Кто такой Фридрих Мерц, который может стать канцлером ФРГ, и сорвет ли он переговоры об Украине.
Кто такой Фридрих Мерц, который может стать канцлером ФРГ, и сорвет ли он переговоры об Украине.
23 февраля в Германии пройдут досрочные выборы в Бундестаг. Партия Христианско-демократический союз (ХДС), согласно всем опросам, занимает первое место и, вероятно, будет формировать будущую коалицию и правительство ФРГ. А новым канцлером Германии с большой долей вероятности станет лидер ХДС Фридрих Мерц.
Мерц - давний член Христианско-демократического союза, долгие годы оппонировавший Ангеле Меркель и ушедший из руководящих органов партии после ее возвышения.
В 2007 году он покинул партийную работу и вернулся к юридической деятельности. Наиболее известная его должность в этот период - председатель наблюдательного совета германского филиала американского инвестфонда BlackRock. Это один из крупнейших инвестфондов мира, который имеет обширные интересы и в Украине. В этом плане Мерц похож на президента Франции Эмманюэля Макрона, который раньше тоже являлся сотрудником глобальной финансовой структуры - банка Ротшильдов.
В Бундестаг Мерц вернулся в 2021 году и был избран председателем ХДС - после того как она проиграла выборы социал-демократам Олафа Шольца и лишилась контроля над правительством.
И теперь Мерц имеет все шансы взять реванш. Что это поменяет для Украины и как повлияет на перспективы мирного урегулирования?
Прежде всего нужно сказать, что нынешний канцлер ФРГ Шольц играл очень важную роль в установлении формата всей европейской политики в отношении Украины по принципу "Киеву помогаем, но красные линии, которые бы могли привести к войне с РФ, не переходим".
Отсюда и отказ предоставлять ВСУ дальнобойные ракеты Taurus, и четкое "нет" членству в НАТО, и негативное отношение к отправке войск в Украину, и блокирование инициатив по конфискации замороженных российских активов. Также Шольц и его партия выступают против резкого увеличения военных расходов, отмечая, что это можно сделать только за счет роста госдолга либо сокращения социальных расходов (или того и другого вместе).
Риторика Мерца совсем иная и более близка к таким представителям европейской "партии войны", как Макрон или британские премьеры. Он выступал за отправку Taurus Украине, в целом за увеличение военной помощи и усиление давления на РФ через санкции и другим способом. Также, что важно, он, в отличие от Шольца, выступает за увеличение военных расходов, пусть даже и путем снижения соцвыплат и/или увеличения госдолга. В Киеве надеются на то, что с приходом Мерца будет принято решение о конфискации российских активов.
Если действительно все так и произойдет с ракетами, активам и прочим, то это может не только сорвать мирные переговоры о завершении войны в Украине, но и вывести конфликт на новый уровень эскалации, поставив ЕС и РФ на грань прямого вооруженного столкновения.
Именно на это и надеется "партия войны", связывая с победой Мерца большие ожидания в плане срыва мирных переговоров по Украине.
Однако какой будет реальная политика нового канцлера, зависит от нескольких факторов.
Прежде всего, от формата новой коалиции. Если ХДС, "зеленые" и свободные демократы смогут набрать достаточно голосов, чтобы сформировать коалицию без социал-демократов, то вероятность разворота германской политики в отношении войны в Украине в направлении сближения с жесткой франко-британской линией увеличится. Однако пока такая коалиция не вырисовывается. Свободные демократы вообще могут не преодолеть 5%-й проходной барьер, а "зеленые" и ХДС/ХСС набирают вместе чуть больше 40% голосов, чего недостаточно для формирования коалиции.
Поэтому наиболее вероятной считают коалицию с участием социал-демократов, которые, скорее всего, не дадут радикально развернуть политическую линию в отношении Украины и военных расходов.
Правда, есть ещё один вариант коалиции - с участием ультраправой партии "Альтернатива для Германии", которая занимает второе место в опросах и с которой у ХДС/ХСС будет точно больше 50%.
Однако Мерц отрицает возможность коалиции с АдГ.
Но в последнее время АдГ активно поддерживают у Дональда Трампа, продвигая идею коалиции между ХДС и "Альтернативой для Германии" как между двумя правоконсервативными силами (во время визита в Мюнхен вице-президент США Джей Ди Вэнс встретился как с Мерцем, так и с лидером АдГ, проигнорировав Шольца).
Неизвестно, насколько давление США сможет побудить Мерца пойти на коалицию с АдГ - пока большинство наблюдателей оценивают это как маловероятную перспективу. Но если такая коалиция будет создана, то разворот политики Германии в отношении Украины может стать кардинальным: АдГ выступает за снятие санкций с России и возобновление поставок газа из РФ, а также за скорейшее окончание войны.
Также политика нового правительства по Украине будет во многом зависеть от позиции США, с которыми Мерц намерен сохранить и улучшить отношения, делая упор на то, что с Трампом он легче найдет общий язык, чем Шольц. И если Трамп продолжит продвигать скорейшее завершение войны, то вряд ли Мерц будет этому сильно сопротивляться - конечно, при условии, что Германия и ЕС в целом не побьют окончательно горшки с США.
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и интересы германской промышленности, чьим выразителем традиционно считается ХДС/ХСС. Немецкому бизнесу выгодно завершение войны в Украине и возобновление импорта дешевых энергоносителей из РФ. И, как пишут СМИ, Мерц не исключил восстановление закупок российского газа.
Но, повторимся, ключевую роль будет играть формат будущей коалиции и отношения Германии и Европы с Трампом.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.