Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 10.09.22

10.09.2022

Гросси призвал немедленно создать безопасную зону на ЗАЭС. В ЕC согласовали выделение Украине пяти млрд европомощи. Штаты помогут Европе нарастить запасы природного газа к зиме. Чарльз III объявил имя нового принца Уэльского. Устали от старичья: американцы поддерживают ограничение возраста для политиков. В ЕС отказались от введения потолка цен на газ из РФ из-за угроз Путина прекратить поставки - The Telegraph. И др. новости.

Гросси призвал немедленно создать безопасную зону на ЗАЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси в пятницу, 9 сентября, призвал немедленно создать зону ядерной безопасности и защиты на захваченной российскими войсками Запорожской АЭС и прилегающей территории. Глава МАГАТЭ отметил повышение риска чрезвычайной ситуации на станции в связи с новыми обстрелами.

Гросси ссылается на обстрел, который произошел в четверг, 8 сентября. "Обстрел привел к полному обесточиванию Энергодара и поставил под угрозу безопасную работу расположенной вблизи Запорожской атомной станции. Это необходимо прекратить и немедленно согласовать создание зоны ядерной безопасности и защиты. Атомная электростанция никогда не может быть пешкой в войне. Ее судьба не должна решаться военными средствами. Последствия таких действий слишком серьезны", – сказал он.

Диретор МАГАТЭ считает, что в настоящее время обустроить надежное электроснабжение за пределами площадки ЗАЭС невозможно. Кроме того, отмечает Гросси, обстрелы подвергают опасности операторов станции, а это "значительно увеличивает риск ядерной аварии".

В ЕC согласовали выделение Украине пяти млрд европомощи

Министры финансов и управляющие центральными банками Европейского Союза в пятницу, 9 сентября, в Праге согласовали ускорение выделения следующей части макрофинансовой помощи Украине в размере пяти млрд евро. Соответствующее объявление сделал представитель председательствующей страны в ЕС, министр финансов Чехии Збынек Станюра.

"Новый кредит в размере пяти миллиардов евро пойдет на нормализацию работы государства и обеспечение работы критической инфраструктуры в стране, такой как офисы, школы или больницы. На следующих встречах Ecofin, как представитель председательствующей страны, я буду способствовать быстрому соглашению о предоставлении оставшихся трех миллиардов евро, для чего мы также должны договориться о распределении этой суммы на кредиты и гранты", - рассказал Станюра.

В рамках обсуждения экономической помощи Украине министры финансов стран ЕС также обсудили вопросы послевоенного восстановления Украины.

"Россия ведет против нас экономическую войну, и ее главная цель - расколоть общество в странах ЕС и раздробить европейское единство. Поэтому помимо финансовой помощи для нормального функционирования Украины уместно сегодня заняться и ее послевоенным восстановлением, чем раньше оно начнется, тем быстрее страна встанет на ноги. При этом речь идет не об одностороннем вливании денег, а, прежде всего, о возможности выхода чешских и европейских компаний на рынок Украины и участия в восстановлении страны, что, несомненно, принесет целый ряд привлекательных возможностей для бизнеса", - отметил Станюра.

Штаты помогут Европе нарастить запасы природного газа к зиме

Соединенные Штаты Америки намерены помочь Европе нарастить запасы природного газа к зиме и диверсифицировать источники энергоресурсов в дальнейшем. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в ходе пресс-брифинга.

"Соединенные Штаты будут плотно взаимодействовать с союзниками, чтобы попытаться помочь Европе с наращиванием запасов природного газа к зиме и дальнейшей диверсификацией источников энергоресурсов для нее", - сказала Жан-Пьер.

Как известно, поставки российского газа в европейские страны с начала 2022 года упали почти на 50%. При этом российский газовый монополист "Газпром" утверждает, что страны сократили их сами.

Комментарий от народа. Только пресс-секретутка не уточнила по какой цене на газ США начнут "обувать " страны ЕС.

Чарльз III объявил имя нового принца Уэльского

Король Великобритании Чарльз III (который занял престол после смерти матери-королевы Елизаветы II) объявил сына Уильяма, герцога Кембриджского, принцем Уэльским. Об этом король сказал в ходе своего обращения.

Теперь Уильям станет первым наследником британского престола после смерти короля.

"Мой потомок Уильям получит шотландский титул и принимает титул герцога Корнуольского. И также я объявляю, что дарю ему титул принца Уэльского", - отметил он.

Король уверен, что новый принц Уэльский и в дальнейшем будет возглавлять дискуссии в Британии и будет нацеливать внимание туда, где нужна помощь.

Чарльз III также вспомнил о Гарри и Меган Маркл, выразив им свою любовь, и добавил, что они продолжают развивать свою жизнь "за морем".

Устали от старичья: американцы поддерживают ограничение возраста для политиков

Масс-медиа Америки, начиная с 2016 года, достаточно регулярно проводят опрос, как в стране относятся к идее ограничения по возрасту для избирательных политиков. Идею подали на фоне участия в предвыборной гонке Дональда Трампа, но тогда американцы негативно оценивали возможность такого ограничения. И вот теперь не менее 73% граждан США считают, что для участвующих в выборах политиков все-таки нужно установить возрастное ограничение.

Напомним, что нынешний президент США является старейшим в истории этой страны.

 

Устали от старичья: американцы поддерживают ограничение возраста для полити - фото 1

 

Поддержка предельного возраста для голосующих на выборах должностных лиц одинаково высока среди сторонников Демократической (71%), Республиканской партий (75%) и независимых избирателей (75%), об этом свидетельствует опрос телеканала CBS. Аналогично эту идею поддерживают все возрастные группы, но меньше - в возрасте 18-29 лет (68%).

Большинство респондентов (40%) считают, что избранные политики не должны быть старше 70 лет, 26% - старше 60 лет, 18% - в возрасте 80 лет. Менее популярны варианты ограничения возраста до 50 и 90 лет.

Кроме того, американцы считают, что политику США изменит в лучшую сторону избрание большего количества молодежи (47%), женщин (45%), представителей расовых групп (41%) и ЛГБТ-сообщества (32%). О положительном влиянии в результате избрания большего числа пожилых людей высказались лишь 12%.

Опрос CBS был проведен с репрезентативной на национальном уровне с выборкой из более двух тысяч взрослых жителей США, опрошенных в период с 29 по 31 августа 2022 года. Выборка была сведена в соответствии с полом, возрастом, расой и образованием на основе переписи населения США. Погрешность составляет ±2,6 балла.

CBS – одна из трех ведущих американских телерадиосетей.

В ЕС отказались от введения потолка цен на газ из РФ из-за угроз Путина прекратить поставки - The Telegraph

Причиной отказа ЕС устанавливать потолок цен на российский газ стали угрозы президента России Владимира Путина прекратить поставки в ответ на любое ограничение.

Об этом пишет The Telegraph во вчерашней аналитической статье.

Как следствие, несколько стран решили не поддерживать план ЕС. В конечном итоге это предложение было отклонено на экстренных переговорах.

Тем не менее, министры энергетики ЕС попросили Европейскую комиссию разработать более подробные планы, чтобы смягчить удар по домохозяйствам, нацелившись на избыточную прибыль гигантов, работающих на ископаемом топливе, и производителей электроэнергии, не использующих газ, которые извлекают выгоду из резкого роста цен на энергоносители.

Исполнительному органу ЕС также было поручено подготовить предложения по более широкому ценовому пределу, нацеленному не только на Россию, но и в целом на энергетические рынки. Ожидается, что подробности планов будут опубликованы на следующей неделе, и члены ЕС могут дать этим предложениям зеленый свет в конце этого месяца.

Цены на газ в Европе упали почти на 8% до 205 евро за мегаватт-час в пятницу как следствие усилий ЕС по решению этой проблемы. Тем не менее, они по-прежнему более чем вдвое превышают уровень начала июня.

Напомним, Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме в среду, 7 сентября, пригрозил полностью прекратить поставки энергоресурсов в Евросоюз, если ЕС согласует потолок цен на стоимость российского газа.

"Есть контрактные обязательства, контракты на поставку, а если будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам, то мы их просто выполнять не будем", - заявил Путин, добавив, "если это противоречит нашим интересам и, в данным случае, экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут не будем поставлять".

Напомним, вчера итальянский министр сообщал, что только 3 из 27 стран ЕС высказались за потолок цен на российский газ.

Также сообщалось, что в ЕС рассматривали два варианта ограничений - полное, и только для некоторых стран.

На Западе еще не приняли решения по поставкам Украине натовских танков и самолетов 

На Западе еще не приняли решения по поставкам Украине натовских танков и самолетов. Одна из причин - там опасаются попадания "чувствительных технологий" в руки россиян.

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил министр обороны Алексей Резников.

"Отдать нам самолеты 5-го поколения - тоже нереально, потому что есть некоторые вещи и они могут попасть к врагу, потому что это война, линия фронта движется туда-сюда и незначительный захват техники может быть.

Поэтому чувствительная техника, которую мы получаем, она не у линии фронта. Например, HIMARS могут наносить поражения достаточно далеко от "передка", а значит без рисков их захвата", - объяснил министр.

Вторая причина - небольшие запасы техники у западных стран.

"20 лет назад в Бундесвере, если я не ошибаюсь, было 26 бригад. За 20 лет они уменьшились до шести", - объяснил Резников на примере Германии.

Ранее сообщалось, что Израиль не может передать Украине тактическую систему ПРО "Железный купол" из страха перед тем, что технологии попадут России, а оттуда - в Иран и Сирию.

Также мы писали, что в Германии заявили, что "достигли предела" в поставках Украине оружия из своих запасов.

В Госдепе объяснили, почему США не признают Россию государством-спонсором терроризма

В Госдепартаменте США объяснили, почему Российскую Федерацию в Штатах не признают страной, спонсирующей терроризм.

Об этом рассказал глава Офиса по вопросам координации санкций Джим О’Брайен в комментарии "Укринформу".

Он заявил, что США хотят добиться стратегического поражения России, а не "вешать на нее тот или иной негативный ярлык".

"Все ярлыки, о которых говорят, отвлекают от сути. Россия в результате выйдет из этой войны, потерпев стратегическое поражение", - сказал О’Брайен.

По его словам, Россия должна потерпеть "окончательное стратегическое поражение", чтобы это вынудило ее прекратить войну против Украины.

Напомним, в Белом доме назвали окончательным решение не признавать Россию государством-террористом. США не считают эффективным предложение внести Россию в упомянутый перечень.

Также сообщалось, что США опасаются, что признание РФ государством, поддерживающим терроризм, плохо скажется на зерновых соглашениях.

Признать РФ спонсором терроризма требует Украина и отдельные силы в Соединенных Штатах. Так, Владимир Зеленский не раз призывал юридически закрепить за Россией статус государства-террориста.

В правительстве Чехии заявили, что Венгрия оказалась на грани выхода из ЕС из-за ее позиции по России

Власти Чехии заявили, что Венгрия из-за своей позиции по России находится на грани выхода из Европейского Союза.

Об этом заявил министр по европейским делам Микулаш Бек, сообщает ROZHLAS.

"Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю какой-то пропасти, и теперь ей предстоит решить, вернуться ли назад или рискнуть и прыгнуть, о последствиях чего я не хочу спекулировать", - сказал он.

Под "прыжком" подразумевается теоретический выход страны из ЕС, добавил чиновник.

Судя по всему, причиной такого резкого заявления стало предложение Венгрии исключить из европейского санкционного списка трех россиян - Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Газета Politico писала, что это "привело в ярость" представителей ЕС.

Позже Будапешт после переговоров с Чехией, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, свое требование отозвал.

Напомним, Венгрия объяснила отказ от участия в поставках западного оружия Украине беспокойством за венгров на Закарпатье.

Также мы писали, что в Венгрии заявляли, что ЕС нужно не расширять санкции против РФ, а работать над переговорами о перемирии.

Министр экономики Германии против эмбарго на российский газ

Министр экономики Германии Роберт Хабек высказался против эмбарго на российский газ.

Как сообщает Bild, такое заявление Хабек сделал сегодня во время встречи министров экономики ЕС в Брюсселе, на которой обсуждались меры по преодолению энергетического кризиса.

Свой отказ вводить эмбарго на российский газ он объяснил тем, что некоторые страны в Восточной Европе всё ещё зависят от его поставок.

Также немецкий министр предложил отделить цену на газ, который зачастую используется при работе газовых электростанций, от цены на электроэнергию, произведённую из более дешёвых источников.

По словам Хабека, это позволило бы низким ценам на возобновляемые источники энергии дойти до потребителей "без разрушения рыночных механизмов".

Ранее представитель венгерского правительства Александра Сенткирайи заявляла, что эмбарго на российский газ означало бы для Европы "выстрел в легкие", поскольку компенсировать российские поставки невозможно. Венгрия решила резко обозначить свою позицию, если санкции против России будут противоречить интересам венгров.

Между тем СМИ пишут, что если Россия не пустит газ по газопроводу "Северный поток", то у Германии не останется вариантов, кроме как перейти на принудительное нормирование потребления голубого топлива.

Европа на коленях. Без газа из "Северного потока" производство в ФРГ упадет почти на две трети - GS

Если Россия не пустит газ по газопроводу "Северный поток", то у Германии не останется вариантов, кроме как перейти на принудительное нормирование.

Об этом пишет Дэн Рункявичюс для издания Forbes, опираясь на расчеты Goldman Sachs.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, принудительное нормирование газа приведет к сокращению производств на 65%.

"Обязательное нормирование - энергетический кошмар становится реальностью", - говорится в публикации.

Рункявичюс напомнил, что ЕС полностью зависит от России, потому что производит более двух третей своей энергии из природного газа, 40 процентов которого поступает по "Северному потоку".

После резкого роста цен на энергоносители европейские лидеры решили принять спасительный бюджетный пакет в размере 375 миллиардов долларов, отмечается в статье. Рункявичюс пишет, что только Великобритания планирует потратить колоссальные 150 миллиардов долларов в течение следующих 18 месяцев.

"Другими словами, это энергетическое фиаско может поставить часть промышленности в Европе на колени. И что хуже всего, даже бюджетный пакет в 375 миллиардов долларов, который собрала Европа, может не спасти ее, потому что нельзя купить газ, которого нет", - резюмирует автор.

Между тем в России заявили, что остановленный газопровод "Северный поток - 1" не работает из-за европейских санкций.

Украина и Польша договорились о строительстве хаба по ремонту военной техники

Украина и Польша договорились о строительстве хаба по ремонту военной техники и проведению учений с международными партнерами.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на совместном с президентами Украины Владимиром Зеленским и Латвии Эгилсом Левитсом брифинге в Киеве.

Матеуш Моравецкий рассказал, что во время переговоров обсуждался вопрос создания специального хаба, где осуществлялся бы ремонт военной техники и обучение украинских военных.

Кроме того, речь шла об участии польских компаний в восстановлении Украины.

Неделю назад "Страна" сообщала, что Евросоюз создал хаб для эвакуированных раненых и больных из Украины. Он расположен недалеко от польского города Жешув.

Вучич заявил, что Сербия не будет признавать Косово и потребовал найти компромисс

Президент Сербии Александар Вучич в ходе встречи с представителями ЕС, ФРГ и Франции заявил, что признания Косово Белградом не будет, нужен компромисс.

Об этом пишет "РИА Новости".

"Разговор о будущем Сербии, никакого признания Косово не будет! Прямо сейчас разговариваем со спецпредставителем ЕС по диалогу Белграда и Приштины и другим региональным вопросам Западных Балкан Мирославом Лайчаком и с советниками по внешней политике и политике безопасности Франции и ФРГ Эммануэлем Боном и Йенсом Плетнером, всегда готов к компромиссным решениям, согласно конституции Сербии и резолюции 1244 Совбеза ООН", - заявил президент Сербии.

Напомним, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц призвали Вучича "готовиться к тяжелым решениям" по вопросу Косово.

Также мы писали, что Косово и Сербия пошли на взаимные уступки по документам, которые могли с 1 сентября вызвать вооруженное столкновение. Евросоюз получил гарантии от властей Косово по въездным документам для сербов. При этом Сербия согласилась пойти на уступки в вопросе пересечения границ по документам, выданным со стороны Приштины.

В США взорвался газопровод на озере Лери

В американском штате Луизиана произошел взрыв газопровода на озере Лери. На месте начался большой пожар.

Об этом сообщила береговая охрана США, передает Reuters.

В настоящее время нет информации о пострадавших людях или загрязнении воды.

Причина инцидента расследуется.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.