Визит Владимира Зеленского в Вашингтон закончился грандиозным провалом. Он публично поругался с президентом США Дональдом Трампом, хотя цель визита была обратная: договориться с Вашингтоном о продолжении помощи и гарантиях безопасности.
Визит Владимира Зеленского в Вашингтон закончился грандиозным провалом. Он публично поругался с президентом США Дональдом Трампом, хотя цель визита была обратная: договориться с Вашингтоном о продолжении помощи и гарантиях безопасности.
Причем скандал спровоцировал сам Зеленский своей грубостью в отношении вице-президента США Джея Ди Вэнса. До его грубых реплик Трамп и Вэнс вели себя довольно спокойно и уважительно в отношении Зеленского.
В итоге, как пишут американские журналисты, Трамп просто выгнал Зеленского из Белого дома.
"Белый дом говорит, что "украинцы умоляли о перезагрузке", но Рубио и Уолтц сообщили им, что Зеленскому нужно покинуть территорию Белого дома и вернуться, когда он будет готов к миру", - написала в X журналистка Fox News Джеки Генрих.
И хотя провала можно было избежать, сдержи Зеленский эмоции, нужно признать, что такой итог визита в целом является закономерным.
Зеленский против скорейшего завершения войны. Он готов прекратить огонь только в обмен на гарантии безопасности, подразумевающие вступление США в той или иной форме в войну, которые Вашингтон не намерен давать. Зеленский ощущает себя героем из древних легенд, Давидом против Голиафа, который является щитом, защищающим западную цивилизацию. Для него цель - сокрушение и полный разгром России, для чего он хочет мобилизовать все силы Запада.
И такая точка зрения последние три года была доминирующей в западных политкругах и в СМИ. И Зеленский привык, что его все чествуют как величайшего героя и полностью поддерживают его на пути "войны до победного конца".
Но на Западе (да и в остальной части мира) всегда была и есть совсем другая точка зрения. И за последний год она стала заметнее.
Ее сторонники исходят из того, что шансы Украины победить Россию мизерные, а шансы Киева потерпеть поражение увеличиваются. Из того, что продолжение боевых действий при поддержки Украины Западом чревато сползанием мира к третьей мировой войне с угрозой ядерного конфликта и уничтожения цивилизации. Никто в мире не готов идти на такой риск ради Украины. Наконец, ее сторонники полагают, что для Запада, да и для всего мира, с Россией выгоднее торговать, а не воевать.
И с этой точки зрения скорейшее завершение войны - это не капитуляция, о которой говорят Зеленский и западная "партия войны", а спасение для Украины. А заодно и закрытие портала, через который мир может войти в ядерную войну. И выступающий против этого Зеленский в рамках данной концепции не Давид и не щит, а "президент Михаил Бозек" из сериала "Мадам госсекретарь", который провоцирует третью мировую войну.
Трамп является самым ярким представителем этой линии, но далеко не единственным.
И, пожалуй, впервые столкнувшись с этой линией в публичной дискуссии, Зеленский поплыл, а актер в нем победил главу государства. Он ощутил себя на сцене и решил высказаться как умеет. Последствия не заставили себя ждать.
Безусловно, Зеленский организует пиар-кампанию, чтобы показать, что в Вашингтоне он защищал интересы нации и что весь народ должен ради выживания объединиться вокруг своего президента (подобные сообщения уже появляются). Также наверняка моральную поддержку окажут некоторые европейские страны и западная "партия войны". Однако сути это не меняет.
Зеленский рассорился с крупнейшим партнером Украины и сделал огромный подарок Владимиру Путину, главная задача которого - лишение Киева американской помощи, что резко ослабит позиции ВСУ на поле боя и, соответственно, кардинально ухудшит переговорные позиции Украины.
И этот самый опасный для Украины сценарий, при котором война продолжится, но уже без поддержки США, сегодня стал намного ближе. Собственно, Трамп об этом и заявил практически прямо.
"Или мы подписываем соглашение, или мы уходим", - сказал Трамп.
Может ли Зеленский ещё переиграть ситуацию, согласиться на завершение войны и вернуться к переговорам? Не исключено.
Но после сегодняшнего перформанса условия этих переговоров и мирного урегулирования будут хуже. В том числе и лично для Зеленского.
Перепалка в Белом доме между Владимиром Зеленским, вице-президентом США Джей Ди Вэнсом и президентом США Дональдом Трампом уже породила комментарии о том, что теперь завершение войны откладывается, так как президент Украины прямо отказал собеседникам в прекращении огня. Однако это не единственный сценарий.
Негативное отношение Зеленского к перемирию как раз не является новостью. Новостью является жесткое выступление за перемирие Трампа, который публично разнес Зеленского за его нежелание завершать войну.
Накануне европейская "партия войны" в лице Эмманюэля Макрона и Кира Стармера приложила немало усилий, чтобы попытаться убедить Трампа все-таки продолжить поддержку Украины и согласовать американские гарантии безопасности для европейских миротворцев. И хотя Трамп отнесся скептически к их усилиям, однако его тон в отношении Зеленского и Украины в целом стал гораздо мягче.
И поэтому Зеленский ехал в Вашингтон с вполне понятной программой: убедить Трампа снять требование скорейшего перемирия, сосредоточится на усилении переговорных позиций Киева через подтверждение продолжения поставок оружия, выдачи гарантий миротворцам и, возможно, усиления санкций против РФ. Ради всего этого Зеленский и был готов подписать сделку о недрах, чтобы подыграть самолюбию Трампа.
И, собственно, главная перемена, которая произошла сегодня вечером после перепалки, - это исчезновение иллюзий у Украины и европейцев по поводу того, что Трамп поменяет свою позицию относительно необходимости прекращения огня и станет выполнять описанный выше "план Зеленского".
Трамп практически прямым текстом сказал Зеленскому две вещи. Первая: общение возобновится только тогда, когда Зеленский будет готов к миру. Вторая: если Зеленский к миру не будет готов, то США "уйдут". То есть прекратят помощь.
И теперь перед Зеленским стоит развилка из двух вариантов. Первый: продолжать вести линию войны до победного конца, но уже с огромным риском потери американской помощи и нарастающей конфронтацией с руководством США (что помимо прочего создает почву для все более тесного сближения Вашингтона и Москвы), с надеждой лишь на помощь Европы, готовность которой чем-то кроме слов поддержки компенсировать отсутствие американских поставок под большим вопросом. Второй: принести Трампу глубочайшие извинения и согласиться на предлагаемую им схему скорейшего прекращения огня.
Ближайшие публичные заявления Зеленского покажут, в каком направлении он решил двигаться.
После вчерашнего скандала на встрече Зеленского с Трампом общепринятым стало утверждение, что он резко усилил позиции Путина.
"Единственный победитель – Путин", - заявляется в десятках публикаций в СМИ.
Однако, каким именно образом он может обратить перепалку в Белом доме в свою пользу?
Мы уже писали, что у Путина сейчас две главные задачи.
Задача-максимум: с помощью Трампа принудить Киев к завершению войны на выгодных для Москвы условиях.
После конфликта в Белом доме вероятность реализации этой задачи увеличилась, однако только в случае, что Вашингтон сможет "дожать" Зеленского и заставить пойти его на завершение войны. Что далеко не факт.
Задача-минимум: сделать так, чтоб именно Зеленский в представлении Трампа стал той стороной, которая препятствует скорейшему миру. И эта задача, усилиями самого Зеленского, выполнена практически на 100%. Трамп прямым текстом уже говорит – "Путин хочет мира, а Зеленский хочет войны".
К каким практическим последствиям это может привести? Можно выделить четыре из них.
Первое – отказ Трампа выделять новую помощь Украине. Это наиболее вероятное последствие скандала. Тем более, что президент США и до того давал понять, что он не хочет больше тратить миллиарды долларов на помощь Киеву.
Второй – прекращение отправки оружия Украине из пакетов, которые были утверждены еще при Байдене. Изначально, судя по комментариям из Белого дома, у Трампа блокировать поставки не хотели, чтоб не ослаблять переговорную позицию США и Украины. Однако после демонстративного нежелания Зеленского идти на прекращение огня, концепция в Вашингтоне может поменяться и поставки оружия могут быть прекращены в качестве фактора "принуждения к миру" Зеленского. В американских СМИ уже пишут, что Трамп рассматривает возможность прекращения помощи, но какое будет принято решение – пока непонятно. Но сам Трамп уже дал вчера понять, что, в случае отказа от мирного соглашения, помощь Украина больше не получит.
Третье – жесткие меры воздействия Вашингтона на украинские власти. Арсенал у США большой. Начиная от персональных санкций в отношении военно-политического руководства Украины, а также возбуждения против него уголовных дел, и заканчивая секторальными санкциями против украинской экономики, отдельных предприятий и банков, чтоб парализовать их расчеты в долларах и внешнеэкономическую активность (то есть, те санкции, которые ранее вводились против РФ). Пока нет признаков того, что США готовы подключить против Киева это "орудие главного калибра". Но если конфликт Зеленского с Трампом продолжит разрастаться, то ничего исключать нельзя.
Четвертое – отмена санкций против России. До сих пор Трамп заявлял, что санкции будут отменены только после завершения войны, а недавно некоторые из них продлил еще на год. Очевидно, что Белый дом рассматривал санкции, как один из рычагов влияния на Москву в ходе переговоров о завершении войны в Украине. Но если Трамп говорит, что проблема в достижении мира не в Путине, а в Зеленском (то есть Москва уже и так согласна на мир, а все дело тормозит Киев), то у Кремля появляется возможность попытаться санкции отменить еще до окончания войны, в ответ отменив свои санкции против США. С аргументом "отношения между нашими странами не могут быть заложником нежелания Зеленского завершать войну".
Даже частичная отмена американских санкций могла бы дать большой эффект. Например, отмена (или отсрочка начала действия) санкций против нефтегазового сектора РФ, которые недавно ввел Байден. Они заработают в полную силу с 12 марта, но уже сейчас оказывают воздействие на российскую экономику – останавливаются заводы по СПГ, сокращается экспорт нефти в Индию и т.д. Поэтому не исключено, что Москва попытается добиться отмены этих санкций, взамен отменив часть своих санкций против США или же инициировав совместные крупные проекты по разработке месторождений и в нефтегазовом секторе. Неизвестно – получится ли по итогу снять санкции, но если получится, то это станет огромным бонусом для РФ от вчерашнего скандала.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.