Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Четвертая по населению страна мира стала членом БРИКС

Бразилия, председательствующая в этом году в БРИКС, сообщила о вступлении Индонезии в организацию в качестве полноправного члена.

Это решение одобрили страны группы, говорится в заявлении в МИД страны.

В конце декабря МИД России объявил, что с 1 января 2025 года Индонезия, а также Белоруссия, Боливия, Казахстан, Куба, Малайзия, Таиланд, Уганда и Узбекистан присоединятся к БРИКС в качестве новых стран-партнеров.

Бразильское председательство в БРИКС сообщит о новом статусе стран-партнеров после получения ответов от них.

Население Индонезии - 270 203 917 человек. Больше только в Китае, Индии и США. Это самая населённая страна Юго-Восточной Азии, которая занимает четвёртое место в мире по количеству жителей. Доля городского населения - 44 процента. По состоянию на 2010 год 11 городов имели население численностью более 1 миллиона человек, крупнейший из них - столица страны Джакарта с населением 9 607 787 человек. Отличается этнокультурным разнообразием, но почти 88 процентов населения исповедует ислам, что делает Индонезию страной с самым большим мусульманским населением в мире

Последнее официальное расширение БРИКС пришлось на 1 января 2024 года, когда в состав  объединения вошли сразу пять новых государств: Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия.

В созданную в 2006 году организацию, изначально вошли пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Теперь их стало одиннадцать. На подходе другие страны, но их официального включения ещё не было.

На саммите БРИКС в Казани официально утвердили статус стран-партнеров для 13 государств. В список вошли: Турция, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Беларусь, Боливия, Куба, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда и Вьетнам.

Известно, что по данным на конец прошлого года присоединения к БРИКС ожидали ещё 25 государств. 

Комментарий от народа. Чем больше стран присоединяется к БРИКС, тем мрачнее морды становятся у руководства ЕС.

 

Короткой строкой о событиях прошедших суток

  • В МИД Катара назвали спекуляциями и слухами информацию о возможных поставках газа в Европу через территорию Саудовской Аравии, Сирии и Турции. Об этом в комментарии российскому СМИ заявил советник премьер-министра, официальный представитель Министерства иностранных дел Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари. По его словам, сейчас в Дохе сосредоточены "на сохранении стабильности" в Сирии и "удовлетворении потребностей сирийского народа". Проект строительства газопровода по указанному маршруту обсуждался ещё в нулевых годах, но был заморожен, главным образом из-за негативный позиции Саудовской Аравии.
  • После смены власти в Сирии в декабре 2023 года СМИ писали о возможном возобновлении проекта строительства газопровода из Катара в Турцию через территорию Сирии и других арабских стран для поставок газа в Европу. 4 января глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар заявил, что катарский газ может поставляться в Европу через территорию Турции при условии создания безопасной системы транспортировки и обеспечения стабильности в Сирии и регионе.
  • Украинцы продолжают активно праздновать Рождество по григорианскому календарю - 7 января. Об этом свидетельствует статистика запросов Google. Поисковая фраза "с Рождеством" попала в топ Google-запросов за минувшие сутки. Всего в первой десятке оказались четыре подобных запроса, три из которых на русском языке: кроме упомянутого, также "открытки с Рождеством Христовым", "поздравление с Рождеством". На украинском языке пользователи спрашивали, какой праздник отмечают 7 января: "7 січня свято".
  • Украина не будет принимать мер для принудительного возвращения украинцев из-за границы. Об этом заявил министр национального единства Алексей Чернышов в эфире телемарафона. "Мы начинаем процесс возвращения украинцев домой. Хотел бы сразу сказать, что возвращение является исключительно добровольным, никаких принудительных мер не будет. Мы будем рады успеху украинцев за границей, если они находят себя место", - сказал Чернышов. Министр заявляет, что за границей находятся 20-25 миллионов украинцев, а в Украине - 32 миллиона.
  • Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) провела испытания новой гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на северокорейские государственные СМИ. КНДР заявляет, что ракета была запущена с окраины Пхеньяна и пролетела около 1500 км со скоростью, в 12 раз превышающей скорость звука, достигнув высоты почти 100 км, после чего снизилась до "второго пика" в 42,5 км и совершила маневр для точного удара по цели у восточного побережья. 
  • Представитель избранного президента США Дональда Трампа по Украине Кит Келлог отложил поездку в Киев, которая должна была состояться в начале января. Об этом со ссылкой на источники пишет Reuters. Визит отложен до инаугурации Трампа 20 января. Ожидается, что Келлог отправится в Украину после того, как Трамп вступит в должность, хотя дата не назначена, сообщили источники агентства. Причина переноса визита не указана.
  • Дания сменила свой королевский герб, чтобы на нём был более заметен символ Гренландии и Фарерских островов. Об этом пишет британская газета Guardian. Издание утверждает, что произошло после того, как избранный президент США Дональд Трамп захотел снова купить Гренландию. В течение пятисот лет на королевских гербах Дании изображали три короны – символ Кальмарской унии между Данией, Норвегией и Швецией в период 1397-1523 годов. Но в обновлённой версии герба короны заменили большими изображениями белого медведя и барана – они символизируют Гренландию и Фарерские острова соответственно.
  • Министерство финансов США вывело из-под санкций сделки, касающиеся энергоресурсов, новых властей Сирии и денежных переводов, в том числе через Центробанк арабской республики. Соответствующая генеральная лицензия опубликована на сайте ведомства. Как сказано в документе, запрещенные в связи с принятыми ранее президентскими указами операции, касающиеся энергоресурсов и сирийских властей, "разрешены до 12:01 по времени Восточного побережья США 7 июля 2025 года".
  • Новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил, что уходящий американский лидер Джо Байден усложняет передачу власти новому правительству. Соответствующая публикация была сделана в соцсети республиканца. Об этом говорят последние решения администрации, касающиеся экологии и нефтедобычи, заявил республиканец, пообещав отменить эти указы, как только вступит в должность.
  • Конгресс США на совместном заседании обеих палат объявил избранного президента страны Дональда Трампа победителем 60-х выборов президента, набрав достаточное количество голосов, чтобы стать 47-м президентом США. По итогам выборов, состоявшихся 5 ноября, Трамп получил 312 голосов выборщиков из 270 необходимых и 77,3 миллиона голосов. Победу Трампа на заседании в Конгрессе объявила проигравшая ему на выборах представитель Демократической партии Камала Харрис, она как действующий вице-президент является главой сената. Таким образом, Трамп стал 45-м и 47-м по счету президентом Соединенных Штатов.
  • Министерство вооруженных сил Франции подтвердило, что "десятки" проходивших обучение во Франции украинских солдат дезертировали, находясь на французской территории. Об этом сообщает телеканал RTE. "Было определенное количество случаев дезертирства. Они находились во французских казармах и имели право выходить", – сказал чиновник. По его словам, украинские военнослужащие, проходившие подготовку во Франции, подпадали под дисциплинарный режим, "установленный украинским командованием".
  • Европа закупает рекордное количество сжиженного природного газа (СПГ) из РФ. Об этом сообщает американское информационное агентство Bloomberg. Как пишет издание, в последние дни объёмы продаж СПГ превысили те, что Москва качала через Украину до 1 января. "Ситуация подчёркивает, насколько сложно Европе разорвать связи с Россией, которая за последнее десятилетие укрепилась в качестве ключевого поставщика энергоносителей на континент", – говорится в статье.
  • Как пишет Bloomberg, из-за этого экономика РФ не несёт значительных потерь от прекращения транзита через Украину. Они оцениваются в 0,2% ВВП. В качестве сравнения агентство приводит Украину, которая потеряет 0,5% своего ВВП после прекращения поступления оплаты за транзит после остановки прокачки голубого топлива.
  • В Приднестровье к Рождеству "министерство обороны республики" решило развернуть пять полевых кухонь в нескольких населенных пунктах. Видео работы такой кухни в Тирасполе публикуют местные издания. Раздачу горячей пищи населению ввели из-за дефицита газа и электроэнергии в связи с прекращением газового транзита в Приднестровье через Украину. Горячую кашу с тушенкой и чай развозили к разным общественным местам в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице. К Рождеству такие кухни развернули и в других городах.
  • Шесть лет назад 6 января Украина получила томос от Вселенского патриарха Варфоломея. По этому поводу бывший президент Петр Порошенко опубликовал пост и прикрепил к нему фото с собой на троне в резиденции Вселенской патриархии на Фанаре в Стамбуле. Пост появился в Инстаграме главы "Европейской солидарности". 
  • Глава МИД Германии Анналена Бербок привязала получение Сирией финансовой помощи Евросоюза к соблюдению прав женщин. Об этом сообщает Der Tagesspiegel. По информации издания, немецкий министр "более чем ясно дала это понять". Напомним, главе МИД Германии заретушировали лицо на совместных снимках с новым руководством Сирии, сделанных во время ее визита.

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.