Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

А где же подпись?

Премьер Британии Кир Стармер, посетив США, передал Трампу якобы письмо-приглашение от короля. Вскрыв конверт на глазах у публики и прочитав его, Трамп воскликнул: "А где же подпись короля?". Стармер нервно закрутился, как уж на сковородке, типа, подпись там есть.

Схема Трампа. Что стало понятно в ходе последних встреч в Вашингтоне 

Вчера Трамп на встрече с британским премьером Стармером еще более четко обозначил как он видит план действий по завершению войны в Украине.

Первый шаг – прекращение огня по линии фронта в ближайшее время. 

Второй шаг – обсуждение условий мирного соглашения (включая гарантии безопасности для Украины, миротворцев, контроль над территориями и т.д.), которые должны согласовать все стороны, включая Россию. Ранее также Трамп и его соратники говорили о необходимости выборов в Украине на этом этапе. Но в последние дни президент США эту тему не поднимал, хотя и не факт, что он от нее отказался.

Третий шаг – подписание мирного соглашения, которое будет гарантировать долгосрочный мир.

На все попытки Стармера и журналистов получить от Трампа подтверждение, что он готов предоставить гарантии безопасности Украине и европейским миротворцам, президент США отвечал: об этом преждевременно говорить до прекращения огня и до подписания соглашения, с которым согласятся и Украина, и Россия. Впрочем, из его комментариев следовало, что и после завершения войны какие-либо гарантии безопасности США давать не намерены, так как Трамп считает, что Европа и сама справится. 

В общем-то план Трампа вполне логичный, если рассматривать как главную цель скорейшее прекращения боевых действий. Потому что обсуждение конкретных условий мирного соглашения может затянуться на очень долгое время и, если до этого не будет заключено перемирие, то война продолжится еще неопределенно долгое время.

Поэтому Трамп и сказал, что: либо война закончится относительно быстро, либо не закончится никогда.

Но проблема в том, что схема "сначала перемирие, потом обсуждаем все остальное" не устраивает ни Украину, ни Россию. По крайней мере, если судить по публичным выступлениям представителей Киева и Москвы.

Зеленский уже заявил, что не намерен идти на прекращение огня без получения гарантий безопасности (причем не только со стороны Европы, но и США, что, как писалось выше, Трамп этого делать не хочет).

В Москве также заявили, что просто на перемирие по линии фронта не согласны и продолжают выставлять прежний перечень требований - передачу всей территории четырех украинских областей, вывод ВСУ из Курской области, нейтральный статус, права русского языка, снятие санкций и т.д. На чем из всего этого Москва будет жестко настаивать, а по каким пунктам готова идти на компромиссы, пока неясно. Но общая позиция Кремля понятна – там вместе с перемирием хотят получить еще что-то, а не откладывать все переговоры на время после прекращения огня (при этом РФ апеллирует к Минским соглашениям 2015 года, после которых активные боевые действия прекратились, но их политическая часть выполнена так и не была).

И теперь вопрос в том, сможет ли Трамп убедить и Украину, и Россию все ж таки заключить перемирие, а все остальные вопросы обсудить после него. Либо смогут ли проработать схему, когда накануне перемирия будут приняты некоторые, хотя бы частично удовлетворяющие обе стороны, решения, которые вступят в силу вместе с прекращением огня. 

Если все это не получится, переговоры рискуют провалиться и война, как и говорил Трамп, продолжится еще долго.

 

Короткой строкой

  • Чтобы Европа могла заменить поддержку Америки, если она будет прекращена, ЕС необходимо будет увеличить свой вклад примерно на такую ​​же сумму. Об этом пишет The Economist. С января 2022 года расходы ЕС на финансовую, военную и гуманитарную помощь Украине составили 113 млрд евро, что эквивалентно чуть более 0,2% их ВВП в течение каждого из этих трех лет. Чтобы заменить поддержку Штатов, если она будет прекращена, ЕС необходимо будет увеличить свой вклад примерно вдвое - то есть до 0,4% ВВП. Финляндия уже тратит столько, а Дания даже больше. При этом данные страны не играют определяющей роли в военных поставках Киеву.
  • Мировые инвесторы скупают акции, имеющие хоть какое-то отношение к РФ, на фоне потепления отношений с США и слухов, что уже через несколько недель откроются российские финансовые рынки. Об этом сообщает Bloomberg. Американский юрист по ценным бумагам Григорий Мариничев говорит, что клиенты со всего мира спрашивают его, как торговать на российских рынках, но через США это сделать нельзя из-за действующих санкций.
  • Многие обращаются к рынку Гонконга и скупают там акции United Co. Rusal International PJSC, российского алюминиевого гиганта, с такой скоростью, что в феврале его цена подскочила примерно на 75%. В Вене они на 35% в этом году подняли акции Raiffeisen Bank International AG, австрийского банка с крупным дочерним предприятием в Москве. В Будапеште - акции OTP Bank Nyrt, который ведет операции в России, поднялись на 11%. Такая же картина и на валютных рынках. Казахстан, крупный торговый партнер России, в этом месяце укрепил тенге примерно на 4% - один из самых больших приростов среди валют мира. В основном заработать на РФ хотят хедж-фонды, семейные офисы и частные инвесторы, говорит Мариничев.
  • Кабинет министров закрыл систему "Шлях", через которую до вчерашнего дня выезжали за границу водители гуманитарных и медицинских грузов. Теперь они будут выезжать на общих основаниях. Об этом сообщает Министерство развития общин и территорий Украины. Теперь водители, которые везут медицинские и гуманитарные грузы, должны иметь другие основания для пересечения границы, поскольку вносить водителей в систему "Шлях" больше не будут.
  • США и Россия обсудили деятельность своих дипломатических миссий во время вчерашних переговоров в Стамбуле. Об этом говорится в официальном отчете на сайте Госдепартамента США. Делегацию США возглавляла зампомощника госсекретаря по РФ и Центральной Европе Соната Коултер, а российскую - директор Североатлантического департамента МИД Александр Дарчиев.
  • США "выразили беспокойство" ограничениями на банковские переводы, заключение контрактов и набор персонала, которые действуют в отношении американских диппредставительств в РФ. "В ходе конструктивных дискуссий обе стороны определили конкретные первоначальные шаги по стабилизации работы двусторонних миссий", - заявил Госдеп. Новая встреча по этому поводу пройдёт "в ближайшем будущем".
  • В свою очередь в МИД РФ сообщили, что на переговорах со Штатами предложили восстановить прямое авиасообщение между странами. Российский МИД заявляет, что стороны согласовали совместные шаги по финансированию посольств, "обсудили пути преодоления многочисленных раздражителей в отношениях".
  • Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что экономический блок БРИКС полон решимости положить конец доминированию доллара США любой ценой. Соответствующее сообщение было опубликовано на странице экономического блока в соцсети Х. "Угрозы введения пошлин со стороны президента США Дональда Трампа не остановят решимость группы искать альтернативные платформы для платежей между странами-членами", – сказал Лула.
  • В Австрии спустя пять месяцев после выборов три партии - консервативная Австрийская народная партия (АНП), Cоциал-демократическая партия Австрии (СДПА) и либеральная партия Neos ("Новая Австрия") - договорились о формировании правительства. Сформировать коалицию удалось с третьей попытки и без победителей выборов, правой Австрийской партии свободы (АПС), которая выступала против помощи Украине. Об этом сообщает издание Der Standard. В АПС заявили, что ее исключение из коалиции нарушает "ясную волю избирателей". В Австрии еще никогда не требовалось так много времени для формирования правительства - около 150 дней. 

 

Европа нанесла Трампу ответный удар

Возбужденное в Румынии уголовное дело против Кэлина Джорджеску вывело историю с президентскими выборами в этой стране на новый уровень. До сих пор это был наиболее вопиющий пример закручивания политических гаек в Европе: после первого тура выборы там были отменены на ровном месте — просто потому, что наибольшее число голосов получил "неправильный" кандидат. Теперь же, после вчерашнего, Румыния стала горячей точкой трансатлантического противостояния, где Европа и глобалистские элиты, потерпевшие поражение за океаном, впервые показали зубы и нанесли чувствительный удар новому хозяину Белого дома и его команде. И надо признать, сделано это было мастерски, а дальнейшие события обещают быть еще более интересными.

Публичная составляющая интриги начала закручиваться две недели назад — на Мюнхенской конференции по безопасности, на которой громом среди ясного неба прозвучало выступление нового вице-президента США. От Джей Ди Вэнса ждали заявлений в поддержку западного единства в противостоянии Москве, а вместо этого он устроил Европе разнос и порку, обвинив в отходе от демократии, ограничении прав и свобод граждан, причем указание на румынские выборы как яркий пример происходящего прозвучало у него неоднократно.

Тогда многие эксперты прогнозировали, что румыны возьмут под козырек и быстренько приведут у себя положение дел в соответствие с обновленными установками из Вашингтона. Однако вместо этого Бухарест закусил удила и пошел на эскалацию: вчера Кэлин Джорджеску (тот самый победивший в первом туре кандидат и набравший с тех пор дополнительную общественную поддержку) был задержан и доставлен на допрос в прокуратуру ровно в тот момент, когда направлялся в ЦИК для подачи документов для участия в новой президентской кампании. Он обвиняется по шести статьям: от финансовых нарушений в ходе избирательной кампании до призывов к действиям, направленным против конституционного строя. Ему грозит до 20 лет заключения. Параллельно были проведены обыски у людей из окружения политика.

Теперь это не внутреннее румынское и даже не внутреннее европейское дело — своими вчерашними действиями Бухарест бросил открытый вызов Соединенным Штатам Америки, причем вызов максимально громкий и даже хамский. Говорить о независимости румынских элит, разумеется, не приходится: мы наблюдаем коллективную контратаку на Дональда Трампа либерально-глобалистских элит, для которых Европа теперь стала главной опорой и плацдармом.

Сделанный ими шаг, надо признать, хорош в своей многослойной продуманности. С одной стороны, Румынию, маленькую бедную страну на задворках Восточной Европы, никому не жалко, включая ее собственные власти, и в этом смысле она — идеальный кандидат в жертвы гнева Дональда Трампа, если таковой случится. С другой стороны, Румыния — удобная мишень для проверки, а чего, собственно, вообще можно ожидать от новой вашингтонской администрации, на что они способны. За дело-то там взялись бодро — щепки во все стороны летят, но в основном это касается животрепещущих финансовых вопросов, будь то повышение эффективности государственных расходов США, принуждение союзников к менее выгодным условиям сотрудничества или выбивание долгов из Украины.

Однако история вокруг румынских выборов — это практически чистая идеология для Вашингтона.

Нынешней администрации США чрезвычайно не нравятся либерально-тоталитарные тенденции в западном мире. У себя в стране они их стремительно сворачивают и одновременно дают понять, что рассчитывают на аналогичные действия европейцев. Выражается это в том числе в громогласной поддержке правых популистов в Старом Свете — от Марин Ле Пен до "Альтернативы для Германии". И Кэлина Джорджеску.

Однако вместо выполнения пожеланий/указаний американского сюзерена Европа взвинтила ставки, причем сделала это руками одного из самых малозначительных своих членов и в прямо-таки оскорбительной для американцев форме. Если Вашингтон ограничится выражением "серьезной озабоченности", это можно будет использовать для нанесения ущерба реноме американских властей: Трамп спустил румынам полученную оплеуху, поскольку ничего не может им сделать, даже когда они столь вопиющим образом попирают основы демократии. Если же Белый дом станет предпринимать меры по наведению "порядка и демократии" в Румынии в соответствии с собственными представлениями о прекрасном и правильном, он окажется вовлечен и увязнет ровно в тех же процессах, за которые столь яростно критикует предыдущую администрацию и которые, собственно, и завели Соединенные Штаты в системный кризис, из которого они теперь пытаются выбраться.

Европа расставила Трампу и его администрации грамотную ловушку. Будет интересно понаблюдать, чем ответит на нее Вашингтон.

Источник


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.