Варианты действий Зеленского по войне и миру в Украине.
Варианты действий Зеленского по войне и миру в Украине.
Перед Зеленским, после того как Трамп позвонил Путину и начал форсировать переговоры по завершению войны в Украине, сейчас стоит стратегическая развилка между двумя вариантами действий.
Первый вариант – встроиться в переговорный процесс, постаравшись получить лучшие условия завершения войны, и попытаться удержаться затем у власти.
Второй вариант – поддаться уговорам западной "партии войны" и отказаться от переговоров о прекращении огня, даже рискуя потерять американскую военную помощь, надеясь, что Европа хотя бы частично покроет недостачу.
Есть и "гибридный сценарий" - в переговорах участвовать, но торпедировать их изнутри, чтобы они завершились провалом. Впрочем, это, по сути, разновидность второго варианта.
Вчерашняя речь Зеленского в Мюнхене с наездами на Трампа и публичный отказ начинать переговоры с РФ до тех пор, пока Украина, США и ЕС совместно не выработают общую позицию (и эту схему американцы уже де-факто отвергли), создают впечатление, что Банковая четко решила пойти "в отказ". То есть пойти по второму варианту.
Однако также нельзя исключать, что Зеленский все ж таки еще не занял окончательную позицию и допускает для себя вероятность и первого варианта.
Индикатором того, какой сценарий действий выбрали украинские власти, станет участие (или не участие) представителей Киева в запланированной на этой неделе трехсторонней встречи в Саудовской Аравии вместе с американцами и с россиянами. Хотя в ОП уже заявили, что Украина в этом мероприятии участвовать не будет, точно можно будет это сказать, только когда сама встреча начнется.
Также большое значение будут иметь итоги созываемого Макроном (одним из ключевых представителей западной "партии войны") в Париже экстренного саммита европейских лидеров. Возможно, это событие планируется, чтобы продемонстрировать Украине готовность Европы помогать ей воевать и дальше даже без поддержки США. С целью окончательно побудить Зеленского пойти по "второму варианту".
Однако, если саммит закончится провалом и ничего конкретного там решено не будет либо на него не приедет часть лидеров крупнейших европейских стран, это скорее станет ещё одним аргументом для Киева в пользу присоединения к инициированным Трампом переговорам по завершению войны в Украине.
Бывший министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис поделился мрачными мыслями по поводу итогов Мюнхенской конференции.
"Я покидаю Мюнхенскую конференцию по безопасности в подавленном настроении. И хотя я согласен с тем, что заявления вице-президента США Вэнса были необходимым лекарством для летаргической Европы, я просто молюсь, чтобы лекарство не убило пациента", - пишет он.
Основные выводы, которые Ландсбергис сделал из заявлений представителей американской администрации на конференции, таковы:
Ландсбергис также дал свой прогноз по поводу дальнейшего хода событий:
"Существует большая вероятность того, что встреча Путина и Трампа завершится достижением соглашения. Путин в состоянии потребовать все. Он может потребовать выборов, оккупированных территорий и украинского нейтралитета. Все эти идеи уже озвучивались. Если Трамп согласится, что вполне возможно, Путин объявит о своей полной победе".
Далее, по его мнению, Трамп "швырнет эту сделку к дверям Европы и скажет: берите или уходите. А затем Европа должна сама решить, встать ли ей на защиту Украины и поддерживать ли ее отказ от сделки", обеспечив помощь и поддержку для продолжения войны.
Кроме того, по мнению Ландсбергиса, в европейских делах может усилиться роль Китая.
"Если США и Европа не предложат Украине гарантии безопасности, Китай может вмешаться, используя свои рычаги влияния на Россию. Они даже могут предложить более выгодную сделку, чем предложенная Трампом. Украине есть что предложить Китаю в обмен на безопасность - восстановление, порты, сельскохозяйственную продукцию. В Европе найдутся те, кто поддержит это предложение. Этот гамбит можно назвать "киссинджеровским", раскалывающим США и Европу, как Киссинджер раскалывал Советский Союз и Китай. Дальше - хуже. Китай, как защитник Украины, начнет заменять США в роли держателя России на восточном фланге. Страны ЕС на востоке, а потом и на западе, будут зависеть от защиты Китая", - пишет экс-глава МИД Литвы.
Для того чтобы избегать такого сценария в Европе, по мнению Ландсбергиса, должен появиться "лидер с решимостью Черчилля".
Напомним, премьер-министр Дании Метте Фредериксен на Мюнхенской конференции по безопасности заявила, что Украина должна выиграть войну против России, а мирное соглашение должно гарантировать, что РФ не вернется ни в Украину, ни куда-либо еще в Европу.
А канцлер ФРГ Олаф Шольц поддержал прямые контакты США с Россией и призвал окончить войну "как можно быстрее".
Администрация президента США Дональда Трампа заявила европейским чиновникам, что намерена обеспечить прекращение огня в Украине к Пасхе. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.
Напомним, эта же дата была вписана в "план Трампа", обсуждавшийся в Украине с января. Планы добиться прекращения огня к Пасхе 20 апреля публиковались в западных медиа.
При этом Bloomberg называет "амбициозными и, возможно, нереалистичными" темпы трёхсторонних переговоров, запланированных в Арабских Эмиратах.
Тем временем европейские чиновники работают над "новым крупным пакетом" военной помощи Киеву – в связи с тем, что Трамп настаивает на скорейшем завершении российско-украинского конфликта.
При этом планы по повышению расходов на поддержку Украины будут объявлены только после выборов в Германии 23 февраля – "чтобы избежать разжигания споров перед голосованием".
О территориальных уступках со стороны России в переговорах по Украине не может быть и речи. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, который завтра, 18 февраля, примет участие в переговорах с американцами.
"Не может быть и речи о возможности территориальных уступок Украине в процессе урегулирования... Территориальные уступки были сделаны Украине Советским Союзом", - сказал глава МИД РФ.
Он заявил, что хочет "послушать" представителей команды президента США Дональда Трампа на завтрашних переговорах в Саудовской Аравии. По его словам, "тема территориальных уступок в контексте Украины начинает звучать в Вашингтоне" (на Мюнхенской конференции об этом сказал спецпредставитель по Украине Кит Келлог).
При этом Лавров высказался против участия Европы в переговорах.
"Я не знаю, что им делать за переговорным столом. Если они будут вот так выцыганивать какие-то лукавые идеи о заморозке конфликта, а сами по обычаю своему и по своему нраву и привычкам будут иметь в виду продолжение войны, то зачем их туда приглашать", - сказал Лавров.
Ранее госсекретарь США Марк Рубио сообщал, что первые переговоры о завершении войны пройдут между Россией и США, позже к ним подключатся Украина и Европа. Переговоры между РФ и США стартуют завтра в Саудовской Аравии, но Украины там не будет.
***
Украина не станет признавать результаты переговоров США и РФ в Саудовской Аравии, который состоятся завтра. Причина этого - отсутствие на них представителя украинской стороны. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время видеобрифинга в ОАЭ, передают СМИ.
"Украина не будет принимать (участия - Ред.), Украина об этом ничего не знала. А Украина расценивает любые переговоры об Украине без Украины как такие, которые не имеют результата. И мы не можем признавать любые вещи или любые договоренности о нас без нас. И мы не будем такие договоренности признавать", - сказал президент Украины, комментируя завтрашнюю встречу представителей США и РФ.
При этом он допустил участие Китая в переговорах о завершении войны в Украине. По его словам, Китай может предоставить гарантии безопасности.
"Участие Китая в переговорах по урегулированию в Украине не исключено, так как Пекин может предоставить гарантии безопасности", - заявил Зеленский.
Он сообщил, что в Мюнхене "мы, кажется, впервые увидели заинтересованность Китая в вопросе завершения войны".
"Я думаю, что это благодаря тому, что сейчас ускоряются все процессы. Мы не можем быть против, когда страны, особенно глобального Юга, заинтересованы в помощи Украине закончить войну. Я думаю, после этой встречи может быть продолжен диалог на другом уровне", - отметил президент Украины.
Зеленский также заявил, что его визит в Саудовскую Аравию начнётся завтра, но это не будет связано с российско-американскими переговорами. Однако президент спросит об этих переговорах у саудовского премьера Мухаммеда ибн Салмана.
Ранее Зеленский уже говорил, что Украину никто не приглашал на переговоры в Саудовскую Аравию. Также он отказался встречаться с представителями РФ до тех пор, пока не будет выработан совместный с Западом план прекращения боевых действий.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.