Что стоит за запретами ввозить сельхозпродукцию из Украины.
Что стоит за запретами ввозить сельхозпродукцию из Украины.
Пасхальный уик-энд для Украины выдался напряженным: Польша запретила экспорт украинского зерна, в понедельник аналогичное решение приняли Венгрия и Словакия, есть сигналы еще из нескольких государств Евросоюза. В срочном порядке решить проблему официальному Киеву не удалось, ситуация остается напряженной. Почему наше зерно вдруг пришлось не по вкусу ближайшим соседям и чем это грозит всем нам, разбирались Vesti.ua.
В субботу, 15 апреля 2023 года, министр развития и технологий Польши Вальдемар Буда со ссылкой на директивное распоряжение Совета министров сообщил, что подписал распоряжение запретить импорт украинского зерна и аграрной продукции.
В воскресенье, 16 апреля, министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь анонсировал введение такого же запрета и примерно указал сроки – до 30 июня 2023 года. По данным Reuters, запрет может быть продлен и после 30 июня, если ЕС не введет достаточных механизмов защиты европейских аграриев.
В тот же день пресс-секретарь Еврокомиссии (ЕК) Ариана Подеста подчеркнула: односторонние действия государств – членов ЕС рассматриваются как неприемлемые, ведь торговая политика относится к компетенции надгосударственных структур Евросоюза. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, со своей стороны, обсудила ситуацию с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Конкретики по итогам беседы не сообщается.
С высокой долей вероятности можно предположить, что в Еврокомиссии ожидали урегулирования острого вопроса по итогам обсуждения польской и украинской делегациями в понедельник, 17 апреля, в Варшаве. В этот день планировались переговоры министров сельского хозяйства Польши и Украины. По данным польских СМИ, черновик текста соглашения об условиях экспорта и транзита украинской аграрной продукции готов и согласован. Косвенно это подтверждает заявление министра аграрной политики Украины Николая Сольского: он ожидал как минимум возобновления транзита украинской сельхозпродукции через Польшу.
Возможно, документ был бы тихо подписан, если бы не одно "но" – те же польские СМИ обратили внимание на внезапное включение в последний момент в состав украинской делегации первого вице-премьер-министра экономики Юлию Свириденко, что якобы стало неожиданностью для польской стороны. Теперь польские источники утверждают: текст соглашения придется переписывать заново.
13 апреля 2023 года правительство Словакии издало распоряжение о запрете переработки украинского зерна и сельхозсырья, а также запрет на продажу украинской аграрной продукции на внутреннем рынке. Аргументация такова: в партиях украинского зерна обнаружены следы запрещенного в ЕС пестицида. Более того, Словакия пообещала огласить результаты проверки на запрещенные вещества образцов всей украинской продукции. С утра в понедельник, 17 апреля, премьер-министр Словакии Эдуард Хегер подчеркнул: речь о приостановке поставок украинского зерна. По некоторым данным, тем же путем, с оглядкой на ЕК, пойдет и Болгария.
Европейских партнеров Украины можно понять: украинская сельхозпродукция в больших объемах хлынула на рынки стран – членов ЕС, в основном транзитеров. "Местные компании начали закупать дешевое украинское зерно, а спрос на зерно страны-транзитера на внутреннем рынке сократился, ведь оно в разы дороже", – объяснила председатель Отдела стратегического планирования Института правительственных отношений Екатерина Штепа.
Официально причиной каскада таких решений является реакция польских и венгерских фермеров на более дешевый украинский сельхозимпорт. Еще 29 марта 2023 года польский премьер Матеуш Моравецкий заявил следующее: "Мы готовы помогать экспортировать это (украинское) зерно в Африку. Но мы не согласны, чтобы оно шло на наш рынок и дестабилизировало его". Он особо подчеркнул, что польское правительство в ответ на мощный кризис намерено действовать без согласования с Еврокомиссией.
Таким образом, Польша заняла максимально радикальную позицию, ведь Венгрия и Словакия апеллируют к несоответствию украинской продукции требованиям европейского рынка.
Кризис дал о себе знать не вчера и не внезапно – еще в декабре 2022 года фиксировались протесты польских фермеров. Так, 20 декабря в польском городе Хрубешув активисты-аграрии проехались на 300 тракторах в знак протеста. В этот же период премьер-министру Польши была направлена петиция о запрете импорта в страну украинской аграрной продукции (зерно и мясо птицы), поскольку они дешевле, и польские аграрии не выдерживают ценовой конкуренции. В петиции также высказывалось недовольство тем, что огромные объемы украинской сельхозпродукции оседают на внутреннем рынке Польши, а не идут далее. С даты подачи петиции протесты фермеров стали регулярными. Например, 2 февраля уже 2023 года они перекрыли пункты пропуска на границе, препятствуя ввозу украинского зерна. Визит президента Украины Владимира Зеленского в Польшу 5 апреля 2023 года был результативен в плане военной и политической поддержки, но протесты фермеров не прекратились. 13 апреля недовольные фермеры перекрыли железнодорожный переезд из Украины в Хрубешув.
5 апреля протестовали фермеры в Румынии, требовали повышения компенсаций.
16 апреля 2023 года в селе Загорье Львовской области протестовали уже украинские аграрии: около 20 человек перекрыли дорогу Львов – Рава-Русская, выражая возмущение действиями польской стороны.
Реакция Еврокомиссии пока удивительно спокойная. И это притом что еще в марте 2023 года польский премьер сообщил о письменном обращении в ЕК по поводу кризиса и вариантов его урегулирования. От ЕК, как мы знаем, последовали сигналы недовольства, однако Матеуш Моравецкий в том же марте предупредил: польская сторона наказаний не боится.
5 апреля в отставку подал министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик. По его словам, 31 мая 2022 года в Еврокомиссию было подано совместное заявление правительств Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии об отмене ввоза украинского зерна на территорию ЕС без пошлин. Однако ЕК опубликовала проект пролонгации такого режима ввоза украинского зерна до 5 июня 2024 года. В одностороннем порядке Польша пыталась за государственные средства скупать зерно от украинских поставщиков, одновременно напоминая о компенсационных механизмах со стороны ЕК.
Сохраняют спокойствие и официальные лица в Украине. По словам министра агрополитики Николая Сольского, все не так страшно: зерновые поставки из Украины проходят через Польшу транзитом, это около 10% всего экспорта украинской сельхозпродукции (500-700 тыс. тонн в месяц), через Венгрию – приблизительно 6%. Большая часть уходит к конечным покупателям в третьи страны. Сольский утверждает: во многом виноваты сложные правила транзита. Если их упростить (что и предполагалось 17 апреля), откроется доступ к польским портам, и украинской продукции на внутреннем польском рынке поубавится.
Первые победы уже есть: как сообщил Николай Сольский, удалось достигнуть соглашения с Венгрией по продолжению транзита, этого же украинская сторона попытается добиться и от Польши. В среду, 19 апреля, ожидаются переговоры с Румынией, далее – со Словакией, где, даже после озвученных заявлений, все равно идет транзит украинской агропродукции. "Очевидный посыл – не путать торговлю с политикой", – подчеркнул профильный министр.
На текущей неделе ожидается встреча послов стран – членов ЕС для обсуждения путей выхода из кризиса. Еврокомиссия рассмотрит аргументы сторон для принятия компромиссного решения. Политический аспект может стать одним из основных в аргументации украинской стороны. В частности, вот что говорит Николай Сольский: "Все еще раз должны вспомнить, в какой ситуации находится Украина и кем это спровоцировано – не нами, – заявил он в эфире телемарафона, – об этом надо постоянно напоминать до конца войны, я думаю, и после. Односторонне такие вещи не приводят к нашей общей победе".
По словам заместителя директора ООО "Реал-тренд" (оптовая торговля зерном) Сергея Гриценко, в Польше сельскохозяйственный вопрос явно политизирован, поскольку скоро выборы и считается, что в агросекторе можно собрать больше голосов (по некоторым данным, до 10% польского электората – аграрии). Далее, считает он, сработал "эффект домино", хотя на данный момент лишь Польша запретила не только ввоз, но и транзит украинской агропродукции.
Сейчас понятно, что кому-то платить за кризис придется. Можно было предотвратить его. Под те суммы, которые арестованы в мире как активы страны-агрессора (около 1 трлн 200 млрд долларов США), выпустить ценные бумаги со сроком погашения 10-15 лет, или обратиться к ЕС, США о компенсациях фермерам в счет этих средств, или обсудить выплату базового дохода европейским фермерам. "Все торговые палаты Украины предупреждали правительство Украины. Почему не было реакции – я не знаю, – отметил советник президента Международной торговой палаты Украины Алексей Лупоносов. – Сейчас надо создавать компетентную рабочую группу, которая вела бы разъяснительную работу в ЕС, США, зарабатывала бы и предлагала механизмы решений".
По словам Сергея Гриценко, с июня по ноябрь 2022 года аграрии ЕС неплохо зарабатывали на разнице украинских и мировых цен на зерно. Тогда на мировом рынке цены выросли до 300 долларов за тонну, рапс – до 1000 долларов США за тонну. Сейчас цены упали до 200 и 450 долларов США соответственно, на фоне лучшего, по сравнению с прогнозом, урожая в странах Южной Америки. Сработало и снижение спроса в странах Азии из-за ожиданий большого урожая. "Для экспертного сообщества понятно, что причина не в украинском зерне, но проще объяснить, что виновата Украина. Очень хочется спросить у авторов этих ограничений – после ограничений (ввоза украинской сельхозпродукции) цены на их местных рынках вырастут до уровня прошлогодних? Я думаю, они понимают, что существенно это на рынок не повлияет", – подчеркивает эксперт.
Перспектива "зерновой блокады" реальна, пишут в фейсбук-группе "Українські аграрії", ведь фермеры вошли в убытки после беспошлинного транзита зерна из Украины (хотя основным фактором стал рост цен на энергоносители в ЕС плюс дешевая рабочая сила в самой Украине). Единственным путем экспорта украинской сельхозпродукции остается "зерновой коридор" в Черном море, срок действия зерновой сделки РФ ограничила маем 2023 года. Если сделка не будет продолжена и не будет урегулирован вопрос с транзитом через Восточную Европу, экспорт из Украины будет заблокирован.
В таком случае, прогнозирует Алексей Лупоносов, украинским аграриям незачем собирать урожай – он все равно пропадет, ведь сеяли с расчетом и на экспорт. Продукцию придется реализовывать на внутреннем рынке, что, мягко говоря, ударит по прибылям аграриев. На следующий год те из них, кто экономически выживет, засеют гораздо меньшие площади. Исходя из этого, а также с оглядкой на ситуацию, эксперт сравнивает решения Польши и других стран ЕС с санкциями против Украины, напрямую поддерживающими страну-агрессора.
Вариант-лайт: льготные условия (беспошлинный ввоз в ЕС) Украина в том виде, в каком это было, вернуть не сможет. "Даже мы докажем, что полномочия правительств стран – членов ЕС на запрет нашего экспорта превышены, и эти распоряжения будут отменены, наши соседи начнут придирчиво и "о-о-очень ме-е-едленно" пропускать наши грузы, подталкивая нас самостоятельно прекратить поставки", – считает Сергей Гриценко. Опыт есть: по словам эксперта, страны-соседи в течение последних месяцев ощутимо давили на наш экспорт именно по линии проверок образцов на соответствие нормам.
При закрытых для экспорта границах ЕС и схлопнувшемся "зерновом коридоре" единственным вариантом остаются победы и достижения на поле боя, полагает Сергей Гриценко, которые станут веским аргументом для пролонгации "зерновой сделки".
Есть и альтернативный вариант – ждать. В июле, считает он, начнется новый агросезон и Евросоюз ограничения снимет.
Эксперт общественного движения "Всі разом!" Евгений Сависько, считает, что нужно искать новые рынки сбыта для украинской продукции, разрабатывать нешаблонные схемы закрепления на уже освоенных рынках и защищать свой агросектор, ведь такие действия партнеров показывают, что сильная и богатая Украина им не нужна. На что Сергей Гриценко отвечает: рынок ЕС и был нашей переориентацией, для поиска новых рынков все равно нужны порты или транзиты.
Остается один выход – договариваться. Украина остается крупнейшим мировым экспортером зерновых и масличных культур, быстро подыскать замену продовольственным поставкам по той же цене невозможно, что поставит страны-импортеры украинской сельхозпродукции на грань гуманитарной катастрофы. Украине нужно срочно договариваться хотя бы о транзите, отмечает Екатерина Штепа, чем, собственно, украинская делегация и занимается.
Польша вводит запрет на импорт украинского зерна и другой сельхозпродукции с 19 апреля.
Об этом говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства Польши в Twitter.
В настоящее время Польша возвращает со своей территории в Украину грузовики, которые перемещают запрещенные для импорта товары – продукцию животного и растительного происхождения, зерновые, готовые пищевые продукты, масла и прочее. В связи с этим на границах возможно скопление транспорта, сообщает Гостаможенная служба.
"Просим субъектов внешнеэкономической деятельности и перевозчиков до получения официального разъяснения воздержаться от направления указанной категории товаров в пункты пропуска, расположенные на украинско-польском участке государственной границы", – говорится в сообщении.
Также Польша остановила движение железнодорожного транспорта с зерновыми грузами как для импорта, так и для транзита в другие страны.
Согласно приложению к документу, список запрещенной продукции содержит широкий перечень зерновых, муки и крахмала, сахар и сиропы, карамель, семена для посева, овощи и фрукты, включая экзотические, молочные продукты, мед, вино, животноводческую продукцию и живых животных, а также корм для собак и кошек, расфасованный для розничной торговли.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.