Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 20.03.25

Парламент Венгрии запретил проводить в Будапеште ежегодный ЛГБТ-парад. Италия и Испания против идеи Каллас удвоить военную помощь Киеву в текущем году. И др. новости.

Парламент Венгрии запретил проводить в Будапеште ежегодный ЛГБТ-парад

Парламент Венгрии принял закон, запрещающий проводить в столице страны ежегодный гей-парад под названием "Будапешт-прайд" (Budapest Pride) и разрешающий властям использовать электронное распознавание лиц для идентификации участников запрещенных мероприятий.

Как пишут европейские СМИ, документ поддержали 136 членов Государственного собрания, еще 27 парламентариев высказались против.

Комментарий от народа. Надо полагать 27 открытых гомосексуалистов и лесбиянок. Ну, что ж, в семье не без уродов.

Законопроект представила правящая коалиция в парламенте днем ранее, непосредственно перед голосованием, он прошел принятие в ускоренном порядке. Он вносит поправки в венгерский закон о собраниях и запрещает проводить или посещать мероприятия, нарушающие венгерское законодательство о защите детей.

В частности, посещение такого мероприятия наказывается штрафом в размере до 200 тысяч форинтов (около 550 долларов США).

Оппозиция пыталась сорвать голосование криками, исполнением гимна СССР и дымовыми шашками с цветным дымом, но ее усилия были напрасны. 

Новость прокомментировали организаторы Budapest Pride, который в 2025 году отметит свою 30-ю годовщину. Они заявили о "новой попытке сделать козлом отпущения" сообщество ЛГБТК+ и заставить замолчать голоса, критикующие правительство премьер-министра Виктора Орбана.

"Это не защита детей, это фашизм", - подчеркнули они. 

Власти Венгрии в 2021 году приняли акт о "защите детей", обязывающий на государственном уровне отстаивать традиционные семейные ценности и не допускать распространения информации о нетрадиционной сексуальной ориентации. Летом 2021 года в стране вступил в силу закон, который запрещает в просветительских программах и рекламах крупных брендов выражать солидарность с ЛГБТ. 

После этого Еврокомиссия заявила о намерении подать в суд на Венгрию из-за нарушений прав ЛГБТ.

Италия и Испания против идеи Каллас удвоить военную помощь Киеву в текущем году

Италия и Испания не готовы поддержать предложение главы внешнеполитической службы ЕС Каи Каллас об удвоении военной помощи Украине в 2025 году. Об этом пишет Reuters.

На встрече глав МИД стран ЕС идею Каллас поддержали лишь страны северной и восточной Европы. Вопросы возникли даже у Франции, отмечает агентство.

Как ожидается, тему увеличения помощи будут снова обсуждать на неформальном заседании министров обороны стран Евросоюза, которое состоится 2-3 апреля в Варшаве.

Кая Каллас выступила с инициативой увеличения военной помощи на фоне охлаждения отношений между США и Киевом и сомнений Европы в том, что Вашингтон в дальнейшем продолжит поставлять Украине оружие.

По мнению Каллас, Европа могла бы увеличить свою помощь с 20 до 40 миллиардов евро, чтобы покрыть американские поставки в случае их отсутствия. Участие в инициативе она предлагает сделать добровольным, чтобы избежать вето со стороны противников предоставления помощи, таких как Венгрия и Словакия.

В феврале сообщалось, что четыре европейских страны выступили против выделения Евросоюзом крупнейшего пакета военной помощи Украине на сумму 20 миллиардов евро и еще две тянут с ответом.

Армия США устанавливает радары на границе с Мексикой, чтобы следить за беспилотниками наркокартелей

Армия США размещает радарные системы вдоль границы с Мексикой, чтобы отслеживать беспилотники, запускаемые мексиканскими наркокартелями. Об этом сообщает портал War Zone.

Ресурс ссылается на фото, опубликованные на сайте министерства обороны США. На них члены десятой дивизии армии проводят тренировки с радарной радиолокационной станцией AN/TPQ-53 и радарной системой AN/MPQ-64 Sentinel.

Издание отмечает, что мексиканские картели раньше использовали беспилотники для контрабанды, однако теперь дроны применяются для проведения слежки и атак "друг друга". Как добавляет портал, есть опасения, что картели могут запускать беспилотники к американским военным базам.

Ранее министр обороны США Пит Хегсет пригрозил Мексике военными действиями, если она не справится с наркокартелями.

Также мы писали, что Трамп закрыл пункты пропуска и порт на границе с Мексикой сразу после инаугурации.

Бундестаг внес изменения в конституцию ФРГ о снижении "долгового тормоза"

Парламент Германии принял законопроект о поправках в конституцию, которые позволят в ближайшие годы привлекать беспрецедентные объемы заемных средств на военные нужды, гражданскую инфраструктуру и защиту климата. Кроме того, согласно документу правительства федеральных земель в будущем смогут в ограниченном объеме заимствовать средства. Об этом сообщают немецкие СМИ.

Поправки поддержали 513 депутатов, против выступили 207, воздержавшихся не было. Для утверждения поправок в основной закон необходимо было получить две трети голосов, то есть минимум 489.

Предложение об отмене "долгового тормоза", разработанное консервативным блоком Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и инициированное будущим канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем, позволит Берлину тратить на оборону более 1 % ВВП и создать специальный фонд объемом до 500 миллиардов евро для инвестиций в инфраструктуру.

Согласно действовавшей версии немецкой конституции, государство может тратить столько денег, сколько оно получает, а правило "долгового тормоза" относится к 16 федеральным землям; правительству ФРГ разрешено привлекать заимствования, но не более 0,35% от ВВП.

Теперь правило "долгового тормоза" практически отменяется для расходов, необходимых для обороны. В законе указано, что расходы на бундесвер, а также "федеральные расходы на гражданскую оборону, защиту населения, разведывательные службы, защиту информационно-технологических систем и помощь государствам, подвергшимся нападению в нарушение международного права" в будущем могут финансироваться за счет кредитов. Сюда же относится и военная помощь Украине, которая на 2025 год запланирована в размере четырех миллиардов евро, и к которой, вероятно, вскоре добавят еще три миллиарда.

Новые правила распространяются на все расходы, превышающие 1% ВВП. Если исходить из объема экономического производства, достигнутого в 2024 году, то 1% ВВП соответствует примерно 43 миллиардам евро. Все, что превышает эту сумму, больше не будет подпадать под ограничения на заимствования. 

Накануне голосования "зеленые" выступили против плана Мерца создать фонд на оборону в 500 миллиардов евро.

Трамп поручил пересмотреть санкционную политику США, поскольку она подрывает роль доллара

Президент США Дональд Трамп дал поручение своей администрации провести переоценку американской санкционной политики, так как она подрывает роль доллара как мировой резервной валюты.

Об этом сообщил в интервью Fox Business министр финансов США Скотт Бессант.

"Трамп поручил мне пересмотреть санкционный режим. На протяжении длительного периода времени у нас было то, что я называю "ленивые санкции". Мы полагаем, что они подрывают роль доллара в качестве резервной валюты, люди отказываются от доллара. Мы же собираемся перейти к режиму максимально действенных санкций", - сказал Бессант.

Напомним, СМИ пишут о том, что США могут снять или ослабить санкции против РФ, если Москва согласится на прекращение огня. Одни из основных санкций, которые американцы ввели против России после начала полномасштабного вторжения, связаны с ограничениями на операции с долларами для российских банков и финансовых организаций. Некоторые издания пишут, что Белый дом уже готовит план смягчения рестрикций.

Между тем Владимир Путин заявил, что ситуация для российского бизнеса из-за санкций поменялась навсегда и к прежнему статус-кво вряд ли вернется.

Экс-глава Мюнхенской конференции раскритиковал предложение ФРГ по Бербок

Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген раскритиковал намерения правительства Германии предложить кандидатуру министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок на пост председателя Генеральной ассамблеи ООН.

Во вторник DPA сообщило, что немецкое правительство намерено предложить Бербок в качестве кандидата на пост председателя генассамблеи. Ранее оно планировало выдвинуть кандидатуру бывшего генерального секретаря ОБСЕ Хельги Шмид.

"Это бесстыдство – заменить лучшего немецкого дипломата с самым большим международным опытом на устаревшую модель", - заявил Хойсген изданию Tagesspiegel.

Он назвал "феминистской" внешнюю политику Германии под руководством Бербок. При этом Хойсген отметил заслуги Шмид, которая, по его словам, "спасла от распада" ОБСЕ.

"Хельга Шмид – превосходный дипломат. Госпожа Бербок может многому у нее научиться", - добавил бывший председатель конференции.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила РИА Новости, что было бы странным видеть внучку нациста на таком посту в год 80-летия Победы.

Торговая война Трампа. Politico пишет о расколе в Евросоюзе

"Раскол в ЕС начался еще до начала торговой войны Трампа", - заявляет в заголовке Politico.

Издание пишет, что ряд европейских стран критикуют намерение Еврокомиссии ввести ответные пошлины на 18 млрд евро в отношении США, на что президент США Дональд Трамп пообещал ответить тарифами на алкоголь.

"Торговая война Европы с Вашингтоном едва началась, но некоторые лидеры ЕС уже складывают оружие и бегут с поля боя, пытаясь спастись от тарифного натиска Дональда Трампа на своих экспортеров", - говорится в статье.

Критикуют идею Брюсселя главные европейские экспортеры алкоголя. Премьер Италии Джорджа Мелони предупреждает о "порочном круге" торговой эскалации. Ее французский коллега Франсуа Байру обвинил ЕК в "ударе по не тем целям". А лидер Ирландии раскритиковал Брюссель за "схему возмездия".

Помимо этих трех стран также Испания и Нидерланды экспортируют больше всего алкоголя в США.

"Очевидно, что первоначальное единство ЕС в вопросах торговли рушится еще до того, как было достигнуто соглашение о втором, более крупном тарифном пакете, запланированном на середину апреля в ответ на новые (и более широкие) тарифы Трампа на сталь и алюминий", - пишет издание.

 

Короткой строкой

  • Украинцы в возрасте от 18 до 60 лет, которые находятся за границей, смогут стать на воинский учёт без посещения ТЦК и прохождения ВВК. Такой законопроект анонсировала заместитель главы Офиса президента Ирина Верещук. По ее словам, Министерство обороны в недельный срок внесет проект постановления, согласно которому граждане в возрасте от 18 до 60 лет, находящиеся за границей, смогут стать на воинский учет без посещения ТЦК и без прохождения ВВК. Сейчас это разрешено гражданам от 18 до 25 лет.
  • Школам прифронтовых регионов грозит массовое закрытие из-за приказа Министерства образования и науки (МОН) Украины. Об этом заявил народный депутат Павел Сушко в своем телеграм-канале. По его словам, 2300 учителей (в частности, в Харьковской области) останутся без работы из-за того, что в МОН приказали набрать минимум 20 детей дистанционно на один класс с 1 сентября 2025 года. Приказ нереален и может привести к ситуации, когда тысячам эвакуированных детей некуда будет вернуться – в родных населенных пунктах не останется школ. Чтобы не допустить крушения системы образования, представители областных властей создают рабочую группу и будут добиваться встречи с министром образования Оксеном Лисовым, пишет нардеп.
  • В январе этого года импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в Евросоюз впервые за два года превысил миллиард евро. Это следует из данных Евростата. Около половины всех закупок приходится на Францию, пишет ТАСС. Так, Париж закупил газ у РФ на 455,2 миллиона евро. На втором месте оказалась Испания, на третьем – Бельгия. По данным Евростата, в январе ЕС наращивал импорт российского СПГ третий месяц подряд. Таким образом, в январе этого года Россия стала второй по поставкам газа в ЕС. Первое же место заняли США.
  • Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо указал на двойные стандарты ЕС в вопросе транзита газа из России. Посол РФ в Вене Дмитрий Любинский ранее сообщил, что если диалог между Россией и Европой о поставках российского газа в ЕС когда-нибудь возобновится, то соглашения будут масштабными.
  • Политика Великобритании по вопросу украинского конфликта может привести к катастрофическим последствиям для Украины. На это указал российский посол в Лондоне Андрей Келин в эфире телеканала Channel 4. "Великобритания идет на конфронтацию, продолжает воинственно снабжать Украину оружием и деньгами. Чего они добиваются? Полного разрушения Украины? Это возможно", – сказал Келин. США, как отметил дипломат, осознали, что позиция и действия предыдущей администрации Белого дома ни к чему не привели. Вашингтон выбрал вести диалог с Москвой, а Лондон отказывается от разговора.
  • 14 марта Келин указывал на то, что британские власти пытаются вклиниться в попытки президента США Дональда Трампа урегулировать украинский конфликт, преследуя собственные интересы. Помимо этого, российский посол указывал на понимание Лондоном того, что для РФ размещение европейских войск на Украине неприемлемо. Однако британское руководство все равно пытается продвигать план по отправке "миротворцев".
  • Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас подтвердила, что на саммите Евросоюза пока рассмотрят выделение Украине только 5 млрд евро военной помощи, а не 40 млрд, как она предлагала изначально. Об этом она заявила в Брюсселе. По словам Каллас, целью является поставка двух миллионов артиллерийских боеприпасов. Издание La Stampa сообщает, что Португалия не поддержала идею главы евродипломатии выделить 40 млрд евро на оружие для Украины в этом году.
  • Европейский союз пока не планирует лишать Венгрию права голоса, чтобы избежать "публичного распада единства". Об этом пишет Politico. К тому же Словакия может заблокировать это применение статьи 7.2 договора ЕС. Будапешт уже дал понять, что на сегодняшней встрече ЕС снова не поддержит общую европейскую позицию, как было две недели назад с заявлением по Украине.
  • Финансовая разведка Индии проводит обыски в местном представительстве фонда американского миллиардера Джорджа Сороса. Об этом сообщает издание Indian Express. Так, исполнительное управление (Enforcement Directorate) – агентство правоохранительных органов и экономической разведки в составе министерства финансов – проводит обыски по нескольким адресам в стране, включая расположенный в городе Бангалор офис Фонда "Открытое общество", принадлежащее Соросу. Рейды проводятся в рамках расследования о нарушении местного законодательства и борьбы с финансовыми преступлениями.
  • Ранее представители правящей в Индии партии ВJP заявили, что миллиардер Сорос и его фонд "Открытое общество", что финансировался через каналы Агентства США по международному развитию (USAID), причастны к вмешательству во внутренние дела страны. Накануне стало известно, что индийское министерство иностранных дел обратилось к посольству США в Нью-Дели с просьбой срочно предоставить подробную информацию о проектах, осуществляемых в Индии при поддержке USAID с 2015 года.

 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.