"Большая семёрка" грозит России новыми санкциями в случае отказа от перемирия. Рубио объяснил логику Трампа и отсутствие новых санкций. И др. новости.
"Большая семёрка" грозит России новыми санкциями в случае отказа от перемирия. Рубио объяснил логику Трампа и отсутствие новых санкций. И др. новости.
Большая семерка" угрожает России новыми санкциями в случае, если она откажется от перемирия.
Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД группы, опубликованном Госдепартаментом США.
"Члены G7 призвали Россию ответить взаимностью, согласившись на прекращение огня на равных условиях и полностью его реализуя. Они обсудили наложение дополнительных расходов на Россию в случае, если такое прекращение огня не будет согласовано, в том числе посредством дополнительных санкций, ограничений цен на нефть, а также дополнительной поддержки Украины и других средств. Это включает использование чрезвычайных доходов, вытекающих из иммобилизованных российских суверенных активов. Члены G7 подчеркнули важность мер по укреплению доверия в рамках прекращения огня, включая освобождение военнопленных и задержанных – как военных, так и гражданских – и возвращение украинских детей", – заявил министры.
"Они подчеркнули, что любое прекращение огня должно соблюдаться, и подчеркнули необходимость надежных мер безопасности, чтобы гарантировать, что Украина сможет сдерживать любые возобновленные акты агрессии и защищаться от них. Они заявили, что продолжат координировать экономическую и гуманитарную поддержку для содействия скорейшему восстановлению и реконструкции Украины, в том числе на конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Риме 10-11 июля 2025 года", – говорится в заявлении.
В то же время СМИ пишут, что в Белом доме уже готовят ослабление санкций против России.
Вопросы обеспечения безопасности Украины в долгосрочной перспективе можно решать только в будущем, после того как вступит в силу прекращение огня.
С таким заявлением на пресс-конференции по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств "Большой семерки" в канадской провинции Квебек выступил госсекретарь США Марко Рубио.
"Ну, это предстоит определить на переговорах", - сказал он.
У Рубио спросили, как могут выглядеть "мощные и вызывающие доверие договоренности в сфере безопасности", позволившие бы Украине "сдерживать возможные обновленные акты агрессии" и защищаться от них. За разработку таких договоренностей высказалась на нынешнем заседании в Канаде "Большая семерка".
"Разделите два аспекта: прекращение огня, условия для того, чтобы все прекратили друг в друга стрелять… И затем переход за стол переговоров, дабы окончательно положить конец войне", - ответил Рубио.
"В рамках этого второго этапа, разумеется, у каждой страны мира есть право на безопасность, право защищаться, охранять свою территорию. Это должно стать частью такого разговора", - добавил он.
Госсекретарь США также объяснил, почему Трамп не хочет сейчас вводить новые санкции против России.
"У Трампа есть возможность ввести санкции против России, но он не хочет этого делать в данный момент, так как рассчитывает усадить обе стороны конфликта за стол переговоров", заявил Марко Рубио.
На этой же пресс-конференции Рубио сообщил, что Вашингтон в ближайшее время определит пути дальнейшего взаимодействия с Россией.
Между тем Дональд Трамп считает, что 17 марта станет известно больше информации о возможном перемирии в Украине.
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Россия должна принять предложение США и Украины о 30-дневном перемирии.
Об этом он написал в Х.
"Теперь Россия должна принять предложение США и Украины о 30-дневном перемирии. Российская агрессия в Украине должна прекратиться. Злоупотребления должны прекратиться, как и затягивание заявлений", – сказано в публикации.
С похожим заявлением выступил в той же соцсети и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми.
"Сейчас настало время для прекращения огня без каких-либо условий. Украина изложила свою позицию, теперь дело за Россией, чтобы ее принять", – написал министр.
На эти слова ответил заместитель секретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
"Британия и ее министр, выражаясь дипломатически, могут засунуть эту идею себе обратно в задницу, откуда она и вылезла", – написал он в соцсети Х.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан опубликовал список требований Венгрии к Евросоюзу. Об этом он написал на свой странице в социальной сети X.
По словам политика, ЕС должен выполнить ряд требований по просьбе жителей Венгрии, чтобы обеспечить мир, свободу и единство на территории.
Не так давно Орбан призывал Евросоюз начать прямые переговоры с Россией о прекращении огня в Украине.
Также Венгрия выступила против нового предложения руководителей ЕС о выделении Украине помощи на сумму 20 миллиардов евро.
Наступление ВСУ в Курской области может оказаться самой дорогой ошибкой Киева. Так пишет Telegraph.
Вынужденный отход Украины из Курска делает мирные переговоры с Россией более вероятными.
"Действительно, если бы Путин не смог вытеснить украинскую армию, он вряд ли даже задумался бы о мирных переговорах. Он бы потребовал, чтобы Киев первым ушел с его территории", - пишет издание.
Киев также надеялся, что ввод войск на российскую территорию заставит Путина развернуть значительные силы для ее возвращения, тем самым ослабив давление на линии фронта в Донецкой области, но это не сработало. Вместо этого Россия сдерживала и атаковала Курский выступ ограниченными силами, пишет Telegraph.
"Возможно, в высшем командовании Киева политические, а не военные соображения доминировали при принятии решений. Когда началась операция, выборы в США были совсем близко, и возникла необходимость усилить поддержку как в республиканском, так и в демократическом лагере, а также в Европе", - говорится в статье.
Важно было продемонстрировать силу перед переговорами, но неспособность Запада в течение трех лет адекватно укрепить боеспособность Украины привела к противоположной позиции.
"Поражение под Курском является трагической аллегорией ужасной ситуации, в которой сейчас оказалась Украина", - пишет издание.
Итальянская La Repubblica считает, что наступление ВСУ в Курской области стало военной ошибкой и "неосторожным политическим шагом".
То, что должно было послужить украинским властям козырем в переговорном процессе об обмене территориями, сейчас может вернуться бумерангом, пишет издание.
Комментарий от народа. А добровольно пойти слабо?
Услуги электромонтажных работ. Праи с лист Услуги электромонтажных работ. Праи с лист на электромонтажные работы. elektro-santehmontazh.ru |
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.