Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

О газе и электроэнергии замолвим слово

Январь начался для Украины с "исторического события" - остановки транзита российского газа.

Министерство энергетики Украины заявило об "историческом событии" - остановке транзита российского газа. Транзит остановлен с 7 часов утра сегодня, 1 января. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Заявляется, что это делается "в интересах национальной безопасности". Украина уже проинформировала международных партнеров.

В свою очередь российский "Газпром" подтвердил остановку транзита газа через Украину. Компания заявила, что лишена "технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину".

Транзит остановлен "в связи с неоднократно и явно выраженным отказом украинской стороны продлевать данные соглашения".

Остановлен транзит российского газа. Что это значит для Украины?

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявляет, что остановка транзита российского газа не повлияет на украинцев.

Об этом чиновник сказал в эфире телемарафона. "Газ и тепло будут стабильно поступать в каждый дом", - заявил Галущенко.

Формально это действительно так. С 2023 года Украина не зависит от импорта газа, который с 2015 года официально поставлялся из Европы, но в реальности это был отбор транзитного российского газа, оформляемый по документам как закупка в странах ЕС.

Комментарий от народа. Этот "хитрый план" придумал еще Сеня-кролик в бытность премьер-министром. Вы понимаете, в чей карман шла разница

Избавление зависимости от импорта в 2023 году произошло потому, что из-за войны сократилось потребление газа - как за счет промышленных предприятий на захваченных РФ территориях, так и за счет падения потребления внутри Украины. Но при этом почти все месторождения газа остались на подконтрольной территории. В итоге они и покрывают уменьшившееся внутреннее потребление.

Однако есть несколько моментов, которые могут создать серьезные проблемы.

Во-первых, уже повышены для внутренних потребителей в четыре раза тарифы на транспортировку газа, чтобы частично компенсировать потери дохода от платы за транзит российского газа. Правда, власти пообещали, что такое повышение не приведет к увеличению тарифов для населения на газ и тепло. Но это однозначно вызовет увеличение тарифов для промышленности, бюджетников и бизнеса. Кроме того, долго удерживать тарифы для населения на нынешнем уровне также будет проблематично из-за тяжелого финансового положения облгазов и предприятий теплокоммунэнерго.

Во-вторых, могут участиться удары по ГТС и прочей газовой инфраструктуре, что прогнозируют западные СМИ. А также, что ещё более опасно, могут быть нанесены удары по месторождениям газа (ранее для РФ бить по ним было бессмысленно, так как Украина сразу бы покрыла недостачу за счет транзитного газа). Тем более что крупнейшие месторождения находятся сравнительно недалеко от линии фронта - в Харьковской и Полтавской областях. Если они будут атакованы и выведены из строя, это создаст дефицит на внутреннем рынке, который придется покрывать за счет дорогого импорта, что ещё более ухудшит финансовую ситуацию в газовом секторе и поднимет тему повышения тарифов для населения. А разрушение ГТС, если по ней будут нанесены удары, вообще поставит под вопрос стабильность снабжения потребителей.

В-третьих, прекращение транзита обозначило более масштабную проблему, которая, впрочем, возникла не сегодня: из-за войны с РФ и быстрого сокращения торговли России и ЕС Украина с точки зрения мировой экономики превращается в глобальный логистический тупик, теряя свой транзитный потенциал. Теряет, конечно, не полностью (остаются ещё варианты транзитных потоков между ЕС и странами Закавказья через украинские порты и Чёрное море), но понятно, что это не те объёмы, которые ранее шли через Украину между Европой, Россией и другими странами Евразии и на которых Украина очень хорошо зарабатывала.

Потоки эти прекратились по очевидной причине - вторжение РФ.

Но стратегически нынешние отношения в треугольнике Украина-Россия-ЕС создают долгосрочные проблемы для экономик каждой из сторон треугольника. К слову, сохранение транзита газа почти в течение трех лет полномасштабной войны является своеобразным свидетельством того, что это в общем-то понимают и в Киеве, и в Москве, и в Европе. Очевидно, пока продолжается война, вопросы экономики будут не на первом месте (что и показало прекращение транзита). Да и после ее окончания вряд ли связи сразу возобновятся. Но их выгода для всех сторон потенциально остается той основой, на которой отношения на том или ином уровне могут восстановиться в будущем.

Мимоходом про Молдову и Приднестровье

На днях Приднестровье заявляло, что как только закончится транзит российского газа, то они не будут поставлять электроэнергию в Молдову.

В Приднестровье отключили централизованное отопление и горячую воду из-за остановки транзита российского газа через Украину.

В "Тираспольоблэнерго" сообщили, что исключение составляют лечебные учреждения и учреждения социальной защиты со стационарным пребыванием граждан. Газ остается доступен в многоквартирных домах только для готовки еды.

Электроэнергия пока доступна - на расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС есть запасы угля минимум на 50 дней.

Напомним, что Газпром отказался поставлять газ в Молдову по другим маршрутам (не через Украину), требуя выплаты долга за газ, который Кишинев не признает. А кроме как через Молдову (после прекращения транзита через Украину) российский газ в Приднестровье поставлять неоткуда.

Поэтому Приднестровье оказалось без газа. Вопрос можно решить только, если "республика" начнет закупать газ у Украины или у Молдовы.

Но это, во-первых, будет дорого и приведет к росту коммунальных тарифов. Во-вторых, может иметь геополитические последствия, так как на Приднестровье в таком случае у Украины или Молдовы появится мощный рычаг влияния.

Для Молдовы прекращение транзита российского газа также будет иметь проблемы, хотя и меньшего масштаба - Кишинев уже несколько лет не закупает у "Газпрома" газ для собственных потребностей.

Однако Молдова получала дешевую электроэнергию из Приднестровья, которая вырабатывалась из российского газа. Теперь эти поставки прекратились.

В связи с чем в Молдове уже введены меры экономии электроэнергии, которые коснулись предприятий с высоким энергопотреблением, уличной иллюминации, освещения магазинов и других коммерческих помещений, а также функционирования лифтов и эскалаторов. Общественные и коммерческие здания с 1 января должны сократить внутреннее освещение как минимум на 30% там, где это технически возможно.

Обязательным стало полное отключение света в помещениях, не задействованных в рабочем процессе. Эскалаторы в этих зданиях будут работать только в непиковые часы.

В нерабочие часы предусмотрено отключение оконного, декоративного, архитектурного и рекламного освещения, за исключением случаев, когда предприятие продолжает свою деятельность. В жилых домах и других зданиях рекомендуется избегать использования лифтов с 07:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00 из-за вероятности застрять в них при отключении электроэнергии.

Предприятия с энергоемким производственным графиком теперь обязаны выполнять операции с высокой энергоемкостью только в непиковые часы (с 07:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00), чтобы снизить нагрузку на электрические сети.

И тут нашелся "отец родной"

В ночь на 2 января Украина начинает экспортировать электроэнергию в Молдову для покрытия дефицита в энергосистеме соседствующей страны. Об этом сообщает молдавское издание NewsMaker.

Так, молдавская государственная компания Energocom сообщила, что закупила электроэнергию, требуемую для покрытия дефицита – её будут поставлять из энергосистемы Украины.

Комментарий от народа. Значит, своих людей на графики блэкаута, а соседей кормим. Так эти же соседи вчера вас кормили, когда лупили ракеты по энергосистеме западных областей.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.