Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Мы в принципе не против, но "есть нюансы"

Путин заявил о согласии на перемирие в Украине, но "есть нюансы". Предсказание Нейросетей, а также заявление Путина на перемирие и ответ Трампа на него.

Путин заявил о согласии на перемирие в Украине, но "есть нюансы"

Президент РФ Владимир Путин заявил о согласии на перемирие в Украине, но заявил, что "есть нюансы". В частности, по его словам, перемирие должно привести к "прочному миру и устранению причин кризиса".

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В начале выступления Путин поблагодарил Дональда Трампа за то, "что он уделяет урегулированию в Украине столько внимания".

"Мы согласны с предложениями прекратить боевые действия, но исходим из того, что это прекращение должно привести к долгосрочному миру и устранить первопричины кризиса. Мы за перемирие на 30 суток, но есть нюансы. Мы что, должны будем ВСУ выпустить из Курской области, если они сейчас там заблокированы? Как Украина будет использовать эти 30 дней? Будет продолжать мобилизацию? Будет перевооружать армию? В целом идею мирного завершения конфликта мы поддерживаем, но есть много вопросов, которые нужно обсудить", - сказал Путин.

По его словам, Москва тоже хочет гарантий, что во время 30-дневного перемирия Украина не станет проводить мобилизацию, не будет проводить подготовку солдат и не будет получать оружие.

"Армия РФ наступает почти везде. Непонятно, как будет решаться ситуация на линии соприкосновения в случае перемирия. А как будут решаться вопросы контроля, верификации? Кто определит на протяжении двух тысяч километров, кто что нарушил? Кто будет отдавать приказы и какова будет цена этим приказам? На уровне здравого смысла это всем понятно, это серьезные вопросы. Это все вопросы, требующие кропотливого исследования с обеих сторон", - добавил президент России.

Также он сообщил, что может созвониться с Трампом и обсудить идею перемирия в Украине.

***

Раньше гадали на кофейной гуще, теперь задания дают искусственному интеллекту. Читайте далее

Согласится ли Россия на перемирие в Украине. Версии американских и китайских нейросетей

У американских и китайских нейросетей спросили, согласится ли Россия на перемирие в Украине.

Ответы нейросетей:

1. ChatGPT

ChatGPT полагает, что Владимир Путин, скорее всего, отреагирует с осторожностью и постарается использовать это предложение в свою пользу. По мнению нейросети, Кремль может согласиться на 30-дневное прекращение огня, чтобы "показать Западу свою якобы миролюбивость и ослабить санкционное давление".

Также Россия может дать положительный ответ, однако при этом выдвинуть неприемлемые условия: например, требование признания захвата территорий. Либо полностью отвергнуть остановку огня, обвинив США и Украину "в попытке навязать несправедливые условия".

2. Deep Seek

Китайский Deep Seek полагает, что Путин может рассмотреть предложение о перемирии в случае, если Россия сможет использовать его для укрепления своих позиций, перегруппировки сил или для демонстрации "мирных инициатив" на международной арене. А также для снижения давления со стороны западных стран.

Кроме того, Россия может использовать перемирие как способ ослабить поддержку Украины со стороны Запада. Также Москва может выдвинуть свои условия к перемирию - такие, как "признание аннексированных территорий или снятие санкций". А еще "Путин может заявить, что Киев не выполняет предыдущие договорённости (например, Минские соглашения), и потребовать гарантий".

"Если перемирие будет воспринято как слабость или уступка, Путин, скорее всего, откажется. Если же это предложение может быть использовано для укрепления позиций России, он может согласиться, но с оговорками", - резюмирует Deep Seek.

3. Grok

Недавно запущенный ИИ-помощник Илона Маска Grok пишет, что Путин, вероятно, отнесется к предложению президента США Дональда Трампа о 30-дневном перемирии скептически, видя в нем попытку дать Украине передышку.

"Наиболее вероятная реакция Путина - это либо прямой отказ с указанием на недостаточность предложения, либо дать формальное согласие, но с такими условиями, которые сделают реализацию перемирия невозможной. Например, он может потребовать немедленного вывода украинских войск с территорий, которые Россия считает своими, или гарантий невступления Украины в НАТО. Без таких уступок со стороны Киева и Запада Путин, скорее всего, предпочтет продолжать военные действия, рассчитывая на истощение противника и дальнейшие успехи на фронте", - считает нейросеть Маска.

Что означают заявление Путина о готовности к перемирию и ответ на него Трампа

Итак, президент РФ Владимир Путин заявил, что готов пойти на прекращение огня, но со своими условиями.

При этом важно, что среди условий Москва не выдвинула - по крайней мере пока - заведомо неприемлемые для Украины и США требования вроде передачи под контроль РФ всей территории четырех областей и признание Украиной российского статуса захваченных территорий.

Из тех условий, которые назвал российский президент, есть два конкретных: остановка поставок оружия Киеву и прекращение мобилизации в Украине. 

Можно сразу сказать, что Киев будет категорически против обоих условий. Ради возобновления помощи США Украина в принципе подписалась под перемирием, хотя изначально делать этого не собиралась. Также Владимир Зеленский вряд ли планирует прекращение мобилизации. 

Но если говорить об американцах, то далеко не очевидно, что они сходу отбросят условия Путина. Администрация Дональда Трампа давно критикует поставки оружия Киеву и мобилизацию в Украине. То есть эти условия с американской точки зрения явно можно обсуждать.

При этом вопрос поставок оружия Украине находится в руках Вашингтона. Тем более что поставки оружия из пакетов, утвержденных ещё Джо Байденом, и так уже заканчиваются, а новые пакеты при Трампе не утверждались. Естественно, оружие поставляют не только американцы, но и европейцы. Но даже если прекратятся поставки оружия из США, Кремль может это подать как выполнение своего условия.

Что касается прекращения мобилизации после объявления перемирия, то это должно быть решение Зеленского. И, скорее всего, первая реакция Киева будет негативной.

Однако на позицию украинских властей могут повлиять США.

Также идея отмены мобилизации в случае прекращения огня популярна в украинском обществе и будет воспринята как большой шаг к возвращению страны к нормальной жизни.

Кроме того, после прекращения огня наверняка будет немало желающих пополнить армию и добровольно (если в ВСУ продолжат платить хорошие деньги), так как рисковать жизнью в бою уже не придется. Да и многие ушедшие в самоволку вернутся в свои части, если им дадут очередную амнистию.

Очевидно, что сказанное Путиным не выглядит как отказ Трампу. Поэтому, скорее всего, дальше начнутся переговоры о механизме перемирия.

И пока что не оправдались надежды украинских властей, западной и российской "партий войны" на то, что Путин сходу откажется от прекращения огня.

Что означает заявление Трампа 

Президент США Дональд Трамп прокомментировал заявление Владимира Путина о готовности России к перемирию.

С одной стороны, он его оценил позитивно, как и сам ход переговоров с РФ. С другой - сказал, что заявления Путина многообещающие, но недостаточные. Кроме того, он дал понять, что стороны уже обсуждают и общее мирное соглашение, однако его деталей практически не раскрыл.

Но из его слов можно сделать вывод, что в документе будет прописан отказ Украины от членства в НАТО, а также территориальный вопрос. Как выразился Трамп, "участки земли, которые будут сохранены или утрачены".

В том числе переговорщики обсуждают вопрос принадлежности Запорожской АЭС, которая сейчас находится под российским контролем.

В детали, повторимся, президент США не вдавался.

Но, судя по всему, в ходе переговоров Вашингтон (либо Киев) хочет поднять тему возвращения части ныне захваченных РФ территорий Украине, включая Запорожскую АЭС. Каким образом Трамп собирается убеждать в этом Россию, пока не очень понятно, ведь Путин и прочие российские руководители неоднократно заявляли, что ничего отдавать Киеву не намерены. Возможно, взамен он намерен уговорить Украину официально признать российский статус других захваченных территорий, хотя против этого жестко выступают украинские власти. Но это пока предположение. Конкретики слишком мало.

Однако, исходя из уже озвученных США позиций, понятно, что Трамп намерен продвигать вариант мирного соглашения, который может вызвать сильное сопротивление каждой из сторон.

В этом плане ключевой момент - перемирие, которое президент США видит как первый этап мирного процесса, предшествующий заключению мирного соглашения. Вопрос в том, что после его объявления обе стороны могут просто "забыть" о подписании соглашения и затем сосуществовать без него (если им не понравится продвигаемый Трампом вариант), как уже более 70 лет без всякого мирного соглашения сосуществуют Северная и Южная Кореи.

Будет ли Трамп жестко настаивать на согласовании в той или иной форме текста этого соглашения еще до заключения перемирия? Если будет, то перемирие может никогда и не начаться, несмотря на все усилия Вашингтона. Либо стороны придут к общему согласию в отношении мирного договора.


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.