Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 24.01.23

24.01.2023

В Польше заброшенные здания превратят в жилье для украинских беженцев. Польша попросит у ФРГ разрешения передать Украине "Леопарды". ЕС хочет провести в Турции саммит о войне перед годовщиной вторжения РФ. Когда Украине передадут БМП Bradley: ответ Пентагона. И др. новости.

В Польше заброшенные здания превратят в жилье для украинских беженцев

В Польше объявили конкурс на реконструкцию и модернизацией заброшенных зданий, которые могут стать временным жильем для беженцев из Украины.

Об этом сообщает swietokrzyskie.pro.

Участие в конкурсе могут принять органы местного самоуправления, неправительственные организации, ассоциации и фонды, оказывающие социальные услуги населению. На все это предусмотрено 11 млн. 245 тыс. злотых. Эти средства выделил Евросоюз посредством софинансирования.

Исполнитель со своей стороны должен заверить, как минимум, вклад в размере 100 тысяч злотых на реализацию проекта. Только в обоснованных случаях будет позволено потратить средства на покупку нового помещения под социальное жилье для беженцев из Украины.

"Мы делимся средствами из нашей региональной операционной программы с беженцами из Украины. Мы отдаем себе отчет в том, что их потребности огромны — они покинули свои дома, оставив всю свою жизнь в родной стране, наша задача — помочь им найти себя в новой реальности", - отметил Анджей Бентковский, маршалок Свентокшиского воеводства.

После войны в Украине обустроенное временное жилье для беженцев из Украины будет передано на другие нужды города.

Польша попросит у ФРГ разрешения передать Украине "Леопарды"

Польша обратится с официальной заявкой к Германии, в которой попросит Берлин одобрить передачу Украине танков Leopard 2, находящихся в распоряжении страны.

Об этом в понедельник, 23 января, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает TVN24.

По его словам, запрос на получение согласия, который будет направлен в Берлин - это "второстепенный" вопрос. Он добавил, что "искрой надежды" стало недавнее заявление министра иностранных дел Германии Анналены Бербок.

"Давление имеет смысл. Наши усилия по созданию коалиции государств, которые хотят помочь в этой драматической борьбе в Украине, оказываются эффективными", - сказал Моравецкий.

Польский премьер добавил, что "мы постоянно давим на правительство в Берлине, чтобы оно предоставило свои танки".

"У них есть более 350 активных Leopard и около 200 на хранении. Они действительно могут помочь Украине, которая сегодня борется. Эта борьба также означает борьбу за безопасность, за мир в Европе", - добавил он.

На вопрос, обратилась ли Польша уже к Германии за разрешением на отправку, Моравецкий ответил: "Мы обратимся за таким согласием, но Варшава может поступить по своему усмотрению при любом ответе немецких властей.

"Даже если мы в итоге не получим этого согласия, в рамках небольшой коалиции - даже если в ней не будет немцев - мы все равно передадим танки вместе с другими в Украину. Условием для нас является создание хотя бы такой маленькой коалиции государств на данный момент", - сказал он.

Варшава давно просит Берлин – производителя танков - дать свое согласие, как того требуют правила НАТО по передаче вооружений.

Польские власти и другие союзники по альянсу рассчитывали, что вопрос решится в ходе очередной встречи контактной группы "Рамштайн" в минувшую пятницу.

Но Берлин снова не дал положительного ответа.

В минувшие выходные Моравецкий также заявил, что Польша намерена собрать коалицию из стран НАТО, которые также располагают танками Leopard 2 и готовы передать их Киеву без одобрения Берлина.

В Польше рассказали, когда отправят Германии запрос о танках Leopard

Польша планирует передать Украине танки Leopard 2 вне зависимости от того, какое решение по этому вопросу примут другие страны. В МИД страны также уточнили, когда направят Германии соответствующий запрос.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

"Мы собираемся отправить танки Leopard 2 в Украину. Мы будем поддерживать связь с правительством Германии по этому вопросу. Но независимо от решения других стран, мы полны решимости поставить эти танки, как и обещали", - отметил министр.

В свою очередь Германия пока не принимала решения, которое бы разрешило другим странам передавать танки Leopard 2 Украине. Рау уточнил, что запрос ФРГ будет направлен после того, как будет сформирована соответствующая коалиция государств.

"Дело в том, чтобы Польша не была одинокой, чтобы была большая группа стран-единомышленников. Важно, что это значимая бронетанковая часть на поле боя", - пояснил глава МИД.

ЕС хочет провести в Турции саммит о войне перед годовщиной вторжения РФ

В турецком Стамбуле 22 февраля состоится большой саммит по случаю годовщины активной фазы российско-украинской войны. Такое заявление сделал глава представительства Европейского Союза в Турции Николаус Майер-Ландрут.

Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

На мероприятие, где будут обсуждаться "геополитические и экономические последствия" войны РФ против Украины, будут приглашены представители Киева и Анкары.

"Это - также способ выразить нашу поддержку Украине. 24 февраля прошлого года, начало российской агрессии, стало решающим моментом в европейской истории. Европейская история - это наша общая география... Часто говорят, что 11 сентября стало переломным моментом в истории американской безопасности. 24 февраля 2022 года, я бы сказал, является подобной важной ситуацией для европейской безопасности. На нашем континенте идет война, жестокая большая война, война с последствиями далеко за пределами европейского континента", - подчеркнул посол ЕС. 

Когда Украине передадут БМП Bradley: ответ Пентагона

Соединенные Штаты Америки рассчитывают доставить в Украину БМП Bradley в ближайшие недели. Такое заявление сделал представитель Пентагона.

Об этом сообщил журналист "Голоса Америки" Остап Ярыш в Twitter.

По словам представителя Пентагона, БМП Bradley еще не были переданы в Украину, однако они должны появиться в Украине в ближайшие недели.

M2 Bradley - это основная боевая машина пехоты армии США. Она поступила на вооружение в 1981 году, предназначена для транспортировки пехоты, ведения боя и огневой поддержки. Активно применялась американскими войсками в войнах в Персидском заливе и Ираке.

Bradley имеет традиционную для БМП схему: моторно-трансмиссионное отделение располагается впереди, а экипаж и десант - в кормовой части. Машину обслуживает экипаж из трех человек, еще до семи человек десанта она способна перевозить.

Украинцы потратили в польских магазинах 1 млрд евро в 2022 году

В прошлом году украинцы потратили в польских ТРЦ миллиард евро, что является рекордной суммой. В 2021 году эта сумма была в два раза меньше.

Об этом пишет портал in-poland, ссылаясь на Центральное статистическое управление Польши.

Только за три квартала граждане Украины оставили в магазинах 3,8 млрд злотых (почти 1 млрд евро). При этом поляки посещают магазины все реже. По статистике, в 2022 году каждый пятый покупатель - это гражданин Украины. Таким образом, количество украинских покупателей в Польше выросло в три раза. А самой посещаемой ТРЦ стала возрастная группа - молодежь от 20 лет.

Сейчас большинство инфопунктов в торговых центрах адаптированы на украинском языке. 

Боевой БПЛА Kızılelma з украинским двигателем завершил испытания (видео)

Турецкий боевой беспилотный самолет Bayraktar Kızılelma успешно завершил второй тестовый полет.

Об этом в понедельник, 23 января, сообщил производитель БПЛА Baykar Makina в Twitter-аккаунте.

 

"Испытания Bayraktar Kızılelma продолжаются. Первый беспилотный боевой самолет Турции совершил свой полет в учебно-испытательном летном центре AKINCI в городе Чорлу Текирдага", - сообщили в компании.

Kızılelma - флагманский проект турецкой оборонной промышленности. Дрон оснащен украинским двигателем.

Проект разработки этого беспилотного самолета финансирует компания Baykar. Он должен стать основой морской авиации турецкого флота.

Примерные характеристики Bayraktar Kızılelma:

Грузоподъемность – 1500 кг;
Максимальный взлетный вес – 6000 кг;
Максимальная скорость – 900 км/ч;
Крейсерская скорость – 740 км/ч;
Боевая дальность – 930 км;
Время полета – 5 часов;
Потолок – 12 000 м;
Рабочая высота – 10 668 м.

Известно, что проект MIUS предусматривает разработку двух версий боевого самолета – MIUS-A и MIUS-В.

MIUS-A планируется оснастить украинским двигателем АІ-25ТЛТ. Он должен развивать близкую сверхзвуковую скорость. А версия MIUS-B будет развивать сверхзвуковую крейсерскую скорость и оснащаться украинским двигателем АІ-322Ф или турецким TEI TF-6000.

Как сообщает Милитарный портал, беспилотники проекта MIUS планируют запускать с борта универсального корабля десантного TCG Anadolu (L-400) без помощи катапультной системы.

Так не пойдет – Эрдоган заявил, что Турция против членства Швеции в НАТО

Турция не поддержит заявку Швеции на вступление в НАТО.

Об этом в понедельник, 23 января, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган после заседания кабинета министров.

"Эти грязные акции в Швеции, да еще и возле нашего диппредставительства, считаю оскорблением и мусульман, и вообще всех людей, всех прав и свобод. Вы продолжаете поддерживать террористов и ждете поддержки для вступления в НАТО. Так не пойдет", — заявил турецкий лидер.

Отметим, что 21 января ультраправый политик, адвокат, глава датской антиисламской партии "Жесткий курс" Расмус Палудан сжег Коран перед турецким посольством в Стокгольме. Таким образом он выразил протест Турции из-за блокирования вступления Швеции в НАТО.

Комментарий от народа. Заметим, что акт сожжения Корана совершил не гопник с улицы, а глава датской антиисламской партии "Жесткий курс". А это говорит о том, что человек у власти, должен думать о своей стране и ее репутации головой, а не местом, на котором сидит.

Если Эрдоган выиграет президентские выборы, то членство Швеции в НАТО окажется под угрозой

Если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на предстоящих в мае президентских выборах сохранит свою власть, то членство Швеции в НАТО окажется под угрозой.

Об этом пишет Financial Times.

Как сообщает издание, Швеция "лихорадочно" действовала на выходных, чтобы сохранить перспективы членства в НАТО после гневной реакции Анкары на провокацию, во время которой датский правый активист Расмус Палудан сжег Коран возле турецкого посольства в Стокгольме. Шведские премьер-министр и министр иностранных дел изо всех сил стремились разрядить волну гнева турков.

"Свобода слова является фундаментальной частью демократии. Но то, что законно, не обязательно уместно. Сжигание священных для многих книг является глубоко неуважительным актом. Я хочу выразить сочувствие всем мусульманам, которые обижены тем, что произошло в Стокгольме", — написал в Твиттере премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон.

А министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем добавил: "Исламофобские провокации ужасны. Швеция имеет широкую свободу выражения мнений, но это не означает, что шведское правительство или я поддерживаем высказанные мнения".

Еще накануне поджога Турция отменила запланированный визит министра обороны Швеции Пола Джонсона, который должен был стать первой двусторонней встречей с тех пор, как возле мэрии Стокгольма повесили чучело Эрдогана.

Министр обороны Турции Хулуси Акар сказал Джонсону, что "мерзкие и гнусные" протесты в Стокгольме сделали их запланированную на 27 января встречу для обсуждения членства в НАТО "бессмысленной".

А Министерство иностранных дел Турции после инцидента с чучелом вызвало посла Швеции и заявили, что "разрешение этого антиисламского акта, направленного против мусульман и оскорбляющего наши священные ценности, под видом свободы слова совершенно неприемлемо". 

Директор Института тюркологических исследований Стокгольмского университета Пол Левин сказал, что переговоры с НАТО "привели к глубокому кризису".

"Если Эрдоган останется у власти, до ратификации могут пройти годы, а не месяцы, по крайней мере, если другие союзники по НАТО не вмешаются с любым доступным кнутом и пряником, чтобы убедить Анкару", — сказал он.

Спор со Швецией и Финляндией дал Эрдогану необычные рычаги воздействия на западных партнеров, а общественный гнев по поводу событий в Стокгольме может помочь активизировать его консервативный электорат в преддверии майских выборов, пишет газета. Также возмущение событиями в Стокгольме привело к редкому консенсусу власти с оппозицией. Кемаль Кылычдароглу, председатель крупнейшей оппозиционной партии Турции, заявил в Твиттере, что осуждает сожжение Корана, назвав его фашизмом.

Венгрия заявила, что ратифицирует заявки Швеции и Финляндии в НАТО в следующем месяце, в результате чего Турция останется единственным противником среди 30 членов альянса.

После сожжения Корана Турция обвинила Швецию в нарушении обязательств по вступлению в НАТО.

Также Анкара заявила, что стране необходимо занять более четкую позицию в отношении тех, кого турки считают террористами, — в основном курдских боевиков.

Пополнение переданного Украине оружия НАТО принесет США 21,7 миллиарда долларов прибыли

Восполнение вооружений, переданных Украине союзниками США по НАТО, может стимулировать продажи американской военной техники на сумму примерно 21,7 миллиарда долларов.

Об этом сообщает организация Foundation for Defense of Democracies (FDD).

Согласно заявлению на сайте организации, исследование показало, что такую сумму могут принести продажи зарубежным странам в рамках программы военных продаж США (Foreign Military Sales, FMS) или же прямые коммерческие продажи со стороны американской промышленности.

"В то же время замена оружия, которое эти союзники направили в Украину, оборудованием США может улучшить их возможности и создать более эффективные военные средства сдерживания, снизив при этом расходы Пентагона на закупку этого оружия. Это также укрепит оборонно-промышленный потенциал США", - говорится в материале.

Также в организации отметили, что "недостаточный оборонно-промышленный потенциал США затрудняет оснащение вооруженных сил самой страны необходимыми боеприпасами, но одновременно Украину и Тайвань обеспечивают количеством боеприпасов, в которых те остро нуждаются".

По подсчетам FDD, с начала вторжения России в Украину Соединенные Штаты выделили Киеву помощь в области безопасности на сумму более 26,7 миллиарда долларов. Видное место в поставках занимают артиллерийские системы и боеприпасы, в том числе:

  • 160 155-мм гаубиц;
  • до 1 094 000 155-мм артиллерийских снарядов;
  • более 5800 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов;
  • 72 105-мм гаубицы;
  • 65 000 122-мм и 152-мм артиллерийских снарядов;
  • 370 000 105-мм артиллерийских снарядов.

Ранее немецкое издание Welt опубликовало инфографику о количестве танков "Леопард" разных модификаций, которые сейчас стоят на вооружении европейских стран.

США не приняли решения о возможности отправки в Украину танков "Абрамс" - Белый дом

США пока не приняли окончательного решения по поводу возможности отправки в Украину танков "Абрамс".

Об этом заявил в понедельник журналистам координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

"Мы так или иначе не приняли решений", - сказал он.

По мнению Кирби, можно ожидать неких "маневров на земле, при которых, очевидно, танки были бы полезны". 

Ранее бывший командующий сил США в Европе Бен Хлджес заявил, что с западными танками Украина могла бы создать бронетанковую бригаду для прорыва российской обороны в направлении Мариуполя. А захватив Мариуполь и земли вокруг него, российские войска, по сути, установили бы сухопутный мост из России и Донбасса в Крым.

Между тем организация Foundation for Defense of Democracies сообщила, что восполнение вооружений, переданных Украине союзниками США по НАТО, может стимулировать продажи американской военной техники на сумму примерно 21,7 миллиарда долларов.

"Если это спасет страну". Президент Сербии не исключил ухода в отставку

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что не исключает вероятность ухода в отставку, если это сможет спасти страну.

Об этом Вучич сказал в своем обращении к гражданам страны.

По его словам, война в Украине стала причиной колоссального давления Запада на Сербию.

Также Вучич сказал, что Запад угрожает остановкой процесса евроинтеграции Сербии, прекращением инвестиций и санкциями, если Белград не примет условия нового франко-германского плана переговоров с Косово.

"Сербию заставляют выбирать между изоляцией и согласием на вступление Косова в ООН", – заявил сербский президент.

Комментарий от народа. И эти шакалы от ЕС еще пытаются говорить о какой-то демократии? Они хоть знают сами, что это такое? Шантаж, угрозы, спекуляция и коррупция - вот их демократия.

Вучич отметил ужесточение позиции Запада после начала войны в Украине.

"Европа находится де-факто в состоянии войны, что бы и как бы они ни говорили. Нет больше терпимости. И они хотят, чтобы у них во дворе, а Западные Балканы и, конечно же, территория Республики Сербия - это их двор, чтобы здесь все было, как они хотят. Если внимательно посмотреть на последние несколько месяцев, то после начала войны это стало одной из самых больших проблем для Сербии. В первую очередь по той причине, что мы у всех на виду, потому что мы не ввели санкции против Российской Федерации, а затем и из-за постоянных инцидентов, вызванных Курти (премьер Косово - Ред.)", - сказал Вучич.

Ранее мы писали, что, по данным Bloomberg, Сербия пытается дистанцироваться от Москвы, поскольку война в Украине обостряет отношения между двумя странами и их лидерами.

Также "Страна" рассказывала, что Александар Вучич заявил, что Сербия не обменяет признание Косово на членство в ЕС.

Каждая пятая компания в США не исключила сокращение занятости сотрудников - Bloomberg

Примерно 20% компаний в США не исключают сокращения своего штата в ближайшие месяцы.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные опроса американской Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE).

"Около трети респондентов утверждают, что их фирмы не сталкиваются с нехваткой рабочей силы, и примерно 20% предполагают сокращение занятости в их компаниях в ближайшие месяцы", - пишет агентство.

Опрос проводился среди 60 членов NABE в период с 4 по 11 января.

"Впервые с 2020 года больше респондентов предполагают в ближайшие три месяца сокращения занятости в своих компания вместо ее увеличения", - также цитирует Bloomberg президента NABE Джулию Коронадо.

По данным агентства, только 12% опрошенных ждут, что штат их компаний вырастет в ближайшие три месяца, что в два раза меньше числа людей, которые сообщили об увеличении числа сотрудников за прошедшие три месяца.

Bloomberg предполагает, что компании начнут сокращать сотрудников в связи с ухудшением экономической ситуации. Так, 40% опрошенных сообщили о сокращении прибыли своих компаний за прошедший квартал, в то время как в июле и октябре об этом заявляли меньше трети респондентов.

Ранее мы писали, что генеральный директор Google Сундар Пичаи опубликовал открытое письмо, в котором объявил о массовых сокращениях персонала. Компания сократит 12 000 человек - это 6% от всего штата.

Также "Страна" рассказывала, что в прошлом году Илон Маск заявил, что "из-за плохого предчувствия" бизнесмена по поводу экономики Tesla вынуждена приостановить прием на работу и сократить штат на 10%.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.