дома.

"Мы рассмотрим российские запросы по снятию санкций", - добавил Трамп.

Он сказал, что США "изучают" все озвученные Россией условия для введения моратория на удары в Черном море.

Напомним, РФ заявляет, что пойдет на прекращение огня на море только в случае, если США снимут санкции с российского экспорта сельхозпродукции.

Президент Украины Владимир Зеленский уже назвал такое условие Москвы манипуляцией.


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.