Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 28.07.22

28.07.2022

США разрешили лечить раненых украинских солдат на своей базе в Германии. Бербок пожаловалась на отсутствие новых танков для Украины. В Конго протестуют против миссии ООН, уже погибли 15 человек. США выделили 74 млн долл на гумпомощь пострадавшим от войны украинцам. Египет расторг контракты на покупку 240 тыс тонн пшеницы из Украины. В США обе партии "за" передачу Украине ракет ATACMS дальностью более 300 км.

США разрешили лечить раненых украинских солдат на своей базе в Германии

Глава Минобороны США Ллойд Остин одобрил лечение раненых бойцов ВСУ в американском военном госпитале в Германии. Это впервые с начала масштабного вторжения РФ в Украину Америка позволила лечить украинских военнослужащих в американском военном медучреждении.

Медпомощь будет оказываться одновременно до 18 раненым солдатам в региональном медицинском центре города Ландштуль (федеральная земля Рейнланд-Пфальц).

Еще в конце мая министр обороны Остин устно распорядился о начале лечения украинских военнослужащих. В июне решение было оформлено в меморандуме под названием "Руководство по лечению раненых украинских военнослужащих". Цель составленного меморандума в том, чтобы устранить любые бюрократические преграды и разрешить лечение военных ВСУ, если в Украине или в соседних странах не будет доступных медицинских учреждений. Так, меморандум разрешает лечение, если в Украине или в ближайшей стране нет доступных медицинских учреждений - Ландштуль находится примерно в 700 милях от границы с Украиной.

Хотя план был одобрен почти месяц назад, медцентр в Ландштуле до сих пор не принимал украинских военнослужащих.

А вот Швейцария отказалась лечить украинских военных, раненных во время боевых действий на фоне полномасштабного российского вторжения. Власти Швейцарии отклонили этот запрос по юридическим и практическим причинам. Они готовы принимать только гражданских украинцев.

Бербок пожаловалась на отсутствие новых танков для Украины

Германия долгое время жила без ожиданий войны в Европе и не делала новое вооружение, поэтому запасы ее армии устарели. В том числе танки, в которых сейчас нуждается Украина, говорит министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

"Мы думали и верили, что мы будем жить в мире в Европе. И потому в прошлом мы тратили меньше на собственную военную оборону. Об этом можно много говорить, но это факт и реальность", - сказала она. Поэтому Германии сложнее поставлять оружие из собственных запасов, говорит Бербок. По ее словам, там находится техника 50-летней давности.

"Мы думали, например, больше никогда не будем использовать танки. Я имею в виду наши военные танки, самые плохие, которые вы можете себе представить, в Европе. Так было в последние десятилетия, потому что Европа была построена для жизни в мире. Это старомодно, и наши запасы оружия сейчас не такие, как должны быть, за исключением некоторых частей противовоздушной обороны", - рассказала глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Однако Бербок напоминает, что Германия поставляет Украине современное оружие, в частности артиллерию.

Тот факт, что Украина согласна и на "старые" немецкие танки Leopard, которые как раз равны по мощности российским танкам, немецкий министр предпочитает не комментировать.

Германия не отрицает, что договоренности о круговых поставках танков Украине не сработали. Однако Берлин ищет альтернативы, говорит Анналена Бербок.

В Конго протестуют против миссии ООН, уже погибли 15 человек

На востоке Конго, где продолжаются беспорядки, в минувшую среду, 27 июля, сразу четырех человек убило упавшим проводом высоковольтной линии электропередач. По словам заместителя мэра Увира Кики Кифара, "мирных демонстрантов убило током", когда "пулями срезало электрический кабель". Кифара рассказал, что был в этой демонстрации, когда упал кабель, "сам чудом спасся", и считает, что число погибших могло быть больше, если бы полиция не разогнала толпу.

А всего уже по меньшей мере 15 человек были убиты и десятки получили ранения во время двухдневных протестов на востоке Конго против миссии ООН в стране. Это включая убитых проводом. Отметим, что среди миротворцев ООН в Конго есть и украинцы.

В ООН утверждают, что "агрессивные нападающие отбирают оружие у Конголезской полиции", чтобы "стрелять по персоналу ООН" на базе Организации в Бутембо в провинции Северное Киву. Там погибли один миротворец из Марокко и двое международных полицейских из Индии, также получил ранение полицейский из Египта. Представитель ООН Фархан Гак отметил, что во вторник "сотни нападающих" атаковали базы сил ООН в Гоме и других частях Северного Киву. "Толпа бросает камни и зажигательные бомбы, врывается на базы, грабит, занимается вандализмом и поджигает объекты", – рассказал Гак.

Днем ранее демонстранты устроили пожар и ворвались в офис миссии ООН в Гоме, обвиняя миротворческие силы в неспособности защитить гражданское население на фоне насилия в восточном регионе Конго. Они требуют, чтобы силы ООН покинули страну.

Богатый полезными ископаемыми восток Конго стал прибежищем для множества "повстанческих" групп, в частности исламистов ИГИЛ. Именно они и устраивают беспорядки, считают в ООН. Так, генсек организации Антониу Гутерреш решительно осудил насилие в регионе, подтвердив "твердую приверженность ООН суверенитету и территориальной целостности Конго". По его словам, "миротворческая миссия ООН останется в регионе по просьбе конголезского правительства и народа в их усилиях по установлению мира и стабильности".

США выделили 74 млн долл на гумпомощь пострадавшим от войны украинцам

Агентство США по международному развитию (USAID) выделило дополнительные 74 млн долларов на гуманитарную помощь для пострадавших от агрессии РФ украинцев.

Об этом сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова.

"USAID выделяют дополнительные 74 млн долл для гуманитарной помощи Украине", – написала она.

По ее словам, это дополнительное финансирование будет направлено на обеспечение пострадавших украинцев предметами первой необходимости, местами для временного проживания и финансовыми средствами, а также позволит получить необходимое медицинское обслуживание и психологическую поддержку.

"Приоритеты, которые мы обсудили подробно с Администратором Пауэр во время визита Первой леди Елены Зеленской в Вашингтон", – подчеркнула Маркарова.

Отметим, ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о дополнительной финансовой помощи для Украины.

Египет расторг контракты на покупку 240 тыс тонн пшеницы из Украины

Главное управление Египта по поставкам товаров (GASC) объявило о расторжении контракта на поставку 240 тыс. тонн пшеницы из Украины, которые были закуплены в декабре прошлого года.

Как передает Reuters, ссылаясь на собственные источники, четыре партии зерна не успели загрузить из-за войны в Украине. При этом в контракте не было пункта о форс-мажорных обстоятельствах.

"Главное управление Египта по поставкам сырьевых товаров освободило торговые компании Nibulon и Inerco от контрактных обязательств по поставке четырех партий пшеницы, несмотря на отсутствие в договоре пункта о форс-мажоре", – передает агентство.

Также сообщается о том, что в декабре четыре теперь отмененных поставки стоили Египту от $346 до $360 за тонну с учетом доставки, однако в апреле GASC заплатила $494,25 за тонну пшеницы.

Отметим, что несколько дней назад в Египте с официальным визитом побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В Каире Лавров встретился с главой МИДа и президентом страны, которому, как сообщают росСМИ, передал личное послание Путина.

В США обе партии "за" передачу Украине ракет ATACMS дальностью более 300 км

Обе партии Конгресса США выразили поддержку относительно передачи Украине ракет ATACMS для HIMARS. Они способны бить на расстояние до 310 км.

Об этом сообщила депутат от Демократической партии США Элисса Слоткина, которую цитирует CNN.

"Я думаю, что мы ясно услышали от президента Зеленского, и нам подтвердили сегодня: украинцы действительно хотят несколько раз дать по зубам России до наступления зимы", - сказала депутат.

Она подчеркнула, дополнительную военную помощь украинцам нужно оказать как можно скорее – в течение 3-6 недель, поскольку ВСУ готовятся к наступлению на юге страны, подчеркнув, что в Вашингтоне должны сделать все возможное, чтобы это наступление имело успех.

Отметим, как ранее заявили в Офисе президента Украины, для ускорения своей победы в войне с Россией, мы должны получить от союзников дальнобойные ракеты к HIMARS.

Напомним, недавно советник президента США Джейк Салливан заявил, что Вашингтон еще не готов поставлять Украине ракеты большой дальности ATACMS к HIMARS. Такова позиция американского президента Джо Байдена.

Саудовская Аравия планирует рекордно повысить цены на нефть - Bloomberg

Саудовская Аравия поднимет цену нефти марки Arab Light для азиатских покупателей до 10,80 долларов США за баррель, несмотря на прогнозы, что нефтяной рынок в сентябре может наоборот просесть.

Об этом сообщает Bloombreg.

В то же время трейдеры говорят, что падение маржи для азиатских переработчиков означает, что такое повышение может снизить любые запросы на дополнительные баррели.

В начале июля госкомпания Saudi Aramco сообщила, что в августе Arab Light будет стоить для азиатских покупателей на $9,3 за баррель больше корзины нефти Омана и Дубая. Таким образом, повышение цен может составить $1,5 за баррель.

Трейдеры отмечают, что рентабельность азиатских НПЗ снижается и рост цены на саудовскую нефть может ограничить спрос на нее. По их мнению, уже в октябре стоимость ближневосточной нефти может снизиться.

Тем временем в США сенатор предложил ввести санкции из-за закупок Китаем нефти из РФ, Пекин выразил протест.

Как писала "Страна", президенту США Джо Байдену не удалось договориться с Эр-Риядом об увеличении добычи нефти для снижения цен.

В итоге США предложили вывести миротворцев с острова в Красном море в обмен на добычу нефти, а замгоссекретаря США Виктория Нуланд признала зависимость США и их союзников от поставок российской нефти на мировые рынки.

Власти Берлина жалуются на несправедливое распределение украинских беженцев

Власти Берлина жалуются на "несправедливое распределение украинских беженцев".

Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Издание сообщает, что сенатор Берлина по социальным вопросам Катя Киппинг требует объявить чрезвычайное положение в ситуации с размещением беженцев из Украины.

Остальные федеральные земли виноваты в том, что оставили столицу в одиночестве, заявила она.

По словам Киппинг, ситуация с беженцами в столице настолько острая, что был введен план действий в чрезвычайных ситуациях.

Планируется ввести в эксплуатацию большую палатку на 900 спальных мест, которая пока находится в резерве на территории центра прибытия в Тегеле. Также рассматривается вопрос об аренде общежитий.

Киппинг объяснила, что в настоящее время Берлину приходится принимать больше просителей убежища, потому что почти все другие федеральные земли выпали из общенациональной системы распределения под названием EASY.

Мэры немецких городов с острова Рюген предложили включить газопровод "Северный поток - 2"

Мэры с германского острова Рюген предложили задействовать газопровод "Северный поток - 2".

Как сообщает Deutsche Welle, обращение, среди адресатов которого министр экономики ФРГ Роберт Хабек, подписали бургомистры семи городов и представители целого ряда общин.

В послании отмечается, что авторы "самым решительным образом" осуждают "военные события" в Украине. Тем не менее, необходимо взвесить степень ущерба для населения ФРГ и экономики собственного региона, считают градоначальники.

Они указывают, что речь не идет о том, чтобы попытаться в кратчайшие сроки задействовать трубопровод, в фокусе внимания - долгосрочная энергетическая безопасность Германии.

Скриншот с сайта Deutsche Welle

Ранее "Страна" писала, что по оценкам экспертов Германии этой зимой не грозит дефицит газа даже при сохранении поставок российского газа по трубопроводу "Северный поток - 1" на уровне 20%.

При этом немецкие производители предупреждают о возможном дефиците туалетной бумаги из-за проблем с газом.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.