Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Мир в обмен на украинские активы". Что стало понятно из разговора Зеленского с Трампом

Источник: https://strana.ua

Президент Украины Владимир Зеленский днем 19 марта провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом.

"Страна" разбирается, что стало понятно из этого разговора.

Во-первых, украинский президент согласился на "прекращение ударов по энергетической и другой гражданской инфраструктуре".

Отметим при этом, что Кремль вчера говорил только о моратории на поражение объектов энергетики. Про "другую гражданскую инфраструктуру" речи не шло. Вероятно эти нюансы будут обсуждаться во время переговоров американцев с Украиной и РФ, которые запланированы на ближайшие выходные.

Во-вторых, Зеленский сказал, что это соглашение - первый шаг к прочному миру, который "может быть достигнут в этом году". И в первую очередь это шаг для полного прекращения огня.

"Украинская и американская команды готовы встретиться в Саудовской Аравии в ближайшие дни для продолжения координации шагов по достижению мира", - добавил Зеленский.

В-третьих, Зеленский с Трампом обсуждали усиление украинской ПВО. Подробностей украинский президент не привел, но в Белом доме рассказали, что Зеленский просил у США новые ракеты для "Пэтриотов". Американцы ответили на это контрпредложением: передать во владение США украинские электростанции.

"Американское владение этими станциями лучше всего защитит и поддержит энергетическую инфраструктуру Украины", – сказала спикер Трампа Кэролайн Ливитт.

То есть, по сути Трамп вместо поставок ракет "земля-воздух" предложил Украине отдать американцам электростанции. Что на это ответил Зеленский - неясно. Но это в очередной раз показывает отсутствие у Трампа намерений наращивать поставки оружия Киеву. А также то, что Трамп продолжает последовательно продвигать тот же тезис, который он заявлял и при обсуждении сделки по недрам - американской контроль над украинскими активами является главной гарантией, что РФ более не нападет. То есть, Белый дом предлагает Киеву, условно говоря, схему "прочный мир в обмен на контроль США над украинскими активами".

Также обращает на себя внимание, что в итоговом заявлении Зеленского антироссийская риторика была сведена к минимуму, критика лично Путина отсутствовала. Также ничего не говорилось о "красных линиях".

Кроме того, заявление украинского президента было выдержано в подчеркнуто любезном в отношении Трампа тоне (благодарность президенту США была выражена дважды - в начале и конце).

В сухом остатке разговора - Зеленский согласился на формат, согласованный вчера Путиным и Трампом. Далее начнется согласование технических деталей по мораторию на удары по энергообъектам (и только после этого, судя по всему, мораторий вступит в силу) и новый раунд переговоров с обеими сторонами - уже, судя по всему, о полном прекращении огня.

Почему Трамп отложил сделку по недрам до завершения войны

Вчерашнее заявление Белого дома о том, что сейчас в приоритете для президента США Дональда Трампа мирное урегулирование в Украине, а не "сделка по недрам", вполне логичное. 

До того как завершится война, любое соглашение о доступе к любым украинским активам (тем более, предусматривающее многомиллиардные инвестиции) – просто бумага сомнительной ценности. Потому что пока идут полномасштабные боевые действия нет гарантий безопасного доступа к этим активам.

Потому такие соглашения имеют смысл только в случае, если есть четкое понимание, что война закончится, а также понимание по какой границе она закончится. И могут идти они лишь в комплексе с мирным соглашением, а не предварять его.

При этом, судя по сигналам из Вашингтона, от идеи получить украинские активы Трамп не только не отказался, а продолжает ее "творчески развивать".
 
Вчера, например, из Белого дома весь вечер шли заявления, что США готовы взять под контроль украинские электростанции и это будет для них "лучшей гарантией безопасности". Также указывается, что этот вопрос Трамп уже обсудил с Зеленским. 

Причем, по курсирующей информации, идея родилась из украинского предложения американцам взять в управление Запорожскую АЭС, убедив Путина ее вернуть Киеву. Но, как видим, в Вашингтоне сразу взглянули на вопрос более широко и теперь положили глаз уже и на другие электростанции, находящие, в отличие от ЗАЭС, на подконтрольной Украине территории. А потому доступ к ним получить будет легче (а по ЗАЭС еще непонятно – смогут ли договориться Трамп с Путиным). 

Повторяется история с редкоземельными металлами, которые Киев хотел использовать как "наживку" для Трампа с целью убедить его продолжать помощь Украине, а по итогу у президента США пробудили аппетит ко всем украинским недрам на сумму полтриллиона долларов.

Так или иначе, но, очевидно, что интерес к получению контроля над украинскими активами по итогам войны у США остается и, более того, распространяется на все большее число объектов.

Судя по всему, это не вызывает большую радость у украинских властей, в планы которых передача в управление американцам того же "Энергоатома", вряд ли входит. Они и сами на нем очень неплохо зарабатывают. 

И такое противоречие еще может вызвать немалые проблемы при проработке мирного соглашения, если до него, конечно, дело вообще дойдет.

Комментарий от народа. "Полная продажа" Украины идет полным ходом - оптом и в розницу.


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.