Несмотря на угрозы ввести пошлины против Китая, Канады и Европы, Трамп оставляет возможность для переговоров. США хотят нарастить производство гаубиц. И др. новости.
Несмотря на угрозы ввести пошлины против Китая, Канады и Европы, Трамп оставляет возможность для переговоров. США хотят нарастить производство гаубиц. И др. новости.
Несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа ввести торговые пошлины против Китая, Канады и Европы, пока он этого не делает и оставляет возможность для переговоров. Об этом сообщает Bloomberg.
На второй день своего президентства Трамп усилил свои тарифные угрозы в адрес Китая и Европы, а также грозит тарифами Канаде и Мексике.
"Мы говорим о тарифе в размере 10% для Китая, исходя из того что они отправляют фентанил в Мексику и Канаду", - сказал Трамп, указав 1 февраля как возможную дату введения пошлин. "Другие страны тоже крупные нарушители, это не только Китай. У нас дефицит в $350 миллиардов с Европейским союзом. Они очень, очень плохо относятся к нам, так что их также ждут тарифы", - добавил Трамп.
Однако пока единственное реальное действие - это поручение провести пересмотр торговых практик до 1 апреля, пишет агентство. Это дает Китаю и другим странам почти десять недель паузы, которая будет, вероятно, использована для переговоров.
Китай выразил несогласие с тарифами, заявляя, что "в торговой войне нет победителей", а Китай "будет защищать свои национальные интересы". По данным источников Bloomberg, Трамп заинтересован в начале переговоров с Пекином.
"Действия администрации Трампа пока не приводят к немедленному введению новых пошлин, но демонстрируют четкую и методичную работу над созданием основы для будущих тарифных мер", - говорится в отчете юридической фирмы Baker McKenzie.
Ранее Трамп анонсировал начало торговой войны со своими соседями - Канадой и Мексикой, также он пригрозил началом торговых конфликтов Евросоюзу и странам БРИКС.
Украинские военные интенсивным огнем приводят в негодность стволы американских 155-мм гаубиц M777 быстрее, чем США их производят. Поэтому планируется запуск второго производства. Об этом пишет издание The War Zone.
Сейчас американцам на единственном предприятии - Уотервлитском арсенале - не удается ежемесячно производить более 30 стволов.
Пентагон подал запрос в Конгресс на финансирование расширения производства, так как без одобрения законодателей перенаправить средства ведомства с одних нужд на другие нельзя.
"Необходимы средства для второго производителя ствола 155-мм пушки в поддержку Украины. Финансирование включает закупки, заводские усовершенствования, производственное оборудование и инструменты. Большой объем артиллерийских огневых задач создал беспрецедентный спрос на стволы 155-мм пушки с прогнозируемой потребностью более 30 стволов в месяц. Текущий производитель пушек, Уотервлитский арсенал [в штате Нью-Йорк], государственное предприятие, управляемое правительством, не смог удовлетворить спрос. Инвестиции в производства будут поддерживать до 10 дополнительных стволов пушек в месяц", - говорится в запросе.
В документе также указано, что на эти цели было перераспределено 161 миллион долларов из специального фонда средств для Украины в рамках бюджета Пентагона. Между тем новый президент США Дональд Трамп ушел от прям
Если новый президент США Дональд Трамп исходит из того, что сможет убедить главу Кремля Владимира Путина пойти на уступки в переговорах о войне в Украине, используя как рычаг тезис о проблемах в российской экономике, его ждёт неудача. Такое мнение высказала в соцсети Х старший научный сотрудник центра изучения России и Евразии Фонда Карнеги Татьяна Становая.
По ее мысли, Путин может перейти к затягиванию войны в Украине, если решит, что выгодной сделки с Трампом не предвидится.
Становая видит в последних заявлениях Трампа две существенные проблемы. "Во-первых, Трамп убежден, что у Путина не все хорошо, имея в виду плохое состояние российской экономики. Однако эта точка зрения противоречит собственным убеждениям Путина о состоянии его экономики. По мнению Путина, экономика не только функционирует хорошо, но и является источником гордости, особенно по сравнению с западными экономиками. Если Трамп планирует использовать это убеждение в качестве рычага, чтобы убедить Путина пойти на уступки, он обречен на неудачу", - пишет Становая.
Вторая проблема, по ее убеждению, состоит в том, что Трамп считает, что Путин "хочет положить конец войне как самоцели". "Это неверно. Для Путина истинная цель — обеспечить "дружественную Украину", и он считает, что эта цель может быть достигнута рано или поздно, независимо от политики США. Мир для Путина — это всего лишь средство для более быстрого и дешевого достижения этой цели. Мирное соглашение на российских условиях сэкономит значительные ресурсы, но без такого соглашения Путин готов сражаться столько, сколько потребуется", - заявляет эксперт.
Как думает Становая, Путин готов долго воевать с Украиной, пока она "не капитулирует", пусть даже без масштабных наступлений, как сейчас, которые он не сможет поддерживать долго. "Если Кремль придет к выводу, что выгодной сделки с Трампом не предвидится (что, возможно, уже отчасти так и есть - с некоторыми оговорками), он, скорее всего, сосредоточится на затягивании конфликта. Целью будет ослабление Украины до такой степени, когда способность Трампа ее поддерживать станет бесполезной. Эта тактика подразумевает слом сопротивления Украины до того, как Трамп разочаруется в россиянах. Фактически многие в российском руководстве уже действуют из этого предположения, рассматривая его как основу российской стратегии", - полагает Становая.
Тысячи дополнительных действующих военнослужащих США направляются на южную границу США с Мексикой всего через два дня после распоряжения Дональда Трампа об усилении присутствия там американских сил. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.
На границе уже находятся около 2200 действующих военнослужащих в составе Объединенной оперативной группы "Север", пограничной миссии Северного командования США, базирующейся в Эль-Пасо, штат Техас. Они помогают поддерживать работу таможенной и пограничной служб, выполняя в основном логистические и бюрократические задачи, такие как ввод данных, обнаружение и мониторинг, а также техническое обслуживание транспортных средств.
Пока не ясно, какие именно подразделения направлены на границу.
На границе также находится контингент Национальной гвардии под названием Operation Lonestar. По данным Военного департамента Техаса, в настоящее время в миссии задействованы около 4500 национальных гвардейцев.
Отправляемые на границу дополнительные действующие войска будут выполнять во многом те же функции, заявили чиновники, и, как ожидается, они пополнят и усилят Объединенную оперативную группу "Север". Их задача - помогать поддерживать оперативную готовность пограничных патрулей, предоставлять больше специалистов по разведке для оценки угроз и потоков мигрантов. Ожидается, что также будут усилены воздушные средства и операции.
Неясно, будут ли эти войска вооружены. Ни одно из подразделений не уполномочено поддерживать правопорядок, проводить аресты или изъятие наркотиков и взаимодействовать с мигрантами, за исключением помощи в их доставке в миграционные центры.
Ранее мы сообщали, что Трамп закрыл пункты пропуска и порт на границе с Мексикой сразу после инаугурации. Также он объявил режим чрезвычайной ситуации на границе с Мексикой.
Глава фракции "Право и справедливость" Мариуш Блащак в польском парламенте сообщил, что его партия подала в Сейм поправки к закону об ограничении денежной помощи "Семья 800+". Во фракции предлагают, чтобы 800 злотых получали только украинцы, которые работают и платят налоги в Польше.
Его слова приводит агентство PAP. "Лично для меня это вполне приемлемо", - сказал Блащак.
Польский вице-премьер Владислав Косиняк-Камыш объяснил, почему следует отменить программу "Семья 800+" для нетрудоустроенных украинцев.
"Поляки открыли свои сердца, свои дома, мы помогаем, выплачиваем социальные пособия, предоставляем медицину, образование в школах. Но мы также ожидаем, что это будут не только расходы из госбюджета со стороны наших налогоплательщиков. Существует большая потребность в том, чтобы был вклад в польскую экономику, чтобы был вклад во все эти расходы, которые реализуются польским государством. Если они платят налоги, они должны получать поддержку. Этот подход является наиболее прагматичным и ожидаемым обществом", - сказал вице-премьер.
Помощь по программе "Семья 800+" в размере 800 злотых (более 8000 гривен) предоставляют на каждого ребенка до достижения им 18-летнего возраста.
Президент США Дональд Трамп использует "кнут и пряник" и для Киева, и для Москвы, чтобы закончить войну. Так пишет британская газета The Times.
"Ни Украина, ни Россия не намерены сдаваться после столь колоссальных потерь, только потому что в Белом доме появился новый человек. Трампу придется искусно применять "кнут и пряник", чтобы добиться мира", - пишет издание.
Говоря о "кнуте" для России, газета обсуждает вторичные санкции против стран, которые торгуют с РФ - включая Индию и Китай, а также угрозы США "наводнить мировые рынки природным газом и нефтью из США, чтобы обрушить доходы России (и Ирана) от экспорта энергоносителей".
При этом Россия, хоть и остается уязвимой к экономической войне, "масштабы этой уязвимости неясны", пишет The Times.
В Киеве от Трампа хотят новых поставок оружия, однако в обмен на это США, скорее всего, потребуют расширить призыв на мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. "Для президента Зеленского это будет пересечение красной линии", поскольку уклонение от призыва и так "становится массовым, так как усталость от войны берет верх". "Расширение призыва может стать политически губительным (для Зеленского - Ред.)", - пишет Times.
"Горькая пилюля" от Трампа для Украины будет состоять в территориальных уступках. "Для Украины это может означать фактическую (хотя не юридическую) потерю пятой части своей территории - горькую пилюлю, которую, возможно, подсластит западная гарантия безопасности остальной части страны", - сообщает издание и предполагает, что это может быть "развертывание в Украине американских и европейских сил" (хотя Трамп никогда не подтверждал планов отправить войска США в Украину, а СМИ писали, что он против этого - Ред.).
Газета полагает, что Путин такой вариант "может представить как победу благодаря аннексированным территориям".
Комментарий от народа. Дебилом быть не запретишь.
.Комментарий от народа. Крымчанам от этих переименований ни холодно, ни жарко. А вот сколько бабла на этом распилили, то не узнаем?
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.