18 марта истекает срок действия зерновой сделки, подписанной Украиной и Россией при посредничестве Турции и ООН в июле прошлого года. Удастся ли продлить зерновое соглашение?
18 марта истекает срок действия зерновой сделки, подписанной Украиной и Россией при посредничестве Турции и ООН в июле прошлого года. Удастся ли продлить зерновое соглашение?
Тем временем Москва продолжает тормозить проведение инспекций судов, следующих по зерновому коридору. Кораблям приходится ждать своей очереди неделями, в результате зерно не попадает к покупателям вовремя. Украинская сторона заявляет, что такая политика России порождает новые риски для глобальной продовольственной безопасности. Удастся ли странам продлить соглашение и на чьей стороне Запад – выяснили Vesti.ua.
Срок действия зерновой сделки истекает 18 марта. Соглашение, позволившее Украине экспортировать сельхозпродукцию из трех черноморских портов в Одесской области, было заключено Украиной и Россией при посредничестве Турции и ООН в Стамбуле 22 июля 2022 года на 120 дней. Однозначно сказать, будет ли оно продлено – достаточно сложно. Активные переговоры сторон застопорились, а Россия выдвигает все новые и новые условия. Представитель МИД РФ Мария Захарова на днях заявила, что ее страна готова продлить участие, однако при определенных требованиях. При этом обвинила Запад в "попытках смухлевать".
На прошлой неделе эту тему на полях саммита G20 затрагивали глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Последний отметил, что продолжение пакетного соглашения по зерну возможно только с учетом интересов российских производителей сельхозпродукции и удобрений в плане беспрепятственного доступа на мировые рынки. В МИД РФ также добавляют, что якобы большая часть зерна из Украины поставляется в Евросоюз, а не в бедные страны. "Российскому сельхозэкспорту создаются откровенные препятствия, как бы ни убеждали всех в обратном европейцы и американцы", – говорится в заявлении. На днях свою позицию по зерновой сделке высказали и в Турции. "Мы упорно работаем над беспрепятственной реализацией и дальнейшим продлением Черноморского зернового соглашения", – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на Конференции ООН.
13 февраля Мининфраструктуры Украины сделало заявление о саботаже россиян проведения инспекций кораблей. Там подчеркнули, что количество новых судов под загрузку в портах Одессы в рамках зерновой сделки существенно снизилось. Так, за неделю порты приняли только 16 кораблей, а за предыдущие семь дней было 25. По данным министерства, зерно экспортируют в страны Африки, Азии и Европы. Мининфраструктуры указывает, что тенденция к снижению судов по агроэкспорту обусловлена действиями Москвы в инспекционной зоне в Босфоре. Чтобы уменьшить время простоя, Украина пошла на экстренные меры. Было принято решение увеличить загруженность судов, которые участвуют в инициативе. В частности, для зерновых – с 20 тыс. до 25 тыс. тонн, а для подсолнечного масла – с 6 тыс. до 10 тыс. тонн. "Надеемся, что вопрос с торможением инспекций будет решен силами наших партнеров и всего цивилизованного мира. Украина имеет право на свободное торговое судоходство согласно Конвенции ООН по морскому праву, а мир – на бесперебойный доступ к продовольствию. Россия должна прекратить навязывать всему миру свою дискриминационную политику", – отметили в Мининфраструктуры.
Всего с начала действия зернового соглашения из украинских портов было отправлено более 21 млн тонн сельскохозяйственной продукции. По данным ООН, на кукурузу приходится 47%, пшеницу – 29%, подсолнечное масло и шрот – по 5%, остальные грузы – 14%. По географическому распределению среди получателей грузов: Китай (4,2 млн тонн), Испания (3,8 млн), Турция (2,4 млн), Нидерланды (1,2 млн) и Египет (724,7 тыс. тонн).
Комментарий от народа. Ну и где среди получателей грузов беднейшие страны Африки?
Одно из главных условий Кремля для продления сделки – переподключение к международной системе платежей SWIFT Россельхозбанка. По сути, на сегодняшний день это главное финансовое учреждение РФ по финансированию аграрных сделок. В ноябре 2022 года официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил, что ЕС услышал просьбу России и рассмотрит эту возможность в ближайшее время.
Еще одним требованием Москвы является возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. Он прекратил свою работу с началом полномасштабного вторжения. "Положение о поставках на мировые рынки удобрений и сырья для их производства, включая аммиак, прописано в обоих стамбульских соглашениях. Перевалка аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса и его вывоз должны были возобновиться вместе с запуском Черноморской инициативы и началом транспортировки украинского продовольствия", – заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. Как пишет Politico, перезапуск аммиакопровода поддерживают американские и европейские официальные лица, учитывая роль аммиака как ключевого ингредиента многих удобрений. "Однако украинские официальные лица ссылаются на соображения безопасности, а некоторые западные союзники Киева обеспокоены тем, что аммиакопровод может обеспечить Москву новым источником доходов", – добавляет издание. Кроме того, Москва добивается и разблокирования застрявших в европейских портах российских удобрений. Первая и единственная пока партия 20 тыс. тонн была отправлена из Нидерландов в Малави 29 ноября 2022 года.
В конце февраля агентство Reuters сообщило, что Украина направила ООН и Турции просьбу начать переговоры о продлении зерновой сделки. По словам заместителя министра инфраструктуры Юрия Васькова, Киев намерен добиваться продления сделки как минимум на год и включения в нее еще одного черноморского порта – Николаева. По словам замминистра, на его долю до полномасштабной войны приходилось 35% украинского сельскохозяйственного экспорта.
28 февраля 2023 года содействовать продлению и расширению Черноморской зерновой инициативы ООН призвала Европейская Бизнес Ассоциация Украины. Совместно с Американской торговой палатой она внесла свои предложения по улучшению договора. Среди них – ускорение движения украинских судов и ликвидация очередей, а также обеспечение свободного прохождения кораблей по Черному морю для всех сторон. Кроме того, Украина изучает возможность организации хождения судов в Черном море вне рамок Черноморской инициативы и хочет заручиться в этом поддержкой Международной морской организации. "Речь идет не только о судах под украинским флагом. Мы говорим о международных торговых, а не военных кораблях", – сообщил Юрий Васьков Politico, добавив, что это может быть "планом Б" на случай непродления сделки. Кстати, Верховная Рада уже одобрила закон о создании страхового фонда на 500 млн долларов для выплаты компенсации за возможный ущерб гражданским судам, заходящим в порты страны.
Продление и расширение Черноморской инициативы поддержали лидеры стран "Большой семерки" (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада). Подобное заявление сделал и госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Нью-Дели 2 марта по итогам встречи министров иностранных дел G7. Он подчеркнул важность решения этой проблемы "ради обеспечения продовольственной безопасности наиболее уязвимых слоев". Зерновую сделку поддержал и Китай. Об этом шла речь в заявлении МИД КНР о политическом урегулировании российско-украинской войны.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.