Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 13.09.22

13.09.2022

Премьер Греции обвинил Турцию в нагнетании напряженности в Эгейском море. Власти Германии скептически относятся к поставкам танков в Украину. Какое оружие и в каком количестве поставили США Украине с 24 февраля. Десятки тысяч железнодорожников США грозят забастовкой, которая парализует экономику страны. Финляндия отказалась закрывать туристические визы россиянам. И др. новости.

Премьер Греции обвинил Турцию в нагнетании напряженности в Эгейском море - Politico

Турция разжигает напряженность в отношениях с Грецией, ставя под сомнение ее суверенитет в Эгейском море.

Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, пишет Politico.

"Турция провоцирует напряженность и изображает Грецию предполагаемым агрессором", - заявил Мицотакис.

Он также добавил, что "за границей нет никого, кто считает, что греческие острова представляют угрозу для Турции".

Его комментарии прозвучали после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее в этом месяце обвинил Грецию в оккупации демилитаризованных островов в Эгейском море.

Он сказал, что Турция готова "сделать то, что необходимо", когда придет время.

"Я считаю недавние заявления президента Турции неприемлемыми", - заявил Мицотакис в воскресенье, 11 сентября, предупредив, что "постоянные провокации" со стороны турецких политиков "чрезвычайно проблематичны".

Напомним, напряженность обострилась в субботу, 10 сентября, после того, как министерство внутренних дел Турции выступило с заявлением, в котором обвинило береговую охрану Греции в обстреле грузового судна, идущего в международных водах к юго-западу от турецкого острова Бозджаада.

Также мы писали, что в конце августа Грецию обвинили в запусках ракет из системы С-300 по турецким самолетам.

После этого в Греции заявили, что Турция продолжает свои провокации, вновь повышая напряженность в отношениях.

Власти Германии скептически относятся к поставкам танков в Украину - Die Zeit

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и министр обороны страны Кристин Ламбрехт скептически относятся к поставкам танков Украине.

Об этом пишет Die Zeit.

"Несмотря на настоятельные запросы Украины, правительство Германии по-прежнему неохотно поставляет бронетехнику. Федеральный канцлер Олаф Шольц и министр обороны Кристин Ламбрехт предостерегли Германию от действий в одиночку.

Оба политика от СДПГ принципиально подтвердили свою готовность оказывать дальнейшую военную поддержку Украине, но избегали новых конкретных заявлений на этот счет.

Шольц сослался на уже оказанную "всестороннюю" поддержку, которая "имела бы значение" в сражениях "прямо сейчас".

Ламбрехт сказала, что ни одна другая страна еще не поставляла Украине бронетранспортеры или основные боевые танки западного образца", – пишет издание.

Напомним, министр обороны Германии Кристин Ламбрехт отказала Украине в поставке боевых танков. При этом США ведут переговоры со своими союзниками о поставках в Украину современных танков.

Ранее мы писали, что министр обороны Алексей Резников говорил, что на Западе еще не приняли решения по поставкам Украине натовских танков и самолетов.

Какое оружие и в каком количестве поставили США Украине с 24 февраля

С 24 февраля США поставили Украине 140 артиллерийских систем и 660 тысяч снарядов и ракет к ним.

Об этом говорится в официальном отчете Министерства обороны США, опубликованном 12 сентября.

Как сообщается в документе, из США в Украину были переброшены:

  • 41 тысяча переносных ракетных комплексов для борьбы с бронированными целями,
  • 1,4 тысячи переносных зенитных ракетных комплексов,
  • 15 вертолетов,
  • 38 радаров,
  • 10,2 тысячи автоматов и пистолетов,
  • около 63,8 млн патронов для стрелкового оружия,
  • 18 патрульных катеров.

Ранее в Пентагоне заявляли, что с 2014 года Соединенные Штаты года предоставили Украине более 15,5 миллиардов долларов на военные цели. При этом с января 2021 года США выделили Украине более 13,5 миллиардов долларов в виде помощи в сфере безопасности. 

"Страна" сообщала, что 24 августа президент США Джо Байден подтвердил выделение пакета военной помощи Украине в размере $2,98 миллиардов. Это крупнейший единовременным транш с начала войны.

Также мы рассказывали, что в начале российского вторжения США в большей мере полагались на авиацию, чтобы доставить оружие в Киев как можно скорее. Однако с недавнего времени Пентагон расширил использование морских перевозок для доставки оружия в Украину.

Десятки тысяч железнодорожников США грозят забастовкой, которая парализует экономику страны

В США около 115 тысяч железнодорожников угрожают 16 сентября объявить забастовку, если их переговоры с крупнейшими корпорациями рынка об улучшении условий работы не увенчаются успехом. Это может парализовать экономику страны в преддверии промежуточных выборов.

О намерениях железнодорожников сообщает американская пресса.

По ее данным, пять из 13 профсоюзов, представляющих работников отрасли, заключили временные соглашения с железными дорогами о выполнении рекомендаций Президентского совета по чрезвычайным ситуациям, которые требуют повышения заработной платы на 24 процента, выплат просроченной зарплаты и денежных надбавок. 

По оценкам Американской ассоциации железных дорог, общенациональная забастовка будет обходиться стране не менее двух миллиардов долларов в день. А эксперты утверждают, что длительная забастовка разрушит отрасли, которые зависят от транспортировки таких товаров, как зерно, уголь, дизельное топливо, сталь и запчасти для автотранспортных средств. Кроме того, они предупреждают, что транспортные контейнеры будут накапливаться в портах и серьезно перегружать цепочки поставок, что повлечет резкое повышение цен в преддверии продаж в конце года.

Президент американской торговой палаты Сьюзан Кларк предрекла, что всеобщая забастовка работников железнодорожной отрасли обернется для страны общенациональной катастрофой.

"Будут заморожены товаропотоки, опустеют полки магазинов, закроются рабочие места, вырастут цены", - считает Кларк.

Хотя и профсоюзы, и железные дороги заявляют, что желают избежать забастовки, некоторые рассматривают ее как единственный способ улучшить условия труда.

Администрация президента США Джо Байдена отреагировала на ситуацию и призвала железнодорожные компании и профсоюзы урегулировать спор, чтобы не допустить прекращения работы американской железнодорожной системы. А министр труда США Мартин Уолш даже отменил свою поездку в Ирландию, чтобы принять участие в переговорах.

"Стороны продолжают вести переговоры, и прошлой ночью министр Уолш возобновил усилия по мотивированию сторон на достижение урегулирования, которое предотвратит любые приостановки в нашей железнодорожной системе", - сказал представитель Министерства труда США.

Финляндия отказалась закрывать туристические визы россиянам

Финляндия не будет закрывать туристические визы россиянам.

Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел страны Юсси Таннер, пишет Yle.

По мнению Таннера, нынешняя визовая практика страны отвечает курсу Евросоюза на отказ от упрощенного визового режима для граждан России.

"Быстрых изменений в визовой практике не будет. Финляндия уже усиливала свою визовую практику несколько недель назад, и сейчас отвечает отказу ЕС от упрощенного визового режима", – сказал он.

Напомним, решение Евросоюза об отказе от упрощенного визового режима с Россией должно заработать уже с 12 сентября, на это рассчитывает Еврокомиссия. В ЕК заявили, что сейчас у россиян на руках до 1 млн шенгенских виз, они могут быть пересмотрены.

Ранее мы писали, что 7 сентября Литва, Латвия и Эстония достигли соглашения об ограничении передвижения российских граждан через свои границы с Россией и Беларусью.

По этому соглашению, обладатели шенгенских виз из РФ и Беларуси не смогут пересекать сухопутную границу ряда приграничных стран.

Исключения из ограничений будут сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также пересекающих границу по гуманитарным и семейным причинам.

Байдена пригласили на похороны королевы Елизаветы II без делегации США

Букингемский дворец пригласил на церемонию похорон королевы Елизаветы II только президента США Джо Байдена и его супругу, не предложив американскому лидеру приехать с делегацией.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванного представителя Белого дома.

По данным источника CNN, дворец направил приглашение "только президенту и первой леди", тогда как в прошлом президенты США могли посещать государственные похороны с делегацией - к примеру, как это было во время похорон бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы (1918-2013).

Кроме того, британское Министерство иностранных дел посетовало, что Вестминстерское аббатство будет настолько переполнено, что присутствие на похоронах более двух представителей от каждой страны не представляется возможным. Отмечается, что на церемонию похорон от каждой страны приглашены только главы государств со своими супругами или партнерами.

Глав государств попросили прибывать в Великобританию коммерческими рейсами, а не на вертолетах. Также их предупредили о невозможности использовать собственные государственные автомобили - к месту похорон они будут доставлены на автобусе.

Похороны королевы Великобритании Елизаветы II состоятся 19 сентября.

Королеву похоронят в Вестминстерском аббатстве. На церемонию похорон будут приглашены главы государств со всего мира. Она будет транслироваться по телевидению.

Украина будет требовать у США ракеты большой дальности - WSJ

Украина будет требовать от США и их союзников ракеты большой дальности.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на документ, переданный американским законодателям.

Как пишет издание, в списке запросов Киева значатся десятки видов вооружений, которые, по словам украинской власти, потребуются для продолжения наступления в 2023 году. Среди них армейская тактическая ракетная система, или ATACMS, дальность действия которой составляет около 190 миль.

Ранее администрация Байдена отказалась предоставлять эту систему из-за опасений, что Украина может использовать ее для нанесения ударов по территории России.

Перечень требований Украины к "наступательным операциям" включает 29 видов систем вооружения и боеприпасов. Среди них танки, дроны, артиллерийские системы, большее количество противокорабельных ракет Harpoon и 2000 ракет для высокомобильной артиллерийской ракетной системы HIMARS, которую США уже поставляют.

Скриншот с сайта The Wall Street Journal

Ранее Пентагон отчитался, какое оружие с 24 февраля США поставили Украине. Среди прочего в отчете указаны 140 артиллерийских систем и 660 тысяч снарядов и ракет к ним.

Также в Пентагоне заявляли, что с 2014 года Соединенные Штаты года предоставили Украине более 15,5 миллиардов долларов на военные цели.

Израиль и Азербайджан увеличат поставки газа в Евросоюз

Израиль и Азербайджан нарастят поставки газа в Евросоюз.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По данным издания, Израиль сможет поставить в ЕС около 10 процентов от того объема газа, который Европа получила от России в 2021 году. А Азербайджан увеличит свои поставки в ЕС на 30 процентов.

В июне Израиль и Египет подписали в Каире соглашение - в присутствии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен - о поставках сжиженного природного газа в Европу. Израиль должен будет переправлять газ в соседний Египет, там сырье будет переводиться в сжиженное состояние, после чего — доставляться на танкерах в Европу.

Брюссель в июле договорился с Баку об удвоении импорта газа из Азербайджана в ближайшие годы. Существуют также планы по расширению газового коридора, который проходит через Азербайджан, Грузию, Турцию и Грецию. Мощность трубопровода планируется увеличить до 20 миллиардов кубометров в год.

Евросоюз хорошо подготовился к возможному отключению от российского газа, заявил ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.