Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 21.02.23

21.01.2023

Нидерланды готовы рассмотреть возможность предоставления Украине истребителей F-16. США несколько недель назад передали свое оружие из Израиля в Украину. В Spiegel проанализировали, станут ли обещанные Украине БМП Marder важным фактором в войне. Чехия и Словакия готовы передать Украине предоставленные им Германией танки Leopard. В Рамштайне не согласовали передачу танков Украине. И др. новости.

Нидерланды готовы рассмотреть возможность предоставления Украине истребителей F-16

Нидерланды рассмотрят возможность помощи Украине истребителями F-16 и танками Leopard 2. Об этом сообщил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Гукстра, который также занимает пост заместителя премьер-министра во время парламентских дебатов.

Об этом пишет голландское издание NL Times.

Гукстра также уточнил, что Нидерланды отправляют только те товары, которые запрашивает Украина, то есть, для передачи самолетов, требуется запрос Киева на данную технику.

Нидерланды выводят из эксплуатации свои F-16 в связи с их заменой на F-35. В целом воздушные силы страны имели на 2021 год 61 самолет F-16AM/BM, которые должны были быть распроданы.

Отметим, что для передачи F-16 Украине нужно согласие на это страны-производителя. То есть - США.

Напомним, накануне нового 2023 года президент Украины Владимир Зеленский запрашивал у Норвегии системы ПВО, а у Нидерландов просил танки.

17 января Зеленский сообщил, что Нидерланды передадут Украине одну батарею ЗРК Patriot.

США несколько недель назад передали свое оружие из Израиля в Украину - Anadolu

Несколько недель назад Соединенные Штаты Америки передали оружие в Украину из Израиля, однако такие действия не означает изменение позиции руководства страны по поводу отправки вооружений.

Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на слова источника.

"Американское военное оборудование, которое хранилось в Израиле, было передано американским вооруженным силам (а затем и Украине) несколько недель назад по их запросу", - сообщил источник.

Израиль отказался отправить израильское оружие в Украину, несмотря на неоднократные просьбы украинского правительства. С начала войны в феврале прошлого года Израиль ограничился отправкой гуманитарного оборудования в Украину, напоминает издание.

В свою очередь глава израильского института региональной внешней политики Нимрод Горен сказал Anadolu, что нынешняя передача оружия со складов в Израиле не означает изменение позиции руководства страны.

"Речь идет об американском оружии, хранящемся в Израиле. Это не израильское оружие, и решение о его передаче является американским решением и не отражает позицию Израиля. Израиль неоднократно заявлял, что не будет поставлять Украине оружие и что ему хватит гуманитарной помощи. Поэтому с точки зрения позиции Израиля я не думаю, что этот шаг представляет собой изменение правил игры", - сказал он.

Напомним, по данным The New York Times, в Украину было передано около 150 тысяч артиллерийских снарядов с американских складов в Израиле.

Также сообщалось, что Израиль передаст Украине технологии умного оповещения о ракетах и дронах.

В Spiegel проанализировали, станут ли обещанные Украине БМП Marder важным фактором в войне

С поставкой обещанных Украине Германией 40 бронетранспортеров Marder, которые должны быть в нашей стране в первом квартале текущего года, могут возникнуть сложности.

Об этом пишет Spiegel.

"Только если их обслуживать быстро и надежно. Поставка оружия сложна - и может вызвать трудности у бундесвера", - пишет издание.

Как сообщается, "гусеничные машины делают то, для чего они были задуманы и созданы" - то есть, будут воевать против советских танков.

Издание пишет, что обучение работе с машинами занимает 8 недель, эти БТР более удобны в использовании, чем советские машины, их широкие люки позволяют заходить внутрь солдату в полной экипировке. И хотя машина не самая современная, у нее надежный двигатель и трансмиссия, что делает ее "рабочей лошадкой", пишет издание.

Но эти БТР ранее не использовались в боевых действиях такой интенсивности как сейчас в Украине. Не считая конфликтов в Косово и Афганистане, "дальше маневров "Мардер" не прошел", пишет Spiegel.

То есть, в нынешней войне критически важную роль будет играть поставки запасных частей.

В этом случае 10-15% машин придется держать в резерве в качестве доноров запчастей.

"Marder сконструирован таким образом, что двигатель можно заменить в течение 30 минут", - пишет издание, сравнивая эту модель с предшественниками, где для замены двигателя требовался сложный ремонт.

Также тщательного обслуживания потребует орудие и башня.

Напомним, по данным Bild, до конца марта федеральное правительство Германии хочет поставить Украине 40 боевых машин Marder. По схеме "кольцевого обмена" они должны прибыть из Греции.

Также сообщалось, что большинство немцев выступают против поставок в Украину танков и БМП.

Чехия и Словакия готовы передать Украине предоставленные им Германией танки Leopard - FAZ

Словакия и Чехия готовы передать Украине немецкие танки Leopard, которые им предоставила Германия. Речь идет об около 30 единицах техники.

Об этом сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По данным источника издания в дипломатических кругах, эти две страны поддержат поставку танков Leopard Украине.

В рамках так называемого "кольцевого обмена" Германия согласилась заменить советские танки на меньшее количество Leopard 2A4. Это не последняя модель этого западного танка. Согласно плану, Германия должна передавать по два танка в месяц. По всей вероятности, первые единицы техники Словакия и Чехия уже получили, а в декабре началась подготовка экипажа, пишет газета.

По данным издания, на встрече в формате "Рамштайн", стороны могут согласовать поставки танков Украине.

"Речь идет в общей сложности о 30 танках Leopard, которые были скуплены и поставлены на хранение промышленностью после списания со складов Швейцарии и Германии", - пишет газета.

Напомним, по данным Sky News, Германия получила первый официальный запрос на передачу Украине танков Leopard 2. Как сообщал телеканал, запрос был от Польши.

Также мы писали, что в правительстве ФРГ заявили, что Шольц не ставил Байдену условия для передачи Украине танков.

В Рамштайне не согласовали передачу танков Украине

Странам НАТО на встрече в Германии в формате "Рамштайн" не удалось достичь единой позиции по поставкам танков Киеву.

Об этом заявил министр обороны Германии Борис Писториус во время общения с журналистами на встрече контактной группы по Украине на немецкой авиабазе "Рамштайн", пишет Reuters.

Он сказал, что такое решение будет принято в ближайшей перспективе, но добавил, что последнее слово остается за канцлером Шольцем.

Писториус сказал, что пока не может уточнить, в какой момент будет принято решение по поставкам.

"Мы обсуждали возможную поставку танков Leopard 2, однако договорится не удалось. Среди партнеров нет единого мнения", - сказал он.

При этом Борис Писториус сказал, что многие союзники разделяют мнение ФРГ.

"Заявления СМИ о том, что Германия стоит на пути создания коалиции для отправки тяжелых танков в Украину – ложь. Есть веские причины для отправки техники, но также есть причины, чтобы этого не делать. Все за и против должны быть взвешены. Многие союзники разделяют нашу точку зрения", - добавил министр.

Он сообщил, что вопрос о поставках ВСУ танков Leopard обсуждается.

"Мы не можем сегодня сказать, каким будет решение и когда оно будет принято. Я хотел бы действовать быстро, в случае принятия решения, но в случае отрицательного решения, сделать будет ничего нельзя", - заявил он.

Согласно расписанию встречи, дискуссия продолжается. Итоговая пресс-конференция назначена на 17:30-18:00 по Киеву. Которая так и не состоялась, а была перенесена на субботу.

Германия передаст Украине пакет военной помощи на 1 млрд евро

Германия поставит Украине дополнительное вооружение и технику на один миллиард евро в рамках военной помощи.

Об этом заявил министр обороны Германии Борис Писториус, пишет Spiegel.

Министр обороны Германии сообщил, что с этим пакетом общий объем немецкой военной помощи с начала войны вырос до 3,3 млрд евро.

Также Писториус добавил, что Германия не откажется от поддержки Украины. Противовоздушную оборону он назвал приоритетом номер один для страны.

Напомним, странам НАТО на встрече в Германии в формате "Рамштайн" не удалось достичь единой позиции по поставкам танков Киеву. Писториус заявил, что такое решение будет принято в ближайшей перспективе, но добавил, что последнее слово остается за канцлером Шольцем.

В Индии обвинили Pfizer в давлении для принятия условий о правовой защите при побочных эффектах от вакцины

Компания Pfizer оказывала давление на правительство Индии для принятия условий о правовой защите в случае побочных эффектов при использовании ее вакцины от коронавируса.

Об этом заявил индийский министр по технологиям и электронике Раджив Чандрасекар в Twitter.

"Хочу напомнить, что Pfizer пыталась запугать правительство Индии, чтобы оно приняло условие о возмещении ущерба за поставку своей вакцины против COVID-19", - написал он.

Таким образом Чандрасекар прокомментировал видео с руководителем Pfizer, который отказывался отвечать на вопросы журналистов в Давосе касательно вакцины.

"Когда вы узнали, что вакцины не останавливают передачу инфекции? Как долго вы знали об этом, прежде чем заявить об этом публично?", - три минуты пытается выяснить журналист у Альберта Бурле, однако тот не отвечает.

Украина получит системы ПВО Patriot - Пентагон

Украина получит системы противовоздушной обороны Patriot.

Об этом заявил в пятницу, 20 января, министр обороны США Ллойд Остин после окончания заседания группы "Рамштайн".

"Украине важно защитить свое воздушное пространство от вражеских ракет и дронов. Поэтому Германия и Нидерланды предоставят системы ПВО Patriot", - сказал Остин.

Глава Пентагона добавил, что поддержка Украины продолжится столько, сколько потребуется. По мнению руководителя военного ведомства, в войне наступает переломный момент.

Глава Пентагона сообщил, какие западные танки будут переданы Украине первыми

Министр обороны США Ллойд Остин по итогам встречи в формате "Рамштайн" сделал несколько заявлений, которые касаются поставок танков Украине.

Во-первых, Украине пока не будут предоставлять американские танки "Абрамс" (Abrams).

Во-вторых, много стран Евросоюза согласились передать Киеву имеющиеся у них немецкие танки "Леопард" (Leopard), но договоренность по этому поводу не была достигнута.

В-третьих, у Запада есть окно возможностей до весны, чтобы передать Украине танки, прежде чем ВСУ начнут контрнаступление.

Наконец, последнее: Великобритания пообещала передать Украине танки "Челленджер-2" (Challenger 2), и это будет первая поставка Киеву западных "основных боевых танков".

Ранее заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх объяснила, почему Украина пока не получит "Абрамсы". По ее словам, "обслуживание и высокая стоимость на поддержание "Абрамсов" просто лишают смысла предоставление их Украине на данный момент".

А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что с Берлином будут продолжаться консультации по поводу поставок Украине танков "Леопард 2".

Министр обороны Польши подтвердил отсутствие договоренностей о передаче Украине танков Leopard после Рамштайна

Министр обороны Польши Мариуш Блащак после встречи в формате "Рамштайн" в Германии подтвердил отсутствие решения о поставках танков Leopard Украине.

Заявление министра на пресс-конференции цитирует польское издание Onet, которое заявляет о "провале саммита в Рамштайне".

По словам Блащака, после заседания союзников не было принято никаких решений о передаче Украине танков Leopard. Однако министр заверил, что страны, которые планировали передавать танки Киеву, продолжат встречи для того, чтобы прийти к единогласному решению в этом вопросе.

"Мы также общались с 15 странами, которые используют танки Leopard. Мы говорили об оснащении Украины этими тяжелыми танками", – заявил глава Минобороны Польши.

В США советуют Украине пока не наступать. Названы причины - Reuters

Высокопоставленные чиновники в США советуют Киеву "пока не наступать".

Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, высокопоставленные официальные лица США советуют Украине "воздержаться от начала крупного наступления на российские войска до тех пор, пока не будут получены последние поставки американского оружия и не будет проведена подготовка военнослужащих".

Чиновник в беседе с небольшой группой репортеров на условиях анонимности сказал, что Соединенные Штаты "твердо придерживаются своего решения не поставлять танки Abrams Украине в данный момент" на фоне разногласий с Германией по поводу танков.

Американский генерал предупредил, что война в Украине закончится за столом переговоров

Война России в Украине, скорее всего, закончится переговорами, а не на поле боя.

Такое заявление сделал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли на пресс-конференции после встречи с представителями Минобороны Украины на авиабазе "Рамштайн".

"С военной точки зрения я по-прежнему утверждаю, что в этом году будет очень и очень сложно военным путем вытеснить российские войска с каждого дюйма оккупированной Россией Украины", - сказал Милли.

"Что может произойти, так это продолжение обороны, стабилизация фронта", - добавил генерал.

Ранее Милли заявлял, что Россия смогла в рамках частичной мобилизации смогла мобилизовать до 250 000 военнослужащих для войны в Украине из 300 000 запланированных.

В Белом доме признали, что Россия добилась прогресса в районе Соледара и Бахмута

Российские силы добились прогресса в районе Соледара и Бахмута, но это не изменит стратегическую ситуацию.

Такое заявление сделал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби на брифинге.

"Я скажу, как говорил и раньше, что они достигли постепенного прогресса в обоих этих районах", - сказал он в пятницу на брифинге. Кирби при этом добавил, что США продолжают считать "эти города спорными", а также что прогресс был достигнут "экстраординарной ценой".

"Но даже если они добьются успеха в Бахмуте и Соледаре, это не изменит стратегическую динамику на поле боя, это не приведет к тому, что украинцы станут проигрывать", - полагает Кирби. 

Штаты советуют Украине вывести военных из Бахмута, чтобы подготовиться к контратаке

США советуют Украине вывести силы из Бахмута.

Об этом передает AFP со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

По его словам, усиленное внимание Киева к удержанию города мешает готовиться к ожидаемому весеннему наступлению ВСУ.

Пожелавший остаться неизвестным чиновник добавил, что в случае с Бахмутом время на стороне России, у которой больше артиллерийских ресурсов и военных. 

Однако, сказал он, победа России здесь не приведет к каким-либо существенным изменениям в войне, поскольку украинские силы отступят на хорошо защищенные позиции.

Как указал чиновник, для обучения необходимо время, поэтому украинцам надо рассмотреть возможность обмена Бахмута на подготовку. 

По его мнению, у Украины может не хватить ресурсов, чтобы и вести боевые действия в городе, и готовиться к наступлению ВСУ на юге страны.

Варшава поставит Киеву БМП, танки Т-72 и обучит бригаду украинских военных

Польша до конца марта передаст Украине дополнительные БМП и танки Т-72, а также планирует обучить украинское подразделение размером с бригаду.

Об этом сообщил вице-премьер и министр обороны Польши Мариуш Блащак, пишет в Twitter пресс-служба польского Минобороны.

"В рамках нового пакета поддержки для Украины я представил нашу польскую поддержку, заключающуюся в том, что до конца марта мы сможем как вооружить, так и научить украинских солдат", - говорится в заявлении Блащака.

Ранее глава МИД Польши Збигнев Рау раскритиковал встречу в Рамштайне за отсутствие решения по танкам Leopard для Украины.

Евросоюз готовит десятый пакет санкций против России к годовщине начала войны в Украине - Reuters

Десятый пакет санкций Евросоюза против РФ должен быть готов к 24 февраля – годовщине вторжения России в Украину.

Об этом сообщили Reuters высокопоставленные дипломаты из трех стран Евросоюза.

По их словам, санкции вступят в силу в следующем месяце.

В то же время дипломаты не сообщили, кто или что может попасть в этот пакет. Внесение людей в черный список, как правило, легче получает необходимую поддержку всех 27 стран Евросоюза, чем жесткие экономические санкции, говорится в публикации.

Ранее мы сообщали, что Польша и Литва предложили включить ограничения в отношении российской атомной энергетики в десятый пакет санкций Евросоюза.

Украинские военные поедут в Польшу учиться управлять "Леопардами", хотя разрешения на передачу танков нет

Несмотря на то, что западные партнеры не смогли согласовать с Германией передачу Украине танков "Леопард", украинские военные начнут учиться управлять ими в Польше. На обучение украинцев управлению "Леопардами" согласие Германии не нужно.

Об этом "Голосу Америки" сообщил министр обороны Алексей Резников.

"Первый шаг сделан: начинаем обучающие программы для [украинских] экипажей на "Леопардах 2", - заявил он.

По словам Резникова, договоренности об обучении были достигнуты с Польшей, которая ранее согласилась на передачу 14 таких танков Украине. Он выразил надежду, что Германия вскоре тоже дозреет до передачи техники.

"Есть прорыв - это возможность для стран, которые владеют "Леопардами", начинать учебные миссии, курсы для наших танковых экипажей. С этого мы начнем, а потом будем дальше двигаться. Я надеюсь, что Германия в спокойном режиме после проведения собственных внутренних консультаций дойдет и до решения о возможной передаче танков. Я оптимистично на это смотрю", - добавил министр.

Между тем польские танки смогут поступить в Украину только после согласия Германии на реэкспорт. А Берлин отказался его предоставлять, что и стало главным итогом вчерашнего "Рамштайна".

Несмотря на это Резников назвал встречу отличной.

"Россия привыкла бороться до конца". Главный дипломат Европы вспомнил о Наполеоне и Гитлере

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель вспомнил о Наполеоне и Гитлере в связи с войной России в Украине.

Об этом сообщает EuropaPress.

"Россия – большая страна, она привыкла бороться до конца, она привыкла почти проигрывать, а затем восстанавливать все. Она сделала это с Наполеоном, она сделала это с Гитлером.

Было бы абсурдно думать, что Россия проиграла войну или что ее военные некомпетентны. Поэтому необходимо продолжать вооружать Украину", – сказал Жозеп Боррель на церемонии награждения Форума новой экономики в Мадриде.

Ранее мы писали, что страны НАТО столкнулись с реальным дефицитом оружия и боеприпасов в результате войны в Украине.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.