18 февраля стало переломным днем для ситуации вокруг Украины.
18 февраля стало переломным днем для ситуации вокруг Украины.
Переломные события происходили не на линии фронта, а в весьма далеких от него местах. Однако в перспективе они могут прямо сказаться на ходе войны в Украине и условиях ее завершения.
Встреча в Эр-Рияде представителей РФ и США, а также комментарии по ее поводу Владимира Зеленского и последующие комментарии Дональда Трампа по поводу Зеленского заложили основы полного изменения повестки.
Судя по заявлениям, встреча делегаций России и США прошла на позитивной ноте. Как сообщалось, стороны запустили процесс восстановления межгосударственных отношений и механизм мирных переговоров об Украине для завершения войны. Причем последние были запущены без участия Киева вопреки многочисленным призывам Зеленского. И его негативные вчерашние комментарии о переговорах только подчеркнули эту деталь. А окончательно картина маслом вырисовалась после заявлений Трампа с критикой Зеленского
Cам же Зеленский уже несколько дней подряд дает понять, что вообще может не принять участие в мирных переговорах. Есть три версии, почему он это делает.
Первая, официальная: Зеленский требует введения миротворцев и четких гарантий безопасности, включая членство в НАТО или другие формы, подразумевающие прямое участие стран Альянса в отражении нового вторжения. А без этого завершать войну нельзя, так как Россия накопит силы и снова нападет.
Вторая, оппозиционная: Зеленский прекрасно понимает, что никто на Западе не даст тех гарантий, которые он просит, так как там не хотят воевать с Россией из-за Украины. Поэтому, согласно второй версии, все заявления Зеленского о неприемлемости скорейшего мира - это лишь прикрытие для реальных мотивов Банковой, согласно которым она хочет продолжать войну с возможностью практически бесконтрольно осваивать по коррупционным схемам огромные бюджетные потоки военного времени, а также не желает проводить выборы из-за страха потерять власть.
Третья, циничная: единственное, что интересует Зеленского в плане мирных переговоров об Украине, - это гарантии сохранения собственной власти, причем не только со стороны Запада, но и, главное, со стороны России.
"Если Запад и Кремль гарантируют, что Зеленский в любом случае остается у власти после завершения войны, то Зеленский будет готов согласиться на предложенные условия мира. Не на любые, конечно. Но на очень многое из того, что сейчас обсуждают по условиям мира в Украине, но публично отвергает Банковая. Зеленский согласится после получения гарантий сохранения у власти, потому что для него уход с поста президента может привести к критическим последствиям. Все, например, понимают, что произойдет, если Зеленский потеряет власть, а Коломойский выйдет на свободу. Зеленский от Бени нигде в мире не скроется", - говорит источник в политкругах.
Стоит обратить внимание на то, что негативная риторика Зеленского в отношении предлагаемых Вашингтоном идей о завершении войны ужесточилась с тех пор, как в США стали заявлять о необходимости выборов.
А вчерашний резкий комментарий президента Украины по поводу переговоров в Эр-Рияде прозвучал вскоре после появления в СМИ инсайда о том, что Трамп и Путин сошлись во мнении: главным условием мирного урегулирования является проведение выборов, при этом у Зеленского мало шансов на них победить. Трамп в своем вчерашнем выступлении тоже сказал о необходимости выборов и о падении рейтинга действующего президента Украины.
Все это, естественно, укрепляет у наблюдателей ощущение, будто Зеленского хотят слить. Не исключено, это действительно является важным фактором, который влияет на его отношения к скорейшему завершению войны и переговорам.
К слову, сегодня Зеленский прямо дал понять, что не хочет уходить с поста президента, пока Украина не будет в НАТО и в ЕС, а Путин хочет от него избавиться "физически или политически".
Если смоделировать ситуацию, при которой украинские власти отказываются участвовать в инициированных США мирных переговорах с Россией, то какие будут последствия?
Это означает огромные риски для Украины. Первый и самый очевидный – прекращение американской военной и финансовой поддержки. В условиях продолжения войны это будет иметь очень тяжелые последствия. Второй, менее очевидный, но не менее опасный – снятие американцами санкций с России. Хотя вчера госсекретарь Марко Рубио и заявил, что санкции с РФ не снимут до завершения войны в Украине, какова будет позиция Вашингтона по этой теме, если Киев откажется от переговоров, - вопрос открытый.
Россияне могут в таком случае сказать Вашингтону, что Москва обеими руками за мир, но Зеленский против, он не дает войне закончиться, поэтому она и продолжается; что, несмотря на это, РФ не может делать отношения с США заложником нежелания Зеленского останавливать кровопролитие, поэтому следует этот вопрос вынести за скобки и пойти дальше, начав с самого очевидного - снятия санкций.
Для России снятие американских санкций будет иметь огромное значение, в первую очередь для банков и экспорта. Будут сняты все ограничения на долларовые расчеты на мировом рынке для российских компаний, санкции с крупнейших компаний-экспортеров, включая нефтегазовый сектор, санкции против теневого флота РФ. Фактически Россия вернется в мировую торговлю примерно на тех же позициях, на которых она находилась даже не в 2021 году, а в 2013-м. Кроме, конечно, еврозоны и Великобритании. Но это для РФ уже не будет играть критической роли. Взамен Россия может открыть свой рынок для компаний из США, запустить американцев в добычу нефти и газа в Арктике и предложить много другого. Потому что цена вопроса велика: отмена американских санкций резко увеличит экономическую устойчивость РФ и ее способность продолжать войну.
Третий риск заключается в том, что вслед за США отменят санкции против РФ и европейцы. Им экономически выгодно восстановление отношений с Россией. И потому вряд ли они будут смотреть, как американские компании вновь зарабатывают на российском рынке, а их собственные стоят в стороне. Кроме того, налаживание связей с Москвой Евросоюзом может восприниматься как важная задача с точки зрения минимизации конфликта с РФ и укрепления безопасности в Европе. Возможно, Британия попытается вставить свои пять копеек, но ее вес не настолько велик, чтобы повернуть процессы вспять.
В украинской власти и в элите вообще по поводу этих угроз распространены две позиции.
Первая заключается в том, что Трамп никогда не пойдет на прекращение помощи Украине и на отмену санкций, потому что поражение Украины для него будет означать позор, новый Афганистан и полную потерю лица. То есть этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Вторая позиция заключается в том, что Трамп уже не друг Украине, а враг. И от него можно ожидать чего угодно, особенно после его вчерашних заявлений. Но и без американской помощи Украина выстоит, а потому нужно послать Вашингтон "вслед за российским кораблем", что уже и сделала нардеп Марьяна Безуглая.
Аргументы у второй позиции примерно таковы. Частично американскую помощь возместит Европа. Кроме того, Украина сама производит основное оружие нынешней войны – беспилотники. В финансовом плане у Украины имеется подушка безопасности – 43 миллиарда долларов золотовалютных резервов. Плюс что-то будет давать Европа. Кроме того, можно девальвировать гривну до 100 за доллар при заморозке на нынешнем уровне гривневых зарплат и прочей социалки, что даст бюджету дополнительный ресурс за счет более дорогой конвертации резервов и внешней помощи. Наконец, внутри страны Зеленский может подавлять недовольство, обвиняя любых критиков в работе на Кремль (к слову, уже сейчас запущен тезис о том, что ФСБ готовит в Украине новый майдан). К тому же живы традиционные надежды на то, что в России начнутся бунт, коллапс и смута, и страна рухнет.
Однако даже Зеленский признает, что без американской помощи войну будет продолжать крайне трудно и Европа ее полностью заменить не сможет. И это действительно так – как минимум в отношении ПВО и поставок боеприпасов. Сегодня он сказал, что "без поддержки Америки Украина победить не сможет". А глава ГУР Кирилл Буданов говорил, что "без США нам будет очень тяжело".
Кроме того, позиция Европы по поводу войны и ее решимость продолжать наращивать помощь Украине вообще под большим вопросом.
Наконец, главная угроза в сценарии, при котором США прекращают поддержку и тем более когда снимаются санкции с РФ, заключается в том, что это создаст общее ощущение обреченности Украины - и в мире, и внутри страны. Что может запустить крайне опасные процессы для украинской государственности.
Поэтому отказ от переговоров и курс на продолжение войны создает огромные риски для Украины. Как минимум речь может идти об ухудшении ситуации на фронте и, следовательно, об ухудшении переговорной позиции Киева и условий завершения войны. А при определенных сценариях последствия могут быть и более фатальными.
Какой выбор сделает Зеленский – покажут ближайшие недели.
Президент США Дональд Трамп назвал президента Украины Владимира Зеленского "диктатором без выборов" и призвал скорее провести выборы, "иначе у него не останется страны".
Соответствующий пост глава Белого дома опубликовал в своей соцсети Truth.
"Подумайте только: имевший скромный успех комик Владимир Зеленский убедил Соединенные Штаты Америки потратить 350 миллиардов долларов на войну, которую нельзя было выиграть, которая никогда не должна была начаться, но которую он без США и Трампа никогда не сможет урегулировать. США потратили на 200 миллиардов долларов больше, чем Европа, причем европейские деньги гарантированы, а США не получат ничего взамен. Почему же сонный Джо Байден не потребовал выравнивания, ведь эта война гораздо важнее для Европы, чем для нас, - у нас есть большой, красивый океан, который нас отделяет. Кроме того, Зеленский признает, что половина денег, которые мы ему отправили, "ПРОПАЛА". Он отказывается проводить выборы, его рейтинги в украинских опросах очень низкие, а единственное, в чем он преуспел — это в том, чтобы "играть" на Байдене, как на скрипке. Диктатор без выборов, Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны. Тем временем мы успешно ведем переговоры о прекращении войны с Россией - что, по мнению всех, может сделать только Трамп и администрация Трампа. Байден даже не пытался, Европа не смогла принести мир, а Зеленский, вероятно, хочет, чтобы "финансовый поток" продолжался. Я люблю Украину, но Зеленский проделал ужасную работу, его страна разрушена, и миллионы погибли напрасно - и это все продолжается", - написал Трамп.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.