Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Пауза Вашингтона

Источник: https://strana.ua

Что означают заявление Трампа о НАТО и отмена визита Келлога в Украину.

7 января избранный президент США Дональд Трамп прямым текстом дал понять, что он против вступления Украины в НАТО, что оно (вступление в НАТО) вообще никогда может не состояться, и что разговоры о вступлении Киева в Альянс и привели к нынешней войне.

Напомним, что вступление Украины в НАТО является главным требованием, которое в последнее время озвучивает украинский президент Владимир Зеленский в качестве условия "справедливого завершения войны".

И, как видим, Трамп его четко отверг.

По поводу ещё одного требования Зеленского (гарантии безопасности от США, которые бы подразумевали участие Америки в войне в той или иной форме в случае нападения РФ) Трамп не сказал пока ничего, но ранее американские издания предполагали, что и по этому пункту будет отказ, так как избранный президент США вообще хочет уменьшить американское участие в европейских делах. А о том, чтоб ввязываться из-за Украины в войну против РФ и речи быть не может.

Правда, в западных медиа идет сейчас поток статей о том, что Трамп не может просто закончить войну, не дав никаких гарантий Украине. То есть активная лоббистская работа в этом направлении в США ведется, но принесёт ли она результат - неизвестно.

Пока, судя по заявлениям Трампа, эффекта от нее нет (или есть, но обратный).

В этом плане стоит обратить внимание на отмену намеченного на начало января визита спецпосланника Трампа по Украине Кита Келлога в Киев.

Хотя на Банковой это уже успели назвать "хорошим знаком", но так ли это - вопрос, мягко говоря, спорный, если посмотреть на контекст событий.

Буквально в течение последней недели Зеленский отправил публично множество сигналов, что переговоров с Россией на данном этапе войны - как и прекращения огня на линии фронта (центральный пункт уже ранее озвученных предложений Келлога и Трампа) - Киев не хочет. 

Президент Украины дал ряд интервью, в которых заявил, что требует от США гарантий безопасности для Украины, прежде чем он согласится на переговоры о мире. Гарантии безопасности Банковая видит, как писалось выше, либо в приеме Украины в НАТО, либо в обязательствах того, что США будут в той или иной степени участвовать в отражении нового вторжения РФ, если оно начнется (например, сбивая ракеты, как это США делают в Израиле).

По вступлению в НАТО Трамп уже озвучил отказ. По прочим гарантиям безопасности также нет позитивных намёков.

То есть Украина выставляет конкретные условия, которые противоречат видению Трампа и его команды. А значит и визит Келлога рисковал свестись просто к "обмену мнениями", которые сторонам уже и так известны.

А потому, вероятно, в Вашингтоне и решили взять паузу, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

***

Администрация уходящего президента США Джо Байдена намерена в четверг, 9 января, объявить о последнем своём пакете военной помощи Украине.

Об этом сообщает издание U.S.News со ссылкой на американских чиновников.

Выделение военной помощи будет объявлено в день заседания союзников Киева в формате "Рамштайн".

Источники издания не назвали точной стоимости пакета, но сказали, что он будет "значительным". В то же время не ожидается, что Байден использует все 4 миллиарда долларов, имеющиеся у Белого дома согласно утверждённого Конгрессом финансирования для Украины.

Чиновники добавили, что, у США вероятно, останется "более двух миллиардов", которыми будет распоряжаться уже администрация избранного президента Дональда Трампа.

Отмена визита Келлога и послание Зеленского Путину

7 января стало известно, что представитель Трампа по Украине Кит Келлог отложил поездку в Киев, которая должна была состояться в начале января.

Об этом со ссылкой на источники пишет Reuters. Визит отложен до инаугурации Трампа 20 января. Ожидается, что Келлог отправится в Украину после того, как Трамп вступит в должность, хотя дата не назначена, сообщили источники.

Причина переноса визита не указана. Но, если взглянуть на контекст предполагавшегося ранее визита, то вывод однозначен - из Банковой за последнее время вышло множество сигналов, что переговоров с Россией на данном этапе войны - как и прекращения огня на линии фронта (центральный пункт уже ранее озвученных предложений Келлога) - Киев не хочет. 

Зеленский неоднократно заявлял, что Украина для заключения мира должна быть "в сильной позиции". Президент дал ряд интервью, в которых заявил, что требует от США гарантий безопасности для Украины, прежде чем он согласится на переговоры о мире. Гарантии безопасности Банковая видит либо в приеме Украины в НАТО, либо в обязательствах того, что США будут в той или иной степени участвовать в отражении нового вторжения РФ, если оно начнется (например, сбивая ракеты, как это США делают в Израиле), а также резко нарастит поставки оружия и снимет запреты (Киев, как ранее сообщали СМИ, требует крылатые ракеты большой дальности "Томагавк", способные бить на расстояние до 2500 километров).

Но такие требования достаточно резко расходятся с тем, что ранее говорил Трамп и его соратники - они критиковали Байдена за огромные суммы, выделяемые на вооружение Украины и за "провокацию Третьей мировой". И пока ничто не указывает, что Трамп может развернуть свою политику на 180 градусов и по сути стать стороной войны - поскольку гарантии безопасности, требуемые Украиной, это де-факто предусматривают. 

В этом контексте отказ Келлога приезжать может говорить о том, что на данный момент предмета переговоров между командами Зеленского и Трампа нет. Украина четкие условия для мира, которые противоречат тем, что ранее говорила команда Трампа. включая и самого Келлога. Таким образом визит рискует стать просто "обменом мнениями", которые сторонам уже и так известны.

Можно предположить, что Келлог не хочет начинать свою миссию с таких явно "холостых выстрелов". И у Трампа теперь, возможно, ищут формат консультаций, который даст конкретный результат. Не исключено также, что отмена - это некий жест в адрес Украины с целью повлиять на ее позицию. 

Эту позицию Владимир Зеленский в воскресенье озвучивал американскому блогеру Лексу Фридману, который близок к республиканцам и Илону Маску. Макс опубликовал ссылку на интервью Зеленского - и, видимо, у Трампа с подкастом внимательно ознакомились. И, к слову, именно после этого интервью Келлог дал отмену визиту (не исключено, впрочем, и совпадение - хотя оно и примечательно). 

В подкасте Фридмана Зеленский заложил еще один важный мессидж. Причем направленный уже не на США и Трампа, а на Россию. 

Начнем с того, что интервью вызвало там негативную реакцию не только в Z-пабликах, но и в тех кругах, которые нельзя отнести к провоенным.

"Забавно, что не уважает "ни руководителя России, ни её народ" человек, который приезжал в страну, работал здесь, снимался в российских фильмах, и играл в КВН на русском языке. Ну и хочется отметить уровень дипломатии первого лица государства, который говорит слово "х@йня", комментируя дела на международной арене. Это тоже показатель. Кстати, Киеву пора бы определиться - он хочет, чтобы Москва приехала на мирные переговоры или нет. Какое-то противоречие опять", - написала Ксения Собчак.

И это показательный момент.

В России, как мы уже писали, есть разные точки зрения - как заканчивать войну в Украине. Есть "партия мира", которая считает, что нужна скорейшая остановка войны по линии фронта. Есть "партия войны", которая полагает, что воевать нужно, как минимум, до выполнения озвученных Путиным в июне 2024 года условий и даже более того – вплоть до смены власти в Киеве и "перезагрузки" украинского государства с установлением над ним фактического контроля. 

Главный аргумент "партии войны" в РФ примерно такой: "если сейчас просто остановить боевые действия, то Украина превратится в постоянный источник опасности для РФ, так как украинцы будут мстить за нынешнюю войну, желая реванша и возврата территорий. Это будут десятки миллионов людей, ненавидящих Россию. Украина превратится в большой "сектор Газа" или же Чечню образца 1996-1999 годов у границ России, откуда украинские "хамасы" и "басаевы" будут совершать набеги на Курск и Белгород, устраивать теракты в РФ. И это будут постоянно использовать враги России для создания ей проблем. В случае же начала конфликта с НАТО Украина станет опаснейшим форпостом для наступления на центральные регионы РФ. А потому воевать нужно дальше, до тех пор, пока в Киеве не появится власть, полностью лояльная Москве, от которой для России не будет исходить угроза. Это экзистенциональная битва, в которой нужно победить, не считаясь с потерями людскими и экономическими, если потребуется, то и ядерное оружие использовать".

На это есть контраргументы: "Украина, которая уже понесла в нынешней войне огромные человеческие потери, лишилась больших территорий, столкнулась с многомиллионным потоком беженцев и грандиозными разрушениями, меньше всех, в случае окончания войны, будет заинтересована в том, чтобы провоцировать Россию на новое вторжение. Потенциалы двух стран несоизмеримы и любая новая война нанесет Украине намного большие потери, чем РФ. Даже состояние постоянной гибридной войны будет губительным для будущего Украины – в такую страну не пойдут инвесторы. Скорее всего, не возьмут ее и в ЕС. Украина рискует превратиться в вечную "серую зону", из которой будут убегать люди и утекать деньги. Поэтому, после окончания войны, Украина первая будет заинтересована в том, чтоб с РФ никаких новых военных конфликтов не было. Чтоб страна могла спокойно, мирно жить, восстанавливаться и идти в ЕС. Можно вспомнить, что в 2014-2021 годах Украина не предпринимала никаких военных действий против аннексированного Крыма, за исключением единичного диверсионного рейда Буданова в 2016 году, за который Порошенко, судя по записям его разговоров, получил нагоняй от Байдена (на Донбассе тогда была другая ситуация, так как РФ его своей территорией не считала). Что касается возможного столкновения России и НАТО, то Запад за время нынешней войны неоднократно демонстрировал, что не хочет прямого конфликта с РФ, чреватого ядерной войной. А потому, пока у России есть ядерный арсенал, вероятность войны с НАТО по инициативе Альянса близка к нулю. Выполнение же цели установления контроля над всей Украиной или даже над всей территорией четырех областей сопряжены с такими жертвами и рисками для РФ, в сравнение с которыми риски соседства даже с недружественной Украиной и необходимые ресурсы для купирования этих рисков значительно меньше". 

И вот Зеленский дает интервью, в котором очень четко расставляет примерно следующий акцент: "даже если нас заставят подписать с РФ прекращение огня, мы будем мстить, Россию мы в покое не оставим".

Собственно, эту мысль он высказал практически дословно: "допустим, кто-то решил заморозить поддержку и мы вынуждены остановить огонь. И никто не понес ответственность (за вторжение РФ в Украину – Ред.). Ни один из убийц не окажется в тюрьме. Санкции будут сняты. И представьте отца, который потерял на войне своих детей. Он будет понимать, что справедливости не добились. И таких людей у нас тысячи. Почему они не найдут способ поехать в Россию и убить там солдат или еще кого-то?".

Причем, с учетом заявления про "неуважение не только к Путину, но и к российскому народу", это сигнал и о том, что дело уже не в Путине, и вражда останется даже если он уйдет.

Правда, Зеленский предлагает свой вариант, как гарантировать то, что Украина мстить России после окончания войны не будет – принять Украину в НАТО: "НАТО останавливает не только Россию, НАТО останавливает и нас".

Похожую мысль в свое время высказывал и Киссинджер. И в ней, безусловно, есть своя логика. Однако, на данный момент, это заведомо неприемлемое для Путина условие прекращения огня. И при нынешней военной и геополитической ситуации не очень понятно, что и как может заставить поменять его мнение. Да и на Западе (в том числе и в команде Трампа) многие против принятия Украины в Альянс.

То есть, фактически, Зеленский говорит: если будет остановка огня без вступления Украины в НАТО (что пока нереально), то война Украины с Россией в другой форме продолжится.

Не факт, что так и будет. Как писалось выше, очевидно, что состояние вечной "гибридной" войны не в интересах Украины, особенно если не будет гарантий защиты от НАТО.

Однако Зеленский по какой-то причине (о ней ниже) сказал то, что сказал. И это – сильнейший пас российской "партии войны", так как президент Украины подтвердил ее аргументы.

Со словами Зеленского о желании мести из-за чувства несправедливости по поводу условий окончания войны наверняка могут согласиться многие украинцы. Особенно те, которые потеряли своих близких, свои дома, вынуждены бежать из родных мест. 

Однако, в данном случае, вопрос в другом. Если сейчас идут разговоры о завершении войны и Зеленский делает подобные заявления, то это означает, что он прекращения огня не хочет.

Мы уже неоднократно писали, что реальная стратегия украинской власти подразумевает продолжение войны и, следовательно, недопущения ее остановки в ближайшее время до выполнения условий, которые пока нереальны (вариации разные – выход на границы 1991 года, на линию 2022 года, вступление в НАТО и т.д.). В рамках этой стратегии первая задача – убедить Трампа не давить на Украину с целью добиться прекращения огня по линии фронта и не предлагать Путину никаких компромиссов. Вторая задача – если Трамп все ж таки выдвинет какое-либо компромиссное предложение Москве прекратить огонь, то поспособствовать тому, чтоб Путин его не принял. Собственно, выполнению обеих задач и было посвящено все трехчасовое интервью Зеленского.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.