Украина для завершения войны согласна на гарантии безопасности, не связанные с НАТО. Израиль официально заявил, что его спецслужбы взорвали лидера ХАМАС Ханию. В Грузии состоялась инаугурация нового президента. И др. новости.
Украина для завершения войны согласна на гарантии безопасности, не связанные с НАТО. Израиль официально заявил, что его спецслужбы взорвали лидера ХАМАС Ханию. В Грузии состоялась инаугурация нового президента. И др. новости.
Украина для завершения войны с Россией согласна на гарантии безопасности, не связанные с НАТО. Об этом заявил посол Украины в ООН Андрей Мельник в интервью Berliner Morgenpost.
"Членство Украины в НАТО остается на повестке дня. Тем не менее вопрос о гарантиях безопасности имеет для нас центральное значение как временное решение. Но это должно выходить за рамки чисто политических обещаний, подобных Будапештскому меморандуму 1994 года. Наши партнеры должны тщательно зафиксировать военные средства, которые они будут использовать для защиты Украины, если Россия снова нападет на нее", - заявил он.
По словам Мельника, такие "временные" соглашения "могут стать частью возможного крупного мирного договора с Россией".
Он также заявил, что Германия и другие страны Европы должны увеличить военную помощь Украине, что бы ни решил Трамп по поводу её снижения со стороны американцев.
На днях Израиль официально признал, что его спецслужбы взорвали политического лидера ХАМАС Исмаила Ханию, которого убили 31 июля в Тегеране.
Факт израильского участия на этой неделе подтвердил министр обороны страны Исраэль Кац. А местный "12 канал" сообщил подробности операции, которая позже вызвала серьезное обострение между Израилем и Ираном - включая обмен ракетными ударами.
Решение убить Ханию было принято сразу после атаки ХАМАС на Израиль в октябре прошлого года. Глава политбюро палестинской группировки жил в Катаре, но там его убивать не хотели, поскольку Доха вела переговоры об освобождении заложников. Также Хания часто бывал в Тегеране, Анкаре и периодически в Москве. Местом ликвидации был выбран Иран, поскольку Израиль не хотел злить президента Турции Реджепа Эрдогана и Владимира Путина.
Первоначальный план состоял в том, чтобы убить Ханию на похоронах бывшего президента Ирана Ибрагима Раиси, но это могло вызвать менее сдержанный ответ Тегерана, поскольку погибло бы много людей. Поэтому операцию отложили до нового визита Хании в Иран - на инаугурацию президента Пезешкиана.
Агентам Израиля удалось проникнуть в комнаты, где поселили руководителя ХАМАС и установить взрывное устройство у его кровати. СМИ пишет, что скорее всего это сделали завербованные Израилем иранцы из "Корпуса стражей исламской революции" либо члены ХАМАС. Причем покушение в один момент было на грани срыва, поскольку в комнате Хании сломался кондиционер, и хамасовец переехал в другую, пока шел ремонт. Однако починить кондиционер успели до отъезда Хании. Он вернулся в свою комнату и ночью был взорван. Взрыв был такой силы, что проделал дыру в стене.
После убийства ряд иранских высокопоставленных военных ушли на "теневое" положение, опасаясь аналогичного покушения. Сперва аятолле Хаменеи доложили, что Ханию взорвали ракетой. Но потом эту версию отбросили и, после окончания расследования, Иран в октябре нанес ракетный удар по Израилю.
Михаил Кавелашвили официально вступил в должность президента Грузии, церемония инаугурации прошла в здании парламента страны, которая транслировалась в прямом эфире на сайте законодательного органа.
Кавелашвили произнес слова торжественной клятвы, после чего прозвучал гимн Грузии.
В парламенте Грузии 14 декабря прошли выборы нового президента. ЦИК объявил, что им избран кандидат от правящей партии "Грузинская мечта" Михаил Кавелашвили, который получил 224 голоса из 300. На инаугурации присутствовали депутаты, которые избрали Кавелашвили президентом, представители правительства, ЦИК, руководители Конституционного и Верховного судов и другие. Аккредитованные в Грузии послы иностранных государств в торжестве не участвовали
После инаугурации Кавелашвили президентские полномочия Саломе Зурабишвили истекли. Она ранее заявила, что не сложит свои полномочия после истечения их срока 29 декабря. Зурабишвили сказала, что "при нелегитимном парламенте не может быть легитимных президентских выборов", и объявила себя единственным в стране законным представителем власти. В ответ на это премьер Ираклий Кобахидзе предупредил, что в случае отказа Зурабишвили покинуть резиденцию ее могут вывести силой и арестовать. Согласно грузинскому Уголовному кодексу, если лицо незаконно занимает государственные или правительственные учреждения, то может получить и тюремное заключение. Кобахидзе надеется, что президента Саломе Зурабишвили не придется силой выдворять из президентской резиденции и она по доброй воле покинет здание.
Саломе Зурабишвили таки покинула президентский дворец Грузии и вышла к собравшимся митингующим. Как заявила Зурабишвили, она покинет президентский дворец, забрав с собой "легитимность и флаг", но "останется с народом" и будет бороться за назначение новых парламентских выборов. Она все так же не признает Кавелашвили президентом и считает весь процесс инаугурации "пародией".
Зурабишвили утверждает, что получила много предложений со стороны стран-партнеров и намерена посетить зарубежные страны. Она также планирует принять участие в акции протеста 31 декабря и встретить Новый год вместе с митингующими на проспекте Руставели.
Комментарий от народа. Мадам "бронирует" место в тюряге. Хочет составить пару Мишико.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили должна сесть за решетку, если добровольно не уйдет с поста президента, заявил лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо в социальной сети X. "Это совершенно нормально: она проиграла, а значит, если останется (у власти — Прим. ред.), то будет виновна в попытке государственного переворота. В этом случае она должна сесть в тюрьму", — отметил Филиппо.
Парни младше 18 лет массово покидают Украину. На западе страны уже проводят "туры" по выезду юношей накануне призывного возраста.
Об этом заявляет Ольга Купец, доцент Киевской школы экономики и консультант Всемирного банка.
"В западной Украине говорили, что просто видят автобусы, наполненные парнями 16-17-ти лет в направлении Словакии. И это не с родителями, а сами дети выезжают. Это организовано как туры ребят. Они выезжают не ради обучения, а скорее чтобы спастись от мобилизации", – сказала эксперт.
Купец говорит, что в Словакии и других странах Евросоюза украинские школьники не имеют проблем с поступлением в местные школы.
Также, по словам доцента, многие матери сами вывозят сыновей в Европу, возвращаясь после этого в Украину.
В случае отказа от транзита российского газа Украине грозят атаки РФ по газотранспортной системе. Об этом пишет агентство Bloomberg.
"Принимая решение (об остановке транзита - Ред.), украинский лидер должен учитывать необходимость защиты 38,6 тыс. километров газопроводной системы страны. Эта сеть, одна из крупнейших в мире, избежала атак в течение последних трех лет, поскольку российский газ проходил через нее. Если это прекратится, система может стать мишенью, как это произошло с газохранилищами и источниками электроэнергии", - говорится в статье.
Ранее о таком риске после остановки транзита уже писала и "Страна". Издание добавляет, что это также затруднит отопление домов по всей Украине в зимний период. "Вопрос о рисках для украинской инфраструктуры находит отражение в дипломатических дискуссиях (по поводу транзита - Ред.), Это может оказаться спасательным кругом для Зеленского, если он решит разрешить продолжение транзита", - сказал Кристиан Эгенхофер, старший научный сотрудник аналитического центра CEPS в Брюсселе.
На данный момент вариант с транспортировкой газа из других источников (то есть, формально не российского) "не совсем исключен", по данным людей, знакомых с ходом переговоров. Сами переговоры еще продолжаются.
Также отсутствие межправительственного соглашения между Россией и Украиной "осложняет, но не исключает коммерческой сделки с участием европейских компаний". К этому проявили интерес словацкие, венгерские, итальянские и австрийские трейдеры. Они уже "призвали Зеленского разрешить продолжить отгрузки". Речь идет о 15 млрд кубометров газа в год.
Издание напоминает модель, которую предложил премьер Венгрии Орбан - по покупке газа этими компаниями на границе Украины и России, и дальше по украинской территории будет прокачиваться уже купленный европейцами газ.
При этом агентство пишет, что к этой идее не проявляют интереса в Еврокомиссии, где считают, что возобновление транзита "подорвет идею о том, что ЕС больше не может вести дела с путинской Россией как обычно".
Соединенные Штаты объявят, как ожидается в понедельник, о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму 1,25 миллиарда долларов. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на официальных лиц.
Администрация действующего американского США Джо Байдена стремится оказать Киеву как можно большую помощь до того, как покинет свой пост 20 января.
В пакет войдёт "значительное количество боеприпасов", в том числе ракет "земля-воздух" и системы ПВО Hawk. Кроме того передадут ракеты Stinger и артиллерийские снаряды калибра 155 мм и 105 мм.
Издание отмечает, что новая помощь пришла после того, как Россия в последние дни начала серию атак на энергетические объекты Украины.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо резко ответил на критику со стороны Зеленского и пригрозил прекратить поставки электроэнергии в Украину.
Соответствующая публикация появилась на странице Фицо в Фейсбуке.
"Понимаю, что по корыстным политическим причинам Запад даёт вам практически всё, что вы попросите, но я не ваш слуга, который не может выразить своё собственное мнение и который обязан лишь помогать вам и ничего от вас не ожидать", – написал глава словацкого правительства.
Фицо также добавил, что оценит ситуацию с поставками газа в Словакию после 1 января и рассмотрит возможность ответных мер против Украины.
"В случае необходимости мы прекратим поставки электроэнергии, которая крайне необходима Украине при дефиците генерации", – заявил Фицо.
Свое обращение премьер Словакии сопроводил комментарием.
Напомним, Фицо рассказал, что на встрече с ним Путин заявил о желании Словакии продолжать покупать российский газ.
По его словам, позиция Украины касательно остановки транзита с 1 января и санкций против российской ядерной энергетики "наносит финансовый ущерб Словакии и ставит под угрозу производство электроэнергии на словацких атомных электростанциях, что неприемлемо".
Ранее Фицо пригрозил Украине "серьёзным конфликтом", если Киев прекратит транзит газа из РФ в Словакию.
Европейские страны не способны или не желают строго соблюдать санкции против России, а такие партнёры США, как Индия, увеличивают импорт российской нефти до рекордных объёмов. Об этом пишет газета New York Times.
При этом крупнейшие демократии Европы не сумели нарастить должное производство оружия чтобы бы компенсировать возможное сокращение американской военной помощи Киеву.
"Это особенно проблематично, учитывая, что Дональд Трамп и некоторые из его ближайших соратников выражают глубокий скептицизм в отношении поставок американского оружия Украине", – отмечается в статье.
Газета также критикует администрацию действующего президента США Джо Байдена за недостаточную жёсткость в отношениях с союзниками.
Ранее в Washington Post писали, что Байден думает над введением новых крупных санкций против РФ до своего ухода с должности президента.
Ограничения будут нацелены на так называемый "серый флот" международных судов, перевозящих российскую нефть в незападные страны, а также на российских экспортеров нефти, которые до сих пор не подвергались санкциям.
Также рассматривается отзыв лицензий, позволяющей банкам обрабатывать российские платежи по энергоносителям.
Напомним, премьер Венгрии Виктор Орбан требует отложить санкции против России, пока в Белый дом на вернётся Трамп.
Киев впервые принял поставку американского сжиженного природного газа (СПГ) через греческий газотранспортный терминал. Об этом сообщает британское издание Financial Times.
Крупнейшая частная энергетическая компания Украины, ДТЭК, закупила партию, объёмом около 100 миллионов кубометров, из которых 10% будет использованы внутри страны, а остальное продано греческим компаниям.
Издание отмечает, что поставка проводится на фоне истечения пятилетнего соглашения о транзите российского газа через Украину и приближающейся инаугурации Дональда Трампа, который угрожает ввести "пеню" для стран Европы, если те не увеличат закупки американских энергоносителей.
Закупки украинской ДТЭК продолжатся до конца 2026 года, также заключено 20-летнее соглашение на поставку СПГ. Аналитики считают эту сделку важной в контексте ослабления экономического влияния РФ на энергетический рынок Украины.
Украина обращается с воюющими на ее стороне иностранными добровольцами, как с наемниками, хотя они рискуют своей жизнью за нее. Об этом заявила польской Gazeta Wyborcza руководитель реабилитационного центра для иностранных военнослужащих Таччана Хакура-Яворска.
Своей историей с газетой поделился 34-летний белорус Артур, получивший ранение в боях за Авдеевку Донецкой области. "Мне дали неделю, чтобы покинуть Украину. Сейчас я здесь нелегально. Срок действия моего паспорта истек, и мне все равно некуда возвращаться, потому что в Беларуси меня ждет тюрьма или даже смертная казнь", - рассказал он.
Также издание пообщалось с 50-летним грузином Гией, который живет и восстанавливается в реабилитационном центре под Киевом после ранения и активной фазы лечения. В апреле под Часовом Яром минометный снаряд убил его товарища и выбил ему глаз. "Мне некуда идти. Я вижу только одним глазом и не знаю, смогу ли вернуться в армию. Я не могу поехать в Грузию, потому что нас там начали судить за наемничество", - говорит мужчина.
"Никого в Украине не волнует, что с нами будет дальше. Я бы обменял награды на паспорт, который позволил бы мне жить нормальной жизнью и не скитаться по миру", - пожаловался 33-летний минчанин А., указывая на медали на груди. При этом, по его словам, в Украине иностранцев заставляют увольняться со службы.
Газета сообщает, что в ВСУ служат около 30 тысяч иностранных добровольцев из 56 стран мира, причем большинство из них из Беларуси. Иностранцы участвовали в освобождении Бучи, Херсона, Харьковской области, а также в наступлении на Курскую область.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.