Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 18.02.25

США могут сократить военное присутствие в Европе и вывести войска НАТО из стран Балтии. Какие могут дать Украине гарантии безопасности в случае мирного урегулирования. Юноши-школьники массово покидают Украину. И др. новости.

США могут сократить военное присутствие в Европе и вывести войска НАТО из стран Балтии - СМИ

США могут пойти на сокращение своего военного присутствия в Европе, однако полностью из НАТО не выйдут.

Об этом заявил агентству Bloomberg итальянский адмирал Джузеппе Каво Драгоне, возглавлявший в прошлом месяце Военный комитет НАТО.

Он объяснил стремление Вашингтона вывести войска переключением приоритетов США на Индо-Тихоокеанский регион.

"Я не думаю, что из Европы будет вывезено большое количество американцев", — считает адмирал.

Между тем главный обозреватель по международным вопросам газеты Financial Times Гидеон Рахман допустил, что Дональд Трамп может вывести войска НАТО из стран Балтии. По его данным, Владимир Путин требует от главы Белого дома вывода военных Альянса с еще большей территории Европы.

"Путин хочет, чтобы войска НАТО были выведены со всей территории бывшей советской империи. Европейские чиновники полагают, что Трамп, вероятно, согласится на вывод американских войск из стран Балтии, а возможно, и дальше на запад", - написал Рахман в своей колонке.

"Из класса остались только девочки". Юноши-школьники массово покидают Украину

Из Украины массово уезжают школьники мужского пола, которым скоро исполнится 18 лет. В некоторых классах уже остались одни девочки. Об этом написал в Фейсбуке известная украинская блогер Алена Яхно.

"Сейчас встретилась с хорошей знакомой. Ее сыну 17 лет, скоро будет 18. Он в Киеве, но все его одноклассники уже уехали. Из класса остались только девочки. Морали не будет. Просто факт", - сообщила Яхно.

В комментариях люди удивляются, почему не уехал единственный мальчик, и одобряют действия родителей, которые вывозят своих детей из Украины.

Напомним, с 18 лет украинских юношей перестают выпускать за границу.

О том, что 16-17-летние школьники массово покидают Украину, в декабре рассказывала доцент Киевской школы экономики Ольга Купец. По ее словам, жители Западной Украины часто видят автобусы, наполненные парнями 16-17 лет, которые едут в направлении Словакии, причем без родителей. Они выезжают не на обучение, а чтобы избежать мобилизации.

Между тем в Украине приглашают служить на контрактных условиях молодых мужчин в возрасте 18-24 лет, которые по закону еще не подлежат мобилизации. На первый взгляд, условия контракта весьма привлекательные, однако на практике молодежь будут отправлять только в пехотные бригады и добровольцы должны полгода участвовать в боевых действиях. 

Какие могут дать Украине гарантии безопасности в случае мирного урегулирования - эксперты NYT

Эксперты спрогнозировали, как могут выглядеть военные гарантии безопасности для Украины и России в случае мирного урегулирования конфликта. Их мнение публикует издание The New York Times.

Прогноз разработала команда экспертов во главе с Марком Веллером, профессором Кембриджского университета в сфере международного права, который специализируется на мирных переговорах.

Его группа предлагает соглашение, которое предусматривает развертывание небольших миротворческих сил из 7500 человек. Их сформируют страны, приемлемые как для России, так и для Украины.

Также предложение Веллера предусматривает немедленные санкции против любой из сторон, если она возобновит военные действия.

При этом в Украине не будут постоянно развернуты иностранные войска, но Киев может разместить небольшое количество иностранного технического персонала. "Это позволило бы Украине проводить ограниченные совместные учения с другими странами и сотрудничать с ними в области производства оружия и военной подготовки", - пишет NYT.

Кроме того, Украина должна согласиться ввести запрет на ракеты с дальностью более 250 километров.

Что касается внешнего вектора Украины, то ей пообещают вступление в Евросоюз, но не в НАТО.

Издание пишет, что компромисс неизбежен, поскольку "сейчас у Украины мало возможностей обратить вспять недавние успехи России на поле боя. Это означает, что любая сделка, скорее всего, повлечет за собой болезненные уступки Украины".

Но у Путина могут быть свои собственные стимулы для заключения сделки: "Российская экономика рискует неудержимой инфляцией на фоне огромных расходов на войну, в то время как военные несут большие потери. И урегулирование в Украине может проложить путь для снижения западных санкций".

Эксперты считают, что возможно соглашение, которое удовлетворит Россию, сохраняя при этом "некоторую форму суверенитета и безопасности для Украины".

Издание видит наиболее реалистичной заморозку войны по линии фронта - с тем, что территориальные споры будут разрешены мирным путем через 10-15 лет. Что касается Курской области, то "Украина, возможно, сможет найти способ обменять вывод своих войск из Курска на уступки России".

Комментарий от народа. Что касается Курской области, то россияне раньше выбьют ВСУ оттуда, чем рассуждают господа из Кембриджа на кофейной гуще. Пусть приедут и понюхают порох на передовой, а не рассуждают по липовым докладам своих "верховных".

Трамп положил конец международной изоляции Путина и разрушил единство Запада по войне в Украине - CNN

Администрация президента США Дональда Трампа "положила конец международной изоляции российского президента, разрушила единство Запада в этом конфликте и поставила под сомнение то, как далеко США готовы зайти в защите Европы". Об этом пишет CNN, комментируя начало переговоров США и РФ в Саудовской Аравии.

Это "сигнализирует об ошеломляющем сдвиге в сторону Путина и прочь от традиционных союзников Америки", говорится в публикации.

Телеканал пишет об опасениях, что президент США "пойдет на любую сделку с Путиным, даже если она будет плохой для Украины и континента". Трамп также вызвал опасения, что сама Украина не будет участвовать в переговорах.

При этом, "если бы не решимость нового президента США наладить связи с Путиным, было бы мало надежды на прекращение жестокой войны в ближайшие месяцы", признает издание.

В то же время журналисты опасаются сделки, которая "узаконит незаконное вторжение, а затем навяжет его Украине".

Отказ Трампа от координации действий с Европой и отсутствие переговорщиков от Киева в Саудовской Аравии "серьезно ослабили переговорную позицию Запада". "Европейские чиновники, вероятно, будут гораздо более благосклонно относиться к взглядам Украины, чем Трамп, и поэтому, если они не будут участвовать в каких-либо полномасштабных переговорах, позиция Зеленского может серьезно ухудшиться", - пишет телеканал.

"Хуже репараций Германии в 1945". Зеленский был шокирован предложением Трампа по месторождениям

Экономическое соглашение о "компенсации", которое Вашингтон предложил Киеву, включает не только контроль за критически важными минералами страны, оно охватывает все - от портов и инфраструктуры до нефти и газа, а также более крупную ресурсную базу страны.

Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на проект предварительного соглашения.

В проекте говорится, что США и Украина должны сформировать совместный инвестиционный фонд, чтобы гарантировать, что "враждебные стороны конфликта не получат выгоды от восстановления Украины".

США будут забирать 50% от текущих доходов, получаемых Украиной от добычи ресурсов, и 50% от финансовой стоимости "всех новых лицензий, выданных третьим лицам" для будущей монетизации ресурсов. Будет "залог на такие доходы" в пользу США.

"Этот пункт означает "сначала заплатите нам, а потом кормите своих детей", – сказал изданию источник, близкий к переговорам.

The Telegraph напоминает, что "Зеленский сам предложил идею предоставления США прямой доли в украинских редкоземельных элементах и важнейших минералах", но "он не ожидал столкнуться с условиями, которые обычно налагаются на государства-агрессоры, побежденные в войне".

"Они хуже финансовых санкций, наложенных на Германию и Японию после их поражения в 1945 году... Если бы этот проект был принят, требования Трампа составили бы большую долю ВВП Украины, чем репарации, наложенные на Германию по Версальскому договору", – говорится в статье.

Напомним, Зеленский приказал не подписывать соглашение с США о полезных ископаемых, поскольку оно "не защищает интересы Украины".

После этого у Трампа назвали близоруким отказ Зеленского подписывать соглашение по месторождениям.

 

Короткой строкой

  • Президент Украины Владимир Зеленский планирует съездить на фронт со специальным представителем президента США Дональда Трампа Китом Келлогом. Об этом украинский президент рассказал журналистам в Объединенных Арабских Эмиратах, где он находится с визитом. По словам Зеленского, в его совместных с Келлогом планах значится также встреча с главнокомандующим ВСУ Александром Сырским.
  • Постпред РФ в Совете безопасности ООН Василий Небензя заявил о появлении шансов, что горячая фаза войны в Украине может вскоре закончиться. Такое заявление Небензи прозвучало в ходе заседания Совбеза ООН. При этом он сказал, что "Украина безвозвратно потеряла "ДНР", "ЛНР", Херсонскую и Запорожскую области".
  • В Украине не будет европейских войск, пока идет война. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Перед саммитом европейских лидеров во Франции канцлер Германии Шольц заявил, что постоянная поддержка ФРГ Украины возможна только в том случае, если будет принято решение о ее специальном финансировании. Более того, что Шольц считает "крайне неуместной" дискуссию о миротворцах в Украине, сообщает Deutsche Welle.
  • Президент США Дональд Трамп не считает Россию угрозой для НАТО и Европы. Об этом Трамп заявил в эфире телеканала Fox News. Дональд Трамп подчеркнул, что "ни капельки" в это не верит. "Путин хочет положить этому конец и покончить с этим быстро", - уверен президент США.
  • Руководитель ОО "Фонд DEJURE", работавшего на грантах USAID, Михаил Жернаков официально признал себя уклонистом, уплатив штраф за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. Об этом сообщает издание "Закон и бизнес" со ссылкой на ответ начальника Шевченковского районного ТЦК Киева. В письме отмечается, что Жернаков добровольно уплатил наложенный на него штраф в конце 2023 года.
  • Владимир Зеленский совершил стратегическую ошибку, предложив президенту США Дональду Трампу права на добычу украинских полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов, не предоставив другой конкретики. Об этом газете Financial Times заявили европейские и украинские чиновники. Высокопоставленный украинский источник сказал изданию, что Зеленский должен был "совершенно ясно" дать понять Вашингтону, что украинские ресурсы связаны "с будущими гарантиями [американской] помощи в сфере безопасности".
  • Евросоюз не собирается отменять антироссийские санкции, если это сделают США. Такое заявления сделал в Брюсселе журналистам еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис. Чиновнику задали вопрос о том, будет ли ЕС отменять санкции против России, если так поступят США взамен на прекращение огня в Украине, или же Брюссель будет проводить свою санкционную политику.
  • Глава Кремля Владимир Путин готов к переговорам с Владимиром Зеленским. Однако у Москвы есть вопрос к легитимности президента Украины, если дело дойдет до подписания документов. Об этом в комментарии журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что Кремль не против вступления Украины в ЕС, так как это "суверенное право Киева, поскольку речь идет не о военном альянсе". Однако отметил, что "планы ЕС создать собственную армию необходимо внимательно отслеживать и делать выводы".
  • Постоянные представители стран-членов Евросоюза на заседании в среду, 19 февраля, как ожидается, согласуют новый 16-й пакет персональных и экономических санкций против России, а также новые ограничительные меры против Белоруссии, следует из повестки заседания. Новые санкции в повестке постпредов были переведены из категории проходящих обсуждение в категорию решений, которые согласованы и требуют утверждения и последующей передачи в Совет ЕС для окончательного технического согласования.

Комментарии от народа. Все не угомонятся эти еврочиновники, а еще желают вернуть российский газ. Ну и кто они после этого?

  • Швейцария вслед за ЕС расширяет список санкций против России, принятых в рамках 15-го пакета санкций Брюсселя, говорится в опубликованном заявлении на сайте Федерального совета страны. Уточняется, что Швейцария отныне запрещает признавать и исполнять определенные судебные решения, в соответствии с которыми российские суды претендуют на исключительную юрисдикцию в спорах между российскими и швейцарскими компаниями.
  • Швейцария не является членом ЕС и НАТО, однако Берн присоединился почти ко всем европейским санкциям против РФ с 24 февраля 2022 года. Власти в Берне заблокировали частные российские активы на сумму 8,8 миллиарда долларов в рамках санкций. Швейцарский банк Credit Suisse заблокировал или заморозил более трети российских активов, зарегистрированных в Швейцарии, - свыше 19,7 миллиарда долларов. Правительство Швейцарии также сообщило, что в стране заблокированы около 8,45 миллиарда долларов активов российского Центробанка. Кроме того, Берн готов принять участие в международных дискуссиях по вопросу конфискации замороженных активов РФ.
  • Российско-американские переговоры высокого уровня прошли в Эр-Рияде во вторник. Россия и США договорились продвигать двусторонние отношения, в этом заинтересованы и Москва, и Вашингтон, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.