Во вторник, 18 марта, свой второй телефонный разговор провели президенты Соединенных Штатов и России Дональд Трамп и Владимир Путин. Они общались два с половиной часа, что стало самым длительным разговором в истории звонков президентов США и РФ.
Во вторник, 18 марта, свой второй телефонный разговор провели президенты Соединенных Штатов и России Дональд Трамп и Владимир Путин. Они общались два с половиной часа, что стало самым длительным разговором в истории звонков президентов США и РФ.
Официальный сайт Белого дома опубликовал полный текст заявления пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Ливитт о разговоре президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина.
"Сегодня президент Трамп и президент Путин обсудили необходимость мира и прекращения огня в войне в Украине. Оба лидера согласились с тем, что этот конфликт должен закончиться прочным миром. Они также подчеркнули необходимость улучшения двусторонних отношений между США и Россией. Кровь и ресурсы, которые Украина и Россия тратят на эту войну, лучше направить на нужды их народов.
Этот конфликт никогда не должен был начаться и должен был быть прекращён уже давно при наличии искренних и добросовестных мирных усилий. Лидеры договорились, что движение к миру начнётся с соглашения о прекращении огня в сфере энергетики и инфраструктуры, а также с технических переговоров о реализации морского перемирия в Чёрном море, полном прекращении огня и установлении постоянного мира. Эти переговоры начнутся немедленно на Ближнем Востоке.
Лидеры также обсудили Ближний Восток как регион потенциального сотрудничества для предотвращения будущих конфликтов. Они дополнительно затронули вопрос о необходимости прекращения распространения стратегических вооружений и намерены взаимодействовать с другими сторонами, чтобы обеспечить максимально широкое применение этих мер. Оба лидера выразили общее мнение, что Иран никогда не должен получить возможность уничтожить Израиль.
Оба лидера согласились, что будущее с улучшенными двусторонними отношениями между США и Россией имеет огромный потенциал. Это включает крупные экономические сделки и геополитическую стабильность после достижения мира", - говорится в пресс-релизе.
Президент США Дональд Трамп также оценил телефонные переговоры с главой Кремля Владимиром Путиным.
Комментарий появился в Truth Social, которая принадлежит Трампу.
"Мой сегодняшний телефонный разговор с президентом России Путиным был очень хорошим и продуктивным. Мы договорились о немедленном прекращении огня по всей энергетике и инфраструктуре, при том понимании, что мы будем быстро работать над тем, чтобы иметь полное прекращение огня и в конечном итоге КОНЕЦ этой ужасной войны между Россией и Украиной. Эта война никогда бы не началась, если бы я был президентом! Были обсуждены многие элементы договора о мире, в том числе тот факт, что погибают тысячи солдат, и президент Путин, и президент Зеленский хотели бы, чтобы это закончилось. Этот процесс теперь в полной силе и действии, и мы, надеюсь, ради человечества выполним свою работу!" - сказано в публикации.
В Кремле также опубликовали полный текст заявления после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
"Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. Владимир Путин выразил признательность Дональду Трампу за стремление способствовать достижению благородной цели прекращения боевых действий и человеческих потерь.
Подтвердив принципиальную приверженность мирному разрешению конфликта, президент России заявил о готовности к совместной с американскими партнёрами тщательной проработке возможных путей урегулирования, которое должно носить комплексный, устойчивый и долгосрочный характер. И конечно, учитывать безусловную необходимость устранения первопричин кризиса, законные интересы России в области безопасности.
В контексте инициативы президента США о введении 30-дневного перемирия – с российской стороны обозначен ряд существенных моментов, касающихся обеспечения действенного контроля за возможным прекращением огня по всей линии боевого соприкосновения, необходимости остановки принудительной мобилизации в Украине и перевооружения ВСУ. Отмечены также серьёзные риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима, который уже неоднократно саботировал и нарушал достигнутые договорённости. Обращено внимание на варварские преступления террористического характера, совершённые украинскими боевиками против гражданского населения Курской области.
Подчёркнуто, что ключевым условием для недопущения эскалации конфликта и работы в направлении его разрешения политико-дипломатическим путём – должны стать полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву.
В связи с недавним обращением Дональда Трампа сохранить жизни окружённым в Курской области украинским военнослужащим Владимир Путин подтвердил, что российская сторона готова руководствоваться соображениями гуманитарного характера и в случае сдачи в плен гарантирует солдатам ВСУ жизнь и достойное обращение согласно российским законам и нормам международного права.
В ходе беседы Дональд Трамп выдвинул предложение о взаимном отказе сторон конфликта от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры. Владимир Путин положительно откликнулся на эту инициативу и сразу дал российским военным соответствующую команду.
Также конструктивно президент России отреагировал на высказанную Дональдом Трампом идею реализации известной инициативы, касающейся безопасности судоходства в акватории Чёрного моря. Условлено начать переговоры для дополнительной проработки конкретных деталей такой договорённости.
Владимир Путин проинформировал, что 19 марта между российской и украинской сторонами будет осуществлён обмен пленными – 175 на 175 человек. Кроме того, в качестве жеста доброй воли будут переданы 23 тяжело раненых украинских военнослужащих, находящихся на излечении в российских медицинских учреждениях.
Лидеры подтвердили намерение продолжить усилия по достижению украинского урегулирования в двустороннем режиме, в том числе с учётом вышеупомянутых предложений президента США. С этой целью создаются российская и американская экспертные группы.
Владимир Путин и Дональд Трамп затронули и другие вопросы международной повестки, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в регионе Красного моря. Будут предприняты совместные усилия в целях стабилизации обстановки в кризисных точках, налаживания взаимодействия в вопросах ядерного нераспространения и глобальной безопасности. Это, в свою очередь, будет способствовать оздоровлению общей атмосферы российско-американских отношений. Один из позитивных примеров – солидарное голосование в ООН по резолюции в отношении украинского конфликта.
Выражена обоюдная заинтересованность в нормализации двусторонних отношений в свете особой ответственности России и США за обеспечение безопасности и стабильности в мире. В таком контексте рассматривался широкий спектр направлений, по которым наши страны могли бы наладить взаимодействие. Обсуждён ряд идей, идущих в направлении развития в перспективе взаимовыгодного сотрудничества в экономике и энергетике.
Дональд Трамп поддержал идею Владимира Путина организовать хоккейные матчи в США и России между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ.
Президенты договорились оставаться в контакте по всем затронутым вопросам", - говорится в пресс-релизе.
1. О главном вопросе - перемирия на 30 дней - никаких новостей пока нет. Кремль повторил прежние условия Путина (прекращение мобилизации и иностранной военной помощи). Белый дом заявил, что переговоры о прекращении огня "немедленно начнутся" в одной из стран на Ближнем Востоке. То ли насчет перемирия еще не пришли к договоренностям, то ли уже пришли, но их решено пока не озвучивать.
2. Самый важный (и по сути единственный публичный) практический итог разговора - готовность Путина пойти на взаимное прекращение обстрелов энергетической инфраструктуры. В Кремле заявили, что президент РФ поддержал соответствующую идею Трампа. При этом, напомним, изначально это то, что хотел предложить Киев американцам на встрече в Эр-Рияде, но в итоге после переговоров с представителями Трампа согласился на большее: полное прекращение огня на 30 дней. Почему Путин и Трамп решили вернуться к идее моратория на удары по инфраструктуре? Вероятно, чтобы показать, что тупика в переговорах нет и есть некий результат. Возможно, Путин что-либо получит взамен от Трампа, но это пока неясно. Перерыв в ударах на 30 дней по украинской энергоинфраструктуре в общем-то для РФ не критичный: массированные российские ракетные атаки по украинской энергетике происходят примерно раз в месяц. Точечные - гораздо чаще. Но и Украина регулярно бьет по НПЗ и другим объектам, нанося РФ существенный ущерб. То есть тут РФ сильно не теряет.
Правда, идею моратория ещё должна поддержать Украина. Как писалось выше, ранее Зеленский именно такую идею и выдвигал. Поэтому маловероятно, что он ее сейчас отвергнет, хотя и такого варианта исключать полностью нельзя: Банковая может попытаться выставить свои, встречные условия.
3. Итого: судя по опубликованным текстам, пока прорыва в переговорах о мире нет (либо есть, но он не озвучивается), однако и однозначного тупика нет. Договорились постепенно продвигаться дальше.
4. В целом релизы Кремля и Белого дома выдержаны в очень благожелательном по отношению друг другу тоне с демонстрацией готовности восстанавливать отношения и даже провести хоккейный матч американцев и россиян (что, к слову, станет фактическим прорывом спортивной блокады РФ, установленной после 2022 года). Приведет ли такой настрой к ускорению переговоров о мире в Украине, покажут ближайшие недели.
5. Из разговора, вероятно, немало осталось за рамками официальных сообщений. Вряд ли Путин с Трампом 2,5 часа говорили только о хоккее, ударах по инфраструктуре и Иране с Израилем.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.