Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 15-16.01.25

Норвегия увеличила число безопасных областей Украины. Остановка транзита через Украину приведет к мировому дефициту газа. И др. новости.

Норвегия увеличила число безопасных областей Украины. Их жители не будут считаться беженцами и получать помощь

Норвежское правительство увеличило количество украинских регионов, которые считает безопасными, – их жители не будут считаться беженцами в Норвегии и получать помощь от государства.

Об этом говорится на сайте правительства.

Согласно сообщению, в список безопасных внесли следующие области Украины:

  • Черкасскую;
  • Черновицкую;
  • Ивано-Франковскую;
  • Хмельницкую;
  • Кировоградскую;
  • Киевскую (область, не город);
  • Львовскую;
  • Полтавскую;
  • Ровенскую;
  • Тернопольскую;
  • Винницкую;
  • Волынскую;
  • Закарпатскую;
  • Житомирскую.

Ранее в список входили только западные области Украины. Теперь безопасными признаны все регионы, кроме южных, восточных и Киева.

Изменения начали действовать для тех, кто подает заявления, начиная с 15 января 2025 года.

Остановка транзита через Украину приведет к мировому дефициту газа - Bloomberg

Из-за остановки транзита российского газа через Украину в мире вырастет дефицит этого топлива, который отразится на самых бедных странах. Об этом сообщает Bloomberg. 

По версии агентства, теряя поставки по российским трубопроводам, Европа грозит спровоцировать "глобальную схватку за природный газ". Предполагается, что такой расклад может привести к росту спроса на поставки сжиженного топлива и будет иметь ряд последствий.

В первую очередь изменения коснуться Европы, где рост газовых цен "продлит боль от повышения счетов для потребителей и заводов". Далее под угрозу вытеснения рынка попадут более бедные развивающиеся страны от Азии до Южной Америки.

Отмечается, что этой зимой Европа впервые рискует не достичь целевых показателей по запасам газа, что создаст предпосылки для "схватки за поставки", так как новые мощности для производства СПГ не будут успевать за спросом. "В этом году в Европе, безусловно, будет наблюдаться энергетический дефицит… Это означает, что все дополнительные объемы СПГ, которые появятся в этом году по всему миру, пойдут на восполнение дефицита российского газа", - заявил сырьевой эксперт Bank of America Corp Франциско Бланш.

Чтобы покрыть прогнозируемый спрос, Европе потребуется импортировать примерно на 10% больше, чем в 2024 году. Это будет оттягивать часть поставок из Азии, а конкуренция приведет к росту цен, который не смогут себе позволить такие страны, как Индия, Бангладеш и Египет. При этом такая ситуация окажет негативное влияние на восстановление экономики Германии.

Также уточняется, что поставки дополнительного СПГ начнутся с 2026 года, а второй этап их увеличения планируется на 2030 год. Основными источниками будут являться США и Катар.

Напомним, ранее Зеленский призвал Трампа наполнить Европу американским газом вместо российского. В то же время германские оппозиционные партии, такие как "Альтернатива для Германии" и "Союз Сары Вагенкнехт" вписали в свои программы тезис о перезапуске "Северного потока". Между тем Европа закупает у РФ рекордные количества сжиженного газа.

ХАМАС быстро восстанавливается и набирает новых бойцов в Газе - The Wall Street Journal

Потрепанная войной с Израилем палестинская исламистская организация ХАМАС быстро восстанавливается после ликвидации израильтянами руководства. Группировка набирает новых бойцов в Газе, чем втягивает Израиль в войну на истощение. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

По ее информации, после убийства Яхьи Синвара новым лидером организации стал его младший брат Мохаммед. В результате 15-месячной войны Израиля против ХАМАС группировка была сильно ослаблена.

Однако, с другой стороны, действия Израиля привели к появлению нового поколения желающих вступить в ряды ХАМАС. И теперь Израилю приходится возвращаться в ранее зачищенные районы и снова вступать в бой с хамасовцами.

"Мы находимся в ситуации, когда темпы восстановления ХАМАС превышают темпы их уничтожения армией Израиля", - сказал  израильский бригадный генерал в отставке Амир Авиви.

О таком исходе событий еще в самом начале операции ЦАХАЛ против ХАМАС предупреждали многие эксперты по Ближнему Востоку.

В ТЦК заявили, что военкомы не имеют права отбирать мобильные телефоны у мобилизованных

Сотрудники ТЦК и СП не имеют права забирать мобильные телефоны у мобилизованных граждан. Об этом во время пресс-конференции заявила заместитель начальника ТЦК Киева майор Лариса Козак.

"Забирать средства мобильной связи территориальные центры комплектации права не имеют. Но нужно учитывать, что само помещение РТЦК - это режимный объект. Там проводят работы с документооборотом определенного грифа, там определенные компьютерные базы с ограниченным доступом. Поэтому законным будет требование сотрудника ТЦК определить место общения военнообязанного гражданина в помещении. Такое помещение в каждом РТЦК должно быть", - отметила Козак.

По ее словам, даже работникам ТЦК запрещено использовать мобильные телефоны в некоторых помещениях.

Также она сообщила, что административное задержание гражданина за нарушение правил мобилизации не может превышать трех часов. Но если человек "оказывает неповиновение по применению физического влияния к военнослужащим", то срок задержания может продлиться до трех суток.

Кроме того, Козак сказала, что бусификация законодательно урегулирована: постановлением Кабмина сотрудникам полиции и военкомам во время оповещения разрешено осуществлять розыск, задержание и доставку уклонистов в ТЦК.

Наконец, представитель ТЦК сообщила, что закон не дает принудительно мобилизованным времени на улаживание бытовых вопросов. Добровольно пришедшим в ТЦК на это отводят до двух месяцев, а задержанным на улице - нет.

 

Короткой строкой

  • Евросоюз опасается, что избранный президент США Дональд Трамп будет вести переговоры об Украине напрямую с российским лидером Владимиром Путиным без участия европейцев. Об этом сообщает Euractiv. По данным ресурса, европейцы хотят быть уверены в том, что им будет предоставлено место за столом переговоров. "Но они рискуют получить лишь складной стул", - говорится в сообщении. Отмечается, что в данный момент планов по формату переговоров нет, однако ситуация может начать меняться на первой встрече министров иностранных дел ЕС после инаугурации Трампа, которая состоится 27 января. 
  • По итоговым результатам выборов в Хорватии победил действующий президент Зоран Миланович. Он получил 74,68% после подсчета 100% голосов. Об этом сообщила Государственная избирательная комиссия (ГИК). По данным комиссии, всего за Милановича проголосовали 1 122 859 граждан страны. Его оппонент, экс-министр образования Драган Приморац от правящего Хорватского демократического содружества (HDZ), который поддерживает прозападный курс, получил 380 752 голоса (25,32%). Общая явка на выборах составила 44,18%.
  • В ближайшее время не станут демобилизовать военных, отслуживших несколько лет. Речь идет о временном промежутке в следующие три месяца. Об этом заявил в комментарии журналистам народный депутат от партии "Слуга народа" Федор Вениславский. По его словам, в ближайшем будущем демобилизация невозможна. Также он отметил, что уже сейчас есть основания для увольнения со службы и ими ежемесячно пользуются многие военные. Вероятно, он имеет в виду ранение и признание непригодным к службе. Вениславский предположил, что Министерство обороны может разработать законопроект о демобилизации и подать его в парламент, однако это не гарантирует его принятия.
  • Украина остановила добычу угля на Покровской шахте из-за приближения армии РФ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники. По информации издания, Покровская шахта в Донецкой области является единственной в Украине, которая давала стране коксующийся уголь. Он необходим в сталелитейной промышленности. В статье отмечается, что предприятие находятся недалеко от линии соприкосновения - буквально менее чем в двух километрах. Из-за приближения к населенному пункту войск ВС РФ руководство предприятия было вынуждено приостановить добычу угля. "Они все сейчас прекратили работу. Там нет производства, они работают только на поверхности", - говорится в материале Reuters. Также в агентстве добавили, что сейчас на территории шахты идет эвакуация работников.
  • Швейцария может гарантировать Кремлю, что не арестует российского лидера Владимира Путина по ордеру Международного уголовного суда (МУС), если он приедет в страну для проведения встречи с избранным президентом США Дональдом Трампом. Об этом пишет газета The Times. Представитель Министерства иностранных дел Швейцарии Николя Бидо заверил, что правительство Швейцарии обладает полномочиями сделать исключение для проведения мирных переговоров.

Комментарий от народа. Трамп и Путин сами решат, где им встречаться. А ЕС пусть отойдет в сторону со своими советами и гарантиями.

  • Россия производит за три месяца то, что производит весь Североатлантический альянс за год. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Генсек НАТО добавил, что если Евросоюз не выделит больше денег на оборону, то европейцы будут учить русский язык. "Если мы этого не сделаем, через 4-5 лет нам придется идти на курсы русского языка или ехать в Новую Зеландию", - сказал он.
  • Объем торговли между Китаем и Россией в 2024 году достиг рекордного уровня. Об этом пишет Reuters. Агентство сообщает, что стоимость импорта и экспорта Китая в Россию достигла 1,74 трлн юаней в 2024 году, что является рекордным показателем. В долларовом эквиваленте стоимость двусторонней торговли между Китаем и Россией достигла $244,8 млрд по сравнению с $240,1 млрд в 2023 году, свидетельствуют данные китайской таможни.
  • Уходящий президент США Джо Байден заявил о заложенных основах, благодаря которым у администрации будущего главы Белого дома Дональда Трампа будет возможность обеспечить украинцам светлое будущее. Об этом Байден сказал в своем прощальном выступлении в Госдепартаменте. Он считает, что США и союзники не могут позволить себе отказаться от поддержки Украины.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не будет присутствовать на мероприятиях по случаю 80-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. Об этом сообщает издание The Times of Israel. Отмечается, что Израиль на мероприятиях будет представлять министр образования Йоав Киш.
  • Ограниченно пригодные к службе должны повторно пройти ВВК до 5 февраля, иначе уже на следующий день могут быть оштрафованы на 17-25 тысяч гривен. Об этом напоминает пресс-секретарь Черкасского областного ТЦК Алина Кривошея. Это касается также военных и тех, кто годен, но проходил медкомиссию больше года назад.
  • Премьер-министр Словакии Роберт Фицо отказался от предложения президента Украины Владимира Зеленского приехать в Киев в пятницу, чтобы обсудить транзит российского газа, Об этом сообщил вице-спикер парламента Словакии Тибор Гашпар в комментарии российским СМИ. Напомним, словацкий премьер предлагал украинскому президенту встретиться где-то около границы, а Зеленский позвал его в Киев.
  • В Киеве с неанонсированным визитом 14 января побывал министр обороны Германии Борис Писториус. По его словам, в столице Украины он обсуждал дальнейшую поддержку страны и "получил представление о военной ситуации". Также в Киеве чиновник сообщил, что до конца января Германия разместит свои системы Patriot в польском Жешуве, который находится недалеко от украинской границы и через который идёт снабжение украинской армии. Как пишут СМИ, в Польше хотят разместить два зенитно-ракетных комплекса и 200 немецких военных. При этом в Жешуве уже находятся норвежские военные, системы NASAMS и четыре истребителя F-35. Накануне в Варшаве Писториус обсуждал Украину с министрами из Польши, Франции и Италии.
  • Страны НАТО договорились усилить свое военное присутствие в Балтийском море и хотят дать себе право контролировать суда в нейтральных водах. Об этом сообщает пресс-служба Альянса по итогам встречи в Хельсинки. Для достижения обозначенных целей в рамках операции "Baltic Sentry" будут запущены дополнительные фрегаты и морские патрульные самолеты, небольшой флот военно-морских беспилотников. Это должно "повысить безопасность критически важной инфраструктуры", в частности, подводной, и "улучшить способность союзников реагировать на дестабилизирующие действия". В качестве причины решения упоминается недавнее повреждение подземных кабелей в Балтийском море. Как завили в НАТО, "потенциальные угрозы инфраструктуре будут иметь последствия, включая возможную высадку на борт, конфискацию и арест".
  • Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров анонсировал непрерывное бронирование для критических предприятий с 22 января по 1 марта. Об этом чиновник заявил в своем телеграм-канале. По словам главы Минцифры, услуга бронирования на портале "Дія" для критических предприятий теперь будет предоставлять возможность подачи списков работников на бронирование заранее и в непрерывном режиме.
  • Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен 14 января подписали в Вашингтоне хартию о стратегическом партнерстве. Об этом сообщает армянская служба "Радио Свобода". Кроме того, Блинкен сообщил, что Штаты работают с Арменией для усиления усилий по защите суверенитета и суверенной территории. Подписанию документа предшествовало заседание армяно-американского стратегического диалога в июне 2024 года, по итогам которого стороны приняли совместное заявление о намерениях повысить его до стратегического партнерства.

Комментарий от народа. Завтра Блинкен никто и звать его никак. И что тогда с этой бумажкой? Захочет ли Трамп с ними возиться? Или демократы частным образом будут гадить армянам?

  • Берлин не может выделить Киеву пакет помощи на 3 миллиарда долларов, потому что из-за проводимых выборов Германия пока не имеет утверждённого бюджета. Об этом сообщил министр обороны ФРГ Борис Писториус по итогам встречи с Владимиром Зеленским в Киеве. Писториус сказал, что следующая встреча контактной группы по военной поддержке Киева состоится в Брюсселе в феврале. Однако, по словам министра, ещё неизвестно, что будет происходить с форматом "Рамштайн", поскольку это зависит от будущей администрации Соединённых Штатов. В тоже время вопрос о размещении в Украине иностранных войск не обсуждался.
  • На войне должны гибнуть простые люди, а не элита. Об этом заявил украинский журналист Виталий Портников. "Сейчас слышим от людей, что должны воевать депутаты, а потом они пойдут. Нет, люди, это демократическое государство. В демократическом государстве за страну гибнет простой человек. Если мы хотим, чтобы за государство погибали аристократы, мы должны жить в феодальной стране, как это было до Великой Французской революции", – сказал Портников.

Комментарий от народа. Эта гнида себя элитой считает? Ну-ну, подстилка высшей пробы.

  • Ранее Дмитрий Корчинский говорил, что умереть на войне - это прекрасно, в отличие от мирной смерти в пожилом возрасте. По его словам, мобилизуя украинцев, ТЦК "помогает им это понять". А в батальоне "Волки да Винчи" заявили, что лучше умереть под Купянском, чем работать поваром в Румынии.
  • Панамский канал останется под контролем Панамы, не может быть повода для серьезных обсуждений о его переходе в руки США. Об этом заявил глава Международной морской организации ООН Арсенио Домингес, сообщает AFP. "Для меня все ясно, это не повод для серьезных обсуждений, поскольку договоры были подписаны в 1977 году. Канал перешел в руки властей Панамы, они продолжают контролировать этот жизненно важный судоходный путь и продолжат это делать", - сказал Домингес.
  • Советники  новоизбранного президента США Дональда Трампа "признают, что на урегулирование войны в Украине уйдут месяцы или даже больше времени". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двоих соратников избранного президента. По информации издания, советники Трампа поддерживают идею исключить перспективу членства Украины в НАТО в ближайшем будущем и заморозить текущую линию фронта. Кроме того, предлагается создать демилитаризованную зону на территории Украины, которую будут патрулировать европейские войска. Напомним, что РФ выступает против размещения западных войск в Украине даже после завершения войны. А ряд европейских стран заявляют, что могут ввести своих миротворцев только в случае согласия на это обеих воюющих сторон, включая Россию. Напомним, на прошлой неделе спецпредставитель Трампа Кит Келлог заявил, что достижение мирного соглашения может занять до 100 дней.
  • Власти Испании намерены обкладывать 100%-ным налогом недвижимость, приобретаемую гражданами стран, которые не входят в Евросоюз. То есть нововведение коснется и граждан Украины, которые не являются резидентами стран ЕС. Об этом сообщает ВВС. По словам испанского премьер-министра Педро Санчеса, эта "беспрецедентная" мера необходима для решения чрезвычайно острой жилищной проблемы в стране. По его словам, в 2023 году граждане стран, не входящих в ЕС, приобрели в Испании 27 тысяч объектов недвижимости не для проживания, а "чтобы на этом зарабатывать".
  • В Испании давно растет общественное недовольство из-за сложностей с поиском доступного жилья для покупки или аренды на фоне роста цен на недвижимость и отставания от спроса строительства нового жилья. При этом львиную долю недвижимость в этой стране покупают иностранцы для отдыха или для того, чтобы в старости перебраться в страну с более теплым климатом. Испанская недвижимость пользуется спросом и у украинских богачей. Ранее мы писали, что мать скандального военкома Евгения Борисова из Одесской области после начала полномасштабного вторжения стала владелицей виллы в испанском городе Марбелья. Стоимость дома составляет 3 миллиона 950 тысяч евро.
  • Кандидат в президенты Румынии Калин Джорджеску, который победил в отмененном первом туре выборов, заявил, что Запад хочет Третьей мировой войны в Украине, пишет Politico. В интервью ведущему шоу на Х Алексу Джонсу, Джорджеску сказал, что ЕС хочет "взять под контроль" НАТО до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа 20 января. По словам Джорджеску, "настоящей дверью" для начала "третьей мировой войны в Украине" является Румыния.
  • Украина должна продать США свою газотранспортную систему, чтобы остаться с газом. Такое мнение высказал в Фейсбуке бывший глава Администрации президента Виктор Балога. "Если хотим сохранить нашу газотранспортную систему – должны продать ее США. И чем скорее мы это сделаем, тем больше вероятность того, что останемся с газом. Понятно, что сегодняшний обстрел ГТС – только пристрелка и дальше, к сожалению, будут новые. А при всей исправности сил ПВО сбивать 100% ракет или БПЛА почти нереально, а значит, будут новые разрушения и рано или поздно проблемы с поставкой газа. Поэтому не ждем новых обстрелов, а уже делаем американцам предложение. Как только наша ГТС станет собственностью США или хотя бы новая администрация Белого дома проявит к ее приобретению публичный интерес – ни одна российская ракета или дрон на нее не полетит", – написал он.

 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.