Акцент на угрозе Китая, критика "либерального миропорядка" и ни слова об Украине. Что сказал Рубио в Сенате.
Акцент на угрозе Китая, критика "либерального миропорядка" и ни слова об Украине. Что сказал Рубио в Сенате.
Сенат США опубликовал полный текст вступительного слова кандидата в госсекретари Марко Рубио, которого выдвинул новоизбранный президент Дональд Трамп.
Вчера Рубио более четырех часов отвечал на вопросы сенаторов о том, чем будет заниматься на должности. Были вопросы и об Украине. Однако в своем вступительном слове темы Киева Рубио не касался вообще. При этом он критиковал "либеральный мировой порядок" и "отказ от национальной идентичности".
Кандидат начал с того, что установленный после Второй мировой войны порядок "хорошо послужил" Америке, которая тогда одержала победу в холодной войне, дождавшись падения "империи зла" (цитата Рубио).
Однако далее, по его словам, этот порядок стал играть для Вашингтона не в плюс, а в минус.
По мнению Рубио, после окончания холодной войны США и Запад в целом впали в "опасное заблуждение о конце истории", при котором "все народы земли станут членами демократического сообщества под руководством Запада".
"Что внешняя политика, которая служила национальным интересам, теперь может быть заменена той, которая служила "либеральному мировому порядку". И что все человечество теперь обречено отказаться от национальной идентичности, и мы станем "единой человеческой семьей" и "гражданами мира". Это была не просто фантазия; это было опасное заблуждение", - заявил Рубио.
По его словам, из-за "религиозной приверженности" идее свободной мировой торговли в США сократился средний и рабочий класс, а индустрия попала в кризис, став зависимой от "противников и соперников" (речь идет, очевидно, о деиндустриализации Запада из-за переноса производств в незападные страны).
Среди "противников и соперников" Рубио в первую очередь сделал акцент на Китае.
"Мы приветствовали Коммунистическую партию Китая в этом мировом порядке. И они воспользовались всеми ее преимуществами. Но они проигнорировали все ее обязательства и ответственность. Вместо этого они лгали, обманывали, взламывали и присвоили себе статус мировой сверхдержавы за наш счет", - заявил сенатор.
А "иррациональное рвение к максимальной свободе передвижения людей привело к историческому массовому миграционному кризису не только в Америке, но и во всем мире, что теперь "угрожает стабильности обществ и правительств".
"На Западе правительства теперь подвергают цензуре и даже преследуют внутренних политических оппонентов, в то время как радикальные джихадисты открыто маршируют по улицам и давят машинами наших людей", - сказал Рубио.
Говоря о незападных силах, кандидат заявил, что "в Москве, Тегеране и Пхеньяне диктаторы сеют хаос и нестабильность и соглашаются с радикальными террористическими группами и финансируют их. Затем прячутся за своим правом вето в Организации Объединенных Наций и угрозой ядерной войны".
Поэтому, по его мнению, теперь послевоенный мировой порядок - "это оружие, которое используется против нас".
Основную цель своей работы на посту госсекретаря Рубио сформулировал так: "содействовать миру за рубежом, безопасности и процветанию здесь, дома". Он также напомнил, что в первую каденцию Трампа "не было новых войн".
Выступление будущего госсекретаря США Марко Рубио перед Сенатом очень важно и показательно с точки зрения многих аспектов.
То, что он заявляет, уже нельзя, как иногда делают в случае с Дональдом Трампом, списать на пустой хайп или эпатаж ради красного словца. Рубио - представитель "системы", республиканского истеблишмента. И потому его заявления обозначают основные параметры системной политики американского госаппарата при президенте Трампе.
О том, что это означает для международной геополитики (в отношении чего подано много важных сигналов), мы разберём позже отдельно. Пока же скажем, что это означает с точки зрения войны в Украине.
Рубио в своей вступительной речи ни слова не сказал об Украине, а основной акцент сделал на угрозе со стороны Китая. Это четко показывает как приоритеты внешней политики США при Трампе, так и его логику в стремлении как можно скорее закончить войну в Украине (эту позицию сам Рубио полностью поддержал, отвечая на вопрос сенаторов).
Новая администрация считает главной угрозой Китай. Поэтому хочет сосредоточиться на нем, резко сократив расходы на Украину и прочие направления, которые Вашингтон будет считать менее приоритетными в сравнении с китайским.
Но так как европейцы в одиночку потянуть поддержку Киева не способны, что чревато еще большим ухудшением положения украинской армии на поле боя, то войну в Вашингтоне хотят завершить - пусть даже пойдя на серьезные компромиссы с РФ. Заодно будет ликвидирована угроза втягивания в конфликт НАТО с перспективой ядерной войны (о ней также часто заявляют и сам Трамп, и его соратники – например, кандидат в руководители ЦРУ Джон Рэтклифф).
Эта угроза сама по себе заставляет США содержать крупные силы в Европе и тратить на это серьезные деньги вместо того, чтобы уделять основное внимание Китаю. Вступать же в войну с РФ с учетом ее ядерного арсенала у Трампа не хотят и, более того, считают бессмысленным с учетом того, что основной угрозой там видят, опять же, Китай.
Более того, завершение войны дает шансы Вашингтону попытаться оттянуть Россию от Китая или же как минимум остановить более глубокое сближение стран. В то время как продолжение войны сделает такое сближение неизбежным. Что, снова повторимся, противоречит основной задаче американской внешней политики как ее сформулировал Рубио.
Отметим, что у западной "партии войны", которая изначально выступала против каких-либо компромиссов с РФ для прекращения огня, была другая логика: что война в Украине является тем рычагом, который сокрушит режим Владимира Путина путем нанесения поражения РФ на фронте и дестабилизации в тылу. Что привело бы либо к свержению Путина и замене его на прозападного лидера, либо к распаду России. И в том и в другом случае Китай лишился бы потенциально ключевого партнера в противостоянии с США.
Однако изначально в такой концепции были большие сомнения. И к концу 2024 года вера в нее была основательно подорвана. Стало понятно, что продолжение войны не помогает США в противостоянии с Китаем, а мешает ему, отвлекая крупные ресурсы при призрачных шансах достижения результата: свержения Путина и изменения курса Москвы на прозападный с отдалением РФ от Пекина.
При этом определенные промежуточные результаты США уже достигнуты: российские энергоносители в значительной степени вытеснены с рынка ЕС и заменены на американские, европейцы стали больше тратить на оборону и, следовательно, больше закупать оружия у Америки. В целом зависимость Европы от США резко усилилась, а возможности ЕС вести автономную от Вашингтона геополитическую игру уменьшились.
Но дальнейшее продолжение войны не сулит серьезных преимуществ США, а, наоборот, усиливает все описанные выше риски, отвлекая от приоритетных целей и вступая с ними в противоречие.
А значит, самое время зафиксировать уже полученный результат и завершить войну. К слову, западные СМИ писали, что к подобному решению Вашингтон пришел бы вне зависимости от того, кто победил бы на выборах.
То есть речь идет о системных изменения в американском подходе к войне, а не о желании отдельно взятого Трампа.
Впрочем, это не означает, что Вашингтон готов дать Москве по Украине все, что она хочет в рамках озвученных Путиным в июне 2024 года условий. В той же речи Рубио Россия упоминается в негативном контексте в числе других диктатур, которые оказывают деструктивное влияние на ситуацию в мире. Также он упомянул о гарантиях безопасности (без уточнений, о чем идет речь), которые должна получить Украина, чтобы Россия не смогла снова напасть. Также нет никаких сигналов из США о том, что там готовы согласиться с требованием РФ об ограничении численности и вооружений ВСУ после окончания войны (это главная "красная линия" для Украины).
При этом у Трампа готовы говорить об остановке войны по линии фронта (то есть о фиксации за Россией ее завоеваний), о нейтралитете Украины в НАТО и о снятии санкций с РФ (об этом упоминал и Рубио в ответах на вопросы). Возможно, что могут даже обсудить и вопрос вывода американских войск из восточноевропейских стран. Тем более что это ложится в логику действий США по смещению приоритетов (в том числе и в военном плане) на китайское направление.
Таким образом, можно констатировать готовность новой администрации США вести дело к завершению войны.
Получится ли это? Как мы уже неоднократно писали, скорейшего прекращения не хочет украинская власть, а также "партии войны" на Западе и в России.
Впрочем, Киев и западная "партия войны" вряд ли смогут противостоять линии Вашингтона, если она будет утверждена и принята. Даже Франция и Великобритания, которые в последнее время часто показывают, что у них есть какое-то свое отдельное мнение по украинскому вопросу, вряд ли скажут слово поперек Трампу - не говоря уже о других странах ЕС, многие из которых и сами выступают за окончание войны. Украинские власти теоретически могут не согласиться с американцами, но это создает риск прекращения американской помощи, что может иметь фатальные последствия для Украины в плане ситуации на фронте. А потому маловероятно, что Киев откажется.
Ключевой момент – переговоры Вашингтона и Москвы. Сторонам будет очень непросто договорится, так как существует много несовпадений позиций и взаимного недоверия. Но с учетом проблем, которые для обеих сторон несет продолжение войны, это возможно.
Другой вопрос, что силы с разных сторон, заинтересованные в том, чтобы война не заканчивалась, будут предпринимать для этого максимум усилий с целью сорвать любые договоренности, нагнетая градус противостояния, что у них уже неоднократно получалось в прошлом.
Поэтому срыв переговоров и продолжение войны также исключать нельзя. Однако это с большой долей вероятности создаст огромные риски радикализации позиций, игры на повышение ставок и усиления давления с последующей эскалацией вплоть до прямого столкновения РФ и НАТО с угрозой применения ядерного оружия. Что является важнейшим стимулом для всех сторон все-таки договориться о прекращении кровопролития в Украине.
Румыния должна возобновить импорт российских энергоресурсов и пересмотреть санкционную политику Запада, заявил кандидат в президенты Кэлин Джеорджеску в эфире телеканала Metropola TV.
"Санкции были как бумеранг, Европа рухнула, нет другого решения. Его нет даже у Америки. Сланцевый газ означает, что вы копаете, а завтра его уже нет. Это не долгосрочное решение. Германия разваливается, им больше некуда деваться. Россия — единственный реальный источник стабильных энергоресурсов", — подчеркнул политик.
В этом же интервью он обвинил лидеров ЕС в желании продолжать войну на Украине.
"Они хотят втянуть Румынию в конфликт, чтобы скрыть собственную коррупцию. Им эта война выгодна", — добавил Джеорджеску.
Ранее кандидат в президенты заявил, что НАТО пытается вовлечь страну в военные действия через усиление конфликта на Украине, провоцируя третью мировую войну.
Министр образования и науки Эстонии, лидер парламентской партии Eesti 200 Кристина Каллас призвала упразднить в стране категорию лиц без гражданства в течение ближайших 10 лет.
В Эстонии, а также в соседней Латвии после обретения ими независимости в 1991 году гражданами стали только те, чьи родители или они лично проживали в этих республиках до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать экзамены на знание государственного языка и ответить на нем на вопросы по основам конституции и закону о гражданстве. В последние годы Эстония неоднократно подвергалась критике за большое число "неграждан". На местном сленге эту категорию жителей в республике называют "неграми", намекая на дискриминационный характер закона о гражданстве.
"Нам важно начать решать этот вопрос. В течение следующих 10 лет мы должны стремиться исключить эту категорию и свести ее к нулю, чтобы больше не было людей с неопределенным гражданством. Сегодня в Эстонии продолжают рождаться дети с этим статусом, то есть мы снова создаем эту категорию. Поэтому нужно как можно скорее прекратить выдачу таких паспортов детям, рождающимся в Эстонии", - приводит слова Каллас эстонская телерадиокомпания ERR.
Отмечается, что эта инициатива получила поддержку со стороны коалиционных партнеров. При этом глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс выступил за упрощенное получение эстонского гражданства, тогда как премьер-министр страны Кристен Михал выступил против предоставления этой категории лиц "гражданства со скидкой".
По данным ERR, в 2024 году в Эстонии насчитывалось около 60 тысяч лиц без гражданства, среди них 46% составляют люди старше 60 лет. В 2023 году заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Вершинин во время встречи с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в Женеве подчеркнул важность внимания ООН к проблеме безгражданства в Прибалтике. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также ранее заявлял, что позорное явление "безгражданства", сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.
Белоруссия пригласила наблюдать за выборами президента республики, назначенными на 26 января, миссию БДИПЧ ОБСЕ, обещает равные условия работы для всех международных наблюдателей, заявил РИА Новости пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.
"Что касается международных организаций, наши приглашения получили Исполком и Межпарламентская Ассамблея СНГ, Парламентская Ассамблея ОДКБ, Парламентское Собрание Союзного государства, Шанхайская организация сотрудничества, Секретариат Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Молодежная организация Движения неприсоединения. Приглашение было также направлено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ", - сказал пресс-секретарь.
Он подчеркнул, что "по доброй традиции для всех наблюдателей будут созданы равные условия, которые позволят им в очередной раз убедиться в нашей открытости, транспарентности и, конечно же, своими глазами увидеть миролюбивую и гостеприимную Беларусь".
Как отметил Глаз, сейчас активно ведется аккредитация международных наблюдателей, которые прибудут в Белоруссию по приглашениям белорусского парламента, Центральной избирательной комиссии, МИД Белоруссии, направленным в адрес зарубежных партнеров. По состоянию на 16 января, Центризбиркомом аккредитовано 456 международных наблюдателей из 49 стран. В их числе – парламентарии из стран СНГ и дальнего зарубежья, представители центральных избирательных органов иностранных государств, региональных органов власти, дипломатического корпуса, независимые эксперты.
С 21 по 25 января включительно в Белоруссии пройдет досрочное голосование на выборах президента, 26 января – основной день голосования.
Ранее ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты пять претендентов: действующего главу государства Александра Лукашенко, лидера Либерально-демократической партии Белоруссии Олега Гайдукевича, лидера Республиканской партии труда и справедливости Александра Хижняка, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Белоруссии Сергея Сыранкова и экс-кандидата на предыдущих выборах, предпринимателя, беспартийную Анну Канопацкую.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.