Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 22.01.23

22.01.2023

Сожжения Корана у посольства. Турция обвинила Швецию в нарушении обязательств по вступлению в НАТО. Резников показал первый полученный от Британии вертолет Sea King.Для Украины записали 19 моделей Leopard 2A5, которые использовались только для учений. В Германии заявили, что продолжат обсуждать с союзниками поставки танков Украине. И др. новости.

Сожжения Корана у посольства. Турция обвинила Швецию в нарушении обязательств по вступлению в НАТО

В субботу, 21 января, лидер датской крайне правой партии "Жёсткий курс" Расмус Палудан сжег Коран во время демонстрации у посольства Турции в Стокгольме. Министерство иностранных дел Турции резко осудило этот поступок.

Об этом пишет Anadolu.

"Мы самым решительным образом осуждаем акцию в Стокгольме. Она является открытым нарушением Швецией подписанного трехстороннего меморандума о вступлении в НАТО. Мы еще раз призываем Швецию предпринять конкретные шаги для выполнения обязательств по противодействию терроризму, закрепленных в меморандуме", – заявило дипломатическое ведомство.

Отмечается, что акция с сожжением священной для мусульман книги была санкционирована властями Швеции, а безопасность экстремиста обеспечивали сотрудники местной полиции.

Акции протеста связаны с тем, что Швеция добивается одобрения Турции на вступление в НАТО. Анкара заявила, что стране необходимо занять более четкую позицию в отношении тех, кого турки считают террористами, — в основном курдских боевиков.

Финляндия и Швеция подписали трехстороннее соглашение с Турцией в 2022 году, направленное на преодоление возражений Анкары против их членства в НАТО.

Ранее мы писали, что недавно возле стокгольмской мэрии повесили чучело турецкого президента Эрдогана. В связи с этим Турция вызвала для объяснений посла Швеции в Анкаре. Кроме того, спикер Эрдогана Фахреттин Алтун назвал акцию "доказательством того, что шведские власти не сделали необходимых шагов против терроризма, как они утверждали в последнее время".

Резников показал первый полученный от Британии вертолет Sea King

Великобритания передала Украине вертолет Sea King. Его получили украинские военные у Черного моря.

Об этом сообщает в субботу, 21 января, министр обороны Украины Алексей Резников в Twitter.

По словам министра, это первый вертолет, который прибыл в Украину. Он будет помогать украинским военным в поисково-спасательных миссиях.

"Мощное усиление для ВМС Украины. Наше сотрудничество будет развиваться и дальше. Спасибо, Бен Уоллес (министр обороны Великобритании - Ред.). Вместе мы защитим моря и земли по всей Европе", - говорится в сообщении Резникова.

Для Украины записали 19 моделей Leopard 2A5, которые использовались только для учений — Der Spiegel

У Министерства обороны ФРГ с лета прошлого года есть список моделей танков Leopard, которые могут быть поставлены в Украину.

Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на источник в ведомстве.

Всего в бундесвере 312 танков Leopard 2 разных серий. Из них 99 в мае прошлого года были отправлены на ремонтно-профилактические работы, один списан.

Итого сейчас в распоряжении вооруженных сил Германии есть 212 танков.

В перечне, который есть в распоряжении Der Spiegel, указано, какие модели подойдут для доставки в Украину. Называются 19 моделей Leopard 2A5, которые использовались только для учений.

В ФРГ есть список танков Leopard для Украины еще с лета 2022 года

Напомним, на прошедшем в пятницу, 20 января, заседании контактной группы по Украине на военной базе США "Рамштайн" не удалось договориться о поставках танков Leopard из-за "отсутствия единого мнения" среди партнеров.

В Германии заявили, что продолжат обсуждать с союзниками поставки танков Украине

Германия не будет терять времени и продолжит тесный диалог с союзниками по поставкам танков для Украины.

Об этом заявил новый министр обороны ФРГ Борис Писториус, пишет Bild.

При этом министр ушел от прямого ответа на вопрос о поставках Киеву немецких танков Leopard 2.

"Мы ведем очень тесный диалог по этому вопросу с нашими международными партнерами, прежде всего с США. Чтобы быть максимально подготовленными к возможным решениям, в пятницу я поручил своей команде тщательно все изучить, чтобы в случае возникновения каких-либо обстоятельств мы не теряли времени даром", - заявил министр.

Напомним, что на последнем Рамштайне не согласовали передачу танков Украине.

Замминистра иностранных дел Украины и бывший посол в Германии Андрей Мельник призывал нового министра обороны Бориса Писториуса прекратить этот танковый "кукольный спектакль" и расчистить путь для глобальной танковой коалиции, которая даст Украине возможность выбить российские войска.

Также отметим, что министр обороны Польши Мариуш Блащак после встречи в формате "Рамштайн" в Германии подтвердил отсутствие решения о поставках танков Leopard Украине.

Редакция WP призывает Байдена отправить Украине "Абрамсы", чтобы разморозить поставки немецких танков

Отказ Германии поставлять Украине танки стал "первой серьезной трещиной в том, что когда-то было сплошным фронтом НАТО".

Об этом пишет издание Washington Post в своей редакционной колонке.

Журналисты обрушились на Германию с критикой за отказ поставлять Украине танки "Леопард" и призвали президента США Джо Байдена прислать в Киев "Абрамсы".

В колонке говорится, что немцы, согласно опросам, меньше поддерживают Украину, чем другие страны Запада. А по вопросу об отправке в Украину основных боевых танков жители Германии разделились почти поровну. И канцлер Олаф Шольц "приносит разумную стратегию в жертву политического расчета".

Издание призывает Байдена предоставить Украине танки "Абрамс", чтобы разморозить отправку в Киев "Леопардов" (как считается, это условие выдвигают к США немцы).

Авторы пишут, что "гигантский, пожирающий бензин "Абрамс", требует постоянного обслуживания, поскольку он плохо подходит для местности и возможностей Украины". Но "если отправка нескольких танков "Абрамс" является ключом к выходу из тупика с потенциально гораздо большей партией "Леопардов", президент Байден должен дать свое согласие".

Москва готовится к крупному весеннему наступлению, которое, как ожидается, начнется в ближайшие два месяца. Украина может начать свое собственное наступление. Но американские танки нужно отправить Киеву не только для того, чтобы усилить Украину в решающий момент войны - а и "для того, чтобы сохранить решимость и единство Запада перед лицом самой серьезной угрозой, с которой он сталкивался более чем за поколение".

"Нерешительность Германии является критическим вызовом для единства Запада, и Байден не может сидеть сложа руки", - заключает издание.

Напомним, Германия передаст Украине пакет военной помощи на 1 млрд евро.

Также "Страна" писала, что украинские военные поедут в Польшу учиться управлять "Леопардами", хотя разрешения на передачу танков нет.

Украина уже создает новые воинские подразделения под возможные поставки западных танков и БМП - ВСУ

Украина создает новые воинские соединения под оснащение их натовским вооружением.

Об этом сообщил командующий Объединенных сил Сергей Наев в комментарии CNN.

"Конечно, нам нужно большое количество западных танков. Они намного лучше советских моделей и могут помочь нам продвинуться. Мы создаем новые воинские части. И наши дальнейшие действия будут зависеть от их боеспособности. Поэтому помощь Запада крайне важна", - сказал генерал-лейтенант.

"Все подразделение должно быть оснащено одной и той же машиной, поэтому весь батальон оснащен "Брэдли", если мы его получим, или "Леопардами", - добавил Наев (отметим, в поставках "Леопардов" Германия пока отказывает).

Несколько высокопоставленных украинских чиновников заявили CNN, что Украина хочет занять более выгодное положение прежде, чем Россия укрепит свои позиции и нарастит батальонные тактические группы.

Украинцы опасаются, что второе российское наступление может начаться в течение двух месяцев. К весне 150 000 россиян, призванных прошлой осенью, будут обучены и, вероятно, включены в боеспособные части.

Ранее Генсек НАТО призвал предоставить Украине больше оружия. 

В Евросоюзе призвали Германию разморозить поставку танков Украине

Позиция Германии помешала принять политическое решение о поставке Украине танков.

Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью El Diario.

"Лично я считаю, что в нынешнем состоянии войны нужно поставить танки Украине. Это политическое решение, которое до сих пор не было принято в основном из-за уклончивости Германии", - сказал Боррель.

Он оценил общую помощь Украине со стороны ЕС с начала войны в 50 миллиардов евро.

"Это и экономическая помощь, чтобы страна работала, и гуманитарная помощь, помощь беженцам. И мы предоставили Украине военную помощь: 3,5 млрд из Европейского фонда и более 7,5 млрд - вклад государств", - суммировал Боррель.

Ранее Боррель заявил, что идея о создании трибунала по преступлениям РФ в Украине не нашла единой поддержки глав МИД стран ЕС.

Также Боррель пожаловался на истощение арсеналов Евросоюза из-за военной помощи Украине.

"Каждый день из Бахмута привозят погибших". WP пишет о жизни Западной Украины во время войны

Washington Post рассказывает, как живет Западная Украина во время войны. Две основные беды здесь - отключения света и большое количество похоронок, которые приходят местным жителям с фронта.

Самым большим напоминанием о войне является количество местных жителей, воюющих на востоке.

"На фронте около 600 наших мужчин из общины, насчитывающей около 18 500 человек. Многие погибли", - заявил журналистам Washington Post глава поселка Новый Яричив Петр Соколовский.

Газета описывает похороны одного из военных, который погиб под Бахмутом - Юрия Лойко. Похожая ситуация и в других селах.

"Каждый день из Бахмута привозят новых погибших. Молодые люди умирают - очень молодые люди. Это самое тяжелое для меня - так много моих знакомых умирает", - говорит 49-летняя Оксана Сервило, директор школы в соседнем селе Неслухов.

От проблем со светом эта часть Украины страдает не меньше, чем остальные.

Отключения электроэнергии происходят регулярно, самое продолжительное из них в конце ноября длилось около 30 часов. Во многих деревнях установлены большие генераторы, чтобы школы и другие важные объекты могли функционировать.

По словам мэра Львова Андрея Садового, российские ракеты поразили каждую электроподстанцию в регионе, а некоторые из них были поражены несколько раз.

"Ни одна не уцелела - все сильно повреждены. Это катастрофа", - сказал Садовой американским журналистам.

Даже там, где ударов было меньше всего, отключения электроэнергии никуда не делись.

"Мукачево Закарпатской области после захода солнца погружается во тьму. Река Латорица, протекающая через центр города, представляет собой черную ленту", - говорится в статье.

Импорт энергии из Европы ограничивается тем, что электричество в ЕС стоит вдвое или втрое дороже, чем в Украине. Но и без этого отключения сильно ударили по местной экономике. Во Львовской области после примерно 20 атак на инфраструктуру производство за год упало на 11 процентов. Другие западные регионы сообщили об аналогичном снижении.

Ранее Washington Post написала, что Украина стоит перед трудным выбором - удерживать Бахмут или отступить.

При этом Россия опять угрожает ядерной войной в ответ на поставки Украине западного оружия, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сделал соответствующее заявление вслед за Медведевым, который пригрозил ядерной войной из-за заявлений в Давосе о том, что Россия должна проиграть.

В доме Байдена 13 часов проводили обыск и нашли еще шесть секретных документов

Сотрудники Минюста США в ходе 13-часового обыска в доме президента США Джо Байдена в штате Делавэр нашли еще шесть секретных документов.

Об этом рассказал журналистам ВВС адвокат Боб Бауэр.

Некоторые документы относятся к тому периоду, когда Байден был сенатором, а другие - ко времени его пребывания на посту вице-президента. По словам адвоката, в ходе обысков также были изъяты "личные рукописные заметки" и "сопутствующие материалы".

Байден и его жена при этом не присутствовали. Президент разрешил следователям провести обыск всего помещения и проверить, есть ли там документы, связанные с его деятельностью на посту вице-президента, или секретные материалы, сообщает ВВС.

Напомним, Министерство юстиции сейчас выясняет, каким образом государственные тайны, имеющие отношение к периоду вице-президентства Байдена, оказались в неприспособленных для их хранения офисных и жилых помещениях.

Еще в ноябре прошлого года юристы Джо Байдена обнаружили секретные документы в шкафу его кабинета в Центре дипломатии и глобального взаимодействия "Пенн-Байден" в Вашингтоне, которым действующий глава государства пользовался после ухода с поста вице-президента.

Среди них были данные разведки об Украине, Иране и Великобритании. По данным источников, документы датированы 2013-2016 годами. Секретные материалы были в коробках с семейным архивом. Республиканцы в Конгрессе заявили, что проведут расследование относительно обнаружения первой порции секретных бумаг.

А на днях у Байдена нашли новую порцию секретных документов. На этот раз - в кладовке его личного гаража.

Премьер Польши заявил, что они передадут Украине танки Leopard 2 даже без разрешения Берлина

Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава найдет способ передать Украине немецкие танки Leopard 2 даже без разрешения Берлина.

Об этом он сказал в интервью агентству РАР.

"Мы не будем просто наблюдать, как Украина истекает кровью. И не позволим России захватить Киев, а потом сжечь Европу", - сказал Моравецкий.

Отношение Германии к этому вопросу он назвал "неприемлемым" и потребовал от Берлина более ясного заявления по поводу того, могут ли другие страны, имеющие на вооружении танки Leopard, направлять их Украине.

По его словам, если Германия не даст согласия на поставку Leopard 2, Польша создаст меньшую коалицию государств, готовых поделиться танками и другими военными поставками с Украиной.

"Украина и Европа выиграют эту войну с Германией или без", - заявил Моравецкий.

"Отметим, что по международным правилам, одна страна не может передавать другой стране оружие без согласия страны-производителя этого оружия. Впрочем, данное правило уже нарушалось, когда вертолеты российского производства Ми-17 американцы передали Украине без разрешения РФ (по крайней мере, Москва считала, что данное правило было нарушено). Однако, с Германией другая история - она, также как и Польша, член НАТО. И, к тому же, крупный поставщик оружия для польской армии", - пишет телеграм-канал "Политика Страны".

В Германии разгорелся скандал из-за поломки военной техники. Под угрозой контракт на 1,5 млрд евро

Бундесвер обвиняют в сокрытии информации о неисправности военной техники, пишет Bild.

В декабре прошлого года во время плановых учений Бундесвера все 18 задействованных боевых машин пехоты Puma вышли из строя. После этого их заменили на более старые БМП Marder.

Тогда военное руководство "переводило стрелки" на производителя боевых машин Puma, однако сейчас становится ясно — на самом деле поломки обусловлены ошибками Бундесвера, который в октябре забыл отправить БМП на техобслуживание.

Вторая ошибка заключалась в том, что на учения вместе с БМП отправили неопытных механиков.

Депутаты Бундестага теперь жестко критикуют военное руководство страны. Из-за скандала под угрозой расторжения оказался полуторамиллиардный контракт на поставку новых машин Puma: депутаты говорят, что армия сначала должна разобраться со всеми проблемами.

Ранее издание AP узнало, что в новом пакете помощи США для Украины будут 100 боевых машин Stryker, 50 БМП Bradley и тысячи боеприпасов.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.