Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 17.01.23

17.01.2023

Премьер-министр Польши призвал Германию предоставить Украине все виды вооружений. В повестке дня заседания "Рамштайна" 20 января будет вопрос о поставках танков Leopard Украине. В Британии объявили о передаче Украине сотни танков и БТР. Что еще войдет в поставку. Заявки поданы на тысячу человек. Украина и Россия готовят масштабный обмен пленными. И др. новости.

Премьер-министр Польши призвал Германию предоставить Украине все виды вооружений

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию предоставить Украине все виды вооружений. Он считает, что поражение Украины в войне станет прелюдией к Третьей мировой войне.

Об этом говорится в сообщении Моравецкого, распространенном канцелярией премьер-министра.

"Поражение Украины может стать прелюдией к Третьей мировой войне, поэтому сегодня нет причин блокировать поддержку Киева и откладывать дела на неопределенный срок. Я призываю правительство Германии действовать решительно, поставляя Украине все виды оружия", - заявил Моравецкий.

Напомним, Германия пока не приняла решение о поставках танков "Леопард" Украине, а также не дала пока официального согласия на поставки этих танков Киеву со стороны третьих стран (в том числе и Польши).

Ранее мы писали, что глава концерна Rheinmetall Армин Паппергер заявил, что даже если власти Германии примут решение об отправке Киеву танков Leopard, то немецкому концерну понадобится год, чтобы их отправить в Украину.

В повестке дня заседания "Рамштайна" 20 января будет вопрос о поставках танков Leopard Украине

В повестке дня совещания по поставкам оружия Украине в "Рамштайне" 20 января будут поставки танков Leopard для Украины.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на министра обороны Финляндии Микко Савола.

Власти Финляндии готовы участвовать в совместной с союзниками программе вооружения Сил обороны Украины танками немецкого образца, но передать их ВСУ без одобрения Берлина не могут, как и Польша, и некоторые другие страны.

"От ведущей роли Германии во многом зависит, как мы поступим с этими Leopard. Для их передачи нужно немецкое разрешение на реэкспорт", – сказал Савола.

Напомним, Германия пока не дала официального согласия на их поставки.

Ранее мы писали, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию предоставить Украине все виды вооружений. Он считает, что поражение Украины в войне станет прелюдией к Третьей мировой войне.

По данным западных СМИ, Германия не передаст свои танки следом за Британией, а ждет решения США. Два немецких источника отметили, что позиция Шольца сильно зависит от президента США Джо Байдена, с которым он тесно координировал свои действия, когда принимал решение о передаче Украине немецких БМП Marder.

В Британии объявили о передаче Украине сотни танков и БТР. Что еще войдет в поставку

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон предоставит Украине новый пакет военной помощи, в который, кроме прочего, войдут сто единиц бронетехники, включая бронетранспортеры Bulldog и танки Challenge 2.

Об этом пишет в понедельник, 16 января, The Guardian.

"Еще 100 бронированных транспортных средств будут отправлены в Украину, включая бронетранспортеры Bulldog", - заявил Уоллес, выступая в Палате общин с заявлением об Украине.

Кроме того, в новый пакет войдут танки Challenge 2 с бронированными эвакуационными и ремонтными машинами и восемь орудий AS90, количество которых далее будет увеличено.

В список помимо бронетехники вошли:

  • 100 тысяч артиллерийских снарядов;
  • 100 усовершенствованных ракет;
  • десятки беспилотников для усиления артиллерии;
  • запасные части для поддержки украинских танков и бронированных машин.

Ранее мы писали, что министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украине необходимы ракеты большого радиуса действия и прямо не исключил поставку украинской армии крылатых ракет Storm Shadow дальностью 560 км.

Также СМИ сообщали, что Великобритания отправит Украине передовые ракеты AMRAAM, способные сбивать российские крылатые ракеты.

Заявки поданы на тысячу человек. Украина и Россия готовят масштабный обмен пленными

Украина и Россия ведут переговоры о большом обмене пленными, под который могут попасть тысяча человек.

Об этом заявил омбудсмен Турции Шереф Малкоч, сообщает CNN Turk.

"На встрече, на которой я присутствовал, украинский омбудсмен передал российской стороне список из 800 человек. Российский омбудсмен передала украинскому список из 200 человек", - сказал Малкоч.

Также, по его словам, Киев и Москва разрабатывают механизм "Стамбульской платформы" для дальнейшего координации по вопросам обмена.

"Недостаточно просто говорить, необходимо предпринимать шаги. Поговорите со своими лидерами, чтобы создать механизм", - добавил турецкий омбудсмен.

Напомним, Турция предлагает использовать свою территорию для гуманитарного коридора между Россией и Украиной для возвращения военных и гражданских.

Ранее мы писали, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что в российском плену находятся 23 украинских военнослужащих, которые считались погибшими.

Киевские учителя массово жалуются в профсоюз из-за угрозы сокращений и приостановки трудовых договоров

Киевские педагоги жалуются на то, что их трудовые договоры хотят приостановить до конца января, а также на угрозу сокращений без предупреждения за два месяца.

Об этом сообщил в Facebook глава киевского профсоюза работников образования и науки Александр Яцун.

"С началом нового года в профсоюз педагогов Киева обращаются работники по поводу намерений работодателей приостановить действие трудовых договоров на период до 31 января 2023 года, а также по поводу возможного сокращения работников без предупреждения за два месяца", – рассказал он.

Яцун предупреждает, что такие действия неправомерны и нарушают права работников.

"Работодателям следует обратить внимание на то, что главное условие для приостановления действия трудового договора – абсолютная невозможность предоставления работодателем и выполнения работником соответствующей работы. И эти два условия должны выполняться одновременно. Если работник желает и может выполнять работу или работодатель может предоставлять работу, приостанавливать действие трудового договора неправомерно", - напомнил Яцун.

Ранее мы писали, что, по данным Министерства образования и науки, в государственном бюджете Украины на 2023 год на образование было выделено 122,12 млрд гривен, что на 20% меньше, чем в прошлом году.

Британский министр обороны призвал Германию разрешить поставки в Украину танков Leopard - The Guardian

Глава Министерства обороны Великобритании Бен Уоллес призвал Германию разрешить поставку танков Leopard для Украины.

Об этом Бен Уоллес заявил во время выступления в британском парламенте в понедельник, 16 января, пишет The Guardian.

"По сообщениям очевидно, что Польша очень хочет предоставить несколько танков Leopard, как и Финляндия. Все это в настоящее время зависит от решения правительства Германии: не только от того, будут ли немцы поставлять свои собственные танки Leopard, но и от того, дадут ли они разрешение другим странам на поставку. Я бы призвал своих немецких коллег сделать это", - сказал министр обороны Британии.

Ранее мы писали, что Бен Уоллес сообщил, что Лондон предоставит Украине новый пакет военной помощи, в который, кроме прочего, войдут сто единиц бронетехники, включая бронетранспортеры Bulldog и танки Challenge 2.

Напомним, в повестке дня совещания по поставкам оружия Украине в "Рамштайне" 20 января будут поставки танков Leopard для нашей страны.

По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, уже пять стран готовы поставить в Украину танки Leopard.

Главком вооруженных сил Британии признал, что отправка основных танков Украине ослабит войска страны - BBC

Отправка танков Challenger-2 Украине временно ослабит британские войска.

Об этом заявил глава вооруженных сил Великобритании генерал Патрик Сандерс, сообщает ВВС.

Ранее Лондон объявил, что предоставит Киеву 14 танков Challenger-2 и 30 самоходных гаубиц AS-90. Таким образом он стал первой западной страной, которая приняла решение отправить Украине основные боевые танки.

Сандерс направил британским военнослужащим внутреннее письмо, текст которого видели корреспонденты ВВС.

В нем среди прочего сказано: "Украина сейчас нуждается в наших танках и орудиях. Я знаю, что они будут их эффективно использовать".

При этом глава британской армии признает: "Отправка за рубеж этой техники временно сделает нашу армию слабее, это нельзя отрицать".

В связи с этим он призвал как можно быстрее восстановить британские запасы тяжелой техники и добавил: "Нет сомнений в том, что наш выбор повлияет на наши обязательства в рамках НАТО и возможности по мобилизации армии перед лицом острой и продолжающейся угрозы, которую представляет Россия".

Танки Challenger-2 были созданы в конце 1990-х годов и станут одной из самых современных бронемашин, которые окажутся в распоряжении Украины.

По открытым данным правительства Великобритании, в вооруженные силы страны поступило 386 таких танков, на сентябрь 2016 года на вооружении британской армии оставалось 227 Challenger-2.

В CNN считают, что Украина стала абсолютной лабораторией для испытания западного оружия и полигоном боевых инноваций.

"Для уничтожения нужны системы Patriot и SAMP-T". В ВСУ заявили, что Украина пока не может сбивать ракеты X-22

Россия, вероятно, имеет сотни ракет Х-22, одна из которых попала в многоквартирный дом в Днепре, и у Украины пока нет возможности их сбивать.

Об этом заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат на брифинге.

"Уничтожить Х-22 могут современные западные системы, такие, как Patriot и SAMP-T", - сказал он.

Ракета X-22 предназначена для уничтожения авианосных групп в море.

Ранее мы писали, что в Воздушных силах ВСУ заявили, что надеются получить в ближайшее время от западных партнеров системы Patriot и SAMP/T, которые способны сбивать ракеты Х-22. У армии РФ на вооружении еще есть сотни крылатых ракет этого типа.

Блинкен в начале февраля посетит Китай. Озвучены темы, которые будут обсуждаться во время визита

Госсекретарь США Энтони Блинкен совершит 5-6 февраля визит в Китай. Он встретится в Пекине со своим коллегой, министром иностранных дел Китая Цинь Ганом. Среди прочих вопросов, будет обсуждаться Украина.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета Politico.

Американские эксперты говорят, что отношения Китая и США стали "опасно плохими", и визит Блинкена покажет, имела ли эффект встреча Байдена и Си Цзиньпина на саммите G20.

Основные темы встречи - Тайвань и торговые вопросы, а также расширение ядерного арсенала Китая.

Напомним, 16 января в Украину прибыла Венди Шерман из Госдепа, зам Блинкена встретилась с премьером Шмыгалем и главой ОП Ермаком.

Новым главой минобороны Германии станет министр внутренних дел Нижней Саксонии - Spiegel

Новым министром обороны Германии вместо Кристины Ламбрехт, которая объявила об отставке, станет Борис Писториус.

Об этом пишет немецкий Spiegel.

Писториус - член Бундесрата Германии с 2017 года от Социал-демократической партии.

Писториус занимает пост министра внутренних дел Нижней Саксонии.

Летом он призывал конфисковать имущество российских олигархов и использовать эти активы "для гуманитарной помощи и восстановления Украины".

Напомним, 16 января Шольц принял отставку министра обороны Германии Кристины Ламбрехт. Это произошло накануне встречи Контактной группы по Украине на базе "Рамштайн" в Германии, где министры обороны стран НАТО должны обсудить поставки танков Украине.

Дуда надеется, что страны НАТО соберут для Украины бригаду танков Leopard

Президент Польши Анджей Дуда 17 января в Давосе заявил, что страны НАТО могут сформировать для Украины бригаду танков Leopard, если государства согласятся передать свои машины.

"Мы собираем сообщество стран, которые предоставят Украине танки Leopard. Надеюсь, что к нам присоединятся союзники и мы сможем сформировать хотя бы бронетанковую бригаду", – цитирует заявление Дуды его канцелярия.

То есть, в таком случае речь может идти о количестве до 100 единиц техники.

Между тем, Испания пока не может передать Украине танки Leopard, которые имеются у Мадрида, сообщил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес Буэно. Об этом пишет Reuters.

Напомним, ранее Испания передала Украине системы ПВО Hawk и обещала взять на обучение ещё больше украинских военных.

Также "Страна" писала, что в повестке дня заседания "Рамштайна" 20 января будет вопрос о поставках танков Leopard Украине.

SpaceX Илона Маска выполнила секретную миссию для космических сил США

Американская компания SpaceX запустила свою сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy в рамках миссии USSF-67 в интересах Космических сил США. 

Об этом говорится в Twitter компании.

Ракета-носитель вывела на орбиту военный спутник связи и еще пять более мелких аппаратов. Ускорители Falcon Heavy предназначены для повторного использования, как и у Falcon 9. В рамках нынешнего запуска SpaceX удалось вернуть на Землю два ускорителя своей сверхтяжелой ракеты-носителя, которые приземлились спустя восемь минут после запуска. Для обоих это был уже второй запуск.

Центральный ускоритель был новым, но совершить повторный полет он больше не сможет. Вскоре после старта он рухнул в Атлантический океан, как и планировалось.

Миссия CBAS-2 состоит в том, чтобы расширить существующие возможности военной спутниковой связи и непрерывно передавать военные данные через спутниковые ретрансляционные каналы космического базирования", – заявили в командовании Космических сил США.

Великобритания примет на обучение 20 тысяч украинских военных

Около 20 тысяч украинских военнослужащих смогут пройти обучение в Великобритании. Программа подготовки предполагает несколько курсов, рассчитанных на 2023 год.

 Об этом заявил министр обороны Бен Уоллес, передает "Европейская правда".

"Улучшая наши успешные результаты с базовой подготовкой для украинских военных в Британии в 2022 году, в этом году мы также увеличиваем их численность до еще 20 тысяч", - сообщил он.

Глава британского оборонного ведомства также указал, что программы обучения носят международный характер - в них уже участвуют Канада, Дания, Финляндия, Швеция, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия. Свое участие позднее подтвердили австралийские инструкторы. Уоллес отдельно подчеркнул, что Британия наравне с партнерами продолжит помогать Украине отстаивать свой суверенитет.

"Международное сообщество признает, что вооружить Украину так, чтобы она могла изгнать Россию со своей территории - не менее важно, чем для защиты того, что Украина имеет сейчас", - отметил министр.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.