Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 25.01.23

25.01.2023

Нейтральная Швейцария может разрешить реэкспорт своего оружия в Украину. Шольц согласился на передачу Украине танков Leopard из Германии и других стран. Турция, Швеция и Финляндия отложили переговоры о вступлении двух северных стран в НАТО. Норвегия может передать Украине почти четверть своих танков Leopard 2. И др. новости.

Нейтральная Швейцария может разрешить реэкспорт своего оружия в Украину. В парламенте приняли решение

Нейтральная Швейцария может разрешить реэкспорт своего оружия из третьих стран в Украину.

Соответствующую инициативу приняла комиссия по политике безопасности Национального совета Швейцарии (нижней палаты парламента), сообщается на парламентском сайте.

Решение принялось при большом сопротивлении: 14 голосов "за" и 11 "против".

"Декларации о нереэкспорте должны иметь возможность отменяться в случаях, когда нарушается запрет на применение силы согласно международному праву, в частности в случае российско-украинской войны", - говорится в сообщении.

Ранее в Испании говорили, что Швейцария блокирует поставки Украине боеприпасов своего производства.

Также сообщалось, что Швейцария может решить вопрос передачи Украине активов РФ на референдуме. 

Шольц согласился на передачу Украине танков Leopard из Германии и других стран - Spiegel

Канцлер Германии Олаф Шольц принял решение отправить Украине танки Leopard 2A6. Речь идет как о передаче танков самой Германией, так и разрешении на реэкспорт другими странами.

Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники в правительстве.

По информации издания, Германия готова поставить как минимум одну роту Leopard 2A6 со своих складов.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе могут быть подготовлены к использованию и другие боевые танки из промышленных запасов.

Накануне стало известно, что Польша запросила у Германии разрешение на передачу Украине 14 танков Leopard 2.

В целом Украина должна получить от союзников около 100 танков Leopard 2, сообщают журналисты.

Также появилась информация, что США готовы предоставить Украине 10 танков Abrams.

Турция, Швеция и Финляндия отложили переговоры о вступлении двух северных стран в НАТО

Переговоры между Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, которые были намечены на февраль, отложены.

Об этом сообщают турецкие издания со ссылкой на дипломатический источник в Турции.

"Запланированные на февраль переговоры со Швецией и Финляндией в рамках трехстороннего механизма по их вступлению в НАТО отложены", - сказал источник.

По данным журналистов, трехсторонние переговоры приостановлены на неопределенный срок. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто предположил, что переговоры Швеции и Финляндии с Турцией о вступлении в Североатлантический альянс поставлены на паузу на несколько недель.

Недавно Анкара гневно отреагировала на акцию правых экстремистов в Швеции, в ходе которой был сожжен Коран. Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил свою угрозу наложить вето на расширение НАТО на север: "Если вы не проявите уважения к Турецкой Республике или религиозным убеждениям мусульман, вы не сможете получить от нас никакой поддержки, когда дело касается НАТО".

Как писала "Страна", Хаависто также заявлял, что необходимо сделать перерыв в несколько недель в переговорах по вопросу членства в НАТО. Однако он связал это не с антиисламскими акциями, а с тем, что сейчас ситуация неспокойная из-за выборов в Турции.

Западные медиа пишут, что если президент Эрдоган на предстоящих в мае президентских выборах сохранит свою власть, то членство Швеции в НАТО окажется под угрозой.

Норвегия может передать Украине почти четверть своих танков Leopard 2 - DN

Норвегия рассматривает вопрос о поставке Украине до восьми танков Leopard 2 из 36 имеющихся у нее. Этому вопросу было посвящено закрытое заседание расширенного комитета иностранных дел и обороны. 

Об этом сообщает издание Dagens Næringsliv.

Также правительство в скором времени примет решение о закупке новых танков.

Накануне издание Der Spiegel сообщило, что Олаф Шольц уже согласился на передачу Украине танков Leopard из Германии и других стран.

Администрация Байдена склоняется к отправке в Украину трёх десятков танков Abrams - Politico

Еще одно издание сообщает, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отправки в Украину танков Abrams.

Об этом пишет Politico.

"Администрация Байдена склоняется к отправке "значительного количества" танков M1 Abrams в Украину, заявили два американских чиновника, и объявление может быть сделано уже на этой неделе", - сообщает издание.

Один из двух официальных лиц США заявил, что администрация Байдена рассматривает возможность отправки около 30 танков Abrams.

По словам третьего лица, знакомого с вопросом, техника, скорее всего, поступит в рамках инициативы содействия безопасности Украины. Программа позволяет Вашингтону финансировать закупку оружия и техники для Украины, а не изымать их из существующих запасов США.

Пентагон никогда не снимал танки с повестки дня, подчеркнул четвертый источник, который, как и другие, говорил на условиях анонимности. Но в последние недели официальные лица США публично указывали на трудности с поставкой M1, основного боевого танка армии. Они заявили, что в данный момент Abrams не имеют особого смысла для Украины, потому что потребляют авиационное топливо и требуют для обслуживания длинных цепочек снабжения.

"Танк Abrams - очень сложная техника. Это дорого, на нем трудно тренироваться. У него реактивный двигатель, я думаю, это примерно три галлона на милю реактивного топлива. Это не самая простая в обслуживании система", - заявил журналистам на прошлой неделе после поездки в Киев Колин Каль, высокопоставленный чиновник Пентагона. 

Между тем Sky News Arabia сообщал, что США готовы передать только 10 таких танков.

В правящей партии Германии считают маловероятной ядерную войну из-за Украины

Ядерная эскалация конфликта в Украине маловероятна.

Такое мнение высказал сопредседатель правящей Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбайль в комментарии для Tageszeitung.

"Я думаю, что это маловероятно", — сказал он.

Клингбайль считает, что президент России Владимир Путин "понимает, что потеряет важных союзников, таких как китайцы, если переступит эту черту».

Этому также способствовали совместные действия канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента США Джо Байдена на саммите G20 в прошлом году, отметил политик.

Зеленский подписал закон о резком ужесточении ответственности военных

Президент подписал скандальный закон №8271 об усилении ответственности военных, против которого выступали многие правозащитники.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в своем телеграм-канале.

Скриншот из Телеграм Ярослава Железняка

Какие новации содержит закон:

  • Вводится более суровое наказание за невыполнение приказа (вместо ныне действующей максимальной санкции от 3 до 7 лет лишения свободы будут наказывать от 5 до 8 лет лишения свободы). Вместо нынешних 10 дней ареста с гауптвахтой предлагается установить 15 дней. За отказ от выполнения законных требований командира, за который сейчас полагается штраф от 100 до 145 необлагаемых налогом минимумов (от 1700 до 2465 грн.), будет светить штраф от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов (от 1700 до 8500 грн.) или арест с содержанием на гауптвахте до 10 дней. За повторное нарушение - до 1000 необлагаемых налогом минимумов (17 тыс грн.) или арест до 15 суток.

  • Самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка вовремя на службу без уважительных причин, совершенных военнослужащим в условиях военного положения или в боевой обстановке, караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

  • Ужесточается ответственность еще по ряду статей Кодекса об административных правонарушениях. В частности, будут повышены штрафы за безответственное отношение к военной службе, злоупотребление военным лицом властью, нарушение правил боевого дежурства, нарушение правил пограничного дежурства, нарушение правил обращения с оружием и другие статьи.

  • За распитие спиртных напитков на территории военных частей предлагается штрафовать на сумму до 2000 необлагаемых налогом минимумов (до 34 тыс грн.) и наказывать арестом с гауптвахтой до 15 суток. Сейчас максимальная санкция - штраф 285 необлагаемых налогом минимумов (4845 грн.) и гауптвахта до 10 суток.

  • Вводится новая норма об осмотре военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов, а также военнослужащих в случае подозрения на алкогольное, наркотическое или другое опьянение. Такой осмотр будет проводить должностное лицо, уполномоченное на это начальником управления Военной службы правопорядка (ВСП) или командиром военной части. Также должностные лица смогут проводить осмотр состояния военнослужащих в публичных местах и в транспорте, с использованием специальных технических средств и тестов. В случае несогласия военнослужащего или резервиста на осмотр уполномоченными и прохождения спецтестов или несогласия с их результатами его должны препроводить в специально отведенную больницу для тех же действий.

Президента Владимира Зеленского просили не подписывать документ. Петиция к главе государства с требованием ветировать законопроект набрала нужное для рассмотрения количество голосов. 

Однако военное командование во главе с главкомом ВСУ Валерием Залужным, настаивало на его подписании, заявляя, что в условиях войны нужны жесткие меры для поддержания дисциплины и порядка в армии и, особенно, на передовой.

Связанное с западными структурами движение "Чесно" считает, что законопроект существенно ограничивает право украинских военных на судебную защиту. 

"Теперь судьи не будут учитывать все обстоятельства дела, когда выносят приговор по делам о военных преступлениях. Теперь судебная практика будет единодушна - всем военным реальные и большие сроки. И тем, кто самовольно покинул место службы, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения, и тем, кто по состоянию здоровья действительно не смог вовремя прибыть на службу", – говорит аналитик движения "Чесно" Виктория Олейник.

Есть и другие возражения. Недовольство новым законом было столь велико, что по его поводу пришлось выступить главкому Валерию Залужному.

"Мое мнение четко отражает позицию командиров группировок и воинских частей, требовавших системного решения этого комплекса вопросов", – написал главком в своем телеграм-канале.

По его словам, "обнаженные (из-за самовольного оставления позиций) участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них".

"Армия держится на дисциплине. И если пробелы в законодательстве не обеспечивают его соблюдение, а "отказники" могут заплатить штраф, размер которого составляет до десяти процентов боевых выплат, это несправедливо. Более того, и это ключевое, обнаженные участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них. Часто утраченные позиции приходится восстанавливать штурмовыми действиями очень дорогой ценой. Так не должно быть", – заявил Залужный и призвал президента подписать закон.

Напомним, что закон был принят Верховной Радой 15 декабря.

Чтобы увеличить производство снарядов для Украины, США нужно два года - New York Times

Чтобы увеличить производство снарядов для Украины, США потребуется два года.

Об этом пишет New York Times.

За этот срок выпуск 155-миллиметровых снарядов планируется нарастить в шесть раз - с довоенных 14 тысяч в месяц до 90 тысяч.

Это будет достигнуто за счет расширения существующих заводов и привлечения новых производителей.

Напомним, Пентагон обещал, что Украина получит системы ПВО Patriot. В Минобороне США также сообщили, какие западные танки будут переданы Украине первыми.

При этом глава Пентагона считает, что российская "спецоперация" в Украине терпит неудачу.

Госдеп: случаи коррупции в Украине не имеют отношения к помощи США

Отставки, которые могут быть связаны со случаями коррупции в украинской власти не связаны с какой-либо помощью, которую США предоставляют Киеву.

Об этом заявил представитель Государственного департамента США Нед Прайс, пишет The New York Times.

Он заявил, что администрация Джо Байдена "не знает о каких-либо злоупотреблениях с американской помощью" в Украине и отметил, что поставки и средства, которые США предоставляют Украине, подлежат тщательному контролю. "Мы чрезвычайно серьезно относимся к нашей ответственности за обеспечение надлежащего надзора за всеми формами американской помощи, которую мы предоставляем Украине", – сказал он.

При этом Прайс признал, что разрушения, вызванные российским вторжением, осложнили усилия по отслеживанию оружия, а также экономической и гуманитарной помощи, которую Вашингтон направил в Киев. "Существуют вызовы, связанные с нынешней ситуацией, в которой наши украинские партнеры находятся в эпицентре жестокой атаки со стороны РФ. Но мы серьезно относимся к этому обязательству, и мы имеем возможности принимать меры для обеспечения такой отчетности", – сказал он.

Представитель Госдепа подчеркнул, что США приветствуют "быстрые и решительные действия" Зеленского и значительные усилия по противодействию коррупции и привлечению к ответственности чиновников, когда они "не выполняют обязанности, которые на них возложены".

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.