Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 17-18.01.25

НБУ против раскрытия банковской тайны в Украине. В Одессе переименуют дерево. В Минобороны рассказали, что будет включать военная подготовка студентов. И др. новости.

"Противоречит европейским ценностям". НБУ против раскрытия банковской тайны в Украине

Национальный банк Украины выступил против отказа от принципа банковской тайны, за что ранее ратовал министр финансов Сергей Марченко. Об этом сообщает в своем телеграм-канале пресс-служба НБУ.

"Важно подчеркнуть, что общественно значимая цель не оправдывает разглашение банковской тайны автоматически и в любом случае", – говорится в сообщении.

Также НБУ заявляет, что в странах ЕС защита частной собственности, в том числе персональных финансовых данных, является неотъемлемой частью верховенства права. "Любое необоснованное расширение доступа к банковской информации ставит под угрозу фундаментальные права граждан и противоречит европейским ценностям", – добавили в Нацбанке.

"Значение института банковской тайны не менее важно, чем определенный в Конституции принцип презумпции невиновности, которая составляет фундамент доверия в обществе. Национальный банк каждый раз отмечает безусловную важность сохранения института банковской тайны с целью гарантирования защиты тайной информации о клиентах банков, по сути их собственной конфиденциальной информации, с целью сохранения доверия к банковской системе на высоком уровне", – приводится заявление председателя НБУ Андрея Пышного.

Был Пушкинский, стал Западный. В Одессе переименуют дерево

Одесские власти решили переименовать дерево "Пушкинский платан", растущий рядом с памятником русскому поэту Александру Пушкину. Ботанический объект, которому уже две сотни лет, расположен на Биржевой площади.

Об этом сообщают местные издания и телеграм-каналы. Паблики отмечают, что вырубать дерево не намерены.

"Пушкинский платан" попал в список географических объектов, названия которых содержат символику российской имперской политики.

Теперь дерево переименуют в "Западный платан". Между тем название дерева – неофициальное, а потому оно не может быть официально переименовано.

Напомним, в то время как Одесская ОВА активно продвигает "деколонизацию", мэр Геннадий Труханов выступает против массового переименования и отказывается сносить памятник Пушкину, аргументируя это тем, что бюст расположен в охранной зоне ЮНЕСКО. 

Комментарий от народа. Там еще рядом пару булыжников валяется времен Первой мировой, не забудьте и им названия сменить.

90 часов теории и 210 - практики. В Минобороны рассказали, что будет включать военная подготовка студентов

Курс базовой общевойсковой подготовки студентов будет длиться 300 академических часов. Из них 90 часов уйдут на теорию, а 210 часов  - на практику. Об этом сообщает Министерство обороны.

Теоретическую часть курса студенты будут проходить в своих учебных заведениях, а ⁠практическую – в учебных частях, центрах Вооруженных сил и других учреждениях.

"Теорию должны пройти все студенты – и мужчины, и женщины. Практический же курс обязателен только для мужчин, которые пригодны к военной службе по состоянию здоровья. Женщины будут проходить практику только по собственному желанию и после прохождения медицинского осмотра", – рассказал заместитель министра обороны бригадный генерал юстиции Сергей Мельник.

Во время учений студенты получат базовые знания по тактической, разведывательной и психологической подготовке, медицинской помощи, основам военной дисциплины. Также они овладеют навыками обращения с оружием.

После прохождения курса студенты принесут военную присягу и получат сертификат и военно-учетную специальность.  

Напомним, согласно закону об ужесточении мобилизации, с 1 сентября 2025 года в Украине вводят базовую общевойсковую подготовку в вузах. За отказ от прохождения подготовки из вуза могут отчислить.

Требуют уволить трёх дипломатов. Команда Трампа готовит чистку Государственного департамента

Команда Дональда Трампа готовит чистки в Госдепе и уже требует уволиться от трех высокопоставленных дипломатов США. Об этом сообщает Reuters.

Агентство пишет со ссылкой на источники, что помощники Трампа предложили трем старшим карьерным дипломатам Госдепартамента США уйти в отставку. По словам источников, группа по надзору за переходом Госдепартамента к новой администрации заявила это Дереку Хогану, Марсии Берникат и Алайне Теплиц.

В то время как политические назначенцы обычно подают в отставку, когда новый президент вступает в должность, большинство кадровых сотрудников дипломатической службы продолжают работать при разных администрациях. Все три чиновника работали как в демократической, так и в республиканской администрациях на протяжении многих лет.

Но Трамп, инаугурация которого состоится 20 января, в ходе своей президентской кампании пообещал "зачистить глубинное государство", уволив бюрократов, которых он считает нелояльными.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию представитель переходной команды Трампа отрицать подобную политику не стал.

"Вполне уместно, чтобы переходный период искал должностных лиц, разделяющих видение президента Трампа о том, чтобы поставить на первое место нашу страну и американских трудящихся мужчин и женщин. Нам предстоит исправить множество ошибок, и для этого нужна преданная своему делу команда, сосредоточенная на тех же целях", – сказал он.

Более того, Трамп готовит масштабную чистку всего госаппарата, которая может затронуть 50 тысяч чиновников.

 

Короткой строкой

  • Украинские военные дали понять народным депутатам, что войну желательно закончить в первой половине этого года. Об этом сообщил в эфире "Новости Live" народный депутат Анатолий Бурмич после встречи с военнослужащими ВСУ. По его словам, это связано с ресурсами и военной помощью от партнеров. Бурмич также высказал уверенность, что война будет завершена компромиссом.
  • Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что его инаугурация пройдёт в закрытом помещении – ротонде Капитолия. Он объяснил это решение холодной погодой в Вашингтоне. По словам избранного президента США, он не хочет, чтобы из-за переохлаждения кто-нибудь пострадал. По данным CNN, 20 января, в день прихода к власти в США Трампа, в Вашингтоне ожидается мороз –20 °С (ночью). Днём будет солнечно. Последний раз инаугурация президента США проводилась в помещении в 1985 году, когда Рональд Рейган второй раз вступал в должность. В тот день столбик термометра в Округе Колубмия опускался до -14°C.
  • Украина после масштабной хакерской атаки на государственные реестры разместит "определенную инфраструктуру" на территории Эстонии и Латвии. Об этом сообщила министр юстиции Украины Ольга Стефанишина. По ее словам, все реестры Министерства юстиции, пострадавшие из-за кибератаки российских хакеров, полноценно возобновят работу в понедельник, 20 января.
  • Французский патрульный самолет Atlantique 2 стал объектом "российских мер устрашения". Такое заявление сделал в соцсети Х министр обороны Франции Себастьен Лекорню. "Он патрулировал международное воздушное пространство над Балтийским морем в рамках операции НАТО и был освещен радаром управления огнем наземной/зенитной системы С-400", – написал Лекорню. "Эти агрессивные действия России неприемлемы", – добавил министр. В России инцидента не прокомментировали.
  • У Дональда Трампа будет возможность заключить "хорошую сделку" по Украине, если на это согласится Киев. Об этом заявил на пресс-конференции уходящий государственный секретарь США Энтони Блинкен. "Я считаю, что будущая администрация находится в том положении, когда, если украинцы захотят и решат, она сможет помочь заключить хорошую сделку. А президент Трамп говорит о хороших, сильных сделках. Я думаю, что у нас есть возможность заключить такую сделку", - сказал дипломат. При этом Блинкен выступил против немедленного прекращения огня без механизмов "сдерживания" РФ.
  • Избранный президент США Дональд Трамп за несколько дней до инаугурации провел телефонный разговор с главой КНР Си Цзиньпинем. Стороны кроме прочего обсуждали Украину. О переговорах сообщил сам Трамп в своих соцсетях. "Звонок был очень продуктивным для Китая и США. Я ожидаю, что мы решим много проблем вместе, начиная немедленно", – написал Трамп. По его словам, в разговоре он и Си обсудили торговлю, борьбу с наркотиком фентанилом, судьбу соцсети TikTok, которая может быть запрещена в  США, и многие другие вопросы.
  • Президенты России Владимир Путин и Ирана Масуд Пезешкиан подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Подписание прошло в Кремле по итогам переговоров. В документе нет пункта об обязательной военной помощи в случае агрессии против одной из сторон. Там лишь сказано, что если одна страна подвергнется агрессии, вторая не будет оказывать никакой помощи агрессору. То есть в текущих реалиях Иран обязался не помогать Украине, которая воюет в Курской области, чего Тегеран и так не делает, а Россия не должна помогать Израилю.
  • Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в Париже встретилась со спецпредставителем Дональда Трампа по Украине Китом Келлогом. В минувшую субботу Келлог посетил в Париже конференцию иранских оппозиционеров, на которой присутствовала и Тимошенко. Украинский политик опубликовала в своем Фейсбуке групповое фото, на котором кроме неё и Келлога запечатлены другие люди. Общались ли Тимошенко и Келлог лично, неизвестно. Комментируя визит, Тимошенко этого не упоминала.

Комментарий от народа. А когда это украинский действующий депутат успела записаться в иранскую оппозицию? И вообще, что она делала в Париже? Шмотки, что-ли, новые закончились?

  • Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал Владимира Зеленского за вмешательство в выборы в стране. Об этом он сказал интервью изданию wPolsce24. Дуда призвал Зеленского "воздержаться от вмешательства в избирательную кампанию" в Польше. Вмешательством он расценил критику кандидата от партии "Право и справедливость" (ПиС) в президенты Кароля Навроцкого со стороны президента Украины. Дуда считает, что знания Навроцкого, который занимает должность главы польского Института национальной памяти, о Волынской резне "несравнимо выше, чем у украинского президента". Также Дуда упомянул конфликт с Зеленским, который произошел на форуме ООН в Нью-Йорке два года назад в разгар зернового кризиса.
  • Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху подтвердил, что заключена сделка с ХАМАС по освобождению заложников и прекращению огня в секторе Газа. Такое заявление он опубликовал 17 января в Х. Заявляется, что он "получил от переговорной группы информацию о том, что достигнуты договоренности по сделке об освобождении заложников". Теперь премьер-министр распорядился, чтобы в этот же день был созван военный кабинет. "Правительство будет созвано позже, чтобы одобрить сделку", - добавил Офис премьера. Сейчас ведется подготовка по возврату заложников.
  • Вероятность окончания войны в Украине при Дональде Трампе за 90 дней букмекеры оценивают в 30 процентов. В ноябре эта вероятность доходила до 50%. Ставки падают. 
  • Противник помощи Украине Рик Кроуфорд назначен главой комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство напоминает, что Кроуфорд в апреле 2024 года голосовал против пакета помощи Украине в размере 60,8 млрд долларов.
  • Временное правительство Сирии, которое многими наблюдателями считалось "протурецким", объявило повышение таможенных пошлин на товары из Турции на 300-500%, что практически их завоз в страну. Об этом пишет турецкая деловая газета Ekonomim. Такой поворот событий вызвал серьёзные проблемы для компаний, работающих в этой сфере трансграничных перевозок, и привёл к длинным очередям автомобилей перевозчиков на границе.
  • Президент турецкой Ассоциации экспортёров Юго-Восточной Анатолии в интервью изданию отметил, что ранее ежемесячный завоз товаров в Сирию составлял около $30 млн, но теперь полностью остановился. Вопрос должен был обсуждаться вчера на встрече главы МИД Турции Хакана Фидана с представителями сирийского временного правительства.
  • Экспорт российских нефтепродуктов резко вырос до максимума за последние 11 месяцев на фоне введения новых санкций. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa. Среднесуточный объем поставок нефтепродуктов из России за первые десять дней января составил 2,5 млн баррелей, пишет агентство. Это на 12% больше, чем показатель поставок за день в декабре, и самый высокий показатель с февраля. В частности, экспорт дизельного топлива и газойля (на его долю приходится около 40% объема поставок) вырос на 17% с уровня декабря, до 1,08 млн баррелей в день. Экспорт нафты вырос на 9%, до 489 тысяч баррелей в день, это самый высокий показатель с марта 2023 года. Поставки мазута – на 19%, до 792 тысяч баррелей в день (самый высокий показатель с июля 2023 года). Экспорт бензина и его смесей – на 15%, до 38 тысяч баррелей в день.

 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.