Премьер Гренландии заявил о желании добиться независимости от Дании. "Укрпочта" ввела принудительные благотворительные взносы. И др. новости.
Премьер Гренландии заявил о желании добиться независимости от Дании. "Укрпочта" ввела принудительные благотворительные взносы. И др. новости.
Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде заявил о том, что пришло время добиться независимости страны от Дании. Его слова передает агентство Reuters.
"История и нынешние условия показали, что наше сотрудничество с Королевством Дания не привело к созданию полного равенства. Теперь настало время для нашей страны сделать следующий шаг. Как и другие страны мира, мы должны работать над устранением препятствий на пути сотрудничества, которые мы можем назвать оковами колониализма, и двигаться вперед. Настало время нам самим сделать шаг и определить свое будущее, в том числе и в отношении того, с кем мы будем тесно сотрудничать и кто будет нашими торговыми партнерами", — сказал Эгеде в новогоднем обращении.
Он заявил, что решение о независимости должно быть принято народом Гренландии.
До 1953 года Гренландия была датской колонией, но затем получила статус самоуправляемой территории Дании, а в 2009 году - право провозгласить независимость в результате голосования. В последние годы в Гренландии набирает силу движение за независимость, отмечает Reuters.
Напомним, избранный президент США Дональд Трамп не раз заявлял о желании присоединить Гренландию к США.
На это Эгеде ответил, что Гренландия "не продается и никогда не будет продаваться".
"Укрпочта" ввела принудительные благотворительные взносы, которые поступают в частный фонд, связанный с экс-министром экономики Тимофеем Миловановым. Об этом заявила народный депутат Нина Южанина.
По ее информации, государственный оператор при оплате услуг по доставке посылок дополнительно взимает 1 гривну как благотворительный взнос на нужды ВСУ в благотворительный фонд "Киевская школа экономики". Отказаться от взноса невозможно.
Напомним, что этот университет является частным и финансируется, в том числе на западные гранты. А возглавляет его Тимофей Милованов, который в 2020 году был назначен внештатным советником главы Офиса президента Андрея Ермака.
По оценке Южаниной, фонд таким образом получит не менее 50 млн гривен в год. Она призывает правоохранителей начать расследование.
В столице Польши Варшаве проходит новый фермерский протест, на который съезжаются работники сельского хозяйства со всей страны. Они выступают против сельскохозяйственной политики Евросоюза и импорта продукции из Украины. Об этом сообщают телеграм-каналы и местные издания.
Протестующие выдвинули пять требований. Самые главные касаются соглашения о свободной торговле между ЕС и странами американского экономического союза Меркосур, "Зеленого строя" (усиления экологических требований к сельхозпроизводству) и импорта украинской агропродукции в Польшу.
"В прошлом году протестовали и в этом дальше протестуем, потому что ничего изменилось, ничего не решилось. Даже наоборот. Доходит до условий со странами Меркосура, что приведет к упадку фермерства ЕС", – сказал журналистам один из лидеров фермерского протеста Томаш Обшанский.
"Независимость Польши важнее принадлежности к ЕС… "Зеленый строй", импорт продуктов из стран вне ЕС – это наши главные требования", – заявил другой участник протеста, не захотевший представиться.
Фермеры провели акцию у представительства Еврокомиссии в Варшаве, после чего двинулись к оперному театру, где в 20:00 по местному времени (21:00 по Киеву) начнется торжественная церемония открытия польского председательства в ЕС. На мероприятии ожидаются премьер-министр Польши Дональд Туск и глава Европейского Совета Антониу Кошта. Фермеры надеются услышать от них какую-то реакцию на свои требования.
Протестующие планируют дождаться вечернего гала-концерта, который должен ознаменовать инаугурацию полугодового председательства Польши в ЕС.
Международные партнеры в ушедшем году выплатили Украине 41,7 миллиардов долларов прямой бюджетной поддержки (то есть, без учета военной помощи). Такую информацию публикует глава финкомитета Верховной Рады Данил Гетманцев.
Отметим, что это сопоставимо со всей доходной частью украинского бюджета на 2024 год (47 млрд долл.) и составляет чуть менее половины от расходной (89 млрд долл.). Две трети внешнего финансирования - льготные кредиты, остальное гранты (в основном от США).
При этом партнеры в 2024 году выдали Украине на 700 миллионов меньше, чем годом ранее.
Всего же с начала войны Украине выделили 115 миллиардов долларов финансовой (не военной) поддержки.
Больше всего денег на бюджетные нужды дал Евросоюз, за ним идут американцы. На них обоих совокупно приходится две трети всей финансовой помощи. При этом Великобритания, активно поддерживающая Украину, дала менее трех процентов финансовой помощи.
Поступление финансирования в разрезе основных партнеров (млрд. дол.):
Армия РФ будет наступать на Днепр, Херсон и Запорожье, эти города уже нужно готовить к обороне. Об этом заявил экс-комбриг 53-й бригады Анатолий Козел.
"Когда они возьмут Покровск, то выйдут напрямую на Днепропетровскую область. Там - все ключевые трассы. Днепр уже нужно готовить к обороне, как Берлин готовили в 1945 году, или как Москву в 1941-м. Так же и Херсон, и Запорожье", – заявил офицер.
Еще одной задачей россиян будет создание плацдарма на правом берегу Днепра - в районе Херсона, Днепра или Запорожья.
Также он раскритиковал украинское командование, обвинив его в том, что оно после 2022 года "бездарно потеряло лучший элитный боевой потенциал мотивированных патриотических украинцев, пришедших в армию".
"Мы рассчитывали, что у нас есть 5 миллионов мобилизационного ресурса, который был мотивирован, патриотичен. Он закончился в 2022 и начале 2023 года. Теперь мы имеем бусифицированный личный состав, который сдается в плен и убегает в СЗЧ", - заявил Козел.
По его словам, на поле боя сейчас складывается критическая ситуация. Возможен обвал фронта.
"Если ничего не изменится, то в лучшем случае мы продолжим тактически терять территорию, в худшем – мы начнем терять территорию оперативно, пол области. Тактически – 20 км, оперативно – 100 км, а стратегически – 500 км", - заявил экс-комбриг.
Главы МИД Франции Жан-Ноэль Барро и Германии Анналена Бербок 3 января посетили Дамаск, где встретились с главой временного правительства Сирии Ахмедом аль-Шараа. Об этом пишет Bild.
Лидер Сирии принял Бербок и Барро на красной дорожке у входа в старый президентский дворец Асада.
Как выяснилось, прибыв на место встречи, министр ФРГ первой подошла к делегации новой сирийской администрации, однако вместо рукопожатия политики приложили руку к сердцу.
При этом, он тут же пожал руку французскому министру Жану-Ноэлю Барро.
"Когда я приехала, мне было понятно, что обычных рукопожатий здесь явно не будет", - прокомментировала инцидент представительница ФРГ, которая стала первым представителем Германии, побывавшая в Сирии после падения Асада.
Напомним, главы МИД Франции и Германии стали первыми представителями ключевых стран Европейского союза, которые посетили Сирию.
Также на днях с Ахмедом аль-Шараа в Дамаске встретился глава МИД Украины Андрей Сибига.
Ранее новые власти Сирии заявили, что не хотят ухода России из страны.
Из Грузии депортировали 25 участников протестов в Тбилиси, сообщается на официальном сайте МВД республики.
"Среди выдворенных, в отношении которых Департамент миграции МВД начал процедуру депортации, есть иностранные граждане, которые в ноябре-декабре прошлого года участвовали в акциях протеста в Тбилиси и которых суд приговорил к различным административным наказаниям — всего 25 человек", — говорится в заявлении.
Десять из них уже покинули территорию Грузии, уточнили в ведомстве.
Отмечается, что за два указанных месяца из страны выслали 91 иностранца, среди которых граждане Ирана, Туркмении, Шри-Ланки, Египта, Пакистана, Нигерии, Турции, Азербайджана, России и других государств.
В целом за прошлый год департамент миграции выдворил 430 иностранных граждан, что на 126 процентов больше, чем в 2023-м, добавили в МВД страны.
Комментарий от народа. Ну, все во имя и на благо. Хлеба купить иной раз нет денег, а телефон поменяй. А стоит он не три копейки.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.