Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Что происходит сейчас с переговорами о перемирии в Украине?

Источник: https://strana.ua

На выходных прозвучало много заявлений с разных сторон касательно хода обсуждения предложения о прекращении огня в Украине на 30 дней, а также последующего широкого мирного соглашения о завершении войны.

Отметим главные тезисы по состоянию на сегодня.

1. По поводу позиции президента РФ Владимира Путина по-прежнему в медиа и экспертной среде преобладает мнение, что на перемирие он идти не хочет, а потому постарается сделать все, чтобы о нем не договорились. Основание делать такие выводы дает продолжающийся поток заявлений из Москвы (в частности, помощника президента Юрия Ушакова) о том, что перемирие нужно Украине и Западу, чтобы перевооружить ВСУ и дать Киеву передышку перед новой войной с РФ. В России высказывают на разных уровнях и другие аргументы против перемирия.

Однако стоит отметить, что сам Путин идею перемирия поддержал, а условия, которые он выставил, не выглядят совсем невыполнимыми или заведомо неприемлемыми. Если бы он назвал условием вывод украинских войск со всей территории четырех областей, то это можно было бы сразу трактовать как однозначный отказ. Но Путин пока озвучил (по крайней мере публично) только два условия: прекращение после начала перемирия поставок оружия Украине и мобилизации в ВСУ. Первое условие может выполнить Дональд Трамп, если захочет. Выполнение второго условия зависит от Киева, и пока реакция на него негативная. С другой стороны, принудительная мобилизация с бусификацией сейчас крайне непопулярна в украинском обществе. А если вступит в силу режим прекращения огня, то отпадет главный аргумент, почему ее нужно проводить: возмещать боевые потери действующей армии. Поэтому нельзя на 100% исключать, что после начала перемирия украинские власти отменят мобилизацию, особенно если на горизонте замаячат выборы.

Также стоит отметить, что американцы, в отличие от Киева и европейцев, не трактуют выставленные Путиным условия как форму отказа от перемирия, о чем в пятницу прямо заявил госсекретарь Марко Рубио, а вчера - спецпосланник Стивен Уиткофф. Наоборот: Вашингтон говорит о "прогрессе в переговорах" и о "сокращении дистанции в позициях с Москвой". То есть в США видят перспективу в продолжении диалога с РФ о прекращении огня. Во вторник, например, Трамп намерен поговорить с Путиным. 

В целом  же, как мы уже писали, позиция Путина по поводу перемирия в конечном счете будет определяться ответом на три вопроса. Первый: что готов предложить Трамп в обмен на согласие Путина на прекращение огня и будет ли чем-то ему угрожать в случае отказа. Второй: считает ли Путин достижимыми обозначенные им ранее цели без приложения сверхусилий со стороны России (мобилизация, полный перевод экономики на военные рельсы, затягивание поясов населению и т.д.). Третий: если не считает, то готов ли он на такие сверхусилия.

2. Главной новостью последних дней стало начало обсуждения американцами с Украиной и Россией условий не только перемирия, но и мирного соглашения, которое должно быть заключено через некоторое время после прекращения огня. 

В то же время его содержание пока еще очень непонятно. Из отрывочных заявлений Трампа, Рубио и Уолтца следует, что обсуждается несколько вопросов. Первый – нейтральный статус Украины и отказ НАТО от ее приема в Альянс. Второй – вопрос Запорожской АЭС и возможности ее эксплуатации Украиной. Третий – вопрос территорий. Тут конкретики совсем мало. Можно лишь предположить, что обсуждение касается возвращения Украине части захваченных территорий, либо передачи России части еще не захваченных территорий, либо побуждения Киева к официальному признанию российского статуса захваченных территорий. На последнее, в частности, несколько раз намекал Уолтц. Четвертый - вопрос, как сказал Трамп, "раздела активов". Что под этим понимается, точно неизвестно. Возможно, совместный контроль над ЗАЭС или судьба замороженных на Западе российских активов. Либо что-то ещё.

Это только те вопросы, о которых было сказано публично. Наверняка также идет дискуссия и насчет очень сложных тем миротворцев и гарантий безопасности для Украины. Напомним, свои войска в Украину после прекращения огня хотят послать Франция и Великобритания, но РФ категорически против. Также европейцы и украинские власти хотят, чтобы в гарантиях безопасности так или иначе поучаствовали США, однако Трамп пока против этого.

Впрочем, и по другим озвученным пунктам позиции сторон космически далеки друг от друга. Киев отказывается даже обсуждать возможность признания российского статуса захваченных территорий или передачу РФ каких-то новых (еще не захваченных) районов. Москва же неоднократно высказывалась категорически против передачи Украине даже части уже захваченных территорий.

Можно допустить, что РФ готова обсуждать совместную с украинским "Энергоатомом" эксплуатацию Запорожской АЭС без возвращения под контроль Украины Энергодара ("Росатом" является крупнейшим игроком на мировом рынке ядерной энергетики и заинтересован в урегулировании ситуации с ЗАЭС, чтобы не осложнять отношения с МАГАТЭ). Однако практическая реализация этого плана сопряжена с таким количеством проблем, что ее перспективы выглядят предельно туманными.

Наконец, что касается НАТО, то Украина не хочет официально объявлять нейтральный статус. А Москва ранее выставляла требование, чтобы отказ НАТО от приема Киева был зафиксирован решением саммита Альянса. Возражений от Трампа и его команды не поступало. Однако торпедировать идею могут многие европейские члены НАТО.

В общем, по всем озвученным пунктам потенциального мирного соглашения ситуация более чем проблемная. Тем более что у США по сути нет сильных рычагов, чтобы склонить обе воюющие стороны к принятию соглашения, которое их не устраивает. Новые санкции против РФ если и дадут эффект, то отложенный (и вообще неясно, готовы ли США предпринимать серьёзные меры давления на Москву, что может еще больше сблизить Россию и Китай). На Украину рычаги влияния у Вашингтона, конечно, есть. Но и они не столь мощные, чтобы заставить Киев идти на какие-то чрезвычайные уступки. Украинские власти уже давали понять, что будут воевать и без поддержки США, если потребуется.

3. В такой ситуации единственное, что сейчас реально сделать, – это прекратить огонь по линии фронта, а все остальные вопросы перенести на потом. Украина уже дала на это согласие. И нельзя исключать, что его может дать и Путин, если Трамп предложит ему что-то взамен: снятие санкций, прекращение поставок оружия Киеву и т.д. 

Но даже процесс подготовки к перемирию будет очень непростым из-за необходимости согласования множества технических деталей, начиная от точной фиксации линии фронта, значительная часть которой - это "серая зона" с отсутствием у сторон прочного контроля над ней, и заканчивая проблемой контроля прекращения огня. Владимир Зеленский заявлял, что процесс переговоров о перемирии может занять месяц, а у Трампа говорили о "ближайших неделях". И в течение этого времени на любом из этапов обсуждения все может сорваться.

Но по крайней мере прекращение огня к Пасхе, которая выпадает на 20 апреля, пока остается вполне вероятным вариантом, если на то будет воля обеих воюющих сторон.

Ставки очень высоки. Срыв переговоров о прекращении огня может вызвать новую эскалацию с трудно прогнозируемыми последствиями вплоть до втягивания в войну НАТО, что чревато уже ядерным конфликтом, который никому не нужен. А потому есть шансы, что стороны договорятся. Хотя это и будет очень трудно.

 

Короткой строкой

  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин отказался ехать на юбилейный саммит ЕС – Китай, что пройдёт в столице Бельгии Брюсселе. Об этом сообщает британское издание Financial Times. Как говорится в статье, Евросоюз рассчитывал на личное присутствие китайского лидера, учитывая символическую значимость юбилея – 50 лет отношениям – но вместо Си Цзиньпина КНР будет представлять премьер-министр Ли Цян.
  • В НАТО должны отказаться от принятия Киева для заключения мирного соглашения об Украине. Об этом заявил заместитель главы российского Министерства иностранных дел Александр Грушко. По его словам, гарантии безопасности для РФ должны "исключать членство Украины в НАТО и возможность размещения на ее территории иностранных военных контингентов или ее использования для оказания военного давления на Россию". Он отдельно выступил против присутствия европейских миротворцев в Украине.
  • Соединенные Штаты выходят из "Международного центра по преследованию за преступление агрессии против Украины". Об этом Вашингтон уведомил европейских чиновников, пишет со ссылкой на свои источники газета The New York Times. К этой группе, созданной для расследования действий в том числе президента РФ Владимира Путина, администрация бывшего лидера США Джо Байдена присоединилась в 2023 году. К тому же центр занимался расследованиями против Беларуси, Северной Кореи и Ирана. Группа заседает в Гааге, США в ней представлял старший прокурор, который работал со следователями из Украины, стран Балтии и Румынии.
  • Администрация Трампа также сокращает работу "Группы по ответственности за военные преступления", созданной в 2022 году генеральным прокурором Мерриком Гарландом. Она координировала усилия министерства юстиции США по привлечению к ответственности россиян за военные преступления.
  • Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал президента Украины Владимира Зеленского к прямым переговорам с Россией. Об этом Моди заявил в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.  По его словам, Украина может вести "бесчисленные дискуссии" со своими союзниками, однако это "не принесет никаких результатов". "Вместо этого в дискуссиях должны участвовать обе стороны", - сказал Моди. Он уверен, что нынешняя ситуация предоставляет возможность для "содержательных и продуктивных переговоров".
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что некоторые указы экс-лидера Соединенных Штатов Джо Байдена являются "недействительными и не имеющими юридической силы", так как были подписаны автоматическим устройством, воспроизводящим подпись. Речь идет об отчете, который опубликовало подразделение Heritage Foundation, о том, что в большинстве официальных документов, подписанных Байденом, предположительно использовали одну и ту же факсимильную подпись. По его словам, такие подписи являются "недействительными и не имеющими юридической силы". 
  • Около половины украинских самолетов и вертолетов сбивают Вооруженные силы страны системами ПВО. Об этом заявила народный депутат Марьяна Безуглая в своем Telegram-канале. Так она прокомментировала посмертное присвоение звания Героя Украины пилоту Алексею Месю, который одним из первых освоил управление американскими истребителями F-16, "но был сбит собственной ПВО".
  • По словам нардепа, главнокомандующий ВСУ Александр Сырский 8 сентября прошлого года обещал обнародовать результаты расследования этого инцидента "в ближайшее время" и заявлял, что их не собираются "скрывать". Однако до сих пор ничего не было обнародовано. Безуглая отметила, что из-за перевода экс-главы Генштаба Анатолия Баргилевича в Генеральную инспекцию "теперь мы не только не услышим ответов на эту трагедию, но и на многочисленные смерти во время скопления людей, нецелевого использования средств Генштабом, который до этого возглавлял Баргилевич и т.д.".
  • Совет Евросоюза одобрил выплату макрофинансовой помощи Украине на сумму около 3,5 млрд евро. Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном на сайте ведомства. Речь идет о третьем транше из не подлежащих возврату займов и грантов, предоставляемых через Фонд помощи Украине. Таким образом, Киев получил из европейского Фонда помощи уже 20 млрд евро из 50 (вся сумма рассчитана на выплаты, которые будут поступать до 2027 года).
  • Средства в виде грантов и кредитов одобряют за выполнение определенных условий. В этот раз таковыми были реформа по расширению использования возобновляемых источников энергии, упрощение процедур пересечения границы в соответствии со стандартами ЕС и развитие сельского хозяйства, включая разминирование сельскохозяйственных земель. Что понимается под "упрощением процедур пересечения границы в соответствии со стандартами ЕС", в официальном сообщении совета ЕС не поясняется. За последнее время процедуру пересечения украинской границы для мужчин только ужесточали.
  • Евросоюз обсуждает взятие на финансирование агентства "Радио Свобода", которое решил закрыть президент США Дональд Трамп. Об этом сообщила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кая Каллас по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.
  • Ракета "Орешник" представляет новую опасность для НАТО. Об этом пишет американский журнал Foreign Policy. Большинство экспертов анализировало "Орешник" с точки зрения перспективы нанести ядерный удар, "но относительно мало было сказано о конвенциональных возможностях". FP считает, что есть "доля правды" в словах Путина о том, что с "Орешником" России может почти не понадобиться ядерное оружие.
  • После решения президента США Дональда Трампа остановить финансирование изданий "Радио Свобода" и "Голос Америки" украинский филиал "Радио Свобода" оказался в состоянии неопределенности, но пока продолжает работать. Об этом сообщают источники "Страны". Отметим, что помимо самого "Радио Свобода" в Украине действуют и его проекты: "Схемы", "Крым.Реалии", "Донбасс.Реалии" и "Новости Приазовья". Напомним, "Радио Свобода" заявило о прекращении своего финансирования со стороны правительства США.
  • Президент США Дональд Трамп "терпеть не может" Украину. Об этом пишет британский журнал The Economist со ссылкой на источник в украинском правительстве. Такой вывод этот чиновник сделал из ситуации, когда остановка помощи США совпала с успешным наступлением России в Курской области с фактической ликвидацией украинского плацдарма.
  • Президент Владимир Зеленский и военное командование не несут юридической ответственности за принятые на поле боя решения. В том числе их нельзя считать ответственными за потери при выходе ВСУ из Курской области. Об этом заявил народный депутат Федор Вениславский в эфире "Радио Свобода".

 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.