Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 12.09.22

12.09.2022

Греция не намерена передавать Украине ЗРК С-300 - премьер-министр. Кличко обратился к немецким властям с просьбой поставить Украине Leopard. Путин и Макрон обсудили украинское зерно и ситуацию вокруг ЗАЭС. Глава МИД Германии Бербок сделала заявление о поставках оружия Украине. И др. новости.

Греция не намерена передавать Украине ЗРК С-300 - премьер-министр

Греция не намерена отправлять в Украину зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства, так как они необходимы для обороны страны.

Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, сообщает Protothema.

"Об отправке в Украину ЗРК С-300 не может быть и речи. Любая поддержка Украины не будет осуществляться в ущерб обороноспособности Греции", - подчеркнул премьер-министр.

Политик также напомнил, что Греция готова передать Украине гусеничные БМП-1 советского производства, но намерена получить им на замену от Германии Marder1A3. По его словам, переговоры о возможном обмене все еще продолжаются.

Кличко обратился к немецким властям с просьбой поставить Украине Leopard

Мэр Киева Виталий Кличко потребовал от Запада дальнейших поставок оружия. Об этом он сообщил в интервью BILD.

"Наше время пришло. Весь мир может видеть, что это так. Мы отвоюем нашу землю!", - подчеркнул Кличко.

Кличко отметил, что, то что мы сейчас видим, это первый крупный военный успех, достигнутый также с помощью западного оружия.

"Мы освободим всю Украину, однако вопрос в том, насколько быстро это произойдёт и каким будет количество жертв", - сказал Кличко.

"Чтобы лучше защищать и оснащать наших солдат, Украине требуются как раз сейчас срочно дальнейшие поставки оружия. Из Германии, например, решающим были бы танки «Леопард», чтобы контрнаступление могло и далее быстро продвигаться. Моя просьба к правительству ФРГ: поставляйте, что вы можете, чтобы быстрее изгнать российских солдат из нашей страны", - отметил Кличко.

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль заявлял, что Украина ожидает от Германии танки Leopard 2, а от США – танки Abrams.

Путин и Макрон обсудили украинское зерно и ситуацию вокруг ЗАЭС

Президент Франции Эмманюэль Макрон в воскресенье, 11 сентября, позвонил лидеру Российской Федерации Владимиру Путину. Детали разговора сообщает пока что только российская сторона.

Отмечается, что главы государств подняли вопрос Запорожской АЭС, украинского зерна и ситуации вокруг "специальной военной операции".

"Стороны обменялись мнениями касательно ситуации вокруг Запорожской АЭС и выразили готовность к неполитизированному взаимодействию по этому вопросу", - говорится в заявлении Кремля.

Также Путин заявил, что украинское зерно должно направляться прежде всего в развивающиеся страны, а Еврокомиссия не должна препятствовать поставкам продуктов и удобрений из РФ в эти же государства.

"При обсуждении проблематики глобальной продовольственной безопасности подтверждена позиция о том, что вывозимое из черноморских портов зерно должно направляться прежде всего на нужды развивающихся стран. В этих целях крайне важно, чтобы по линии Еврокомиссии не создавались препятствия на пути поставок российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки", - говорится в заявлении Кремля.

Президент РФ в разговоре подчеркнул, что "Киев применяет западное оружие против гражданской инфраструктуры Донбасса".

Стоит отметить, что вопрос украинского контрнаступления президентами России и Франции не поднимался.

Последний телефонный диалог Владимира Путина и Эммануэля Макрона состоялся почти месяц назад, 19 августа. Тогда главной темой разговора были различные аспекты ситуации вокруг Украины.

Глава МИД Германии Бербок сделала заявление о поставках оружия Украине

Германия изменила свою позицию по поводу военной помощи Украине на 180 градусов после российского полномасштабного вторжения. Берлин будет предоставлять украинцам вооружение сколько это будет необходимо.

Об этом заявила глава МИД Анналена Бербок на на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES).

"Мы на 150% на стороне Украины и украинского народа. И мы будем с ними столько, сколько Украина и украинский народ в нас будут нуждаться", - заявила Бербок.

По ее словам, до 24 февраля Германия не поставляла Украине оружие, поскольку это могло стать для России основой вторжения, но сейчас ситуация изменилась на 180 градусов.

"Мы будем поставлять Украине оружие столько, сколько в этом будет необходимость", - сказала глава МИД Германии.

Германия готова к прекращению поставок газа из РФ – Шольц

Германия и Европа смогут пережить последствия, если РФ решит полностью прекратить поставки газа. Об этом заявил канцлер Германия Олаф Шольц, пишет Bloomberg.

Он отметил, что Германия подготовилась к тому, что Россия в значительной степени прекратит поставки газа из-за войны против Украины. По его словам, Германия установила терминалы на северном побережье страны для импорта сжиженного газа.

"Мы сэкономили газ. Мы вновь используем производственные возможности угольных электростанций. В начале следующего года у нас будет возможность использовать оставшиеся южно-германские атомные электростанции, если это будет необходимо", — сказал канцлер.

Однако утверждение канцлера о том, что страна готова к прекращению поставок российского газа, было оспорено Ассоциацией городов и муниципалитетов Германии, которая представляет около 14 000 муниципалитетов и поселков по всей стране, а также экономическим аналитическим центром DIW.

По их мнению, крупнейшая экономика Европы находится в центре энергетического кризиса континента, поскольку президент России Владимир Путин сокращает поставки газа в ответ на санкции, связанные с войной на Украине. Нарастают опасения, что Германия может столкнуться с волной банкротств в результате кризиса.

На ЗАЭС начались консультации по созданию зоны безопасности

В МАГАТЭ в очередной раз напомнили об опасности катастрофы в результате обстрелов атомной станции в Энергодаре. Рафаэль Гросси отметил необходимость немедленного создания зоны ядерной и физической безопасности на Запорожской АЭС. Консультации по этому вопросу уже начались, сказано в Twitter организации.

"Генеральный директор Рафаэль Гросси приветствует это восстановление, в то же время он остается серьезно обеспокоенным ситуацией на ЗАЭС, пока продолжаются обстрелы. В ЗАЭС должна быть срочно создана защитная зона ядерной и физической безопасности; консультации по этому вопросу начались", -  написано в микроблоге.

В МАГАТЭ отметили, что в субботу восстановили резервную линию электропередач Запорожской АЭС, "что позволило оператору сегодня утром остановить последний действующий реактор ЗАЭС".

Прекращение поставок российской нефти ударит по экономике самих США - WP

Полное прекращение поставок российской нефти за рубеж нанесет серьезный ущерб экономике самих США.

Об этом сообщает в воскресенье, 11 сентября, издание The Washington Post со ссылкой на оценки Белого дома, экономистов и аналитиков США.

По данным WP, американская администрация активизировала усилия, направленные на увеличение объема экспорта природного газа в Европу, но "практически не видит очевидных решений проблемы" обеспечения европейских стран энергоносителями в необходимом объеме. Сотрудники Белого дома, продолжает издание, "все больше тревожатся по поводу энергетического кризиса в Европе и угроз Москвы устроить на континенте суровую зиму".

После того, как 2 сентября министры финансов стран "Большой семерки" заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть, заместитель председателя правительства России Александр Новак сообщил журналистам, что Москва остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут такое решение.

"Хотя представители Белого дома не считают, что рецессия в Европе обязательно вызовет рецессию в США, полное прекращение экспорта российской нефти нанесет серьезный ущерб американской экономике", - говорится в статье.

По оценке издания, возможные действия РФ "могут обострить напряженность в американо-европейском альянсе", а также "омрачить недавние экономические победы администрации" США в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. Согласно источникам The Washington Post, в Белом доме обеспокоены, что возможное прекращение экспорта российских энергоносителей может также привести к значительному росту инфляции в США. Издание ставит под сомнение то, что введенные Западом санкции против России "выдержат действительно тяжелый энергетический кризис".

"Соединенные Штаты объявили о запрете на закупку российской нефти в марте, но американские потребители почувствуют, если мировые цены на нефть взлетят из-за полного прекращения российского экспорта", - считают опрошенные изданием эксперты. Они уверены, что возможное полное прекращение экспорта российской нефти среди прочего приведет к росту цен на бензин в США до рекордно высокого уровня.

По оценке WP, "если Россия продолжит продавать нефть на мировых рынках и сократит только экспорт газа в Европу, эффект для экономики США, вероятно, будет минимальным".

Это даже может помочь американским компаниям, добывающим природный газ, и может снизить мировой спрос, что сократит инфляцию в США, отмечается в статье.

Напомним, в Евросоюзе отказались от введения потолка цен на газ из РФ из-за угроз президента России Владимира Путина прекратить поставки.

Ранее мы писали, что нефтегазовые доходы РФ в августе превысили ожидаемые на десятки миллиардов рублей.

Шестнадцать пулевых отверстий. Греческие военные обстреляли турецкий сухогруз в Эгейском море

В Эгейском море греческие военные обстреляли сухогруз, который шел под флагом Турции.

Об этом сообщает турецкий канал NTV.

Из-за неподчинения требованиям предоставить груз для проверки греческие катера береговой охраны изрешетили турецкое судно из пулеметов. В ответ Турция направила к месту инцидента свои военные катера.

Известно, что сухогруз загрузился в порту Искендерун и направился в Измитский залив Мраморного моря.

 Однако при прохождения Эгейского моря греческая сторона потребовала, чтобы турецкий сухогруз пришвартовался в порту Родоса, после чего там пройдет проверка груза. На это капитан ответил отказом, после чего греческие катера береговой охраны открыли огонь.

Капитан сообщил, что команда находилась в опасности, так как по корпусу сухогруза ударило большое количество пуль. При осмотре он насчитал 16 пулевых отверстий. Однако пострадавших при стрельбе не было, и судно продолжило движение по маршруту.

В Министерстве иностранных дел Турции заявили, что уже занимаются этим инцидентом.

На место происшествия были направлены два турецких катера береговой охраны.

В действиях украинской армии под Харьковом можно заметить почерк НАТО - Bild

Рука НАТО ясно различима в действиях украинской армии, проводящей ошеломительное контрнаступление в Харьковской области.

Об этом пишет Bild в своем обзоре военных событий последний дней.

Очевидно, что точные западные разведданные привели к украинскому прорыву на слабо защищенном участке фронта, пишет немецкое издание. Даже опытные эксперты не ожидали там украинского наступления, поскольку в течение месяцев вообще не было никакого движения.

Очевидно, что украинский Генштаб руководствовался точным планом, чтобы не возбуждать подозрение российской армии, уверен Bild.

В конечном итоге, стратегия комбинированного применения массивной артиллерии и быстрой механизированной пехоты полностью сбила с толку российских военных и заставила отступить по широкой линии фронта.

Украина наступает под Харьковом

По словам Владимира Зеленского, зима может стать переломным моментом в освобождении Украины.

Компания Baykar показала, как будет выглядеть завод по производству "Байрактаров" в Украине

Генеральный директор турецкой компании Baykar Халук Байрактар показал макеты будущего завода беспилотников "Байрактар" на территории Украины.

Снимки публикует украинское издание Defence Express.

По словам Байрактара, общая площадь центра Baykar в Украине будет более 30 000 кв. метров, а количество украинских специалистов инженеров и техников должно составить более 300 человек.

В комментариях читатели указывают, что пока макет напоминает больше складское помещение, а не завод с промышленным производством.

Ранее посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что турки могут построить завод по производству "Байрактаров" в Украине до конца 2023 года.

А на днях Владимир Зеленский наградил турецкого производителя беспилотников "Байрактар" орденом "За заслуги".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.