Financial Times публикует 5 сценариев ситуации в мире при Трампе.
Financial Times публикует 5 сценариев ситуации в мире при Трампе.
Среди стран Запада всё так же нет определённости касательно того, как изменится политика Соединённых Штатов в отношении союзников и своих конкурентов под управлением новоизбранного президента-республиканца Дональда Трампа.
В частности, об этом пишет газета Financial Times, публикуя пять сценариев развития ситуации в мире после инаугурации Трампа.
Согласно первому, США заключают сделку с Россией и снимают с неё санкции, оставляя Украину без гарантий безопасности.
1. "Новая сделка великих держав". Решимость Трампа избежать войны и его "презрение к демократическим союзникам" могут привести США к заключению "новой грандиозной сделки с Россией и Китаем".
При таком исходе Штаты оставят России и Китаю сферы их влияния в регионах, а сами сконцентрируются на утверждении американского доминирования на собственном континенте, продвигая свои интересы в Мексике и Канаде, стремясь вернуть Панамский канал и получить контроль над Гренландией.
В этом сценарии Трамп будет продвигать мирное соглашение Украины и России "без сопутствующих гарантий безопасности", со смягчением санкций против Кремля "и появлением главы РФ Владимира Путина на ужине в День благодарения в Мар-а-Лаго".
Возможная сделка с Китаем будет включать в себя частичное снятие американских технологических ограничений и пошлин против Пекина в обмен на сбыт американских товаров и сделки, заключаемые в Китае с компаниями США, такими как Tesla. Трамп также не будет проявлять интереса к борьбе за защиту Тайваня, а "союзники США в Европе и Азии будут вынуждены бороться за собственную оборону в новой атмосфере отсутствия безопасности".
2. "Случайная война". Западные союзники начнут торговую войну друг с другом. Политическая нестабильность распространяется в Европе, с ростом популистских сил, симпатизирующих как Трампу, так и Путину.
В Украине может при этом быть достигнуто прекращение огня, но в Европе опасаются, что в какой-то момент россияне возобновят боевые действия. При этом Трамп неоднократно ставит под сомнение готовность Америки защищать своих союзников.
После чего Китай, Россия, Северная Корея – или какая-то комбинация этих держав – решат воспользоваться "беспорядком на западе" и начнут военные действия в Азии и Европе. Но "азиатские и европейские демократии будут сопротивляться, и в конечном итоге США будут втянуты в конфликт, как это дважды произошло в 20-м веке".
3. "Анархия без лидеров". По этому сценарию США, Китай, Россия и ЕС уйдут от прямого конфликта. Но политика Трампа "Америка прежде всего" создаст вакуум лидерства на Западе.
Экономический рост во всём мире упадёт из-за торговых войн Трампа. Гражданские конфликты в странах третьего мира усилятся. При этом ООН окажется ослаблена соперничеством между великими державами, а региональные лидеры начнут развязывать конфликты в поисках преимуществ и ресурсов.
"Всё больше стран, таких как Гаити, впадают в насильственную анархию. Потоки беженцев на запад увеличиваются. Популистские партии, презирающие либеральную демократию, процветают в атмосфере социальной и экономической незащищённости", – описывает такой вариант FT.
4. "Глобализация без Америки". США ограждают себя протекционистскими тарифами и покидают Всемирную торговую организацию.
В ответ на это ЕС ратифицирует своё собственное торговое соглашение с Латинской Америкой и подписывает новые соглашения с Индией и Китаем. Европа также открывает свой рынок для китайских электромобилей и "зелёных" технологий в обмен на то, что китайцы строят заводы по всему ЕС и сдерживают агрессию России против стран Европы.
Интеграция глобального Юга с китайской экономикой углубляется ещё больше, БРИКС приобретает новых членов и расширяет влияние. Роль доллара в качестве мировой валюты снижается.
5. "America – the First". Политика Трампа приводит к тому, что в США усиливается приток инвестиций, увеличивая лидерство Америки в области технологий и финансов. Европейцы и японцы резко повышают расходы на собственную оборону, и этого оказывается достаточно, чтобы сдержать "агрессию России и Китая".
Американские пошлины резко тормозят экономический рост Китая, вводя китайское производство в кризис. Иранский режим рушится от сочетания военного, экономического и внутреннего давления. Престиж Трампа возрастет в США и за рубежом. При этом американских либералов ждут тяжёлые времена, а некоторых врагов Трампа сажают в тюрьму. Фондовый рынок достигает нового максимума.
При этом издание предполагает, что изложенные выше сценарии в реальности могут скомбинироваться.
Напомним, уже нашлись желающие обсудить с Трампом идею присоединения Канады к США.
Ранее ястребы Трампа пообещали высылать мигрантов из США целыми семьями.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.