Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Партиям дадут 885 миллионов гривен. На что будут потрачены бюджетные деньги

Источник: vesti.ua
18.01.2023

Партии получат рекордные за пять лет выплаты с госбюджета Украины.

В 2023 году политические силы Украины суммарно получат почти 900 млн грн. Это предусмотрено Законом “О финансировании партий". Деньги поступают на счета тех, кто на последних парламентских выборах набрал не менее двух процентов голосов избирателей. Окончательное решение принимается Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции. По закону политические силы имеют право отказаться от денежных средств. Кто в условиях войны готов пожертвовать заветные миллионы на армию, а кто и вовсе остался за бортом господдержки – узнали Vesti.ua.

Много или мало: сколько получат партии в 2023 году?

В окончательной редакции госбюджета на этот год финансирования партий оставили на уровне 2022  года – 885 млн грн. По словам самих парламентариев, при принятии окончательного решения была учтена поправка представителей "Слуг народа", "Батькивщины" и "Европейской солидарности". В первой редакции цифра была в два раза меньше – 366 млн грн. Кстати, на урезании финансирования настаивал Кабинет министров. О сокращении говорили и в Нацагентстве по предотвращению коррупции, которому подотчетны политические партии.

Государственное финансирование партий – одна из основных составляющих реформы политического финансирования 2015-2016 годов. Целью реформы было ликвидировать зависимость партий от средств и влияния олигархов. Предусматривалось, что каждую потраченную копейку будет мониторить государство, а партийцы ежеквартально обязаны будут подавать финансовую отчетность. По словам главы партии "Слуга народа" Елены Шуляк, это единственная партия, которая во время войны сдала бумажный отчет за четвертый квартал 2020-го. "Мы бы хотели подать отчетность за 2021 год. К сожалению, техническая возможность предоставления политической партией финансового отчета отсутствует. На сегодняшний день партии не имеют доступа к соответствующему электронному реестру.  Мы ждем решения вопроса со стороны НАПК", – объяснила Шуляк.

Проверить достоверность слов партийной главы сегодня невозможно,  рассказал Vesti.ua народный депутат Дмитрий Разумков. По его словам, процесс закрытый, вся информация остается за кадром. Четвертый год подряд Верховная Рада не отчитывается за полученные средства налогоплательщикам. Изначально такую норму утвердили в связи с ковидным карантином, с 24 февраля 2022 года ее продлили. В 2023-м отчетность политических партий также останется закрытой для общества и вряд ли за этим кто-то следит в условиях военного положения. Выходит, трата денег остается исключительно на совести каждого отдельно взятого депутата. 

"Мы отчитывались каждый квартал до полномасштабной войны и считаем это правильным. Сейчас военное положение, эта норма отменена. Это не представляется возможным чисто физически. Как можно, к примеру, сдать отчет о финансировании ячеек в Херсонской, Харьковской или Донецкой областях – это нереально", – поделился Иван Крулько, народный депутат ("Батькивщина").

Откуда берутся цифры?

Расходы на финансирование партий растут каждый год, начиная с 2016-го. Резкий скачок в сторону уменьшения произошел лишь единожды – в 2020 году. В 2016 году на эти цели в бюджете было заложено 391 млн грн.; в 2017-м – 442 млн грн.; 2018-м – 514 млн грн.; 2019-м – 566 млн грн.; 2020-м – 284 млн грн.; в 2021-м – 697 млн грн.; в 2022-м – 886 млн грн.

При определении цифры Минфин применяет формулу, действующую в законе "О политических партиях в Украине".  Выглядит она так: 1% от размера минимальной заработной платы умножается на количество избирателей, участвовавших в голосовании на последних парламентских выборах. При составлении проекта госбюджета на 2023 год в качестве расчетной величины правительство предлагало взять не минимальную заработную плату (6700 грн.), а размер прожиточного минимума (2684 грн.). Но в конечном итоге все осталось на своих местах.

На что пойдут деньги?   

По факту расходы на финансирование партий в 2023 году будут ниже, чем заложенные в госбюджете. Например, денег не получит "Оппозиционная платформа – За жизнь". Летом по иску Министерства юстиции Восьмой апелляционный административный суд запретил ОПЗЖ, а уже в сентябре Верховный суд при рассмотрении апелляции оставил решение без изменений. Таким образом, в бюджете сохранится более 50 млн грн.

"Наша политическая сила не получает эти средства, поскольку партия закрыта. Но даже если бы такая возможность была, все деньги были бы отправлены на гуманитарные нужды", – заявил Vesti.ua Юрий Бойко, народный депутат ("Платформа за жизнь и мир").

Под большим вопросом и партия "Голос". Еще в конце 2020 года по итогам проверки НАПК выявило в партийных отчетах ряд нарушений и приняло решение об остановке государственного финансирования этой политической силы. "Голос" с таким решением не согласился и обратился в суд. Рассмотрение дела проходило скорее безуспешно для партии. Последний вердикт, еще до полномасштабной войны, был в пользу НАПК, поэтому юридически приказ об остановке госфинансирования "Голоса" должен действовать и в этом году.

Выплата государственных денег "Слуге народа", "Европейской солидарности" и "Батькивщине" на практике будет зависеть от наличия необходимых для этого средств, а также от приоритетов Кабмина в случае их недостатка. Второй вариант в условиях военного положения является более реалистичным. Ведь сегодня на оборону и безопасность из бюджета идет каждая вторая гривня. По данным движения "ЧЕСНО", в прошлом году партии получили госфинансирование за первые три квартала почти в полном объеме, хоть и с определенными задержками. Средства за второй квартал поступили на партийные счета в июле (вместо апреля), а за третий квартал – в сентябре (вместо июля).

"Что касается самого финансирования партий, я считаю, это правильно, так должно быть в нормальном цивилизованном обществе. Это норма предусмотрена антикоррупционной стратегией. Государственные деньги идут не на хотелки депутатов, как многие думают, а на зарплату работников на местах. Мы не можем  в условиях войны взять и оставить сотни людей без работы и денег. А по поводу других целей, наша партия с 24 февраля и без того превратилась в большой гуманитарный штаб", – сказал Иван Крулько, народный депутат ("Батькивщина").

Что касается президентской партии, в конце прошлого года "слуги" заявили, что часть своего госфинансирования передадут на нужды армии. По словам народного депутата Максима Бужанского, речь идет о 130 млн грн. Сегодня более 400 партийцев этой политической силы воюют на передовой, а 110 работают на медицинском фронте. Именно поэтому, говорят представители монобольшинства, соответствующее решение было принято безапелляционно.  Глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк рассказала, что деньги направили  на единый счет НБУ с назначением "платеж на производство украинского вооружения". После консультаций с Генштабом средства решили использовать для изготовления ракетных комплексов “Стугна-П”.

 

Стефанчук предложил перевыборы в Раду

Проведение перевыборов в парламент и местные органы исполнительной власти является наиболее конституционным способом очистки украинского общества от пророссийских политических сил.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

"По моему мнению, все пророссийские партии, которые фактически способствовали вторжению РФ, как в 2014 году, так и в 2022-м, должны быть оценены украинским обществом. Я сторонник именно такого подхода. Но мы должны сделать это наиболее юридически правильно и корректно. Нужно прописать все таким образом, чтобы, с одной стороны, очистить украинское общество от пророссийских партий, а с другой – обеспечить чистоту закона. Потому что первая попытка люстрации у нас уже была – и мы знаем, что решение по ней Конституционный Суд еще не принял, но Европейский суд по правам человека очень много дел возвращает", – сказал спикер.

Он подчеркнул, что "наиболее конституционным и справедливым способом решения этого вопроса могли бы стать перевыборы в парламент и местные органы исполнительной власти". При этом спикер отмечает: "Закон о правовом режиме военного положения запрещает проведение каких-либо выборов во время войны. Я глубоко уверен, что только перевыборы могут стать конечной точкой переформатирования общества, его доверия и видения будущего развития".

По его мнению, нужно готовиться к тому, что после победы в Украине будет совсем другое требование выстроить общественный договор между гражданами и государством.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.