Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Газ и политика: почему в Германии говорят о запуске "Северного потока – 2"

Источник: vesti.ua

На фоне энергетического кризиса в Германии все чаще поднимается тема необходимости запуска "Северного потока – 2" (СП-2), газопровода, который к февралю 2022-го уже был достроен и проходил сертификацию.

Однако после начала войны в Украине проект ценой 9,5 млрд евро был заморожен. Кроме него, в ЕС из России ведут еще пять главных газовых "артерий", которые в силу разных причин не работают на полную мощность. Мы рассказываем, как и откуда Европа получает газ, а также каковы шансы правительства Германии удержать ситуацию под контролем следующей зимой.

"Дружба" без газа

Россия снабжает страны ЕС топливом через пять основных газопроводов:

– "Северный поток" (через Германию по дну Балтийского моря);

– "Турецкий поток" и "Голубой поток" (через Турцию – на Балканские страны);

– "Союз" и "Дружба" (через Украину – в Словакию, оттуда в Венгрию, Австрию и дальше);

– "Ямал – Европа" (через Беларусь и отчасти Украину – в Польшу и Словакию).

До обострения отношений с Киевом наибольшие объемы топлива прокачивали именно через Украину, возможности ее системы – почти 180 млрд кубометров в год. Но поставки через нее неуклонно снижаются: если в 2001 году в ЕС по ней прокачали 124,4 млрд кубометров газа, то в 2020 году – уже 55,8 млрд, а год назад – всего 41,6 млрд, то есть сейчас качают в три раза меньше, чем на пике возможностей. И сегодня поставки тут идут на минимально допустимом контрактами уровне – порядка 41,5 млн кубометров в сутки.

"Северный поток", начавший работу в 2011 году, способен поставлять до 62 млрд кубометров в год. Но с июня поставки там сокращаются, и к нынешнему моменту они равны примерно 20% от максимальной мощности.

"Ямал – Европа", по которому газ перекачивался через Польшу в район Бранденбурга, не функционирует вовсе из-за расторжения соглашения между Варшавой и Москвой о транзите после начала войны в Украине.

Турецкие газопроводы работают без перебоев. Правда, "Турецкий поток" в середине июня простаивал около недели – якобы нуждался в ремонте. Его мощность относительно невелика – 31,5 млрд кубометров в год двумя нитками, и сейчас он загружается наиболее эффективно. Также через Турцию идет "Голубой поток" с мощностью около 16 млрд кубометров газа в год, и он тоже загружен. "Реджеп Эрдоган желает совершать реверс газа, продавая его в страны ЕС, зарабатывая на разнице цен – ведь он покупает топливо по долгосрочным контрактам, а на спотовом рынке в Европе цены превысили 2 тыс. долларов за тысячу кубометров, – говорит украинский политолог-международник Максим Яли. – Это может стать одним из наиболее важных достижений Эрдогана в его недавних переговорах с Путиным".

Почему мелеют потоки

Важно, что поставки газа в Европу продолжают сокращаться. По трубопроводу "Северный поток – 1" (СП-1) с июня они упали до объема примерно в 20% от максимальной мощности. Официальная причина – технические проблемы с турбинами компании Siemens. У минимум двух завершился срок службы, а еще одна проходила техобслуживание в Канаде и сейчас ожидает отправки в РФ в Германии. Причем правительство Канады в июле вернуло турбину, буквально под давлением со стороны немецких коллег (это оборудование попадает под санкции, и для него Оттаве пришлось сделать исключение). Вопрос политически чувствителен – если СП-1 не заработает, в зимний период ФРГ войдет со сниженными запасами (сегодня ее хранилища, по данным главы Федерального сетевого агентства Клауса Мюллера, заполнены на 69%). И формально РФ готова принять турбину. "Нам говорят, что скоро мы получим эту машину из Канады, но официальных документов у "Газпрома" пока нет", – сказал российский президент Владимир Путин, пребывая с визитом в Тегеране. По его словам, из пяти турбин в данный момент работают всего две, и то – в сутки они способны перекачивать 60 млн кубометров газа. "Если еще одна придет, то будут работать две. Если нет, то только одна, и это будет (перекачка) лишь 30 млн кубометров в сутки", – уточнил Путин.

Представители компании Siemens Energy уверяют, что все готово к транспортировке. Однако принимать ее отказывается российский "Газпром", объясняя, что ему не предоставили требуемые документы. В свою очередь, РФ не предоставляет документы о повреждении других турбин (как минимум – одной) для этой же компании, чтобы ее специалисты занялись ремонтом.

Россия могла бы прокачивать больше газа через Украину. Но по состоянию на 9 августа транзит через ее систему согласован на уровне 42,1 млн кубометров в сутки, как сообщается на сайте “Оператора ГТС Украины”. При этом Киев использует только одну компрессорную станцию из двух, через которые газ может в теории заходить в ее систему: станция "Новопсков" расположена на территории Луганской области, сегодня неподконтрольной правительству страны. Но даже при этом ежедневная прокачка могла бы составлять 77,2 млн кубометров в сутки.

Давление России или на Россию

Позицию украинской стороны выражает Сергей Макогон, гендиректор "Оператора ГТС Украины": "Газпром" не использует даже те мощности, которые он уже забронировал и оплатил. Сейчас они используют около 40% от того, что бронировали через Украину, – говорит Макогон, напоминая, что "Газпром" также самовольно перекрыл транзит через газопровод "Ямал" (расторжение контракта с Польшей) и снизил поставки через СП-1. – Я считаю, что сейчас "Газпром" использует любую возможность, чтобы снизить объемы поставок газа в ЕС, нагнетать панику на европейском газовом рынке, дабы цена максимально росла. Мы понимаем, что такая цена на газ оказывает очень большое давление на политиков в Евросоюзе".

Комментарий от народа. Что там гендиректор говорит, Польша сама отказалась продлевать контракт, тем более платить в рублях. Вот и не надо валить с больной головы на здоровую. Польша получила то, что хотела. Как и некоторые другие страны ЕС, включая и Украину. Начнет РФ больше газа качать через Украину, та обязательно тырить его начнет. Уже проходили такое и не раз. 

Россия симметрично заявляет, что она совсем не против поставок – более того, это сами ЕС и Украина, обвиняя "Газпром", не дают поставлять топливо. "Это спланированная провокация... Нас обвиняют, что мы не хотим поставлять, а причины этого замалчиваются, – говорит российский экономист Андрей Суздальцев. – Первая причина – они украли нашу турбину Siemens, то есть не дают нам физической возможности для поставок. Вторая – то, что делает Украина, закрывая один из двух входов газа РФ на украинскую систему – якобы российскому газу вредит российская армия". Кроме того, эксперт снова намекает на “кражу” газа Украиной. Он ссылается на украинского политика, бывшего спикера парламента Дмитрия Разумкова, который в авторской колонке для одного из изданий написал о необходимости "конфискации излишков российского газа по закону и их закачке в украинские хранилища".

До сих пор война в Украине не мешала транзиту газа (в отличие от тех же зерновых поставок). Следовательно, можно предположить, что речь идет о политике. Ведь такая игра в целом ведет к дефициту газа в системе – и тут есть несколько версий. Первая популярна в ЕС и США и заключается в использовании газа в качестве рычага воздействия на Евросоюз и его единство. "Россия хочет спровоцировать энергетический кризис в Европе, – говорит Янис Клюге из Немецкого фонда науки и политики (SWP). – Но той альтернативной реальности, в которой мы одновременно помогаем Украине противостоять вторжению России и где РФ продолжает поставлять нам газ, – не существует".

Вторая – технологически политическая, и озвучивают ее в России: Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, уверял журналистов в том, что у проблемы "нет двойного дна", политика тут ни при чем, "а наши германские визави прекрасно знают все технологические циклы обслуживания газопровода". "Мы получаем ситуацию, когда Европа сама втягивается в газовый кризис в преддверии зимы, но обвинять в этом все равно будут Россию, – говорит российский эксперт Суздальцев. – Они перекрывают газ технически – а виноваты все равно мы. Это некрасивая политика".

Непростые решения

Но какой бы ни была причина, она не отменяет неуверенности в Берлине по поводу поставок газа. В Германии, где 40% газа закупают в России, уже поднимают тему возобновления проекта СП-2. Первым начать переговоры по его запуску призвал Клаус Эрнст, глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата. Он назвал "лицемерием" приостановку сертификации проекта на фоне наращивания США поставок нефти из России. В конце июля по СП-2 высказались мэры семи городов немецкого острова Рюген (Берген, Засниц, Зеллин и др.), обратившись с письмом к федеральному правительству Германии: "Мы считаем, что путь расставания с источниками энергии в России неверен", – отметили мэры в коллективном обращении. Наконец, "тяжелой артиллерией" стало заявление бывшего канцлера, и одного из первых лиц партии СДПГ Герхарда Шредера в интервью Stern и RTL/NTV. Он заявил о необходимости ввода в эксплуатацию СП-2, чтобы исключить появление "узких мест" в энергетике страны. "Это – самое простое решение", – уточнил Шредер, недавно имевший встречу с Владимиром Путиным. При этом, как подчеркнул Песков, именно Шредер поднял тему возможности использования СП-2 в кризисной ситуации. И это пробуждает большую дискуссию внутри немецких элит. Handelsblatt пишет, что несмотря на то что "Светофорная коалиция" (в Бундестаге) остановила сертификацию, "если зимой Германия попадет в серьезный кризис, главные политики в СДПГ потребуют: "Откройте трубу". И пока позиция Берлина неизменна: официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт заявляет, что Олаф Шольц (также член СДПГ) исключил вероятность запуска "Северного потока – 2" даже в случае сложной ситуации в предстоящие месяцы.

Комментарий от народа. Назло РФ отморозим всей Германии яйца.

Но такой ли однозначной будет позиция Германии в момент обострения кризиса? В недавнем интервью Zeit Михаэль Кречмер, консервативный лидер Саксонии, заявил, что обрушение грозит всей экономической системе. "Если не проявим осторожность, то Германия может столкнуться с деиндустриализацией, – сказал он. – Если выяснится, что сейчас мы не можем отказаться от российского газа, то это печальный, но факт, и нужно действовать соответственно". Эксперты убеждены: подобные голоса будут звучать все чаще. "Путину удалось добиться достаточно серьезных тактических успехов, в частности, в немецкой элите наблюдается настоящая паника. Но это пройдет, надо это перетерпеть", – говорит оппозиционный российский политолог Станислав Белковский.

Помогут ли Катар и США?

Интересно, откуда еще ЕС в целом и Германия в частности могут нарастить поставки газа. Это Норвегия, снабжающая север Европы (Дания, Германия, Нидерланды, Британия, Франция); Алжир и Тунис, откуда топливо поступает в Италию и Испанию; Ливия, которая поставляет газ Италии, и Азербайджан, поставляющий газ по "Турецкому потоку" странам Балтии. Их объемы поставок пока не могут быть существенно увеличены. Вторая альтернатива – строительство станций по приему сжиженного газа. По этому пути пошли балтийские страны: в ту же Литву газ поступает с Ближнего Востока и из США по новенькому плавучему терминалу, построенному в Клайпеде (при этом объемов газа, что приходит в одном танкере, небольшой стране вполне хватает на неделю). По некоторым оценкам, США вскоре будут поставлять Европе сжиженного газа больше, чем Россия по трубопроводу, что, с одной стороны, несет стране большую прибыль (и может быть одной из причин активизации санкционного давления на РФ), с другой – дает Европе возможность диверсифицировать поставки. Летом Германия начала строительство сразу пяти станций по приемке сжиженного природного газа. Две из них, к примеру, строят в Лубмине, куда подходит немецкая часть СП-2 (и где есть инфраструктура для транспортировки топлива). Еще две строят в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле на Северном море. Еще одну построят в 2023 году в Штаде. Каждый сможет принять до 5 млн кубометров газа в год. "Так можно будет заменить лишь часть российского газа в краткосрочной перспективе, но не весь газ, – говорит Хайко Ломан, немецкий газовый аналитик. – Это снизит зависимость от одного поставщика. Поставщиком же будут США, у которых очень гибкие условия контрактов, и Катар. Третий поставщик – это Россия, ее сжиженный газ пока также не попал под санкции".


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.