Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 26.06.22

26.06.2022

США и их союзники вводят запрет на импорт золота из России. Украина не будет предпринимать шаги по вступлению в НАТО из-за бесперспективности таких усилий - замглавы ОП. Литва продолжит ограничивать транзит в Калининград, речи о каких-либо "коридорах" быть не может - Науседа. В Украине тайно действует сеть шпионов и коммандос стран НАТО - NYT.

США и их союзники вводят запрет на импорт золота из России

США, Канада, Великобритания и Япония вводят запрет на импорт золота из России, передают в воскресенье информационные агентства со ссылкой на офис британского премьер-министра.

Накануне агентство Reuters сообщало, что президент США Байден договорился с лидерами стран «большой семерки» о запрете на ввоз золота из РФ. Ожидается, что официально об этом объявят на саммите G7, который пройдет 26 − 28 июня в Германии.

Между тем в начале недели стало известно, что Швейцария впервые с конца февраля импортировала золото из России. В мае туда было отправлено более трех тонн российского золота.

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров золота. В прошлом году на экспорт ушло 87% добытого драгметалла — это свыше 302 тонн.

"Большая семерка" сегодня может запретить на импорт золота из России — Reuters

Лидеры стран "Большой семерки" сегодня на саммите в Мюнхене могут согласовать запрет на импорт российского золота.

Как пишет Reuters, даже если не согласуют, такое решение в одностороннем порядке уже во вторник объявит Министерство финансов США.

Также есть данные, что к "золотым" санкциям против РФ присоединятся Япония, Британия и Канада.

Они не коснутся уже купленного у России золота. Reuters уточняет, что после вторжения в Украину многие западные компании и так отказались от закупок драгоценного металла у РФ.

Ежегодно Россия производит около 10% золота, добываемого в мире. Ее золотые запасы утроились с 2014 года.

Напомним, вчера репортер CNN Кейтлен Коллинс сообщила, что президент Соединенных Штатов Джо Байден и другие лидеры стран "Большой семерки" согласовали запрет на импорт золота из России.

Джонсон пригласил Зеленского в Британию — СМИ

Премьер-министр Британии Борис Джонсон пригласил президента Украины Владимира Зеленского с официальным визитом в Британию в октябре.

Об этом пишет газета Sunday Times.

С момента начала вторжения украинский президент не покидал пределов страны, не совершал иностранных визитов.

"И, если он изменит этому правилу, то это может означать, что в октябре боевых действий уже не будет. Либо они пойдут на спад", - прокомментировал новость Телеграм-канал "Политика Страны".

Ранее в The Sunday Times писали, что команда Джонсона работает над одним из планов по повышению его популярности. Его смысл заключается в том, чтобы предложить Зеленскому полноценный государственный визит в Британию, включая аудиенцию с королевой Елизаветой II.

Украина не будет предпринимать шаги по вступлению в НАТО из-за бесперспективности таких усилий - замглавы ОП

Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква заявил, что Украина не намерена предпринимать шаги по направлению вступления в НАТО, понимая бесперспективность подобных усилий из-за позиций отдельных стран альянса.

Об этом он рассказал в интервью Financial Times.

"Члены НАТО отвергли наши устремления. Мы больше ничего не будем делать в этом отношении", - сказал он.

В то же время Жовква уточнил, что Украина на саммите в Мадриде будет настаивать на том, что новая стратегия Альянса должна учитывать нашу страну как "краеугольный камень" безопасности Европейского континента.

"Если члены НАТО не раскроют реальную ситуацию того, что происходит в Европе, в Украине, то этот документ будет другим и абсолютно неактуальным", - сказал Жовква.

Кроме того, Украина также будет настаивать на том, чтобы любые упоминания о России как партнере были удалены из стратегической концепции.

"Мы ожидаем, что в стратегической концепции НАТО будут более строгие и суровые предупреждения российскому агрессору. Не стесняйтесь, это мой призыв к членам НАТО при формулировании положений по отношению к России", - уточнил Жовква.

Швейцария может начать оказывать консульские услуги украинцам в России

Швейцария может начать оказывать консульские услуги гражданам Украины в России. Об этом в интервью Liberte сообщил президент Швейцарии Иньяцио Кассис.

По его словам, Берн предложил свои услуги и Киеву, и Москве.

"Швейцария предложила свои добрые услуги как Украине, так и России. На данный момент Украина просит нас оказать поддержку, в частности консульскую, своим гражданам в России. Мы сейчас проводим дискуссии с Россией, так как необходимо, чтобы три вовлеченные стороны дали согласие", - сказал Кассис.

Ранее мы писали, что Швейцария отказала Польше в передаче находящихся у нее немецких танков Leopard 2A4. Кроме того, в начале июня правительство Швейцарии наложило вето на запрос Дании на отправку бронетехники швейцарского производства в Украину.

Литва продолжит ограничивать транзит в Калининград, речи о каких-либо "коридорах" быть не может - Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна продолжит ограничивать транзит грузов в Калининградскую область РФ и не будет идти на уступки РФ.

Об этом он сообщил у себя в Facebook.

"Литва должна применять и будет применять санкции ЕС. Литва должна сохранять и будет сохранять контроль за грузами, перевозимыми через свою территорию, и не может быть речи о каких-либо "коридорах" в ответ на угрозы Кремля", – написал Науседа в Facebook.

Также он добавил, что обсуждал эту тему с председателем Европейской комиссии в Брюсселе Урсулой фон дер Ляйен.

По словам президента Литвы, правительство должно срочно начать консультации с Еврокомиссией, чтобы санкции не нанесли вред литовским интересам или международным соглашениям, а были болезненными для РФ.

Напомним, ранее депутат Европарламента от Литвы сообщал, что Еврокомиссия может снова разрешить транзит товаров в Калининград.

Также мы писали, что Лукашенко встретился с Путиным и назвал ограничение Литвой транзита в Калининград "объявлением войны".

В Украине тайно действует сеть шпионов и коммандос стран НАТО - NYT

В Украине действует скрытая сеть коммандос ряда стран НАТО. Также в Украине - преимущественно в Киеве - работают сотрудники ЦРУ. Их деятельность связана с разведывательными данными, которыми Соединенные Штаты делятся с украинской стороной.

Об этом со ссылкой на источники передает The New York Times.

"Большая часть этой работы выполняется за пределами Украины. Например, на базах Германии, Франции и Великобритании. Но даже несмотря на то, что администрация Байдена заявила, что не будет направлять американские войска в Украину, некоторые сотрудники ЦРУ продолжают тайно действовать в стране. В основном в столице – Киеве. Они перенаправляют большую часть огромного количества разведданных, которыми США делятся с Украиной", - говорится в сообщении.

Кроме того, журналисты утверждают – на территории Украины работали несколько десятков коммандос из ряда стран НАТО. Включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву.

"Соединенные Штаты отозвали 150 военных инструкторов до начала войны в феврале, но коммандос этих союзников либо остались, либо с тех пор въезжали в страну и выезжали из нее, обучая и консультируя украинские войска и обеспечивая наземный канал для поставок оружия и другой помощи", - рассказали журналистам три американских чиновника.

Также журналисты выяснили, что вскоре после вторжения России в Украину в феврале, 10-я группа армейского спецназа, специализирующаяся на обучении украинских коммандос, незаметно создала в Германии коалиционную группу планирования для координации военной помощи украинскому спецназу и другим родам войск. Сейчас ячейка выросла до 20 стран.

Стефанчук анонсировал "турборежим" в Раде для выполнения всех обязательств по членству в ЕС до 2025 года

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что парламент будет работать в "турборежиме", чтобы выполнить все обязательства для членства в Евросоюзе к 2025 году.

Об этом он рассказал в эфире всеукраинского телемарафона.

По его словам, во время каденции их созыва Рада приняла 81 законодательный акт, связанный с европейской интеграцией.

"И это абсолютный рекорд. Последний день недавнего заседания ознаменовался четырьмя такими законами. Это Стамбульская конвенция, это Антикоррупционная стратегия и это два Закона в сфере экологии, связанные с вывозом отходов и вопросами, связанными с лесами", - сказал он.

В то же время Стефанчук уточнил, что после принятия таких решений Украина получит ряд директив от Евросоюза. Наше законодательство нужно будет подкорректировать под них. Поэтому, по его словам, Рада будет делать все возможное, чтобы до 2025 года Украина выполнила все требования, необходимые для членства в ЕС.

"За парламентом никаких задержек не будет, потому что наше направление понятно, мы к по нему будем идти, включая всем известный турборежим", - резюмировал он.

Напомним, Украина и Молдова официально получили статус кандидатов на вступление в Евросоюз.

Лидеры стран G7 должны показать решимость Путину, несмотря на давление своих граждан — ВВС

Перед лидерами США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии, которые соберутся на саммит G7 в Баварии, стоит сложная и противоречивая задача относительно выработки политики в отношении войны в Украине, пишет ВВС в своей редакторской колонке.

Члены G7 стремятся продемонстрировать единство и решимость в противостояние России. Но в последние месяцы западный альянс проявлял признаки напряжения и усталости.

Появились голоса - особенно во Франции, Германии и Италии, которые стали задаваться вопросом - не лучше ли прекратить войну, даже если это произойдет за счет того, что Украине придется уступить территорию?

Недавний общеевропейский опрос общественного мнения показал, что некоторые избиратели поставили решение кризиса стоимости жизни выше наказания России.

У Великобритании, Польши и трех прибалтийских государств - совершенно противоположная позиция.

Таким образом, ожидается, что лидеры G7 попытаются послать сигнал Путину о том, что Запад обладает стратегическим терпением, чтобы продолжать свою поддержку Украины, даже если он столкнется с внутриполитическим давлением внутри страны со стороны избирателей, обеспокоенных ростом цен.

Проблема для лидеров G7 заключается в том, что они также сталкиваются с сильным внутренним давлением.

Стремительно растущие цены на топливо и продукты питания вызывают голод и беспорядки во всем мире. И некоторые страны указывают пальцем на Запад как на виновника всего этого.

Многие страны глобального Юга не разделяют опасений Запада по поводу российского вторжения в Украину.

Они рассматривают конфликт как европейскую войну и, похоже, их не трогают аргументы Запада о том, что Владимир Путин действует как колониальный агрессор. И они винят западные санкции - так же, как и российское вторжение - в росте цен на газ и нефть, а также в огромном дефиците пшеницы и удобрений.

Так что, с одной стороны, западные лидеры должны продемонстрировать решимость и дальше поддерживать Украину, а с другой, они должны продемонстрировать готовность исправить глобальные экономические потрясения.

Один высокопоставленный американский чиновник так охарактеризовал эту дилемму: "Как нам максимально навредить путинскому режиму? Как нам свести к минимуму последствия для остального мира?", пишет ВВС


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.