Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 25.06.22

25.06.2022

У Зеленского настаивают на прекращении безвиза с Израилем. Зеленский уволил послов в Грузии, Словакии, Португалии, Иране и Ливане. Украина получит от Германии 1 млрд евро через МВФ. В НАТО прогнозируют, что война в Украине закончится за столом переговоров. Евросоюз решил создать "Европейское политическое сообщество". В РФ заявили о начале серийного производства новых межконтинентальных баллистических ракет "Сармат".

У Зеленского настаивают на прекращении безвиза с Израилем

Украинские власти рассматривает возможность приостановления безвизового режима с Израилем в ответ на их политику Иерусалима в отношении украинцев. Как утверждает посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук, на приостановке безвиза с этой страной настаивают в Офисе президента.

"Искусственные ограничения необоснованны. И хорошо бы, если бы они касались всех вовлеченных в войну. Но граждане России в Израиль въезжают без ограничений, граждане Беларуси – тоже, а гражданам Украины придумали электронные визы. Ни я, ни мое руководство не можем не воспринимать это болезненно. В моем МИДе и в Офисе президента Украины мне говорят: это неприемлемо. Мы сейчас размышляем, не приостановить ли в ответ безвизовый режим для израильтян. Сейчас это будет неощутимо, но в Рош-га-Шан израильское правительство это почувствует", - рассказал посол.

По его информации, на данный момент наблюдается отток граждан Украины из Израиля. "Со времени начала активных военных действий, по статистике, в Израиль въехали 38,5 тысячи украинцев, из которых около 13 тысяч человек получили израильские паспорта. Из этого общего количества сейчас 14,1 тысяч уехали. За один последний месяц уехало более 5 тысяч человек", - отметил посол.

По мнению Корнийчука, Израиль "ожидает, кто начнет выигрывать" в войне. "Вот когда мы начнем – тогда нам начнут больше помогать, у меня такое впечатление", - говорит дипломат.

Зеленский уволил послов в Грузии, Словакии, Португалии, Иране и Ливане

Президент Украины Владимир Зеленский рядом указов от 24 июня уволил послов Украины в Грузии, Словацкой Республике, Португальской Республике, Исламской Республике Иран и Ливанской Республике.

Соответствующие указы №439/2022, №440/2022, №441/2022, №442/2022, №443/2022 опубликованы на сайте главы государства.

Так, Игорь Долгов уволен с должности посла Украины в Грузии, Юрий Мушка уволен с должности посла в Словакии, Инна Огнивец – с должности посла в Португалии.

Также Зеленский уволил Сергея Бурдиляку с должности посла Украины в Иране и Игоря Осташа – с должности посла в Ливане.

В 2017 году президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего заместителя обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игоря Долгова на должность посла Украины в Грузии.

В 2016 году Порошенко назначил послом Украины в Словацкой Республике дипломата Юрия Мушку, послом в Ливане – Игоря Осташа.

В 2015 году Порошенко назначил послом Украины в Португальской Республике Инну Огнивец и послом Украины в Исламской Республике Иран Сергея Бурдиляка.

Украина получит от Германии 1 млрд евро через МВФ

Германия предоставит Украине 1 млрд евро грантовой помощи. Эти средства будут направлены Украине через механизм административного счета Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

По данным пресс-службы, соглашение между правительствами Украины и Германии подписали министр финансов Украины Сергей Марченко и министр финансов Германии Кристиан Линднер.

Получение средств ожидается уже в ближайшее время.

"Средства будут направлены в госбюджет Украины для финансирования первоочередных социальных и гуманитарных расходов во время военного положения", - говорится в сообщении.

Отметим, грантовая помощь означает, что эти деньги Украине возвращать не нужно.

Напомним, что в апреле 2022 года Международный валютный фонд принял решение о создании административного счета для зачисления денежных средств в виде доли Специальных прав заимствований (СПЗ) от стран-доноров в пользу Украины. Все привлеченные средства с использованием данного счета должны направляться на поддержание финансовой стабильности Украины в форме грантов или кредитов (займов).

"Уйду в отставку, если придется отказаться от помощи Украине" – Джонсон

Борис Джонсон уйдет в отставку, если ему придется отказаться от помощи Украине, потому что это стало слишком сложно или дорого для Британии. Так премьер ответил на вопрос BBC, какие обстоятельства могут вынудить его оставить должность. При этом Джонсон отметил, что не видит такой вероятности.

Также премьер Великобритании высказал опасения, что экономические последствия войны могут вынудить Украину пойти на мирное соглашение с РФ, которое не отвечает ее интересам.

“Слишком много стран говорят, что это европейская война, в которой нет необходимости… и поэтому давление будет расти, чтобы побудить - возможно, принудить - украинцев к плохому миру”, - цитирует Джонсона The Guardian.

По его словам, последствия победы в войне Путина угрожают международной безопасности и чреваты “долгосрочной экономической катастрофой”.

В НАТО прогнозируют, что война в Украине закончится за столом переговоров

Война России против Украины, скорее всего, закончится за столом переговоров. НАТО продолжит помогать украинцам, чтобы усилить их позиции.

Об этом сообщает генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью El País.

"Вероятнее всего, эта война (России против Украины - ред.) закончится за столом переговоров. Мы отвечаем за то, чтобы обеспечить максимально сильную позицию Украины и помочь ей оставаться суверенной и независимой европейской нацией", - говорит Столтенберг.

По его словам, лучший способ сделать это - оказывать мощную военную и экономическую поддержку и продвигать жесткие санкции против РФ.

Он также добавил, что между НАТО и Россией нет "тотальной войны".

Напомним, недавно генсек НАТО заявлял, что война России против Украины будет долговременной, но союзники способны продолжать снабжать Киев оружием столько, сколько это будет необходимо.

В Штатах отменили решение, которое давало право на аборты

Верховный суд США отменил решение по делу "Роу против Уэйда" 1973 года, которое давало женщинам конституционное право на аборт. Об этом пишет Reuters.

Отменив аборт как конституционное право, постановление суда восстановило способность штатов запрещать его.

Указано, что 26 штатов либо уверены, либо считают, что могут запретить аборты. А 13 штатов могут запретить аборт в течение 30 дней из-за принятых ранее законов об их запрете.

При этом постановление не позволяет штатам запрещать жителям ездить в другой штат, чтобы сделать аборт, или задним числом наказывать людей за предыдущие аборты.

Подчеркивается, что в результате этого женщины с нежелательной беременностью в крупных районах Америки могут столкнуться с выбором: уехать в другой штат, где процедура остается законной и доступной, купить таблетки для прерывания беременности в Интернете или сделать потенциально опасный нелегальный аборт.

Президент США Джо Байден осудил это решение, назвав его "печальным днем" для Америки. Он заявил, что его администрация сделает все, что в его силах, чтобы бороться с усилиями по ограничению поездок женщин в другие штаты, чтобы сделать аборт.

Резников обещает больше систем MLRS от союзников

Способность украинского фронта усилится на Черном море противокорабельными системами, которые уже есть, и еще будут дополнительные. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников, передает Freedom.

"Будет больше систем MLRS и, соответственно, к ним ракеты с соответствующей точностью поражения и дальностью действия. Главное, что мы продемонстрируем нашим партнерам, что мы умеем применять эту доктрину", - подчеркнул министр.

Глава Минобороны добавил, что ведомство продолжает обсуждать с партнерами необходимость в поставках танков и самолетов. Он подчеркнул, что пока политическое решение о предоставлении такой техники не принято.

"Поддержка от других стран - очень важная и критическая. Именно благодаря этому ресурсу Украина победит", - отметил Резников.

Также министр заявил, что Россия в бою применяет по вооруженным силам Украины к тысячи снарядов в час.

Минобороны США одобрило вывод ВСУ из Северодонецка

В Минобороны США считают, что вывод украинских войск из Северодонецка в Луганской области - правильный шаг. Это не только сбереженные жизни украинских защитников, как говорит Арестович, но и тактическое преимущество. "Уходя из Северодонецка, ВСУ занимают положение, в котором смогут лучше держать оборону", - цитирует Sky News чиновника из Пентагона, который на условиях анонимности прокомментировал ситуацию.

Американец также отметил, что россияне "пытаются, но не могут попасть по западному оружию, которое поступает в Украину". По его словам, доставить на фронт в Украине РСЗО (как и ранее другое тяжелое вооружение) удалось без проблем, хотя военные РФ и пытались этому воспрепятствовать.

Ранее защитники Северодонецка получили команду отходить на новые укрепленные позиции, поскольку с каждым днем ​​пропорционально количество погибших на незакрепленных позициях может расти. При этом в последней сводке Генштаба сообщается, что бои в промзоне Северодонецка все еще идут.

Евросоюз решил создать "Европейское политическое сообщество"

Европейский совет в Брюсселе в пятницу, 24 июня, одобрил предложенную Францией идею создания "Европейского политического сообщества". Об этом по итогам саммита ЕС объявил глава Евросовета Шарль Мишель. Он специально подчеркнул, что "Европейское политическое сообщество" не будет заменой расширению Евросоюза, хотя и создается специально "для политического диалога" с предполагаемыми членами Союза.

"Идея в том, чтобы обеспечить безопасность и стабильность на Европейском континенте. Должна быть создана платформа для политического диалога и сотрудничества с нашими европейскими партнерами на равной основе", - отметил глава Евросовета.

Шарль Мишель уточнил, что первая встреча в новом формате состоится в Праге при председательстве Чехии в Совете ЕС. "И мы вместе с французским и чешским председательствами подготовим эту возможную встречу после лета", – сказал Мишель.

Инициатор идеи, президент Франции Эммануэль Макрон добавил, что новый орган нужен, так как "процесс расширения ЕС занимает много времени, что не позволяет решить все, что нужно в Европе". "И мы хотим, чтобы этот новый подход привлек всех – от Украины до Исландии – к сотрудничеству по вопросам безопасности и обороны, энергетики, инфраструктуры, здравоохранения, экономической солидарности", – отметил французский лидер.

Европейский союз уже сейчас запускает подготовку к интеграции Украины в европейские структуры. Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель назвал решение Европейского совета о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС "историческим". Таким же словом ранее воспользовался и президент Украины.

США, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Британия создают союз для противодействия Китаю

США решили создать новый антикитайский блок, в который вошли также Япония, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания. Он называется "Партнеры в голубом Тихом океане" (Partners in the Blue Pacific или PBP).

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Все пять стран заявили, что будут искать "более эффективные и действенные" способы решения таких проблем, как "растущее давление на свободный и открытый международный порядок, основанный на правилах".

Представитель Белого дома Курт Кэмпбелл сказал в четверг, что Вашингтон активизирует свое участие в противодействии Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, неназванный американский чиновник рассказал Financial Times, что схема организации нового блока предусматривает усиление противодействия инициативам Китая. 

Отметим, формирование нового союза происходит на фоне заявлений Китая о готовности решить тайваньскую проблему любым способом, вплоть до военного.

Напомним, что в прошлогоднем сентябре США, Британия и Австралия создали AUKUS - военный союз, аналогичный НАТО, но только в Тихом океане. Его сочли элементом сдерживания Китая.

Теперь появляется еще одно похожее объединение с участием тех же стран плюс Япония и Новая Зеландия.

Ранее мы писали, что в США сообщали, что Пекин готовится к "спецоперации" против Тайваня, которую не назовет войной.

На саммите НАТО в Мадриде Польша попросит увеличить группировку Альянса на своей территории

Польша на саммите НАТО в Мадриде 29-30 июня попросит разместить на своей территории бригадную боевую группу Альянса. Министр обороны Польши Матеуш Блащак заявил, что НАТО нуждается в укреплении восточного фланга.

Об этом сообщает Polska Times.

"Подтверждаю, что мы хотим разместить в Польше бригадную группу структур НАТО", - сказал Блащак.

По его словам, на варшавском саммите в 2016 году было принято решение о создании батальонных боевых групп с участием союзных войск в Польше и регионе.

"Мы добиваемся, чтобы в Мадриде были приняты решения по дальнейшему повышению их потенциала как элемента усиления сдерживания и обороны восточного фланга НАТО", - сказал министр.

При этом Блащак отметил, что безопасность региона, в том числе восточного фланга Североатлантического союза, а значит и всего НАТО, сейчас является приоритетным вопросом.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сравнил Евросоюз и НАТО с коалицией Гитлера и обвинил их в подготовке войны с Россией. 

Помимо этого, в Белом доме сообщили, что на предстоящем саммите НАТО объявят о новом расположении войск Альянса в Европе. Также там примут стратегию, в которой Россия будет указана как "наиболее серьезная и немедленная угроза".

В РФ заявили о начале серийного производства новых межконтинентальных баллистических ракет "Сармат"

Госкорпорация "Роскосмос" начала серийное производство новых межконтинентальных баллистических ракет "Сармат".

Об этом заявил глава предприятия Дмитрий Рогозин, пишут российские СМИ.

По его словам, уже до конца года новые "Сарматы" получит один из полков Ужурского ракетного соединения, которое дислоцируется в Красноярском крае.

Ранее Рогозин рассказывал, что одной ракетой можно снести "половину берега какого-то крупного континента, который может не понравиться своей агрессивной политикой".

МБР РС-28 "Сармат", заявляют ее создатели, способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы.

По словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения РФ Сергея Каракаева, "Сармат" сможет нести сразу несколько гиперзвуковых ударных блоков, и подобных комплексов на боевом дежурстве нет ни у одной страны мира.

При том что современное украинское ПВО не может сбить многие ракеты из тех, что уже сейчас применяются армией РФ.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.