Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 26.02.25

В новой версии соглашения о полезных ископаемых нет запрашиваемых Украиной гарантий безопасности. Ведущие страны ЕС выступают против конфискации российских активов для помощи Украине. И др. новости.

В новой версии соглашения о полезных ископаемых нет запрашиваемых Украиной гарантий безопасности - NYT

В последней версии соглашения между США и Украиной о полезных ископаемых нет гарантий безопасности, которые требует Киев. Об этом сообщает американская газета The New York Times после ознакомления с текстом документа.

По данным издания, в документе осталась норма, по которой Украина обязуется направлять половину своих доходов от добычи природных ресурсов в фонд, а Штаты будут держать в нем "максимальный процент финансового участия, разрешенный законодательством США, но не обязательно весь".

Также в проекте соглашения указано, что фонд будет реинвестировать доходы в Украину - однако не сказано, какую их долю. Кроме того, фонд будет заниматься привлечением инвестиций в Украину.

Отмечается, что из проекта договора убрали пункт об обязательстве Киева внести в контролируемый США фонд 500 миллиардов долларов за предоставленную ранее помощь. Также Украина не будет обязана выплачивать сумму, вдвое превышающую стоимость будущей американской помощи, что было одним из условий предыдущей версии проекта.

При этом соглашение еще обсуждают и могут изменить. В нем указано, что подписано оно должно быть президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

***

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, еще вчера назвавший аферой американскую сделку с Украиной о недрах, призвал Киев подписать последнюю версию документа. Об этом сообщает Politico. 

По словам Джонсона, он продолжает считать сделку грабежом. "Да, если посмотреть с одной стороны, это грабеж, но разве в 1941 году ленд-лиз не был таким же? Американцы. Просто обобрали нас. Обобрали", - заявил экс-премьер.

Несмотря на это, он призывает Украину подписать новое соглашение и уточняет, что оно стало более выгодным для Украины.

"Я смотрю на этот документ и вижу позитивные вещи для Украины. Я думаю, что он содержит семена надежды и прогресса. Я понимаю, как тревожно думать, что эта сделка может оказаться хищнической для вашей страны. Но я действительно считаю, что нам нужно пройти через этот этап, осознать, чем на самом деле является эта сделка", - заявил Джонсон на конференции "Ялтинская европейская стратегия".

По его мнению, эту сделку президент США Дональд Трамп сможет показать своим сторонникам и республиканским скептикам как достижение, в то время как сделка обяжет США "поддерживать свободную, суверенную и безопасную Украину". "И я думаю, что это открывает перспективы прогресса", - сказал политик.

Ведущие страны ЕС выступают против конфискации российских активов для помощи Украине

В Евросоюзе так и не удалось достичь согласия насчет конфискации российских активов для помощи Украине. Страны сообщества с самыми сильными экономиками выступают против этой инициативы.

Об этом сообщает издание Politico.

По данным издания, за конфискацию средств, которых в Европе заморожено на сумму более 200 миллиардов евро, ратуют страны Балтии, Северной Европы, Польша, Чехия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

При этом против этого выступают Франция, Германия, Италия, Испания и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Опасения имеются из-за того, что отъем средств у Москвы может отпугнуть международных инвесторов.  

"Если разморозить [активы] и передать Украине, то больше их не будет и их больше нельзя будет использовать как предмет торга", - пояснил один из дипломатов ЕС. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме также отметил, что замороженные активы являются важным рычагом влияния в будущих переговорах.

В Словакии во время испытаний предназначенной для Украины гаубицы Zuzana 2 произошел взрыв

В Словакии во время испытаний взорвалась гаубица Zuzana 2, которую произвели для Украины и собирались отправить ВСУ.

Об этом сообщает словацкое издание Dennik N со ссылкой на Министерство обороны.

Взрыв произошел 25 февраля утром после 8:00 по местному времени в военном институте в Захори при тестовой стрельбе перед окончательной передачей Киеву.

Из-за взрыва пострадали два техника. Они находятся в сознании, в стабильном состоянии в больницах, однако у одного из них полученные травмы квалифицировали как тяжелые.

Пока причина инцидента неизвестна, ее устанавливают специалисты.

В ноябре издание сообщало, что Украина пока не получила ни одной такой гаубицы, хотя четыре из них уже были изготовлены.

Если Запад отправит в Украину миротворцев, они первыми убегут в случае нового наступления РФ - нардеп

Если Запад направит в Украину всего 30 тысяч миротворцев, они первыми убегут в случае нового наступления РФ.

Об этом заявил каналу "Новини.LIVE" секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Роман Костенко.

По его словам, идея ввода миротворцев не совсем однозначная.

"Смотря какие условия будут созданы. Если будет перемирие, мир, если нам дадут серьезные гарантии безопасности, тогда можно будет. И потом: где будут эти миротворцы? Они будут среди нас или позади нас? Находиться между Россией и Украиной? Я не знаю страну, которая туда их отправила бы... За эти три года было столько холодных душей, что сейчас даже самые невероятные вещи становятся возможными. Сегодня возможно всё...", - объяснил народный депутат.

Костенко считает ключевым вопрос, где будут размещены миротворцы. И не верит, что кто-то отправит своих военных на линию соприкосновения.

"30 тысяч миротворцев будут просто статистами, которые побегут первыми, если что-то начнется", - подчеркнул он. 

У Трампа хотят исключить Канаду из крупнейшего разведывательного альянса

В администрации президента США Дональда Трампа предложили исключить Канаду из западного разведывательного альянса "Пять глаз" (Five Eyes). Об этом сообщает газета Financial Times.

Один из ближайших советников президента США Питер Наварро настаивает на том, чтобы США исключили Канаду из Five Eyes, куда также входят Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Неясно, получила ли эта идея поддержку Трампа, но она обсуждается среди его чиновников.

Five Eyes на протяжении десятилетий были самой крупной сетью обмена разведданными в мире. "Любое нарушение этих десятилетних договоренностей будет встречено с радостью нашими противниками в Москве, Пекине, Тегеране и Пхеньяне", - говорят эксперты.

Франция и Британия готовы разместить миротворцев в Украине после гарантий США о защите - FT

Лондон и Париж готовы на размещение миротворцев в Украине, только если США дадут гарантии защиты этому контингенту. Но американский президент Дональд Трамп таких гарантий не дает. Об этом пишет Financial Times.

Издание сообщает, что президент Франции Эмманюэль Макрон не смог добиться от Трампа уступок по этому вопросу. Об этом газете сообщили анонимные дипломатические источники.

Франция и Великобритания просят США, в случае отправки войск, предоставить им логистическую, разведывательную и военную поддержку.

Но Макрон после визита в Белый дом "не смог получить от него какие-либо конкретные обещания".

При этом, по словам неназванного чиновника, хотя Трамп и не дал никаких обещаний, он "не возражает против того, чтобы американцы дали гарантии безопасности" (не уточняя при этом, какие).

Требование гарантий от США подтвердил и премьер Британии Стармер, который в четверг посетит Трампа.

"Мы разместим наши силы в Украине, если получим американские гарантии", - заявил он.

Париж и Берлин тянут с ответом. Четыре страны ЕС против выделения Украине крупнейшей помощи на €20 миллиардов

Четыре европейских страны выступили против выделения Евросоюзом крупнейшего пакета военной помощи Украине на сумму 20 миллиардов евро и еще две тянут с ответом. Об этом сообщает газета Politico.

Против инициативы выступили Италия, Португалия, Испания и Венгрия, говорится в публикации.

По данным издания, Италия, Португалия и Испания настаивают на поиске альтернативных путей финансирования военной помощи, таких как выпуск специальных еврооблигаций или исключение оборонных расходов при расчете дефицита национальных бюджетов.

Также Politico отмечает, что Франция с Германией затягивают с ответом на предложение еврокомиссара Каи Каллас о выделении Украине самого крупного за время войны пакета помощи.

По словам собеседников газеты, в Евросоюзе усиливается недовольство из-за "отсутствия справедливости и солидарности среди государств-членов, поддерживающих Украину".

Для принятия решения ЕС голосование должно быть единогласным.

Гибкая дипломатия. Трамп не будет пытаться влиять на внутреннюю политику России и КНР

Президент США Дональд Трамп не будет пытаться влиять на внутреннюю политику России и Китая, что может сделать атмосферу "менее напряженной" и откроет возможности для дипломатии в треугольнике Вашингтон-Москва-Пекин.

Об этом пишет бывший сотрудник Госдепа США Майкл Киммейдж в статье для издания Foreign Affairs.

"При Джо Байдене и его предшественниках Бараке Обаме и Джордже Буше-младшем России и Китаю пришлось справляться с системным давлением Вашингтона. С возвращением Трампа на пост это давление рассеялось. Форма правительств в России и Китае не беспокоит Трампа, который категорически отвергает курс на смену режимов. Несмотря на то, что источники разногласий остаются, общая атмосфера будет менее напряженной, и больше дипломатических обменов может быть возможным. Может быть больше взаимных уступок в треугольнике Пекин-Москва-Вашингтон, больше уступок по мелким пунктам и больше открытости для переговоров и мер по укреплению доверия в зонах войны и споров", - пишет Киммейдж.

По его мнению, если администрации Трампа удастся практиковать "гибкую дипломатию", это может принести "большие дивиденды".

США отказались от самого жесткого требования. Киев и Вашингтон согласовали условия сделки о ресурсах - FT

Сделка о полезных ископаемых Украины не будет охватывать уже работающие месторождения, а также деятельность "Нафтогаза". Она будет ориентирована на доходы от будущих разработок, которые включают нефть и газ, а также от "сопутствующей логистики" (то есть, вероятно, портов).

Такие условия прописаны в предварительном варианте соглашения, который стороны согласовали вчера, пишет Financial Times.

Издание сообщает, что США отказались от самого жесткого требования: выплатить им 500 миллиардов долларов дохода от продажи любых украинских ресурсов.

В соглашении при этом отсутствуют какие-либо гарантии безопасности от США, на которых изначально настаивал Киев. В документе также не прописан размер доли США в фонде, куда будут поступать доходы от продажи ресурсов. Американцы требовали себе 100%, но теперь решили, что это должно быть урегулировано в последующих соглашениях (при этом, по сведениям The New York Times, фонд будет практически полностью подконтролен США).

Украинские чиновники заявили FT, что сделка была одобрена министрами юстиции, экономики и иностранных дел. Они не исключили возможность визита президента Украины Владимира Зеленского в Белый дом "в ближайшие недели" для подписания соглашения с американским президентом Дональдом Трампом.

 

Короткой строкой

  • В Европейской комиссии опровергли публикацию о том, что ЕС предложил Украине новое соглашение о полезных ископаемых в качестве альтернативы договору с США. ЕС и Украина уже четыре года являются официальными партнерствами в этой сфере, и партнерство закреплено меморандумом о взаимопонимании, подписанным в 2021 году. Об этом во время пресс-конференции в Брюсселе сообщил спикер Еврокомиссии Томас Ренье.
  • Почти половина жителей Германии (46%) больше не хотят, чтобы новое правительство продолжало поддерживать Украины финансами и поставкой вооружений. Об этом сообщает издание t-online и публикует соответствующий опрос компании Insa. По данным опроса, треть (28%) населения ФРГ хочет, чтобы поддержка продолжалась.
  • Премьер-министр Великобритании Кир Стармер обсудит с президентом США Дональдом Трампом возвращение России в "Большую семерку" (G7). Об этом сообщает газета The Times. По данным издания, британский министр безопасности Дэн Джарвис не стал исключать вероятности возвращения РФ в G7. 
  • Джарвис добавил, что Стармер обсудит эти вопросы с президентом США на этой неделе. Отмечается, что возвращение РФ рассматривается как мотивация для прекращения войны. В Германии высказалась против возвращения РФ в G7. В свою очередь сама РФ заявила, что не заинтересована в возвращении в G7, однако считает более актуальным форматом "Большую двадцатку".
  • Новые власти Германии хотят выделить до 200 миллиардов евро кредита на свои военные расходы. Часть денег из этого фонда могут направить на помощь Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, будущий канцлер Фридрих Мерц уже обсуждает с СДПГ, как обойти жесткие ограничения Германии на государственные заимствования. Сделать это через новый парламент будет сложно, так как оппозиция получила на выборах блокирующее меньшинство. А потому возможно голосование текущим созывом, который будет заседать до 24 марта. Но для этого нужно согласие СДПГ. Обсуждается идея создать новый фонд, расширить существующий в размере 100 млрд евро или увеличить размер госзаимствований, изменив "долговой тормоз".
  • Семьдесят процентов украинцев, покинувших страну после российского вторжения 24 февраля 2022 года не вернутся на подконтрольные Киеву территории даже в случае урегулирования российско-украинского конфликта. Об этом заявил министр национального единства Украины Алексей Чернышёв. По словам Чернышёва, после того, как в Украине станет безопасно с военной точки зрения, в страну вернётся только 30% от тех граждан, кто покинул её после начала полномасштабных боевых действий. Ранее министр национального единства пообещал не принимать принудительных мер для возвращения украинцев из-за границы. По данным Минединства, в настоящее время за рубежом находятся 20-25 миллионов наших граждан.
  • Военнообязанные украинцы, находящиеся за границей, смогут получить бронь от мобилизации с последующим трудоустройством на подконтрольных Киеву территориях в специальных зарубежных центрах. Об этом сообщил министр нацединства Алексей Чернышёв в ходе киевского форума "Война 2025. Оружие, люди, деньги". По его словам, сейчас в странах наибольшего скопления беженцев создаются так называемые Unity Hub – учреждения, что в будущем позволят привлекать граждан к рынку труда в Украине из-за рубежа.
  • Президент Украины Владимир Зеленский "не усвоил", что нужно быстро заканчивать войну. Об этом заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс в интервью Daily Mail. Он также заявил, что критиковать президента США Дональда Трампа со стороны Зеленского - это была "не самая умная стратегия".
  • Правительство продлило до 31 марта действие отсрочки от мобилизации для работников, ранее получивших бронь. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице в Фейсбуке. "Таким образом, предприятия будут иметь время для подтверждения статуса критически важного в соответствии с обновленными критериями, а также для того, чтобы перебронировать свой персонал", – пояснил министр. Напомним, в ноябре прошлого года было принято решение, согласно которому все предприятия должны были подтвердить свой статус своей важности по  новым критериям.
  • Соглашение Украины и США по передаче прибыли от редкоземельных металлов является глупостью, заявил президент Колумбии Густаво Петро на своей странице в соцсети X. Политик раскритиковал сделку и указал, что Киев позволил европейцам манипулировать собой. "Глупость Зеленского, и я говорю это буквально, в том, что он позволил манипулировать собой западным европейцам, которые не знают, куда они идут, к Гитлеру или ни к чему", – указал Петро. Глава Колумбии добавил, что киевский режим буквально "отдает Украину американцам".

 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.