Венгрия пригрозила Украине блокировать вступление в ЕС из-за остановки транзита российского газа. В Санкт-Петербурге закрыли консульство Польши. Новое обострение между Азербайджаном и Арменией. И др. новости.
Венгрия пригрозила Украине блокировать вступление в ЕС из-за остановки транзита российского газа. В Санкт-Петербурге закрыли консульство Польши. Новое обострение между Азербайджаном и Арменией. И др. новости.
Венгрия пригрозила Украине блокировать вступление в ЕС из-за нежелания транзитировать российские нефть и газ. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
"Необходимо напомнить украинским коллегам о реальности, правах и обязательствах. Реальность: в ЕС решение о приеме новых членов принимается всеми государствами-членами единогласно. Это означает, что для одобрения требуется согласие каждого члена. Права: Каждая страна имеет суверенное право самостоятельно решать, откуда и какими путями она получает энергоресурсы. Никто извне не имеет права вмешиваться и навязывать более дорогие или ненадежные источники энергии", - написал он в Facebook.
Он говорит, что закрытие маршрутов транспортировки газа или нефти Украиной "неприемлемо и противоречит требованиям интеграции в ЕС", а частности, подписанному соглашению об ассоциации.
Также Словакия продолжает угрожать Украине ответными мерами на остановку транзита российского газа.
Премьер Роберт Фицо заявляет, что помимо снижения помощи украинским беженцам, Братислава также может прекратить экстренные поставки электроэнергии, гуманитарной помощи и блокировать нужные Украине голосования в ЕС.
Напомним, по данным Bloomberg, в последние дни объёмы продаж СПГ превысили те, что Москва качала через Украину до 1 января. Также после остановки транзита через Украину газ в Европе подорожал до рекордных показателей с осени 2023 года.
Консульство Польши закрыли в Санкт-Петербурге, сообщает МИД республики.
"8 января при участии посла Польши в России Кшиштофа Краевского состоялась церемония закрытия консульского учреждения Республики Польша в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении.
МИД Польши напомнил, что генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге было закрыто после отзыва согласия России на деятельность данного учреждения, что стало ответом на закрытие генерального консульства России в Познани.
При этом посол Краевский выразил надежду, что польское консульское учреждение вернется в Санкт-Петербург в "лучшие времена".
Ранее в ответ на закрытие генерального консульства России в Познани МИД России принял решение об отзыве с 10 января 2025 года согласия на функционирование генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге. Также МИД РФ сообщил, что из "принципа взаимности" объявляет трех дипломатических сотрудников генконсульства Польши в Санкт-Петербурге персонами нон грата, они должны покинуть территорию России до указанной даты. До этого трое российских дипломатов в Познани подверглись таким же санкциям.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о намерении "открыть" Зангезурский коридор, пролегающий на территории Армении.
Как известно, коридор является частью территории Армении, которая разделяет Азербайджан и Нахичеванскую область - азербайджанский анклав, который граничит с Арменией, Ираном и Турцией.
Захват Зангезурского коридора позволит Азербайджану установить прямое сухопутное сообщение с Турцией. "Они (Армения - Ред.) не должны действовать как географическая преграда между Турцией и Азербайджаном. Зангезурский коридор должен и будет открыт. Чем раньше они это поймут, тем лучше", - заявил президент страны.
Также политик сделал ряд других резких заявлений, назвав Армению "фашистским государством". "Фашизм в Армении должен быть уничтожен. Его уничтожит либо руководство Армении, либо мы", - высказался Ильхам Алиев.
В заявлении он призвал Францию и другие страны прекратить поставки оружия Армении, которую назвал источником угрозы в регионе, а уже поставленное оружие вернуть. По словам президента Азербайджана, этим является "условие" Баку. "Вооружение Армении приведет только к новой напряженности. Мы этого не хотим. Мы хотим мира. Армения фактически является источником угрозы для региона", - сказал Алиев.
Также он призвал изменить Конституцию Армении для подписания мирного соглашения, и если Ереван не захочет этого делать, Баку тоже не захочет.
При этом Ильхам Алиев также заявил о намерении поднять отношения с США на новый "стратегический" уровень после смены власти в Вашингтоне. По его словам, Баку разделяет "очень четкие, открытые месседжи" Дональда Трампа, "поэтому надежды большие". "В том числе будет возможность приблизиться к стратегическому уровню американо-азербайджанских связей", - добавил политик.
Напомним, недавно президент Азербайджана призвал соросовцев США не давать оружие Еревану и намекнул на войну с Арменией.
Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что Азербайджан угрожает территориальной целостности Армении.
В отставку ушла ведущий координатор военных поставок Украине по линии Пентагона, сообщает Politico.
Заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер, которая играла ведущую роль в координации американской военной помощи Киеву, ушла с должности в начале 2025 года.
Купер, которая проработала в Пентагоне более 20 лет, играла важную роль в координации массовых поставок американской военной помощи Украине с первых дней войны в 2022 году. На последней должности в Минобороны США Купер наладила отношения со многими представителями украинского правительства, а в Киеве ее считают "честным посредником в переговорах", пишет Politico.
Впервые о Купер СМИ начали писать в 2019 году, когда ее вызвали в Конгресс для дачи показаний относительно попыток тогдашнего президента Дональда Трампа оказать давление на Украину с целью расследования деятельности Джо Байдена.
Ее показания сводились к обсуждению задержки с предоставлением Украине 400 млн долларов военной помощи, которые Конгресс выделил на обучение. Она рассказала на слушаниях, что деньги были "задержаны без объяснения причин", и чиновники США "начали выражать беспокойство относительно того, как это можно сделать законным путем".
Чиновники Пентагона и Госдепартамента, которые тесно сотрудничали с ней, на условиях анонимности сказали Politico, что опасаются: при президентстве Трампа против нее могут начаться преследования из-за показаний в Конгрессе и связей с политикой в отношении Украины времен Байдена.
Обязанности Купер в Пентагоне сейчас временно исполняет Стивен Шлейн – глава Офиса по вопросам непрерывности обороны и обеспечения миссий, который обеспечивает непрерывность работы администрации США в кризисных ситуациях.
Министерство экономики Украины предлагает разрешить работодателям проверять рабочие переписки работников. Об этом говорится в проекте Трудового кодекса, подготовленного ведомством.
Документом вводится мониторинг рабочей корреспонденции работника и других данных.
Работодатель может осуществлять мониторинг рабочей корреспонденции работника или документов (файлов), созданных на технических (электронных) устройствах, используемых работником для выполнения трудовых обязанностей.
Проверка переписок считается крайней формой контроля работодателя за работником и может применяться только при невозможности или неэффективности применения альтернативных способов контроля за работником.
О введении мониторинга работодатель должен проинформировать работника и обосновать объективную необходимость его осуществления.
Ранее мы рассказывали, что Apple роется в личных фото владельцев iPhone и считывает геолокацию со снимков.
Также мы писали, что чиновникам и военным в Украине запретили пользоваться мессенджером Telegram на служебных устройствах.
После 10 января Молдавия может столкнуться с нехваткой электроэнергии, а также ростом ее стоимости на бирже, повышение тарифов может привести к экономическому коллапсу в республике, заявил представитель гражданского общества в компании Energocom Александр Слусарь.
Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) утвердило на заседании 3 января новые тарифы на электроэнергию и тепло. Тариф на электроэнергию для центра и юга республики вырос до 4,1 лея за киловатт-час (примерно 22 цента), для севера - до 4,68 лея (около 25 центов). Стоимость тепловой энергии также увеличилась. В столичном регионе тариф поднялся с 1824 до 2510 леев за гигакалорию (около 139 долларов), на севере - до 2126 леев (118 долларов), а на юге - до 3222 леев (179 долларов). Согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, заявки на повышение тарифов на энергоресурсы рассматриваются в срочном порядке.
"После 8-10 января нас ждут две большие проблемы. Завершатся все праздники, в Румынии активизируется производство, вырастет спрос, на Украине тоже, мы можем столкнуться с проблемами импорта и ростом биржевых цен. У нас тоже после 8 января нужно ждать роста потребления, если начнут расти биржевые цены, то вырастет средняя закупочная цена, если мы превысим цену в 140 евро, заложенных регулятором в конечный тариф, и тариф будет увеличен, то я опасаюсь экономического коллапса", - заявил Слусарь в эфире телеканала Rlive.
По его словам, возникают проблемы и с логистикой. Существует вероятность, что Кишинев может быть вынужден или прибегнуть к аварийным контрактам, добавляющим к уже повышенной цене еще 100 евро, или же к веерным отключениям потребителей, считает он.
"Если оценивать в целом, что нас ждет в 2025 году, то я не оптимист. Молдавия не готова экономически к кризисному росту цен. Четыре года власти занимались чем угодно, только не развитием экономики. Люди не готовы платить по таким высоким тарифам. Без помощи со стороны государства экономика не справится", - пояснил эксперт.
С 16 декабря в Молдавии введен режим ЧП в энергетике. Правительство республики утверждает, что это сопряжено с риском гуманитарного кризиса в Приднестровье. Премьер Молдавии Дорин Речан ранее заявил, что правый берег Днестра может столкнуться с дефицитом электроэнергии, поскольку на сегодняшний день 65-70% срока покрывается за счет Молдавской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья. Закупка электроэнергии у других поставщиков неизбежно приведет к росту тарифов. Ранее в среду компания Energocom заявила, что в январе будет обеспечивать потребности Молдавии в электроэнергии за счет местного производства и импорта из Румынии.
В октябре 2021 года власти Молдавии договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа при условии проведения аудита долгов "Молдовагаза" в 2022 году. Согласно контракту между "Молдовагазом" и "Газпромом", объем поставок был ограничен до 5,7 миллиона кубометров газа, который направлялся в Приднестровье в обмен на электроэнергию. При этом Молдавия использовала газ из резервов или покупала его через компанию Energocom на спотовом рынке.
В сентябре 2023 года тогдашний министр энергетики Молдавии Виктор Парликов представил результаты аудита исторического долга "Молдовагаза" перед "Газпромом", который составил 709 миллионов долларов. Из этой суммы 276 миллионов, по его словам, не были подтверждены документально ни "Молдовагазом", ни "Газпромом". Кроме того, по словам министра, ещё 400 миллионов долларов не подлежат взысканию из-за истечения срока давности. На основании этих данных правительство Молдавии предложило выплатить "Газпрому" лишь 8,6 миллиона долларов. "Газпром" же заявил, что аудит задолженности "Молдовагаза" перед ним проведен в одностороннем порядке, не может влиять на обоснованность долга, российская компания не согласна с утверждениями молдавской стороны по долгу за поставленный газ и будет отстаивать свои права.
В 2024 году Европа закупила у России рекордное количество сжиженного природного газа - 17,8 млн тонн, что на 2 млн тонн больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Rystad Energy.
Россия даже обогнала Катар и стала вторым по величине поставщиком СПГ в Европу после США. При этом поставки ее газа по трубопроводу сокращаются - 49,5 млрд кубометров за год (СПГ - 24,2 млрд кубометров).
"Причина роста довольно проста. Российский СПГ предлагается со скидкой по сравнению с альтернативными поставщиками... В условиях отсутствия санкций в отношении этого товара компании действуют в собственных интересах и покупают все большие объемы газа у самого дешевого поставщика", - заявил Вайбхав Рагхунандан, аналитик по России из Crea.
Часть СПГ будет перепродана в другие страны, говорят эксперты.
ЕС намерен прекратить импорт российского ископаемого топлива к 2027 году, но не спешит запрещать газ, как это было сделано с углем и нефтью.
В Румынии объявили дату повторных выборов президента. Первый тур президентских выборов состоится 4 мая, а второй – 18 мая. Об этом сообщает издание Digi24.
На заседании правительственной коалиции Румынии политические партии договорились о сроках и объяснили, что даты связаны с необходимостью одновременного проведения довыборов в некоторых районах и с тем, чтобы голосование не накладывалось на национальные праздники весной.
Напомним, в начале декабря Конституционный суд Румынии принял беспрецедентное решение отменить результаты первого тура президентских выборов из-за скандала вокруг кампании Калина Джорджеску.
Джорджеску, неожиданно победившего в первом туре выборов, обвинили в организации кампании в TikTok с помощью иностранного вмешательства. Позже выяснилось, что кампанию Джорджеску финансировала одна из румынских партий. Налоговая служба установила, что агитационные материалы в соцсетях Джорджеску были спонсированы местными национал-либералами, целью которых было оттянуть избирателей от их конкурентов – социал-демократов.
Украинские СМИ подтверждают опубликованную "Страной" месяц назад информацию о том, что Офис президента уговаривает посла в Великобритании Валерия Залужного не идти на президентские выборы, чтобы дать возможность переизбираться Владимиру Зеленскому.
Сегодня об этом написало издание "Телеграф" со ссылкой на источник в окружении президента.
По опубликованным данным, в случае непринятия такого предложения бывшему главнокомандующему ВСУ угрожают уголовными делами, в частности, в связи со "сдачей" Херсонской области в начале российского вторжения. Также издание пишет, что в случае принятия предложения на Банковой обещают поставить Залужного первым местом в списке партии президента на выборах в парламент и сделать спикером Верховной Рады.
В статье говорится, что нынешний президент Украины уже принял решение баллотироваться на второй срок и рассчитывает на победу, однако только если на выборы не пойдет Залужный, которого социологи называют фаворитом выборов.
На вопрос об участии в выборах сам генерал ответил, что "сначала мы сохраним государственность, а потом уже поговорим".
В начале декабря мы писали о том, что одной из важных задач, которую пытается решить Банковая, является политическая нейтрализация Залужного - стремление убедить его тем или иным способом не идти на выборы.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.