Виктор Орбан выступил с программной речью в румынском Летнем открытом университете Тусваньоса, которая сразу же стала объектом резкой критики в западных СМИ, поспешивших вновь повторить мантру о «пророссийской» ориентации премьера.
Виктор Орбан выступил с программной речью в румынском Летнем открытом университете Тусваньоса, которая сразу же стала объектом резкой критики в западных СМИ, поспешивших вновь повторить мантру о «пророссийской» ориентации премьера.
«Запад должен прекратить вооружать Украину и вместо этого работать над мирным урегулированием, сказал премьер-министр Венгрии своим сторонникам в субботу. Виктор Орбан подчеркнул позиции, которые привели его к конфликту с ЕС, США и даже с его бывшими политическими союзниками в Польше. Он сказал, что стратегия Запада на Украине, включая экономические санкции против России и предоставление военной помощи, провалилась», — пишет Bloomberg о речи венгерского премьера.
Однако если ознакомиться с тем, что говорил Виктор Орбан, из первых рук, то возникает несколько иная картина и становится очевидно, что для премьер-министра Венгрии приоритеты выстроены несколько в ином порядке.
Джордж Сорос. © Flickr.com
По словам премьер-министра Орбана, сегодня Венгрия сталкивается с тремя большими проблемами, от которых зависит её будущее: демография, миграция и гендерная политика.
Преодолеть их Венгрия смогла с помощью общества, в основе которого лежит семья, тот факт, что мигранты осознали, что маршрут через Венгрию не является способом получить доступ в Европу, и то, что Венгрии удалось устранить гендерный вопрос из условий получения финансирования от ЕС.
Говоря о положении венгерского народа, премьер-министр сказал, что самой важной проблемой является сокращение населения: «Похорон больше, чем крещений».
Ссылаясь на семейную политику правительства партии «Фидес», он сказал, что ситуация в стране улучшилась, но поворота еще не произошло. Если поворота не произойдёт, рано или поздно Венгрия и Карпатский бассейн будут «украдены у нас», сказал венгерский политик.
Орбан сказал, что вторая проблема, стоящая перед страной, — это миграция, которая разделила Европу на две части.
«Одна половина — это мир, где европейские и неевропейские народы живут вместе. Эти страны больше не нации, а конгломераты народов. Есть другая половина Запада — Центральная Европа. Запад в интеллектуальном смысле переехал в Центральную Европу, а в остальной части Европы остается только пост-Запад», — заявил Орбан.
По его словам, страны «пост-Запада», утратившие свою национальную идентичность, в настоящее время пытаются заставить Центральную Европу стать похожей на них.
По мнению премьер-министра, Брюссель вместе с сетью Джорджа Сороса хочет навязать Венгрии миграцию. Ссылаясь на некоторые прошлые разбирательства в ЕС в отношении Венгрии, он сказал:
«Нас доставили в суд и осудили. И если бы не кризис беженцев с Украины, они бы начали исполнять вынесенный нам приговор. Теперь они отложили его в сторону. Они не сняли его с повестки дня, они просто отложили это в сторону».
Орбан назвал европейскую политику в области миграции и попытки утверждать, что Европа по своей сути смешанная раса, «идеологической пародией на левых интернационалистов».
«Это историческое и семантическое мошенничество. Народы, живущие в Европе, двигаются, они работают, но они не смешанные народы. Мы готовы смешиваться друг с другом, но мы не хотим стать смешанной расой», — сказал Орбан.
По его мнению, сегодня исламская цивилизация, которая постепенно движется в сторону Европы, поняла, что Венгрия не будет стартовой площадкой для их экспансии в Европе благодаря венгерской традиции борьбы с исламской Османской империей в прошлом.
Следующей угрозой, по его мнению, является неомарксистская гендерная идеология, которую отвергает Венгрия, принявшая свой Закон о защите детей, вызвавший ярость в ЕС, где доминируют левые.
«Мы не хотим говорить им, как жить, мы просто хотим, чтобы они поняли, что в нашей стране отец — мужчина, а мать — женщина, и они должны принять это вместе с силами Сороса», — подчеркнул Орбан.
По его словам, эта «западная глупость» никогда не станет мнением большинства в этой части мира.
Нефтяная качалка. © unsplash.com
Однако то, что Венгрия практически смогла решить три главные проблемы, не устраняет всех опасностей ситуации, в которой оказалась Европа, считает Виктор Орбан. По его мнению, континент находится в двоякой, сложной ситуации, так как «Запад теряет битву за природные ресурсы и сырье», а международная политика разрывает «немецко-российскую энергетическую ось».
«Мы живем в десятилетии опасности, неопределенности и войны, и наша способность видеть будущее ограничена»,— сказал премьер.
Переходя к теме российско-украинского конфликта, Орбан вновь повторил свою прежнюю позицию: «Есть война, кризис на Востоке, экономический кризис и военная инфляция». Он добавил, что каждый военный конфликт можно рассматривать с разных точек зрения, но основное соображение заключается в том, что всегда есть жертвы, и в нынешнем конфликте венгерская кровь не должна быть принесена в жертву.
«Мир — это единственное решение для спасения жизней, единственное противоядие от военной инфляции и единственное противоядие от экономического кризиса», — подчеркнул он, добавив, что венгерская позиция, основанная на том, что «это не наша война», будет сохранена.
«Позиция Орбана по противодействию усилению санкций и ограничению связей с Россией, а также запрету прямых поставок оружия Украине через Венгрию ставит его в противоречие с большинством других членов ЕС и НАТО»,— утверждает Bloomberg.
Однако если обратиться к речи Орбана, то вырисовывается несколько иная картина. Выступая в Тусваньосе, премьер Венгрии сказал:
«Венгрия является членом НАТО, и наша отправная точка заключается в том, что НАТО намного сильнее России. Поэтому Россия никогда не нападет на НАТО».
Он также заявил, что не согласен с тезисом украинской стороны, которого придерживаются и некоторые члены НАТО, о том, что Россия планирует расширить конфликт за пределы Украины.
«То, что Россия не остановится на Украине, является понятным, но слабым пропагандистским заявлением, направленным на то, чтобы втянуть как можно больше стран в войну со стороны Украины», — считает Орбан.
По его словам, Западу необходима новая стратегия, которая направлена не на победу в войне, а на «правильное предложение мира». Орбан считает, что роль Запада заключается не в том, чтобы встать на сторону какой-либо стороны конфликта, а в том, чтобы встать между Россией и Украиной. По мнению премьер-министра, «нет мира, пока не будут начаты российско-американские мирные переговоры».
Премьер-министр утверждает, что война «потрясла» польско-венгерское сотрудничество, которое служит основой Вишеградской группы. По его мнению, стратегические интересы поляков и венгров совпадают:
«Мы хотим, чтобы Россия держалась подальше, мы хотим, чтобы Украина оставалась независимой, но есть разница в сердце».
По его словам, венгры рассматривают конфликт как войну между двумя славянскими странами и хотят держаться от нее подальше, в то время как поляки «рассматривают ее как войну, которая является их собственной, и уже ведут ее».
«И в этом вопросе, поскольку это дело сердца, мы не можем прийти к соглашению. Поэтому мы должны сохранить все возможное от польско-венгерской дружбы и стратегического альянса на послевоенный период с помощью разума»,— сказал премьер-министр Орбан.
Премьер Венгрии говорил и об общем настроении в Европе, которое, по его оценке, идет по нисходящей траектории, потому что сила, власть и авторитет западной цивилизации ослабевают.
Орбан подчеркнул, что самым болезненным моментом является потеря контроля над энергетическими ресурсами со стороны Запада.
«Наша ситуация, ситуация в Европе вдвойне сложная. Причина в том, что Вашингтон ведет себя так, как он себя ведет. Никто не поднял бровь, когда Америка начала извлекать энергию путем гидроразрыва пласта, хотя Америка не скрывала того факта, что она будет использовать свою энергетическую политику в качестве внешнеполитического оружия», — сказал Орбан.
Европейцы отреагировали на это, сопротивляясь зависимости от США, и до сих пор ЕС пытался защитить немецко-российскую энергетическую ось, которая, однако, разрывается на части буквально на наших глазах.
«Последнее предложение Комиссии ЕС заключается в том, что каждый обязан сократить потребление газа на 15%, и если это не сработает, это будет отнято у тех, у кого оно есть», — предупредил Виктор Орбан.
Армия НАТО. © dvidshub.net
Еще один тезис Орбана, который заставляет его критиков и противников изрыгать в его адрес обвинения в прокремлевской позиции, — утверждение о неэффективности санкций как средства прекращения российско-украинского конфликта.
«По словам Орбана, Украина не может выиграть войну с Россией даже при поддержке Запада. Он сказал, что санкции со стороны ЕС, США, Канады и других стран не ослабили Москву, а вместо этого вызвали нестабильность в Европе. Остальной мир не присоединяется к отказу от России», — пишет Bloomberg.
Однако с тезисом о том, что санкции войн не выигрывают, согласны многие эксперты и историки, указывающие на тот факт, что страны подобно Ирану и Северной Корее живут под санкциями свыше полувека и при этом продолжают угрожать целым регионам и миру. Примеры Кубы и Северной Кореи показывают, что санкции сами по себе практически ни к чему не ведут и в конечном итоге могут даже способствовать негативному развитию событий. По мнению ряда специалистов, санкции могут еще больше изолировать недемократическое государство и сделать его еще более «упрямым».
«Я отношусь к этому довольно скептически. Санкции иногда могут быть полезным инструментом, особенно когда дипломатия исчерпала свои возможности, а о военных мерах воздействия не может быть и речи. Но до сих пор ни одно научное исследование не пришло к выводу о том, что одни только санкции сами по себе оказывают значительное влияние на ситуацию. Мы не можем доказать, что они приводят к каким-то фундаментальным изменениям», — прокомментировала тему санкций против РФ политолог Эрика Морé (Erica Moret), эксперт по санкциям в женевском Graduate Institute.
По её словам, в качестве успешного примера часто приводят Южную Африку, против которой санкции действовали с 1964 года и вплоть до конца режима апартеида в 1990 году.
«Однако на самом деле в это же самое время в Южной Африке произошел ряд внутриполитических событий, которые оказали большое влияние на судьбу режима апартеида в ЮАР. Санкции всегда следует рассматривать только как одну переменную в сложном уравнении, элементами которого также являются дипломатия, международное посредничество и даже угроза применения военной силы», — подчеркивает Эрика Море.
Виктор Орбан считает, что Европа не должна стремиться играть в мировой политике роль, на которую претендуют в Брюсселе, до тех пор, пока не сможет решать внешнеполитические проблемы «на своем собственном заднем дворе». В частности, пока не разберется с проблемой зависимости от российских энергоносителей.
«Русские являются основными бенефициарами войны, потому что у них есть энергетические ресурсы. Сегодня россияне продают меньше энергии, но по гораздо более высокой цене, поэтому они выиграли. Но это принесло пользу и китайцам, которые раньше были во власти арабов с точки зрения энергетической зависимости, но теперь они могут купить российскую энергию. И у американских компаний тоже все хорошо. Тем не менее у ЕС все плохо, потому что его импорт энергии в минусе», — пояснил он.
В качестве примера он указал, что в Венгрии снижение цен на коммунальные услуги хорошо работало в течение десяти лет, но «война расстроила систему», и теперь задача состоит в том, чтобы каким-то образом защитить программу сокращения счетов за коммунальные услуги. «Нам нужно избавиться от газа, так как электричество является гораздо меньшим бременем для Венгрии, и тогда бремя для венгерского народа также будет уменьшено», — сказал премьер-министр Орбан.
В контексте экономики он подчеркнул, что вся Европа сталкивается с призраком рецессии. Несмотря на все это, согласно недавно принятому бюджету Венгрии на 2023 год, венгерская экономика будет продолжать расти в следующем году, в то время как в большей части ЕС произойдет спад.
«Если мы останемся подальше от войны, миграции, гендерного безумия, глобального минимального налога и экономического спада, Венгрия сможет сохранить свой успех», — заявил Орбан, добавив, что «хорошая новость заключается в том, что с 2010 по 2020 год Венгрия выходила из каждого кризиса сильнее, чем когда она вошла в него».
Премьер также указал, что для сохранения роста Венгрия должна иметь возможность заключать новые соглашения с ЕС, Россией, США и Китаем в соответствии со своими национальными интересами.
«Венгрия может стать местным исключением в глобальной рецессии», — сказал премьер-министр Орбан в конце своей речи. Несколько факторов могут помочь достичь этого, таких как тот факт, что «у нас все еще есть пограничная оборона» и «у нас есть семейное общество», а также то, что «мы находимся в процессе крупных военных разработок» и «диверсификации наших источников энергии».
Премьер-министр упомянул о критической возможности воспользоваться технологическими изменениями и о том, что приток иностранного капитала с Востока и Запада также имеет важное значение. «Мы транзитная страна, и мы хотим оставаться транзитной экономикой», — подчеркнул премьер-министр Орбан.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.