Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Страны НАТО не готовы противостоять РФ без США и требуют увеличить расходы на оборону

Источник: https://strana.ua

Все граничащие с Россией страны НАТО не готовы ей противостоять без США и требуют увеличить расходы на оборону.

Вооруженные силы стран Североатлантического договора (НАТО) не готовы противостоять России без США, а европейские страны находятся "на грани" возможностей помогать Украине, заявили The Independent лидеры трех сразу стран Альянса: Латвии, Эстонии и Финляндии, которые в публикации названы прифронтовыми.

"Мы не готовы. Это совершенно ясно. Мы не можем продолжать просто надеяться на ситуацию, когда же США будут активно участвовать в европейских делах", - сказал президент Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Нам необходимо наращивать наши оборонные возможности", - добавил премьер-министр Эстонии Кристен Михал. - "Из-за угрозы со стороны России и ее неспособности быть демократией и действовать в мире, основанном на правилах".

Эти три страны - единственные члены НАТО, которые граничат с Россией. Эта граница протянулась почти на 1200 миль (около двух тысяч километров - Ред.) от северной оконечности Финляндии до юго-восточной оконечности Латвии, которая также граничит с Беларусью, которую Москва использовала в качестве плацдарма для вторжения в Украину.

Финляндия, Эстония и Латвия также входят в число стран НАТО, тратящих на оборону больше всего средств по отношению к своему валовому внутреннему продукту (ВВП).

НАТО требует от своих государств-членов тратить не менее 2% своего ВВП на оборону, но до этого года только треть стран выполняли это требование. Цифра потом выросла до двух третей членов НАТО, но эксперты по-прежнему предупреждают, что расходы слишком малы. По прогнозам, Россия будет тратить 6,3 процента своего ВВП на оборону к первому кварталу 2025 года.

Эстония выделяет 3,4% своего ВВП на оборону, что второй по величине показатель в Альянсе после Польши. Латвия тратит 3,15%, что делает ее четвертой по величине страной по расходам после США, а Финляндия расходует чуть более 2,4%.

Издание пишет, что "неспособность Европы защитить себя, особенно без США, лишь подчеркивает ее трудности в дальнейшей военной поддержке Украины". Ринкевичс отмечает, что проблема не только в неготовности некоторых стран поставлять оружие Украине, но и в том, что "оборонная промышленность не способна производить на необходимом уровне".

"Мы можем предоставить Украине то, что можем, но во многих случаях мы уже находимся на грани того, что у нас есть", - сказал президент Латвии.

Ринкевичс также сообщил, что ведутся обсуждения по вопросу повышения минимального уровня обязательных расходов стран-членов НАТО до 2,5%.

В тоже время армия Финляндии - одна из крупнейших в Европе, включающая 280 000 солдат, которых "можно мобилизовать и вооружить до зубов за неделю", говорит президент Александр Стубб. Почти пятая часть из 5,5 миллионов жителей страны проходят военную подготовку благодаря программе национальной службы страны.

Когда в феврале 2022 года российские войска начали полномасштабное вторжение в Украину, Финляндия также завершила реализацию своего крупнейшего военного обязательства, закупив 64 истребителя F-35A на общую сумму около 7,5 млрд фунтов стерлингов.

Сумма, которую Хельсинки тратит на оборону каждый год по отношению к ВВП, выросла почти на 0,9 процента с 2022 года.

В начале 2024 года будущий 47-й президент США заявил, что будет Россия может "делать все, что ей вздумается" с членами НАТО, которые не платят свою справедливую долю в западный военный Альянс.

Это вызвало критику за подрыв статьи 5 Устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного считается нападением на всех, но сам Стубб благодарен Трампу за "давление", потому что будущий президент США призвал Альянс уделить внимание обороне, в то время как Финляндия старается сосредоточиться "больше на возможностях, а не на расходах".

"Каждый должен исправить свои недостатки в обороне", - говорит он, добавляя, что Европа должна забыть о менталитете Холодной войны, направленный на снижение военного потенциала. По вопросу будущего участия США в Альянсе он говорит: "Я не думаю, что у нас может быть НАТО без Соединенных Штатов".

Никто из европейских лидеров не заявил, что верит в выход США при Трампе из НАТО, несмотря на его давний скептицизм в отношении Альянса, но у них есть опасения, что Штаты при новом президенте попытаются переключиться на Китай и Индо-Тихоокеанский регион, включая защиту Тайваня.

"Их главный враг или конкурент - это Китай", - говорит г-н Стабб.

Эксперты также отмечают, что если США слишком быстро переместят свои ресурсы и сосредоточатся на Индо-Тихоокеанском регионе, не дав Европе времени стать более независимой, то они могут быть снова втянуты в проблемы европейской безопасности, что  потом всё равно потребует затрат и гораздо больших.

Ранее сообщалось, что перед инаугурацией нового президента Штаты передали в НАТО все поставки военной помощи Украине. 

Позже бывший посол США в Украине Джон Хёрбст заявил, что избранный президент США Дональд Трамп хочет устойчивого мира Украины с Россией, чтобы получить за это Нобелевскую премию.


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.