В Сербии назвали виновных в организации протестов в Белграде. "Политический театр" - планы Стармера по отправке миротворцев в Украину. И др. новости.
В Сербии назвали виновных в организации протестов в Белграде. "Политический театр" - планы Стармера по отправке миротворцев в Украину. И др. новости.
Вице-премьер Сербии Александар Вулин обвинил в организации протестных акций в Белграде "американских заговорщиков против президента США Дональда Трампа". Об этом он заявил в интервью российским СМИ.
По его словам, во внутренние дела его страны пытается ввязываться "глубинное государство" США. "Цветную революцию в Сербии организовало "глубинное государство" США - то же самое, которое пытается сорвать мирные инициативы президента Трампа, - а также несколько европейских разведывательных служб", - сказал Вулин.
Он также подчеркнул, что эти силы несут ответственность за атаки на президента Милорада Додика и Республику Сербскую.
Цель этих действий он назвал "дестабилизацию Сербии" и "приход к власти прозападных политиков, которые будут следовать всем указаниям, включая введение антироссийских санкций".
Напомним, президент Сербии Александар Вучич заявил, что не собирается уходить в отставку на фоне развернувшихся в стране протестов, однако допустил возможность проведения выборов в ближайшие три-четыре месяца.
Планы премьер-министра Великобритании Кира Стармера по отправке в Украину миротворцев - это "политический театр". Об этом газете The Telegraph сообщили высокопоставленные источники в британской армии.
По данным источников, Стармер "забежал вперед". "Не существует определенных предположений о военном или военно-стратегическом планировании. Это все политический театр. Стармер забежал вперед с разговорами о наземных войсках еще до того, как понял, о чем говорит, поэтому сейчас мы слышим меньше об этом и больше о самолетах и судах, которые легче реализовать и которые не нуждаются в базировании в Украине", - заявил один из источников.
Другой источник в оборонном ведомстве Британии охарактеризовал переговоры как находящиеся на "ранних стадиях". И что в настоящее время речь идет лишь о том, чтобы 30 вовлеченных стран "узнали друг друга". "Это политика. В этом нет никакого военного смысла", - заявил собеседник.
По его словам, ни россияне, ни американцы не поддерживают коалицию, которую возглавляет Великобритания, и "никто не знает, в чем заключается миссия".
"В Украине и вокруг нее находится около 700 000 россиян и более миллиона украинцев под ружьем. Что должны делать 10 000 международных сил, базирующиеся на западе страны более чем в 400 км от линии фронта? Они не смогут защитить даже себя. В чем заключается миссия? В чем ее легитимность? Каковы правила ведения боевых действий? Как им управляют, снабжают и размещают? Как долго они там и почему? Никто не знает", - говорит военный источник.
Отмечается, что даже если до Пасхи сделают какой-то план, его реализация остается "политическим и дипломатическим вопросом". А пока собираемая Британией коалиция больше направлена на "активизацию политических сигналов о нашей неизменной приверженности безопасности Украины".
Ранее это же издание сообщало, что Франция и Британия начали отходить от своих первоначальных планов по миротворцам в Украине.
Страны в Европе и Азии задумались о получении собственного ядерного оружия, считая США при нынешнем президенте Дональде Трампе ненадежным союзником. Об этом сообщает Financial Times.
По данным издания, у мира есть опасения, что нынешняя геополитическая ситуация может привести к ядерной войне.
"Расшатывание консенсуса великих держав по вопросу нераспространения - реальность. Феномен Трампа стал мощным катализатором для голосов в странах-союзниках США, которые теперь считают, что ядерное оружие в их собственных руках - это фундаментальное решение проблемы, вызванной ненадежностью Америки", - говорит Анкит Панда из аналитического центра Фонда Карнеги.
Аналитики опасаются, что если Договор о нераспространении ядерного оружия рухнет, отчасти из-за отзыва гарантий США, в мире появится 15-25 ядерных стран - "с большим риском катастрофической атомной войны".
Среди стран, которые задумались о своем ядерном оружии, FT называет четыре: Германия, Польша, Южная Корея и Япония. Последние две - в силу близости ядерных Китая и КНДР.
Отметим, что Дональд Трамп не высказывал намерений отозвать ядерные гарантии США своим странам-союзницам. При этом в европейской прессе стали в последнее время регулярно появляться статьи об "обеспокоенности", что США могут ослабить военное присутствие в Европе или гарантии в рамках НАТО.
В этом контексте в Европе звучат настоятельные призывы тратить больше средств на оборону.
Напомним, ранее в СМИ начала обсуждаться возможность создания Германией собственного ядерного оружия. После выхода материала польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что Варшаве также нужно ядерное оружие.
Власти РФ рассматривают переговоры с президентом США Дональдом Трампом как отдельное направление, не связанное с Украиной. Об этом сообщает газета The New York Times после общения с высокопоставленными российскими дипломатами.
Заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы РФ Вячеслав Никонов заявил изданию, что Трамп и лидер РФ Владимир Путин разрабатывают "двустороннюю повестку дня", которая "не связана с Украиной". "Украина идет своим чередом. Наступление продолжается. Я думаю, что для Путина отношения с Америкой важнее, чем вопрос конкретно Украины", - сказал Никонов.
В частности, РФ особенно заинтересована в том, чтобы США разрешили экспорт в РФ запасных частей для самолетов американского производства и восстановили прямые рейсы в Москву, сказал российский специалист по международным делам Александр Дынкин.
В свою очередь РФ может разрешить американским авиакомпаниям летать над Сибирью, что она запретила в 2022 году, а также исключить США из списка недружественных стран, что позволит американским компаниям вести бизнес в России.
Что касается Украины, то, как заявил директор Института мировой экономики и международных отношений в Москве Федор Войтоловский, Россия будет искать "дорожную карту" для более широкого соглашения, прежде чем согласится на прекращение огня. Он также считает, что Россия может принять миротворческие силы ООН в Украине, если в их состав не будут входить войска из стран НАТО.
"Для России долгосрочная перспектива более ценна, чем тактическое прекращение огня. Мы можем прийти к модели, которая позволит России и США, России и НАТО сосуществовать, не вмешиваясь в сферу интересов друг друга", - сказал Войтоловский, который входит в состав консультативных советов при МИД и Совбезе РФ.
"Что касается Украины, то Путин не демонстрирует признаков отказа от своих главных целей: гарантии того, что Украина никогда не вступит в НАТО, ограничения вооруженных сил Украины и определенного уровня влияния на внутреннюю политику Украины. Итог: Кремль, похоже, полон решимости получить как можно больше выгод из желания Трампа заключить мирное соглашение об Украине, даже если это замедляет переговоры. С точки зрения Москвы улучшение отношений с Вашингтоном является экономическим и геополитическим благом, которое может быть достигнуто, даже если российские ракеты продолжат обстреливать Украину", - делает вывод NYT.
Новоназначенный премьер-министр Канады Марк Карни объявил о досрочных парламентских выборах 28 апреля. Об этом он написал в X.
- Я только что попросил генерал-губернатора распустить парламент и назначить федеральные выборы на 28 апреля. Нам нужно построить самую сильную экономику в G7. Мы должны иметь дело с пошлинами президента Трампа. Канадцы заслуживают выбора того, кто должен руководить этими усилиями для нашей страны. Я прошу канадцев о сильном, положительном мандате, чтобы иметь дело с президентом Трампом и построить более сильную экономику здесь, дома, - заявил он.
Марк Карни также заявил, что Канада столкнулась с самым значительным кризисом в своей жизни из-за неоправданных торговых действий президента США Дональда Трампа и его угроз суверенитету Канады, отмечает Reuters.
Плановые парламентские выборы должны были состояться в Канаде в конце октября. Их досрочное проведение связано с отставкой Джастина Трюдо и назначением на его место Марка Карни, возглавившего Либеральную партию, однако не получившего мандат на всеобщих выборах.
Решение Карни о досрочных парламентских выборах означает, что сегодня первый день избирательной кампании, которая продлится 36 дней — кратчайший срок, разрешенный канадским законодательством.
Как свидетельствуют социологические опросы, шансы сформировать правительство сейчас почти поровну делят Либеральная и Консервативная партии, возглавляемая Пьером Пуальевром. Если Либеральная партия проиграет, то Марку Карни придется уйти в отставку и его каденция станет самой короткой в истории Канады.
Генерал-губернатор Канады представляет формального главу канадского государства - британского короля Чарльза III, поэтому он имеет полномочия одобрить просьбу премьера о роспуске парламента и проведении выборов. Эту должность занимает Мэри Саймон.
Переговоры между США и Россией по поводу Черного моря вызывают у соседних стран НАТО опасения, что заключенная по их итогам сделка восстановит часть влияния Москвы в спорных водах и расширит оперативную зону российского военно-морского флота. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на румынских и болгарских чиновников.
Ранее Украина с помощью морских дронов вытеснила российский флот из западной части Черного моря, однако теперь "ожидается, что любое соглашение будет выгодно Москве".
Белый дом и Кремль подтвердили, что 24 марта на переговорах в Саудовской Аравии они обсудят прекращение огня на Черном море. В Москве также уточняли, что речь пойдет о возобновлении зерновой сделки.
Напомним, что Украине не была выгодна зерновая сделка, так как она ограничивала украинский морской экспорт только продовольствием и давала представителям РФ возможность контролировать грузы на судах, которые выходили из черноморских портов Украины. И когда после удара по крымскому мосту в июле 2023 года РФ вышла из зерновой сделки, Украина смогла в течение нескольких месяцев полностью разблокировать свой экспорт и импорт морским путем, причем без всякого контроля грузов со стороны России.
При этом РФ регулярно наносит удары по портовой инфраструктуре Одесской области, а также по кораблям, которые стоят в портах.
Украина предупредила о "действительно разрушительных" последствиях остановки беспошлинной торговли с Евросоюзом. Об этом пишет Financial Times, напоминая, что приближается истечение срока действия льготного доступа украинских товаров без квот и пошлин на рынок Евросоюза.
Льготы, которые ввели для поддержки экономики Украины после начала полномасштабной войны, истекают 5 июня. Некоторые государства - члены ЕС не желают продлевать этот режим, "ссылаясь на опасения по поводу его влияния на внутренний рынок".
Министр финансов Украины Сергей Марченко назвал гипотетическую отмену льгот "очень вредной" и "действительно разрушительной", учитывая значительную долю рынков ЕС в экспорте Украины.
"Эти потоки могут оказаться под угрозой, если ЕС вовремя не продлит меры. Украинские и европейские чиновники обеспокоены тем, что сроки слишком сжаты для переговоров", - говорится в статье.
И хотя Брюссель и Киев договорились даже о расширении взаимного доступа к рынкам за рамки нынешней схемы, никакого прогресса по этим вопросам пока не достигнуто.
Некоторые страны Европы не желают расширять доступ на рынок для Украины, опасаясь, что это навредит их фермерам. Особенно жестко против выступает Польша. Также Венгрия, Словакия и Болгария два года назад ввели односторонние запреты на импорт украинских зерновых и других продуктов питания, нарушив общую торговую политику ЕС.
Официальные лица ЕС и сейчас признают, что у Варшавы нет особого желания расширять либерализацию торговли с Украиной - особенно в преддверии президентских выборов в мае. И что Словакия и Венгрия тоже, вероятно, выступят против такого шага.
Также не продвигаются переговоры о либерализации рынков с Украиной в рамках ее интеграции с ЕС. Поэтому временное продление действующего соглашения о льготах "является наиболее вероятным запасным вариантом", сообщил FT еврочиновник.
Напомним, осенью в Испании потребовали ввести ограничения на украинскую продукцию. А минувшим летом Евросоюз ввел пошлины на импорт из Украины яиц и сахара.
Президент США Дональд Трамп подписал указы, направленные против американских крупных юридических компаний, которые связаны с его политическими и юридическими противниками. Указы ограничили работу уже трех фирм. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Кроме прочего американский президент нацелился на одну из ведущих юридических компаний США Paul Weiss, которая сыграла видную роль в оспаривании политики Трампа во время его первой администрации. На прошлой неделе своим указом он лишил сотрудников Paul Weiss (а это около 1200 юристов) всех допусков к государственной тайне, ограничил их доступ к федеральным зданиям и начал расторжение государственных контрактов.
Конкуренты сразу начали кружить вокруг клиентов компании, активно переманивания их и говоря, что фирма отмечена как враг президента, а поэтому больше не может эффективно защищать интересы клиентов.
Вскоре председатель Paul Weiss фактически капитулировал. Он отправился в Белый дом, где три часа обсуждал заключение сделки с Трампом.
В итоге президент отменил свой указ, а Paul Weiss взамен обязалась предоставить безвозмездных юридических услуг на 40 миллионов долларов в поддержку инициатив Трампа, таких как помощь ветеранам и борьба с антисемитизмом.
"Капитуляция одной из ведущих американских фирм — и известного противника Трампа во время его первого срока — отражает глубокую обеспокоенность в деловом мире тем, что угрозы со стороны президента могут привести к финансовому краху. Сделка повышает вероятность того, что победивший Белый дом почувствует себя более смелым, чтобы продвигать дополнительные санкции против других, которые представляли оппонентов Трампа или иным образом были связаны с администрацией. Некоторые руководители фирм также выразили обеспокоенность тем, что Paul Weiss установил новую цену за мир", - пишет WSJ.
Также в издании отметили, что у Трампа уже составлен список из более 10 фирм, деятельность которых будет ограничена следом.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.